모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2024/3/31) 게시물이에요

진짜 객관적으로 적어볼게.. (쓰다보니 좀 길어져서 긴글주의)

내가 첫 연애인데 그렇다고 인기가 없거나 한건 아니라

어느정도 남자 보는 눈은 있다고 자신했거든..?

근데 막상 결혼얘기 나오니까 하나하나를 예민하게 보게되고 잘 모르겠어ㅜㅠ

키 174 인데 체대생이라 운동하는 몸.. 비율이 엄청 좋아서 다들 사진만 보면 180 넘는줄 알아

외모는 어느 무리에든 가면 뒤에서 잘생겼단 소리 나오는 정도야 (근데 친구들은 내가 아깝데 진지하게...잘생긴지 모르겠다고했어ㅜㅜ..)

직업은 체육 관련 사업중인데 매출 나쁘지않음

상대부모님은 손주보고싶어하거나 연락하고지내라거나 그런 귀찮은거 안좋아하셔.. 그냥 너네는너네 우리는 우리. 이런 마인드로 살고계심 (우리부모님도 마찬가지)

재산 좀 있는편

현찰로 아파트 한채는 해주실 수 있는데 내가 반대하는 중(우리집은 그만큼 못해주는 형편이거든 ㅠㅠ)

애기 낳지말자고 함(너무좋은 부분.. 이 가치관 맞는 남자 거의 없던데ㅜㅜ)

사실 위에는 형식적인 조건이라 있으면 좋고 없어도 그만인데...문제는 성격이야ㅜㅜ

나랑 엄청 잘맞고 유머코드나 티키타카가 정말 잘 돼

말 안해도 척척 챙겨주고 남자답게 리드해주고

때론 섬세하게 내가 원하는거 챙겨줌.

센스 있는 편이야. 사회생활 잘 하고!

근데 사친 3명 있어서 내 심기를 건드려ㅋㅋㅋ

자기말로는 찐친이라 나한테도 소개시켜주고 싶은 사람들이라고 하는데 난 솔직히 고까운 상태야ㅋㅋ

결혼해서도 만날래? 하니까 나랑 같이 보면 어떠냐고 하더라..

그리고 형제같은 친구무리가 있는데

거의 주에 두세번은 만나... 같이 취미하고 일도하고 정말 가족같은 친구들이라 가끔 나보다 가까워보여서 질투나기도 해.

힘든일이 있어도 나보다 친구들을 통해 더 큰 위로를 받는 기분...흠.. 다들 각자 결혼하고 가정 생기면 멀어지려나?

인스타 팔로우 목록에 야한여자있어서 내가 두번정도 말해가지구 다 팔취했어 근데 그 뒤로 돋보기보면 야햔여자들 자꾸 피드에 뜨긴해서 짜증나ㅜㅜ 좋아요누르거나 디엠보내는 사람은 아냐

약자를 배려하고 존중하고 도울줄 아는 사람이야

심성음 착함

법 없이도 살 사람이긴 해. 본인만의 도덕적인 기준이 나름 확실한 편이야.

연락부분, 경제적인 부분(씀씀이), 가정적인 부분 등등 생활하는데서는 맞는 부분이 참 많아.

특히 19금적인 부분이 너무 환상적으로 잘 맞아...헤어지면 생각날정도로..ㅜㅜ

똑똑해. 지식있고 상식있는 사람이야

싸우면 거의 미안하다고 하고 개선하는 모습 보여줘

근데 그렇게 섬세하진 않아서 의도치않게 날 서운하게해..

근데 나도 말을 잘 하는 스타일이 아니라 살짝 묵혀두고 혼자 이런 글 쓰면서 나중에 결혼해서도 잘 살까 싶고 걱정되고 이 남자한테 내 모든걸 맡기는게 걱정될때가 있어..

이런 남자 흔한가...? 어때보여?

나 이남자 놓치면 후회하려나? 아니면 차라리ㅜ한살이라도 어릴 때 다른남자 만나야하나..?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
다들 고마어
하나하나 댓글 못달아서 미안할뿐..
다 보고있는데 오히려 생각이 정리되구 정말 참고할만한 얘기, 진중한 조언 많이해줘서 고마워!!!
충분히 생각해보고 대화도 많이해보고
필요하면 싸워도 보고 조율도하면서 잘 맞춰볼게

진심으로 댓글 달아준 익인들 모두 행복한 연애만 하길 바라♡

6개월 전
둥이1
그냥 본인이 후회할까? 싶은 결혼은 하는거 아니야
6개월 전
글쓴둥이
내가지금 메리지블루인지 뭔지 모르겠어..
너무 예민하게 생각해서 이러나 싶기도 하구
정말 그남자가 내짝이 아니라 이러는건가 싶기도 해...

근데 그러다 놓치고 후회할까봐ㅜㅜ

6개월 전
둥이2
놓치고 후회해바야 정신을 차릴듯
6개월 전
글쓴둥이
저정도 남자 만나기 어려운 편이야..?
6개월 전
둥이1
해도 후회 안해도 후회면 안하는게 낫지
6개월 전
둥이2
헤어지면 헤어지고 결혼하고싶으면 하는거지 남이 판단하는거아님
6개월 전
글쓴둥이
내가 비교대상이 없다보니까
둥들이 보기엔 어떤가 싶어서

6개월 전
둥이2
난 모르겟음
6개월 전
둥이2
그감정도 모르면 사회생활 어찌하니 아무리 참고라해도
6개월 전
글쓴둥이
그런가..
다들 결혼 전에는 이런 고민도 안하구 무조건 못먹어도 고라는 마인드로 본인이 선택한 사람이면 밀어부치는거야?

6개월 전
둥이2
글쓴이에게
뭘 부치냐ㅋㅋㅋ전부치냐 ㅋㅋㅋ

6개월 전
글쓴둥이
2에게
지금 밀어붙이는거 저래썼다구 맞춤법 지적하는거니? 이런 글에서ㅜㅜㅋㅋ 글 젙체적으로 보면 나 맞춤법 잘 지키는 편인거 딱봐도 알텐데...

6개월 전
둥이70
글쓴이에게
기분 나쁘게 하고 싶지는 않은데 그건 아님...데대 구분도 안하면서...

6개월 전
둥이92
70에게
? 데 맞지ㅜ읺아???
근데 틀려도 뭔 상관임
여기 댓글 왜이래???
너네 오늘 무슨 안좋은 일 있니???

6개월 전
둥이3
애초에 이런걸 왜 물어보는거임
여기서 아니라 하면 아닌거? 디지게 이해 안되네

6개월 전
글쓴둥이
참고용이지 왜 물어보지도 못하게 눈치를줘
6개월 전
둥이20
오 맞말 되게 잘 찌른다
6개월 전
둥이92
넌 커뮤 왜 하냐?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
싫으면 지가 안읽으면 되는거 아님.?
커뮤는 이런거 올라오는 곳인데 스트레스 받아서
오떠켕...ㅇㅅㅇ 커뮤를 접어..!!!

6개월 전
둥이4
나였음 결혼함. 시댁 마인드가 맘에든다
6개월 전
둥이13
6개월 전
둥이5
그 친구무리 다들 결혼하면 이제 친구들아내까지 싸그리 모아서 만날예정 거기에 못어울리면 이상하게 생각할껄
6개월 전
둥이6
혹시 첫 연애야? 일단 외모는 남들 의견 들을 필요도 없고 쓰니가 만족하면 된거임. 사친이랑 친구 문제가 좀 걸릴 것 같긴 한데 그 부분은 댜화하면서 조율해봐
6개월 전
글쓴둥이
엉엉 첫연애라 비교대상이 없어
이정도 남자면 괜찮은 남자인지
아님 흔한사람인지...
더 잘맞는 남자가 있을지,.. 아님 놓치고 후회할지 넘 어렵다ㅜㅜㅜ
원랜 편하게 사겼는데 진지한 얘기 오고가니까 너무 신중해지는거같아

6개월 전
둥이91
나도 첫 연애에 지금 남편하고 결혼해서 기혼자 입장으로 말해줄게~
일단 외모 이야기는 쓰니 외모가 괜찮으니 아깝다고 하는 거 같고 못생긴 정도 아니면 외모야 큰 상관 없을 듯?
직업이 사업이라 장래가 불투명하니 애매하긴 한데 시댁이 아파트 한채 정도 해주실 수 있는 정도니 괜찮아.
쓰니가 그만큼 못해준다고 집 해주는 거 반대하는 그런 바보 같은 짓은 절대 하지 마 !
결혼할 때나 도움 받을 수 있는 거니 도움 받고 용돈이나 선물 드리는 거로 돌려드리는게 나아.
그리고 너네는 너네, 우리는 우리 이런 마인드의 시댁이 흔한게 아니야....
애기 안 낳아도 괜찮다는 남자는 더더욱 찾기 힘들고...
아무리 네가 괜찮고 인기가 많아도 애기 안 낳겠다고 하면 결혼 안 하겠다고 할 남자가 많을 거야.
나도 나만 딩크 원해서 지금 남편하고 결혼 전제로 만나다 헤어질 뻔 했어.
요즘 여자들 애기 안 낳겠다는 여자 많은데 애기 안 낳겠다는 남자 찾기는 하늘에 별따기야.
네가 너무 완벽해서 결혼하겠다는 남자들이 대기표 뽑고 줄 선 거 아니면 지금 남친 같은 사람 찾기 힘들 듯.
사친 3명은 내 주위 진짜 흠잡을데 없는 남사친도 그렇게 여사친 3명 있거든?
어차피 그 여자애들이나 네 남친이나 결혼하면 멀어질 거고 너 빼고 아니고 같이 보겠다고 하는 정도면 아무 문제 없음~
형제 같은 친구 무리는 어차피 다들 각자 결혼하고 가정 생기면 멀어져....
만남을 줄여달라고 하면 충분히 줄여줄 거 같으니 그것도 문제 없음.
인스타 팔로우 야한 여자 그건 나도 남편하고 연애할 때 컴퓨터 폴더에 저장해놓은 것도 보고 그랬는데 난 웃고 넘겼어 ㅋㅋㅋ
나는 남동생도 있고 해서 남자들 성향 잘 알고 그냥 저 정도는 이제 내가 못 보게 하면 그만인 거잖어...ㅎㅎ
싸우면 거의 미안하다고 하고 개선하는 모습 보여주는 남자가 세상에 정말 흔치 않다~
섬세하지 않아서 서운하게 하는 정도는 모든 사람이 완벽하지 않은데 당연하지.
친구들이 쓰니가 아깝다고 하는 건 일단 쓰니가 친구니까 다 그렇게 보는 것도 있어.
나도 내 친구가 아무런 흠 없고 걸릴 거 없는 남자 만나서 결혼했음 해서 더 까다롭게 보는게 있었거든 ㅎㅎ
근데 나도 체대생에 편견 있어가지고 여자 문제 나중에 속 썩일까 봐 걸리거든?
핸드폰 비번 서로 공유하고 언제든 볼 수 있는지, 결혼해서 친구들 만남 통금 시간 지키고 여행 안 갈 건지 물어봐.
나는 남편하고 서로 핸드폰 다 공유하고 남편이 나랑 같이 말고는 다른 사람을 거의 안 만나서 의심이나 걱정이 없는 거거든.
남자들이 여자 좋아하는 건 당연하다 생각은 해도 핸드폰 공유 안되면 찝찝하고 믿을 수 없어서 결혼하기 좀 고민될 거 같긴 해.
차후 여자 문제가 걱정 없을 거라면 네가 딩크인 이상 저 정도 조건의 남자도 결혼 상대로 찾기 쉬운게 아니라는 것만 알아둬...ㅎㅎ

6개월 전
글쓴둥이
고마워 둥아
너무 길고 정성스럽게 조언해주는데 난 고맙다 한마디만 하고 저 말들을 다 가져가는것같아서 오히려 미안할정도야..♡
둥아 댓글 지우기 말아주라ㅜㅜ
두고두고 참고하고싶어

고마워..♡

6개월 전
둥이107
진짜 쓴아 시댁에서 집 해준다고 하는거 꼭 받아! 물론 당연히 진심으로 감사하고 잘 챙겨드려야 하지만 그건 너무 당연한 거니까
6개월 전
둥이103
댓글 내가 다 감동이다.. 얼굴도 모르는 사람한테 이렇게 찐으로 조언해줄 수 있는거 너무 멋있고 어른같아
6개월 전
둥이107
너무 맞말인게 시댁에서 집 해준다고 하면 무조건 받아야 함 대신 진심으로 감사하고 잘 챙겨드리면 됨
6개월 전
둥이7
다 좋은데 여사친이랑 친구무리 때문에 고민되는 거야? 고민되게 하는 행동을 한 전적이 있어서 그런 건지는 모르겠지만.. 난 결혼한다고 친구 관계 다 끊어내는 것도 어렵지 않나 싶긴 해
상대도 그럴 생각 없어보이는데 감당할지 안할지는 쓰니가 선택할 일

6개월 전
글쓴둥이
응ㅜㅜ 그런 세세한 가치관은 좀 안맞는거같은데 다른게 넘 잘 맞아서 고민돼..
친구관계를 다 끊기보단..음.. 난 서로가 서로의 젤 친한 친구인 사람이랑 결혼하고싶었는데 오빠는 친구따로, 아내따로 인것같아서..ㅜㅜ
조언 고마워

6개월 전
둥이8
사친이랑 야한여자 팔로우는 뭐임 ㅋㅋ 겁나 깨네
6개월 전
둥이9
근데 큰하자도 없고 저정도면 좋은사람인듯
6개월 전
글쓴둥이
큰 하자가 없어서 더 애매했던거같아
잘 맞는거같은데 예민하게 세세하게 보면 뭔가 거슬리기도 하구...

6개월 전
둥이10
ㅋㅋ 사친문제 거슬리긴하는데
좋은남자만나는거 생각보다쉽지않다

6개월 전
글쓴둥이
그러게ㅜㅜ 이래서 연애많이해보라고 하나봐ㅜㅜㅜㅜ후회중ㅜㅜㅋㅋ
6개월 전
둥이10
ㄴㄴ 친구야 나도그런줄알앗는데
걍 오래만나는게 무조건 나음

6개월 전
둥이11
글 내용만 봤을때는 지금은 고분고분하게 쓰니 말 다 들어주는거 같은데 시간 지나거나 결혼하고나면 그런다는 보장 없어
뭐 말 듣고서 팔취하고 뭐하고 이런거 보면 남자가 많이 맞춰주는거같은데 안 질리게 쓰니도 내려놓을거 내려놓고 서로 도와주면서 길게봐야 결혼생활 좋을듯

6개월 전
글쓴둥이
하 진짜 딱 맞아둥아...
내가 지금은 결혼생각없이 사겨와서 그런가보다~ 하고 내려놓고 사귀는게 좀 있었는데
막상 진지하게 생각해두고 보니가 '정말 이 남자가 최선일까..?' 이런 생각이 많이들고 지금이야 내려놓응게 어렵지않아도 결혼하면 그걸로 맨날 싸우진않을까 넘 고민돼ㅜㅜ
그렇다고 이남자보다 더 좋은남자가 있긴할까 싶구...생각이 되게되게많아져ㅠㅠ

6개월 전
둥이11
근데 확실히 그런건 직접 여러사람 만나보고 오래도 만나보고 짧게도 만나보고 하면서 나만의 기준이나 취향같은게 확립되고 나서 남자를 선택하는게 좋아보이긴 한데... 일단 저것만 봤을때는 조건이 나쁘지않아보여
6개월 전
글쓴둥이
그니까..뭣도모르고 20대초에 남자안만난거 뼈저리게 후회중이야ㅜㅜ 나만의조건이없어..
오죽하면 커뮤에 물어볼까 하...
그래도 진지하게 봐주고 조언해줘서 고마워 둥아ㅜㅜ 나도 핗요하면 싸워도 보고 하몈서 맞춰볼게..

6개월 전
둥이11
응ㅋㅋㅋ 근데 나도 주위에 형들 보면 와이프는 내가 첫 연애였어 라고 하는 사람들 꽤 있는데 다들 그냥 무난무난하게 잘 살더라고 ㅋㅋ
6개월 전
글쓴둥이
11에게
으악! 연애 어려운건 알았지만 결혼은 진짜 쨥도안되네ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
둥이11
글쓴이에게
결혼은 이제 밖에서 딱 연애만 하고 빠빠이 하던게 아닌 내 일상을 모두 함께해야되니까 난이도 진짜 더 다른거같아

6개월 전
글쓴둥이
11에게
맞아 아예 그 사람을 보는 시선 자체가 달라지는 느낌이야..
연애만 할땐 좀 안맞아도 그냥 이해가 되고 자연스레 해소되었는데 결혼을 생각하니까 작은 부분까지도 크게보이고 괜히 심각해보이고 그러더라구ㅜㅜㅜ

6개월 전
둥이90
난 그런 생각들어서 헤어졌어. 그런 생각은 하는거 자체부터 결혼할수없다는 판단이들었거든
6개월 전
둥이12
흔한지 안 흔한지보다 쓰니가 앞으로 저런 사람들 많이 만날 수 있는 조건인지가 관건이지 않나 싶음 내 기준에선 나도 저런 분 만나고 싶다
6개월 전
글쓴둥이
내가 아직 자기객관화가 안된건가..ㅠㅠ
친구들말로는 너가 아깝다는데 그건 그냥 내 친구라서 그런가보다 싶기도 하구
그냥 확신이없고 생각만 많아져서 자기확신도 점점 떨어지는거같아ㅜㅜ
조언 고마어

6개월 전
둥이14
난 싫어 일단 체대생에 대한 편견 있고 결혼 적령기면 20대 후반일텐데 남자들 우루루 몰려다니면서 매주 몇 번씩 만나는것도 ㅂㄹ.. 친구들이 너가 아깝다고 하는것도 보통 잘 만나면 누가 아깝다 이런말 안 하잖아 그리구 여사친이 제일 문제임 결혼 얘기가 나오는 애인이 싫다는데 같이 만나자? 장난까냐 지 원하는거 포기 못하는데 그게 여사친인게 꼴보기 싫음
6개월 전
둥이25
2 글고 야한여자 팔로가 개 깸
6개월 전
둥이72
3 여사친 한명도 빡치는데 셋씩이나ㅋㅋ
6개월 전
둥이78
4 난 체대생 편견은 없는데 나머지가..똑똑하고 상식있다는 사람이 저런다고...?
6개월 전
둥이83
5 쓰니야 다른 조건 다 좋아도 나도 친구들끼리 주에 2번씩 우르르 몰려다니는거 싫어함 연애를 몇번 안해봐서 너가 용납할 수 있고 없는게 뭔지 모르는 느낌이야 결혼은 조건이 다 좋은 남자랑 하는게 아니라 크게 니 눈에 거슬리는게 없어야 하지 않을까 신중하게 고민해봐
6개월 전
둥이86
666 심지어 야한 사진 올리는 여자 팔로우...? 개선넘는데
6개월 전
둥이86
왜 애기 안갖고 싶어하는지 알거같은데.... 구속당하기 싫어하는 타입 같아보임...
6개월 전
둥이106
전 부 다 동 의
6개월 전
둥이109
기혼 입장에서 이 댓글이 제일 공감된다
지금 결혼 전이라 최대한 맞춰주고 있을거 감안해서
결혼하면 속 좀 썩을 듯

6개월 전

둥이15
일단 큰 하자 있는 사람이 더 많다는 것만 알아둬 ㅎㅎ 경험이 없다니깐.. 여기 글들만 찬찬히 봐도 이상한 애들 만나는 여자 많음 ㅠ
그리고 여사친은 너만 생각 고치면 별 거 아닐거야 .. 왜냐면 그들도 다 결혼하면 어차피 잘 못봄 아이라도 낳으면 더더욱 애인이 숨기는게 없다는 가정하에 !
음 그리고 야한거는 욕구의 느낌이니 걍 안보고 신경끄는게 낫긴함 난 안봐서 모르거덩 ㅋㅋ 대신 디엠 오고 가는 건 절대 안될 것..
휴우 ~ 이게 사람들이 뭐라해서 결정 해버리면 남 원망하기 쉽거든 뭘해도 내 선택의 책임이려니 할 수 있어야대

6개월 전
둥이16
나한테 그 분의 장점은 시부모님이 되실 분의 마인드, 부모님의 재산
단점은 사친 및 친구 좋아하는 거 + 체대생 + 사업
그리고 친구 좋아하는 사람들 중에 애 없이 살면 더 밖에 나가 돌 거 같고 이혼을 쉽게 생각할 것 같아.
나한테는 장점보다 단점이 많은 사람이라 난 그런 사람이랑 결혼 못 할 듯

근데 이건 내 기준이니까 그런거고 쓰니한테는 엄청 좋은 사람일 수 있지 그리고 난 그 사람에 대해 아는게 많지 않으니 텍스트로만 판단한 거고 쓰니가 겪어 봤으니 잘 알겠지 그 사람이랑 헤어진다고 해도 더 좋은 사람을 만날 수도 있고 더 안 좋은 사람을 만날 수도 있고

6개월 전
둥이17
티키타카도 속궁합도 시부모님 마인드도 씀씀이도 쓰니랑 맡는 건 너무 좋은 거 같아! 경제적인 것도 없는 것보단 있는게 낫지! 장점만 보면 쓰니에게 딱 맞는 사람 같긴 한데,,,

지인 중에 본문이랑 비슷한 사람있는데.. 내로남불, 밖으로는 도덕적이고 진짜 본문이랑 똑같은데, 바쁘게 바람도 피고 하더라. 이부분에서 확깨서 내가 좀 색안경 끼고 그 사람을 판단하는 거 같긴 한데,,
아무튼 가정적으로 확실히 잘해. 좋은 남편이라고 흘리고 싶어서 잘하는 거 같다고도 느낌.
새로운 여자를 많이 만나는 직업인데, 나는 그 사람 보면서 와 이런게 여미새 구나 해

6개월 전
둥이48
22..
6개월 전
둥이18
여사친들은 왜 안 만나려고 하는거야?
둥이가 만나보고 이상한 사람이라 꺼려하는거면 모르겠는데 같이 만나보자는데 만나지도 않고 싫다고만 하는건 너무 그냥 싫어!!하는거 같아서 좀 답답해보이네 ㅜ
읽어보니까 둥이가 능동적으로 둥이 애인의 인간관계에 끼어들면 긍정적으로 바라보게될 부분들이 많이보여

6개월 전
둥이19
음.. 솔직하게 큰하자도 없고 장점도 많은 사람이긴해
근데 나는 결혼까지 갈 사람이냐를 물었을때는 no..

이유는 결혼하고 나서도 주에 두세번 친구들 만나는거면.. 너도 그런스타일이 아니라면 스트레스 많이 받을거야
또 글보니 너한테는 속얘기 잘안하고 친구들한테는 잘털어놓는거같은데.. 더더욱 별로야 그게 너랑 싸우고 너 얘기가 될수도 있잖아

여사친도.. 솔직히 너랑 가치관 안맞으면 그 친구들이 찐친이던 아니던간에 난 너가 스트레스 받을 상황이 너무 많다고본다

야한여자팔로도 마찬가지야..
지금 여자친구도 있고 나이도 있는 사람이 공개적으로 저런계정을 팔로해놓는거 자체가 이해는 안가 좀 그런 성적인거에 크게 상관없는느낌? 뭔가 뒤가 구려..

난 참고로 기혼자 입장에서 쓴거고 결혼이 꼭 하고 싶은 상황이 아닌거라면 그냥.. 굳이 라는생각이 들어

6개월 전
글쓴둥이
둥들아
하나하나 답글은 못남겼지만
다들 진지하게 읽어주고 조언해줘서 너무 고마워..
나도 글로 우리의 연애사를 다 풀어내는게 어려웠는데 둥들이 그 안의 의미까지 다 알아채고 정말 도움되는 말 해준 덕분에 생각도 좀 정리가 되는 것 같구 남친에 대해 여러 시선에서 볼 수 있게 되었어
결혼이 정말 저엉말 어렵구나...하ㅜㅜ
한평생 다르게 산 사람 둘이 앞으로 남은 평생을 함께 사는거니 정말 잘 맞는 사람 만나고싶은 욕심이 큰가바..

모쪼록,, 집단지성 우리 사랑방 둥이들 사랑함니다..♡
다들 좋은밤 보냇..

6개월 전
둥이21
ㅋㅋㅋ
6개월 전
둥이22
왜 댓글로 꼽주는거야? ㅠ 결혼할 상대면 저렇게 진지하게 고민 하는데..
6개월 전
둥이23
뭐던완벽한사람은없으나...친구들이넘친한건 마이너스요소긴하다 내가우선이라는확신없으면 결혼못할듯
6개월 전
둥이24
괜찮아 보이는데 결혼 전제로 동거 먼저 하면 안됨 ? 솔직히 내가 외국익이라 그럴수 있는데 같이 살아보지도 않고 결혼하는거 미친짓인거 같음.
6개월 전
둥이26
엄.. 난 내 반려자가 가장 친한 친구이자 애인인 0순위였으면 좋겠어서 사친 못끊겠고 친구들이 너무 소중해 자주 보고 친구들이랑 우루루 놀고싶은 사람은 나한텐 많이 마이너스.. 근데 쓰니가 다른 부분 잘 맞고 이런 성향 어느정도 이해하면서 너무 스트레스 받지 않는 타입이면 괜찮을거 같음
6개월 전
둥이27
진짜 연애 많이 해보는 거 중요함
뭐 내가 고작 두 세명 만났으면 아니라고 했겠지만
비교군은 많으면 많을수록 좋음..
난 8명 이상 만나봤는데 몇 회 이후론 사친 있는 사람은 그냥 거르고 시작
야한 계정 팔로우에서 좀 많이 깨네

6개월 전
둥이27
일단 여기서 제일 중요하게 짚어줄 수 있는 거
1. 사친 다 같이 만나보기 (여친 안심시키면서 뒤론 할거 다 하는 여자들 많으니 방심 금지 어차피 결혼 후면 다 깨질 관계인데 찐친타령 하면서 남자는 여친 마음 썩이고 사친들은 여친 있는 남사친을 만난다는 부분에서 이미 탈락이지만 ㅋㅋ)
2. 불시 핸드폰 검사 (절대 언질X 몰래O 메뉴얼 있긴 한데 뭐 그건 쓰니 자유고 이거 하나로 쓰레기는 높은 투과율로 거를 수 있음)
3. 의도치 않게 서운하게 만든다 했으니 동거 꼭 해봐

이거 세 개 했을 때 찝찝한 거 하나 없으면 1-2년 더 보다 잡아도 될듯
근데 사람 어떻게 될지 몰라서 그냥 연애 시작부터 문제될 사람은 거르고 하는게 맞지만 ㅇㅇ

6개월 전
둥이28
엥? 사친 문제나 친구 문재는 그냥 남친이 노력하면 개선될 수 잇는 부분인데..? 사랑하면 고쳐주겟지 고칠려는 모습 보이면 바로 결혼함
6개월 전
둥이30
난 저만하몀 ㄱㅊ… 하자없는사람이 어딧겟어
6개월 전
둥이31
근데 너가 결혼 고민되는부분이 남친의 외적인(얼굴,키,재산)부분땜에 결혼이 고민되는거야 아니면 내적인(성격,가치관,사상)부분땜에 고민되는거야
6개월 전
둥이32
남자친구한테 이글보여주면 진짜 실망할듯 ㅋㅋ 조건좀 적당이따져
6개월 전
둥이33
사친 문제는 서로 대화로 조율해야해...
그 문제에 대해 진지하게 대화를 해봐
아예 만나는게 싫으면 싫다고...
아니면 타협봐서 남자들 섞어서 만나라고...
좋은 사람이면 그 부분에 대해 진지하게 생각해보겠지?

6개월 전
둥이34
난 결혼 안할래....ㅋㅋ....
6개월 전
둥이35
와 진짜 고민된다 ㅎㅎ
하자가 다 여자 관한거라 더 힘든듯

내 개인적인 생각이지만 지금은 결혼전이니까 아니면 결혼해도 신혼이니까 여사친이든 야한여자 사진이든 넘긴다해도 나중에는 서로 관계에 변화가 있을텐데 과연 여자문제가 쉽게 넘어갈까

진짜 남친 입장에서는 여사친이나 야한사진은 쉬운 문제아닌가? 보니까 친한 동성 친구들도 있던데 그냥 그만하면 될것을 ㅋㅋㅋ

6개월 전
둥이36
사친문제를 감당할수 있는지 생각해보는게 좋을듯!!! 그냥 조금 기분 나빠.. 그래도 내가 말해주면 신경 안 쓰이게 해주니까! 정도면 괜찮은데
애인이 신경쓰이는 사친들 만나러 가기만 하면 신경쓰이고 질투나고 화나고 의심되고 그러면 너의 정신건강을 위해서라도 안 하는게 나아

6개월 전
둥이37
사친 만날때 쓰니랑 같이 만나자는거 진심이냐고 물어봐.. 진심이라규 하면 같이 놀면되니까
6개월 전
둥이38
일단 사친 한번 만나보는 게 어때?
6개월 전
둥이39
고민될 만 한데?? 나도 서로가 가장 친한 사이였으면 좋겠는 사람이라 친구 많이 만나는 남자 힘들었어 거기에 사친까지 있다니 나라면 이미 헤어졌을 거 같아
난 남편의 정신적 지주가 되고싶은데 쓰니 남친처럼 친구 좋아하는 사람들은 내가 바라는 역할은 축소되고 그들에게 있어 내 상대적 가치가 낮아진다고 생각해
그런사람들에게는 아내가 아내 그 이상의 가치는 안 되니 쉽게 사이가 와해될 수도 있다고 생각해서.. ㅠㅠ
난 내가 남편에게 아주 특별한 사람이었으면 좋겠거든 근데 쓰니 남친은 쓰니 말고도 애정을 많이 분산시킨 느낌이라 안 그럴 거 같아

6개월 전
둥이40
그렇게 걱정되면 남친이랑 진지하게 얘기해볼듯 결혼하게 되면 남자애들이랑 한달에 한두번정도 놀고 여자애들이랑은 연락 줄였으면 좋겠다고 이거 못해주면 결혼 다시 생각해보겠다고
6개월 전
둥이41
일단 쓰니 스스로를 더 잘 알아야 될 거 같ㅇㅏ.
그 사람이 변해봤자 뭐 얼마나 변하겠어. 결혼하고 나면 오히려 조심하고 있던 본성까지 다 나올텐데.
지금 단점이 갈수록 더 심해진다고 가정하고 쓰니가 그걸 버틸 수 있을지 생각해봐.
모든게 완벽한 사람은 없어. 그러니까 쓰니의 우선순위를 생각해보고 남친의 단점을 내가 커버할 수 있을지 내가 내 스스로를 희생할 수 있을지 객관적으로 돌아봐바.

6개월 전
둥이42
너가 좋은 사람이면 더 좋은사람 만날 수 있는거고~ 아니면 지금 남친 놓치고 나중에 후회하는거고ㅋㅋ 본인이 어떤지 객관적으로 생각해봐
6개월 전
둥이43
이런거 혼자 판단도 못하는거 개불쌍하다
6개월 전
둥이44
냉정하게 남자가 쓰니한테 안정감과 신뢰를 주지 못해서 생기는 문제인듯. 이거 먼저 해결한 다음에 결혼 생각해보는 건 어때?
6개월 전
둥이45
냉정하게 지금 남친보다 좋은 사람 앞으로 찾기 힘들 거라 본다 ㅋㅋ
6개월 전
둥이85
별로 좋은 사람은 아님. 외적조건이 좋은것뿐이지...
6개월 전
둥이110
6개월 전
둥이46
다른건 모르겠고 저런 시댁이 흔치않음
근데 인스타 팔로우ㅋㅋㅋ겁나깬다진짜

6개월 전
둥이47
친구랑 주에 2,3회씩 본다고?
그게 너 가치관이랑 잘 안맞는것같은데 그럼 난 비추임
결혼하면 너한텐 남편이 전부일텐데 남편은 너 말고도 전부인 사람이 많을건데
그거 감당 가능해??
그리고 야한여자 팔로우 지금도 그러는데 결혼하면 더 심해질듯
만약 결혼해서 너랑 싸우고 친구집에서 잔다 / 친구만나러간다 하면서 나가면 혼자 남겨진 너는??
확신 안서는 결혼은 하지 않는게 좋은듯
그렇지만 그 외적인 부분들은 다 좋긴한데... 난 솔직히 비추다

6개월 전
둥이49
저것보다 괜찮은 스펙에 너한테 맞춰줄 남자 널리고 널렸음. 왜냐? 내가 전남친이 진짜 다신 안 올 유니콘이라고 생각했지만 상황 때문에 헤어졌는데 전남친보다 유니콘이 또 있더라구.. 너의 콩깍지도 한 몫 하는 듯
6개월 전
둥이50
애매한데 솔직히 말하면 결혼하면 여자문제로 골치 좀 썩힐듯 도덕적 관념은 있어서 대놓고 물증이랄게 없으나 여자 좋아하는 거는 맞는 거 같고 (나도 남사친 있지만 ㅎㅎ 연애할때는 또 다른 문제지) 막상 결혼하면 시부모님도 좋으니까 이혼하기도 어려울듯 개인적으로는 이만한 하자없는 사람이 생각보다 별로 없는 건 맞을 수도 있지만 (굳이 수능으로 따지면 3등급정도...?) 내가족이나 친한 친구 찐친이라면 말림....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
둥이51
나도 이 생각함.
6개월 전
둥이94
와 동감 나도 여기에 공감해
6개월 전
둥이52
이걸 묻는 능 지가 대단해
6개월 전
둥이53
그놈이 그놈이다
6개월 전
둥이54
난 여자 팔로우는 오히려 마이너스아님 ㅋㅋㅋ 욕구 없는 남자들만 만나보니까 차라리 그런거라도 봤으면 싶더라...ㅎ 그런부분 잘맞는다고 하니까 그정돈 괜찮지않을까
6개월 전
둥이85
욕구있는 남자들도 그런거 안하는경우많아..굳이 사서고생하네...
6개월 전
둥이54
고생을해보고싶네
6개월 전
둥이55
집 주는 걸 왜 반대해? 반반 결혼 하기로 약속한 거 아니면 걍 준다고 할 때 받아
6개월 전
둥이55
본문은 솔직히 판단 불가.. 딱 읽었을 때 본인이 객관적이지 않은 게 느껴짐 콩깍지가 씌어 있는데 니가 쓴 글을 보고 우리가 어떻게 판단해..
6개월 전
둥이56
가정생기면멀어지는거는 자녀가있어도 친구는 꼭 만나야한다라는 사람도 있어서 모르겠네 사친3명이 다 여자?
일단 놓치고싶지않으면 고까움치워놓고 같이 만나서 밥먹고술한잔해봐 술자리에서 하는거보면 나오잖아 진짜친군지 친구인척하는여자인지

6개월 전
둥이56
그리고 집주면 마다하지말고 받아
요즘시대에 집갖고 출발하는거랑 없이출발하는거랑 많이다르다

6개월 전
둥이57
혹시 너가 신경쓰이는 여사친 문제라던가 그런부분에서 니 맘을 전한적 있어? 신경쓰인다거나 결혼하면 좀 줄여달라거나 가정에 조금 더 충실해달라고 그런 얘기를 했을 때 애인이 너의 감정을 존중하고 맞춰가려고 노력하는 모습이 보였다면 난 괜찮을거 같아 솔직히 사람은 백프로 완벽할 수 없거든? 근데 서로 안맞는 부분이 있을 때 맞춰가려고 하고 대화로 풀어가려고 하는 모습이 보이면 솔직히 결혼해서도 난 충분히 잘 살 수 있다고 생각해
결혼은 신중해야 하는 거니까 좀 더 객관적으로 판단했음 좋겠다 !!!

6개월 전
둥이58
이것만 가지고 판단하기 어렵다. 그냥 평범하신 것 같아 시댁 어르신들 성향은 결혼하기 전 까지는 몰라
말만 저렇게 하는 경우 참 많이 봐서 ㅎㅎ 그리고 집은 받아 경제적지원의 유무로 시집살이 하는 거 아니라서. 쥐뿔 없는 집도 시집살이 있어

6개월 전
둥이61
ㅇㅈ
6개월 전
둥이107
ㄹㅇ임 경제적으로 지원 많이 해주시고 시집살이도 1도 안 시키는 시부모님들도 많고 반대로 1도 지원 안해주고 시집살이 시키는 시부모들도 많아서 경제적 지원은 해준다고 하면 무조건 받아야 함
6개월 전
둥이59
이걸 물어보고 판단할 정도면 하지 마라..
6개월 전
둥이60
나는 애기 가지지 말자는 부분이 젤 캥김,,, 진짜 순수 딩크인지 의문
6개월 전
둥이61
애인이 지금 결혼할 시기는 맞는지
주변에 유부가 어느 정도 있거나 결혼할 생각 있으면 친구 모임도 줄기 마련인데

6개월 전
둥이62
진짜 좋은남자인지는 동거해봐야알아
결혼하기전에 1년만 같이 살아보는거 어때

6개월 전
둥이63
다른건 다 좋은거 같지만.... 사친이랑 일주일에 두세번 만나는 무리랑... 인스타 야한여자.. 이 세가지가 너무 걸림. 결혼하면 저 애매한 상황땜에 마음고생 좀 하겠다
6개월 전
둥이64
한가지 조언해주자면 확신없는 결혼은 절대 하지마. 글 보니까 익이니가 그렇게 혼기 꽉찬 나이도 아닌 거 같은데 당장 결혼하고 싶다! 그런 확신이 들지 않는다면 그 결혼은 성급히 진행 안하는게 맞아. 결혼은 평생을 함께하는 과정이고 현실임. 본인이 아 이정도면 괜찮다라고 깨우치지 않는 이상 평생을 남과 비교하고 의심하고 불안하며 살아야됨. 익이니가 결혼이 급한게 아니라면 결혼은 좀 더 뒤로 미루고 동거를 해보던지 연애를 좀 더 길게해보면서 허물을 벗고 권태기도 겪고 해보는 과정을 겪는 것도 추천함. 극단적으로는 익이니가 조건이 나쁘지 않는 사람인거같은데 좀 더 다양한 사람 만나면서 본인의 확고한 기준을 세우는 것도 좋다고 봄.
6개월 전
둥이65
여사친들 만나보고 그 자리에서 서로가 서로를 어케 대하는지 보고 결정할 듯 어차피 세상에 완벽한 사람 없어
6개월 전
둥이66
결혼문제에서 야한거 팔로우 하고 이런거는 진심 아무 상관없음 그여자랑 바람나는것도 아니고...
다만 지금 상대방 인간관계가 걸리는거잖아? 여가시간 보내는거나.
너가 그사람들과 좋은관계 맺는거면 괜찮은데
질투가 나? 그럼 결혼생활 내내 너는 질투나서 스트레스받고, 남친은 답답해서 스트레스 받앙
평생 한쪽이 양보해야함

6개월 전
둥이67
울 남편도 딩크에 결혼 전엔 혼자 살아서 친구들 진짜 자주 만났는데 결혼하고 집에 붙어살어 사친문제 빼고는 괜찮아보인다
6개월 전
둥이68
자꾸 맘 속에 걸리는 다른 무언가가 있으면 다시 생각해봐도 좋을듯 정말 사친만 문제라면 해도 괜찮을 거 같기도 하고
6개월 전
둥이69
나는 안 할 것 같긴 한데 결혼을 꼭 하고 싶은 거면 해도 나쁘진 않을 듯 근데 야한 여자 팔로우나 사친 부분은 너가 감수하고 가야지 그런 면도 있다는 걸
6개월 전
둥이71
인스타 야한여자 팔로우하다 바람핀게 내 전남친 ㅋㅋ 그리고 체대생에서,,거른다,,
6개월 전
둥이73
진지하게 결혼하자 한거야? 암만 생각해도 남자가 결혼 할 때가 아닌거 같은데ㅋㅋㅋ그리고 이렇게 넷상에 글까지 올리면서 고민 할 정도면 안하는게 맞다고 봄
6개월 전
둥이74
머 엄청 나빠보이진읺는데 또 놓치면 후회할정도는 아닌듯
6개월 전
둥이75
사친 3명을 쓰니한테 소개해준다는거보면, 일단은 나쁜건 아닌거같거든. 숨기면서 만나는것도 아니고.
나도 연애를 하면 여자친구한테 나는 친구가 이런친구가 있고, 사친 몇명이 있다. 다 말하는데.
그리고 쓰니는 사친이 없었니? 아니면 남친 사친들이 신경을 따로 건드리니? 늦은시간 연락한다거나?

6개월 전
둥이76
솔직히 줄줄히 좋은점 많이 나열하고도 고민일 정도면 본인이 느끼기에 뭔가 아니다 싶은게 있겠지
결혼한애들 그냥 하는 애들도 있지만 보통은 딱 만나자마자 얘는 결혼해야겠다 느낌온다던데

6개월 전
둥이77
소름돋네 다들 어떻게 살길래 흠이니 뭐니 하는걸까?

내 기준으로는
남자친구와의 결혼을
일면식도 없는 그것도 비공개로 댓글 달 수 있는 곳에
물어보고 참고용으로 생각한다는 것 자체가

흠인데 개 매력 떨어지는데
얼마나 자기 주관과 미래에 자신이 없으면
이런데다가 평생 살아갈 사람 평가를
물어봐ㅋㅋ

차라리 푸념을 늘어놓으면 글로 해소라도 된다 치지만
이건 뭐.. 남자친구 도망치라고 하고 싶다ㅋㅋ

6개월 전
둥이80
ㄹㅇ 내 생각이 딱 이거다..ㅋㅋㅋㅋ
남친 불쌍하다 걍 놔줘

6개월 전
둥이85
이런애들이 이해안됨. 결혼이라는 중대사를 앞두면 10년사귄사이도 고민해보는데 이런애들이 더 뭣모르고 멍.충해보임...
6개월 전
둥이96
6개월 전
둥이98
ㅋㅋㅋㄹㅇ 나이먹고도 지가 판단을 못하는게 말이 되나
6개월 전
글쓴둥이
머..그렇게보일수도 있겠다
그치만 난 이 글을 통해서 아주 조금이라도 생각정리하는데 도움이 되었다면 그걸로 만족해서ㅎㅎ
지금 오히려 생각정리도 잘 되었구
필요한 조언들은 참고용으로 잘 받아들인것같아

나도 이런 과정을 통해서 자기주관이 확실한 사람이 되어가는 거라구 생각해
자기주관 확실한 사람들이 모두 다 첨부터 그런건 아닐테고 그사람들도 다 주변에서 이런저런 조언들 받고 실패고도하고 그러면서 경험쌓아 만들어진거니까..
난 그 경험이 너무 부족했구..
뭐 쓴소리도 조언이다생각하고 받을게 교마워~@

6개월 전
둥이77
정말 고맙게 느껴지다면 하나 더 써줄게.

만약 니가 이런걸 니 남친이 알고

남친이 커뮤에
"여친이 괜찮은데 자기와의 문제, 생각을 상의도 없이 커뮤에 글쓴다"
고 나르고 다니면

100명 중 100명이 다 헤어지라고 권유할껄?

부디 듣고 싶은 말이 아닌
필요한 조언이 있었길 바라고
자기 주관이 뚜렷한 사람은 이런 익명게시판에서 조언을 얻지 않아.
검증된 사람들의 삶을 보며 조언을 얻지

6개월 전
글쓴둥이
아니 둥이가 뭐라구 '하나 더 써줄게' 하는게 예상치못하게 넘 웃겼넽ㅋㅋㅋㅋ
둥이가 과연 글 하나와 댓글 몇개로 날 판단할만큼의 인품과 식견을 가진 사람이었다면 함부로 이런 댓글 못달지..
너가 아는게 다가 아니란다..세상엔 너가 알지못하는 사람 유형이 훨씬 많고 그 사람들을 다 안다고 착각하는건 오만에 그치지않아..
검증된 사람들의 삶이 다 정답은 아니듯이 익명이라고 다 오답도 아니야..

위에도 언급했듯 자기주관이 뚜렷한 사람들 역시 처음부터 그러진 않았다는걸 알았음 좋겠어ㅎㅎ

그리고 저 말을 정말 고마워서 했겠니..ㅎㅎ
그냥 그런가보다 하고 좋게좋게 넘어가려니 적은 말이지.
둥이가 정말 나한테 이만한 조언아닌 조언을 할 만큼 주관이 뚜렷하고 검증된 삶을 사는 사람인지는 본인 스스로가 젤 잘 알테니 나도 말을 줄일게..
그리고 더이상의 댓글은 자제해줘
여기 좋은 댓글들도 많구 나도 필요할때 와서 보고싶어서
더이상의 언쟁은 불필요할거같구 기록에 남기고싶지않아서! 부탁할게~ 그럼 즐티해.

6개월 전
둥이19
쓰나.. 이런사람은 신경쓰지마 익명의 공간에 본인의 고민을 털어놓을 수 있는거야..
솔직히 이걸 친구한테 부모님란테 어떻게 물어봐ㅜㅜ
그러니 커뮤는 자기도 하면서 똑똑한 본인에 취해 자기말만이 맞다고 우기는 사람들말은 신경쓰지말자..

6개월 전
둥이77
고맙지 않고 좋게 좋게 넘어가려면
다른식으로 말을 해

고맙지도 않고 들을 생각도 없으면서
좋게 좋게 넘어가려고

척하지말고

6개월 전
둥이77
괜히 내 시간 낭비했잖아.

사람 각자 사는 인생 다 다른 가치관 갖고 살아가는 거 인정이지.
누가 뭐라고 함?

너보다 사람 유형이 얼마나 다양한지에 대해 관심 없고
사람은 다 다르다. 라는 것만 알고 있어

근데 다양하다고 해서 그걸 관통하는 핵심이 없는건 아냐.

자기 주관이 뚜렷한 사람들 역시 처음부터 그렇지 않는다는게 무슨말인지 모르겠어.
그 사람들도 익명커뮤에서 조언을 구하니??

솔직히 내 인생도 아닌데 감정 쓸 필요 뭐가 있음
잘 살았으면 좋겠고. 좋은 사람이길 바란다.
너도 좋은 사람이니 좋은사람을 만난거겠지.

즐티하자

6개월 전
둥이77
간략하게.

너의 아름답고 고귀한 인생을
이름모르는 가치없는 익명커뮤 말들에 생각이 휘둘리지 말았음 좋겠다.

물론 그게 이 의견을 무시하는 것이더라도 그것 역시 너의 선택이지.

6개월 전

둥이79
남자친구가 익명의 사이트에 익에 대한정보 좌르르 나열하고 익명의 사람들한테 저울질시켰다는걸 알면 익이는 결혼 할꺼야?
6개월 전
둥이80
ㅋㅋㅋ자기가 좋으면 하는거지 여기다 물어보는 자체가!
6개월 전
둥이81
난 안해
6개월 전
둥이78
첫연애라 뭐가 맞는지도 모른다는 사람한테 자글방하는건 뭐임..남자도 어린것같고 쓰니도 확신 없어보임
6개월 전
둥이78
그 사람이랑 결혼하고 싶은것보다 헤어지면 다시 이런 사람 만날 수 있을까 이게 더 큰 것 같은데
6개월 전
둥이82
남자 조건은 다 아는 데 너 조건은? 그걸 몰라서 답을 못해주겠네 ㅎㅎ
6개월 전
둥이84
6개월 전
둥이85
남자는 장점이 뛰어난 남자보다 하자가 큰 남자를 걸러야돼. 니남친은 좀 하자가 큼. 친한여사친세명에 일주일에 두세번이상 친구만나는 놈이면 걸러.
6개월 전
둥이89
하자라기보단 안맞는부분같은뎅
6개월 전
둥이85
하자맞음. 입장바꿔서 남자들도 저런여자 엄청찝찝해함. 결혼할상대로는 가정적이고 친구보다 가정에집중하고 이성친구별로없는게 이상적인데 저런사람은 하자맞지...
6개월 전
둥이89
끼리끼리만나면 되지않나 싶은데
사실 나도 그런사람 내키지않는데 누군가는 좋아하겠다 싶음ㅋㅋ

6개월 전
둥이85
근데재밌는게 저런사람들도 지같은 사람들은 별로 안좋아함ㅎㅎ
6개월 전
둥이87
친구가 걸리면 애 낳아야 된다 애 안낳으면 친구들 절대 안떨어진다 ㅋ 아이가 있어야 집에 들어올 유인이 생기는데 딩크인지 싱크인지는 모르겠지만 없으면 저런 성격의 남자는 결혼하고 얼마 안지나서 점점 늦게 들어올거임 이건 장담할 수 있어

근데 뭐 넌 결혼하면 안될 성격같은데

6개월 전
둥이88
이거저거 다 따지면...마음에드는사람은업어 잘판단해봐
6개월 전
둥이89
딩크중에 남녀불문 나뉘는 제일 큰 케이스가
1. 배우자가 너무좋아 둘이서만 해로하고싶어서 > 쓰니
2. 바깥생활이 너무좋아 아이키우는걸로 방해받기싫어서 > 애인
이 경우같네

딩크가 문제기보단 서로 두는 1순위가 다른걸수있음
쓰니글로만 확정하긴 어렵지만 그 1순위가 정말 다른지 잘 살펴봐
딩크가 문제가 아닐수도 있음

6개월 전
둥이93
6개월 전
둥이95
결혼해서도 니가 지금 신경쓰이는 부분을 참고 살수있다 싶으면 고 하는거지
6개월 전
둥이99
딴놈 만나면 뭐 신경쓰이는 거 없을거같음??
6개월 전
둥이100
이 정도면 좋은 남자라고 생각하는 사람들은 다들 대체 어떤 연애를 해온 건지.. 좋은 남자 찾기 힘든 건 맞지 근데 본문 정도 남자는 진짜 널렸는디저게 어떻게 좋은 남자..
6개월 전
둥이101
걍 조건은 평범한거같은데... 콩깍지 낀 조건이 많아보임
6개월 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
다들 고마어
하나하나 댓글 못달아서 미안할뿐..
다 보고있는데 오히려 생각이 정리되구 정말 참고할만한 얘기, 진중한 조언 많이해줘서 고마워!!!
충분히 생각해보고 대화도 많이해보고
필요하면 싸워도 보고 조율도하면서 잘 맞춰볼게

진심으로 댓글 달아준 익인들 모두 행복한 연애만 하길 바라♡

6개월 전
둥이102
그냥 글만 보면 평범해보이는데
6개월 전
둥이104
첫 연애면... 와 진짜 이사람이다 내 기준에 너무 완벽해! 싶은거 아니면...찜찜하고 이게 맞나 싶은 부분 있으면 결혼 안하는게 좋다고 생각해. 다른사람 만나봤는데 결국 첫 사람이 제일 나았다 생각하는 한이 있더라도 비추야 나는...
6개월 전
둥이105
단점 없는 사람이 어딨어 대놓고 바람을 핀 것도 아니고 저정돈 괜찮다 보는데.. 그리고 난 결혼 전에 연애 많이 하라는 거 안믿음 사람 보는 눈 길러지는 사람도 있겠지만 작은 단점들로 판단하고 헤어진 거 난 너무 후회했어 다른 사람 만나도 그 사람이 그 사람이고,, 확신까진 아니어도 잘맞는게 더 많다 싶음 진지하게 생각해도 좋을 거 같아
6개월 전
둥이106
확신 없음 안하는게 맞음
6개월 전
둥이108
확신이 없으면 헤어져..나도 헤어졋음
진짜 와 이사람이다! 싶은 사람이 따로 잇대 ..

6개월 전
둥이108
그리고 사친이랑
인스타 야한여자 팔로우해놓은거 진짜 쓰레기수준임 .. ;

6개월 전
둥이111
와 이 사람이다 싶은 게 아니라 해야되나 말아야되나.. 후회할까 안 할까.. 싶은 거면 안 하는 게 나음 연애도 아니고 결혼이잖아
6개월 전
둥이112
저정도면 그냥해
가장 신경쓰일수있는 부분은 사친 3명정도같은데 그정도면 서로 합의해서 조율봐봐
아예 안만나게하거나 그러진 말고 대충 이정도면 내가 신경 좀 덜쓰이겠다 정도로
이성문제는 예민할수있는부분이니 상대에게도 맞춰주길 바란다고 양해구하고
그리고 집 해주신다하는거 그냥 받아 당장 뭐 미안해서 우리집 형편 안돼서 이런식으로 생각하지말고 걍 본인아들 편하게 사시라고 해주시는가보다 감사하다 정도로 생각하고 받어

형편 안되는거야 저쪽 부모님도 아들한테 들으면 알고 이해하시겄지 , 근데 당장의 미안함때문에 집안받는다? 평생 아까운일임

6개월 전
둥이113
놓치면 후회할정도는 아닌듯
6개월 전
둥이115
그 겨론 내가 할게
6개월 전
둥이116
서로에게 1순위가 아니라고 느껴지는 결혼은 안하느니만 못해.. 남편 스타일이 결혼 해서도 가장 친한 친구들 끼고돌거 같은데 애까지 안 낳으면 쓰니는 남편한테 집착하게되고 남편이랑 싸움 많이날듯...
6개월 전
둥이117
애 안낳는 남자는 진짜 찾기힘든거 확실함
근데 그만큼 이혼도 쉽다는 뜻으로 보이긴해
집은 안받는거 추천한당..

6개월 전
둥이118
사친 에서 안 읽음... 별로임
6개월 전