모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2024/4/07) 게시물이에요

1. 내 키가 157cm여서 너무 작대

2. 대기업 월급쟁이인게 그닥이래

3. 자매만 4명 더 있어서 아들 낳으려고 줄줄히 낳은거 아니냐고 함

4. 결혼할때 집안 지원 못받는것도 받아들이기 힘드시대

5. 이건 적어도 되는건지 몰라서 수정할때 적는건데 우리 어머니 고향이 경상도(정작 난 경상도에서 산적도 없어)인것도 싫대

이 4가지 이유로 오늘 반대당했어...드라마처럼 막말이 아니라 그냥 존댓말로 나긋나긋 말하셔서 더 충격적이야..멘탈 터진거 같아

추천  4

둥이1
남자야 여자야
상대는 뭐하는사람인데

6개월 전
글쓴둥이
나 여자..남친은 세무사야. 부모님이 사업하셔서 엄청 잘사는 집..
6개월 전
둥이152
수준 차이가 너무 나긴 하네 ㅜㅜ
근데 차라리 저렇게 대놓고 얘기해주면 정 더 떼기 쉽지 않아? 어차피 결혼 불가능한거.. 나같음 정 다떨어져서 맘정리 더 쉬울듯

6개월 전
둥이180
아니 뭐 잘사는집에 아들 직업 좋다고 남의 집 귀한 딸 무시해도 됌? 경우가 없네
6개월 전
둥이2
어머 저걸 대놓고 이야기해?
6개월 전
둥이2
결혼 안하는게 낫겠다.....
아무리 마음에 안들어도 그렇지 진짜 너무 무례하심

6개월 전
둥이104
2222 너가 걸러라…..
6개월 전
둥이125
6개월 전
둥이3
남친은 뭐래? 암튼 집안 글렀네
6개월 전
글쓴둥이
남친 있는 자리에서 저렇게 말하셨어
나한테는 미안하다고 조금만 기다려달래

6개월 전
둥이4
3,4는 그럴수 있다고 생각함 결혼은 현실이니까 여자가 대기업 다니면 보통 애낳고 관두는게 대부분이라 메리트가 좀.. 없기도 하고 남친쪽이 빵빵한가보네 까다롭게 따지는거 보니까
6개월 전
둥이5
2빼고는 어른들 입장에선 반대할 법한 이유긴 하다..
6개월 전
둥이43
2번은 대기업 다녀도 애기 가지면 여자들은 직장 그만두지 않아...? 그거때문에 그러신거 아닐까...
6개월 전
둥이6
힘내. 남친이 어떻게 풀지가 중요하겠네. 기운내 ㅠㅠ
6개월 전
둥이7
어우야 조상신이 도우신다 얼른 도망쳐
6개월 전
둥이7
저 이유들로 반대하는 드라마도 못 본 거 같은데 쓰니가 드라마 찍기 전에 얼른 도망쳐
6개월 전
둥이37
ㄹㅇ월급쟁이여도 대기업인데 그럼 뭐 사짜들만 허락해주나...
6개월 전
둥이8
아니 대기업인데 겁나 빡빡하게구네ㅋㅋ
6개월 전
둥이9
키는 ㅅ:1ㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃겨서 할말이 없네
제발 사실이 아니고 주작이라고 해줘 ㅜㅜ 나
저런 어이없는 조건보은 시부모는 살다살다 처음봄

6개월 전
글쓴둥이
남친집이 다들 키가 커..키도 유전이라고 걱정된대
6개월 전
둥이188
은근 키보는 집도 많더라 나도 알고 싶지 않았어........ㅠ
6개월 전
둥이10
157..? 그냥 거절할이유를 찾는듯
6개월 전
둥이12
저게 타당한 이유라도 되나? 그냥 깔거리 찾는거처럼 보이는데
6개월 전
둥이13
집안 재산차이가 커보임 궁극적으론...
6개월 전
둥이15
6개월 전
둥이17
6개월 전
둥이57
6개월 전
둥이90
6개월 전
둥이93
6개월 전
둥이145
6개월 전
둥이152
넘 크긴 하다 솔직히..
6개월 전
둥이157
6개월 전
둥이182
6개월 전

둥이14
그냥 저 집안이 이상해
6개월 전
둥이16
그냥 반대하시려고 작정했네,,,
솔직히 4번 결혼 현실이니 그럴 수 있음 거기에 3번 상황까지 그렇게 보일 수 있음
근데 나머지는 좀 억지 같음
쓰니 잘 고민해봐,,,

6개월 전
둥이16
재산 차이때문인 듯
솔직히 여자는 나중에 임신 출산하면 앞으로 어떻게 될 지 모르니까,,, 돈 좀 있는 집에서는 걍 똑똑하고 예쁘고 집에 돈 좀 있는 며느리 원함,,,

6개월 전
둥이18
근데 반대하는 이유 어느정도 합리적이고 반대무릅쓰고 결혼해도 불행할거같음 걍 헤어져야지 뭐..
6개월 전
둥이19
키는 너무 핑계다 157이면 좀 작긴한데 결혼 반대할 정도는 아님..
6개월 전
둥이20
22 그리고 대기업 다니는데 그게 싫다고..?저래선 아들 평생 노총각 될 듯 왤케 눈이 높아 당사자는 결혼하고 싶다는데
6개월 전
둥이22
여자 키 157= 남자 키 169 정도임
객관적으로 작은 거 맞음
유전자 생각하면 충분히 반대할만 함

6개월 전
둥이55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
둥이62
나도 이렇게 생각하는데 여초라그런가 관대하네 나도 내 남동생이 여친 157이라 데려오면 좋다고는 생각안들듯 참고로 나도 여자고 우리집안 다 키커서 따질만한 사유긴함
6개월 전
둥이130
22 무시못해
6개월 전
둥이147
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
둥이182
무시못함 진짜
6개월 전
둥이23
내 주위언니들중에 키 작아서 반대하던 집안 꽤 있었어 어른들은 그런 생각 있으신거같애
6개월 전
둥이159
요즘 키 때문에 주사도 맞고 대학병원도 3년전부터 예약잡아야할 정도로 민감해서 키 너무 작으면 어른들이 반대하긴하더라 150대면 작은편이긴 하지ㅜㅠ 당장 우리 이모도 스트레스받아함 ㅜㅜ 이모가 진짜 스펙 넘사인데 키가 너무 작아서 딸도 150중반에서 멈췄고 아들도 고3인데 병원 몇년전부터 다녀서 겨우겨우 170만듬 ㅠㅠ
6개월 전
둥이178
아니야 핑계 아닐거야... 옛날 어른들도 은근히 키 중요시하더라고... 노인분들도 손주며느리 키 크고 길쭉하면 되게 좋아하심
6개월 전

둥이21
어머니 고향이 경상도인게 대체 왜..?
6개월 전
둥이21
그냥 반대를 위한 이유네
6개월 전
둥이24
4번5번은 그럴수도... 있다고 생각해
주위에 전라도여서 안된다고 했던 분 계시거든
남자쪽 집안은 빵빵히 해줄 준비가 됐는데
상대방은 집안 도움 못 받는것도 좀 그렇구...

6개월 전
둥이25
1,4는 그럴 수 있다고 생각함,, 솔직히 현실적으로 4가 가장 크겠지 남자쪽은 지원해줄 수 있는 여유가 되는데 여자쪽이 지원 1도 없이 오는거면 결혼 안시키고 싶겠지
6개월 전
둥이26
157이 뭐가 그렇게 작아..?
6개월 전
둥이79
남자 170이라
6개월 전
둥이193
남자 169~170이니 많이 작지
6개월 전
둥이27
근데 3번은 뭐가 문제가 되는 거야? 진짜 몰라서..
6개월 전
둥이28
4번은 납득가네 저건 상대집안 수준 상관없이 누구도 별로일듯. . 근데 굳이 얘기안해도 되는것도 있어서. . 남자쪽 집안태도도 별로인듯. . ?
6개월 전
둥이29
그... 부유층들은 며느리감 볼 때 큰 키를 중요하게 본다는 거 생각나네..
6개월 전
둥이30
그냥 앞에 내용은 핑계고 마지막이 결정적인 이유네 결혼은 원래 끼리끼리긴 해(4번)
6개월 전
둥이31
4번때문임
6개월 전
둥이32
집안차이가 커서 그냥 하나하나 다 마음에 안드나보네
6개월 전
둥이33
이건..포기해라 부모님이 반대하는 결혼해서 축복받고 살기 쉽지 않다.. 상대방 전문직이면 그 급에는 맞아야지 급도 안맞고 경제적인 레벨도 안맞고 힘내..
6개월 전
둥이34
아니 근데 남자친구 통해서 듣거나 뉘앙스로 안 것도 아니고 그 집안어른들한테 직접 들은거야?
보통 결혼 반대하면 남자친구한테 먼저 얘기해서 쓰니한테 언지라도 줄텐데
며느리감으로 마음에 안들고 반대할 수 있지만 사람 면전에 저런식으로 이야기 하는 사람이 좋은 인성의 집안일 수가 없다..

6개월 전
둥이35
아니 뭐 얼마나 돈이 많길래.. 너무 깐깐해보여
게다가 면전에다 대고 저러냐 내가 다 멘탈 털리네

6개월 전
둥이36
저런 점도 경제력이 비슷하면 안고 가겠지 근데 차이가 많이 나니까 저 집안 입장에선 다 곱게 안보이는듯... 다른 사람 만나자
6개월 전
둥이37
5번 진짜 에바다 지역차별 지역감정 있는 사람들 무조건 걸러 뭘 해도 에휴 니가 00지역 부모둬서 그렇다 이런 말 할 위인들이야
6개월 전
둥이38
그럴 수 있는데 사전에 남친은 들은 적 없이 다같이 있는 자리에서 나온 말이야..? 와우.. 중간역할 잘 해야할듯 일단 결혼은 안할듯..
6개월 전
둥이39
157이 뭐가 작아 평균보다 작긴한데 반대 당할 키는 절대 아님 다른 이유보다 4가 큰거 같음.. 여튼 매너도 없고 저게 뭐냐 결혼 안 하길 잘했어 욕 봤다
6개월 전
둥이40
키 작은거 맞는데 딱 보면 작은키임
손주 키 중요하게 생각하면 뭐 볼 수 있지

6개월 전
둥이41
아니 남친은 이걸 듣고만 있어? 잘 걸렀다..
6개월 전
둥이42
매너 개없네 결혼하지마
6개월 전
둥이42
더 좋은 사람 만날거야
6개월 전
둥이44
다른 것도 이해 안 가는데 키랑 어머니 고향은 진짜 개오바
6개월 전
둥이45
굳이 해아해? 이렇게 굴욕적인데
6개월 전
둥이46
너무한다
6개월 전
둥이47
이정도면 결혼해도 엄청 괴롭힐거야ㅠㅠㅠ
6개월 전
둥이47
더 좋은 사람 만날거야
6개월 전
둥이54
22.. 더 예뻐해주는 어른들이 있을거야... 멘탈 잘 추스르고
6개월 전
둥이48
저렇게 요목조목 따지고 이거저거 다 싫다고 하는 집 자식이랑은 걍 결혼안하는게 나을듯.. 결혼하면 더 고생일거임
6개월 전
둥이49
6개월 전
둥이50
4번 때문인 것 같아..
6개월 전
둥이51
나도 애인 부모님 반대로 헤어졌는데 이유가 현실적이라고 말하는 사람들 말에 상처받지 않았으면 좋겠어...나도 내가 헤어진 이유를 얘기하면 댓글들처럼 사람들이 내가 받은 상처가 정당하고, 어쩔 수 없다고 생각할 것 같아서 말하기 어렵더라고.. 나도 그냥 결혼 전에 알아서 다행이다 생각하려고..다른 사람만나서 무시당하지말고 행복한 결혼생활하라고 조상신이 도운거라 생각해..
6개월 전
둥이52
걍 4번때문에 잇는 핑계 없는 핑계 다대는거…
6개월 전
둥이53
대기업 월급쟁이ㄷㄷ 가 싫다니
6개월 전
둥이53
그냥 급이 안맞다고 생각하는거임..
6개월 전
둥이56
걍 다 맘에 안드는데 굳이 이유를 조목조목 든거임…개오바야 시집살이 감당안될듯
6개월 전
둥이55
아들이 뭐 얼마나 대단하다고 얼마나 좋은 집에 팔아먹으려고 그러시나 ㅋㅋ 저런 집은 니가 구제 안해줘도 됨 결혼 못하게 생김. 저렇게 구구절절 말도 안되는 헛소리를 면전에 대놓고 할 정도면 안 봐도 빤함 ㅋㅋ
6개월 전
둥이57
걍 너랑 너 집안 수준이 떨어진다고 생각해서 결혼 시키기 싫으니까 온갖 핑계 다 대는 듯
6개월 전
둥이58
4번이 큰 이윤거같고,, 생각보다 의외의 것들에 반대 많이 하도라 나도 1번땜에 반대당하는 애들 많이 봄
6개월 전
둥이60
키작다고 반대하는건 키 말고 이미 맘에 개안드니까 작은키마저 미워보이는거지
6개월 전
둥이61
굉장히 무례한 집안임 인성이 안된 집안인데
귀한 쓰니가 대체 왜 저런집안과 엮여야해
이건 쓰니가 반대 당한게 아니라 쓰니 자신이 이 결혼 반대해야함
얼릉 도망쳐 조상신이 도우신거야

6개월 전
둥이62
키 157이면 꺼릴만두하다..
6개월 전
둥이63
기운내 조건만 보면 네가 부족한 건 맞는데 그걸 면전에다 말할 정도면 결혼 해도 힘들거야 너도 대기업 다니는 것 만으로도 스펙 좋으니까 다른 좋은 사람 만나
6개월 전
둥이64
1-> 외모가 뛰어난게 아니라 맘에 안듬 비슷한 외모에 스펙 좋은 여자들 쉽게 선 자리 들어옴
2-> 대기업이라도 만족 못함 전문직 여자 원함
3-> 이건 이런 집안 많아서… 안숨기고 솔직히 말하신듯
4-> 이것도… 비슷한 스펙 아닌데 지원도 못받으니 만족 못하신듯
5-> 이런 분들 많음…

6개월 전
둥이62
나랑 똑같이생각하네 여기 오로지 4번때문이라는데 그말도 맞지만 걍 전부 다 맘에안드신듯
6개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
둥이179
본문에 네 자매라고만 했지 않아? 그냥 딸만 넷인 걸 보니 아들 낳으려고 넷이나 낳았네 하는 전형적인 무례한 멘트 같은데, 의도야 어쨌든 비슷한 말 들어본 사람 입장으론 싫을 수 있지가 너무 이해가 안 돼ㅋㅋㅋㅋ 내 가족관계를 남이 부정하는 것도, 더 나아가서 내 존재를 고작 그런 취급하며 넘겨짚는 것도 무례하고 기분나쁘던데
형제가 많아서 친정이 지원 많이 못해줄 것 같다 하면 그냥 형제가 많다는 부분만 말하면 되지 뭔 아들 어쩌구...
현실적이라고 하기엔 선 넘은 무례함 아냐? 백 번 양보해서 다른 건 현실이라는 범주에 넣는다 해도 이 부분은 예의 없음이 과해

6개월 전
둥이83
44 댓 보고 있는게 이거..
6개월 전
둥이150
55 현실적으로 이게 맞음
6개월 전
둥이160
66 현실적으로 따지며 이게 맞음.. 쓰니는 잘못없음.. 그냥 상대방 쪽에서 비슷한 집안에 내 아들 전문직이니 상대방도 같은 전문직이였음 좋겠고 어른들 생각보다 많이 따져
6개월 전
둥이173
77 조건차이나는데 신데렐라처럼 상승결혼 가능한경우 생각보다 많지않음...
6개월 전
둥이173
77 조건차이나는데 상승결혼 가능한경우 생각보다 많지않음...
6개월 전
둥이171
8 하나하나 다 납득되는 이유임
6개월 전
둥이182
6개월 전
둥이184
6개월 전

둥이65
34 때문인듯.. 솔직히 돈 없으면서 애만 많은 집안은 막상 결혼때 다 피하려고 하잖아
6개월 전
둥이67
ㅋㅋㅋ 같은 전문직을 원하는건지 그냥 돈 많고 예쁜 주부를 원하는건지
6개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
둥이170
본문이랑 댓글에 서울사람이 그랬다는 말이 어디있는데?
6개월 전
둥이69
반대로 생각해보면 저 집안에서는 거절할만함ㅠ 비슷한 사람 원하겠지
6개월 전
둥이70
1번은 뭐 충분히 그럴 수 있지 요즘엔
6개월 전
둥이71
1. 키는 엄빠 키 작고 친척도 키 다 작아도 조상 중에 키큰 사람 있으면 후손 키 클 수 있음. 반대로 엄빠 키 커도 애가 키 작아서 성장호르몬 맞는 경우도 생김.

2. 중소기업 아닌걸 감사하게 생각하세요
중소보단 대기업이 차라리 페이도 낫고 육휴 쓰기도 상대적으로 나아요.

3. 사업은 솔직히 일 잘 풀리면 대성해도 반대로 언제든 망할 수 있는게 사업인데 사람일은 또 모름.

4. 집안 지원 못받는게 뭐 어때서요
아득바득 둘이 잘 살면 그만임

5. 가부장적일지 아닐지 출신만 보고 어케 따져보는데요 이상한 선입견이시네요

6. 쓰니 돔황챠 저런 집 가면 시집살이 고생이고 결국 이혼함.
남자애가 중간다리 했을거 같으면 저말 나오는 도중에 개GR 떨었을거야. 저렇게 기다려줘 안하고.

6개월 전
둥이110
6개월 전
둥이152
2번은 무슨 중소드립이야 ㅋㅋㅋ 상대방이 세무사 전문직인데 대기업도 딸리는데
중소가 아닌걸 감사하라니.. 이건 글쓰니 두번 죽이는듯
그쪽은 걍 자기 급에 맞는 여자를 원하는거야

6개월 전
둥이193
만약 남녀바뀌었다고 생각하면 님이 저렇게 옹호할수 있을까요?솔직히 여초라서 그냥 딴 얘기안하고 부둥부둥만 해주는거죠.
6개월 전
둥이71
부둥부둥이 아니라 실제로 제 친구가 키가 크니까 그렇죠. 엄빠 키 작아도 친척들 키 작아도 심지어 엄빠 키 160을 안 넘어요. 근데도 자녀요? 지금 171 173 180 이래요. 딸만 셋입니다. 꼭 엄빠 키가 유전이라는 법도 없네요.
난 남녀 바뀌여도 저런 의견을 냈을겁니다. 중소였으면 중소 연봉 더 작다고 더 뭐라 했겠죠. 그나마 대기업이니까 덜 뭐라 하는거지. 어쨌든 급에 맞는 사람 찾을거면 진작 찾았을텐데 부모가 선자리 주선은 안 했나보네요. 급에 맞는 사람 찾을거면 당연히 선 봤을텐데 그건 또 남자가 딸려보이니까 그냥 연애하게 냅뒀나봅니다.
결론은 그냥 여친인 분이 차세요. 저런 집구석 만나봐야 본인만 헬이에요.

6개월 전
둥이193
만약에 남익이고 1.키 170 이랬으면 다른거 하나도 안보고 키때문에 반대하는게 당연하다가 이런 댓 수두룩 하게 달렸겠죠..뭐 남녀바뀌었어도 같은 의견을 냈을꺼라는 님의 생각은 뭐 제가 믿어는 보겠지만 ㅎㅎ
6개월 전
둥이71
어차피 저는 사람볼때 키 안봐요 160도 만나봤구요 150대도 만나봤어요
6개월 전
둥이72
시집 안 간 게 다행인 것 같은데?
6개월 전
둥이73
재산때문인듯 그냥헤어져 저걸 가만히 듣고 있는 남친도.. 결혼하면 안봐도 뻔함
6개월 전
둥이74
그냥....자기네들처럼 돈많고 강남(?)에 사는 사사람들이랑 혼인시키고 싶다는거야..... 전형적인 천박한 부자(?)들임. 걍 헤어져~ 결혼해도 고생길임.
6개월 전
둥이76
솔직하시네...차라리 결혼전에 알게된게 다행
6개월 전
둥이86
6개월 전
둥이89
6개월 전
둥이77
결혼은 현실.. 외동이나 형제 한명정도에 집에서 지원 좀 받을 수 있으면 어떻게든 밀어붙여볼텐데 이 두 개가 너무 큼
6개월 전
둥이78
주변에 회계사 세무사 많은데, 저 집안 결혼은 텄네ㅋㅋ 생각보다 사짜끼리만 하는 경우는 장기연애 빼고 많이 없고, 저 위에 까다로운 조건+a 채우면서 고분고분한 며느리 얻기는 더 힘들지… 막말로 시즌일 때 명절도 겹치는데 안와도 이해해 주실런지?

그냥 똥 밟앗다고 생각하고 더 좋은 사람 만나~ 막상 사짜 며느리 데리고 와도 성에 안차실거야.

6개월 전
둥이80
4번 빼고는 납득x
6개월 전
둥이81
근데 3번은 왜 싫어하시는거임?? 설마 쓰니네 가족중에 남매 없고 여자애들만 있어서 싫어하는거임?? 그게 뭔 상관이야??
6개월 전
둥이97
형제 많으면 나중에 집에 들어가는 돈 많을까봐 그런 거 아님?
6개월 전
둥이81
쓰니네가 형제 많았으면 쓰니 가족 측에서 집 보태줄 돈 많을거 같아서 그렇다는거지??
6개월 전
둥이97
음..이게 그말인가 모르겠는데

쓰니가 결혼하더라도 쓰니네에 돈이 새어나갈 게 많아보인다는 뜻

6개월 전
둥이142
-딸 여럿에 막내아들 하나 구조
-아들 낳으려고 딸 줄줄이 낳은거 아니냐 함
-결혼할 때 지원 못 받는다

남친 부모님 입장에선 아들한테만 지원 몰빵해주는 집이라 지원 못받는거 아니냐 생각하시는거지
거기다 더해 식구들까지 많으면 자기 아들이 처가 먹여살려야되는거 아니냐 싶을수도 있고...

6개월 전
둥이81
이거구나.. 이 댓글 읽고 이해가 확 됐다
6개월 전
둥이149
종합적인건데 딸넷 아들하나면 보수적인것같다 경상도다 지원도 못받는다가 합쳐져서.. 본인집 분위기랑 다르고 아들 고생 시킬거 같아서임 경제적으로
6개월 전
둥이82
어우... 상대 부모님이 너무 무례해서 사랑이고 뭐고 남친한테 정 다 떨어질듯
6개월 전
둥이84
결혼해도 엄청 갈굴 것 같은 느낌..걍 안 하는 게 나을듯
6개월 전
둥이87
야 나랑해 결혼
6개월 전
둥이88
결혼은 현실임

집안대 집안끼리 결혼하는거라서
서로 엇비슷해야 그나마 나음

그런데 벌써 한쪽으로 남자쪽이 훨씬
잘살음

결혼 정말 다시생각해보길 바람

6개월 전
둥이89
요즘 같은 시대에 저런 취급 받고 결혼할 사람이 어딨어… 결혼하면 헬게 오픈
6개월 전
둥이91
인성이…덜되셨네
6개월 전
둥이92
재산차이 무시못함... 그래도 저렇게 다 솔직하게 말해줘서 다행이네 그냥 결혼하지마...
6개월 전
둥이94
아니 인격모독을 박아버리네....
엄니 출신갖고 그러면 엄마는 얼마나 속상하실까..ㅠㅠ
며느리 아껴도 어려운게 고부관계인데 안되겄다

6개월 전
둥이95
무슨 별 헛소리를 다 해놨네 그 사람이랑 결혼하지마 오히려 잘 거른 거임 아니 본인들은 얼마나 잘났다고ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
둥이96
저런걸 대놓고 말하시는것 보니까 그 집은 인성 수준이 별로네... 저 5가지는 싫어할순 있지만 심각한 사항은 아니라고 보는데 저쪽 인성은 심각해보여
6개월 전
둥이98
경제력 때문이 크겠네..
6개월 전
둥이98
걍 결혼하지 마
6개월 전
둥이99
남친이 잘산다면 경제력 차이 때문인듯
부모는 어쩔수없다

6개월 전
둥이100
157이 작다고…!?? 대기업… 아니 요즘 여자가 더 귀한세상인데 엥..??!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야 ㅠㅜㅜㅜㅜ (남자가 안귀하단거 아님 )
6개월 전
둥이105
평균보다 작지
6개월 전
둥이100
쓰니 위로해줄라 했음
6개월 전
둥이171
세상에 깔린게 여잔데 여자가 더 귀한 세상이란 말은 전혀 쓰니한테 도움될 말이 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
둥이100
ㅇㅋ
6개월 전
둥이193
남자키 168~169랑 여자 155~157이랑 동급이니까..그리고 뭐 남자는 안 귀하니..
6개월 전
둥이100
남자 귀하다 썼음 ,,
6개월 전
둥이101
나긋나긋하게 앞뒤 안 가리고 말씀하시네
6개월 전
둥이102
잘사는 집안은 상대방 부모 병력도 따지는 곳 있더라
6개월 전
둥이103
저건 이겨내고 결혼해도 시련이 예고 되어있음...
한 두번 볼 사이도 아니고 평생 봐야하는 사이인데 빨리 런해야한다.....

6개월 전
둥이105
아니 여자도 다 따질거 따지는 세상에
기분 나쁜건 알겠는데
직업, 외모, 재산
다 보는건데 납득 못할 이유가.있나?
그리고 거절은 확실하게 하는게 별탈없지

6개월 전
둥이106
그냥 2,4가 맘에 안드니까 이것도 맘에 안들고 저것도 맘에 안드나보다.
어디 회장 딸이였어봐. 경상도건 딸이 몇이건 신경이나 쓰겠어?ㅋㅋ
급 안맞는 결혼 하다가 평생 눈치보고 스트레스받고 산다.. 쓰니도 능력 좋아보이니 다른 짝 찾는게 맞아보여
그리고 157이 뭐가 작냐는 익들.. 작은거 맞음.
여자 평균키에서 5cm가 작은건데 남자 평균키에서 5cm 빼면 168이야. 안작다고 말할수 있어?

6개월 전
둥이129
여자 평균키는 163인적이 없음
6개월 전
둥이107
결혼하지마 결혼전에 시댁이 저런 ㄱ곳인거 미리 알게되서 다행인거임 조건 따지는건 당연한거지 근데 저걸 구구절절 다 늘어놓는거부터 별로고 내가 시부모라면 그냥 집안차이 나는거+결혼자금 차이나는거 이거만 얘기했을거 같음 키나 부모님 고향 이런건 진짜 굳이 말할 필요 없어보임
다시 말하지만 집안 좋고 전문직에 키 크고 외모 뛰어난 며느리 원하는 거 나쁜 거 아님 집안이 잘 살면 그런 며느리 원할 수 있음 근데 그걸 아들 여친 앞에서 구구절절 다 말하는게 별로란거임 집안에 재산 있는 전문직 며느리 원한다고만 돌려 말해도 다 알아들을텐데 저걸 다 말하는건 깔끔한게 아니라 인성터진거임

6개월 전
둥이108
잘 걸렀다
신이 도와줬다… 만약 조건 맘에 들더라도 결혼생활이 어떨지 눈에 빤-하다

6개월 전
둥이109
여러이유로 안하는게 맞을듯! 반대하는 결혼 해봤자 좋을게 없더라고 서로
6개월 전
둥이111
경제력차이때문인데 대놓고 얘기하자니 뭣해사 이런저런 핑계대는거지뭐 이렇게 얘기하는 집이랑은 안하는게 맞음
6개월 전
둥이112
그냥 싫다고하면되지 굳이 저렇게 이유를 구구절절 설명하네 사람 상처받게
6개월 전
둥이113
너가 거르샘 저런 사고방식과 저런 생각머리를 입밖으로 표현하는 게 진심 못배운 사람같아 마음 상하겠지만 훌훌 털어내자,,
6개월 전
둥이114
4에 3까지 더해진걸 봐서 답은 뻔히 나옴 나머지는 좀 핑계고ㅠㅠㅠ스펙도 눈에 안차는데 집에 형제도 많고 돈도 지원못해주고 어른들 이런거 되게 민감해 근데 저런집은 애초에 시집안가는게 나음 벌써부터 숨막힌다
6개월 전
둥이115
그냥 쓰니 집안도, 스펙도 다 마음에 안들어해서 노력해봤자 의미 없고 저런 집에 시집가봤자 좋은 꼴 못 봐.
6개월 전
둥이116
3번은 실제 있는 일이니까 그러려니하는데 나머지는 어휴
6개월 전
둥이117
반대를 위한 반대야 너한테서 이유 찾지 마 저 집은 아들 결혼시키려면 결정사 가야 함
6개월 전
둥이119
솔직하게 이야기한듯 하지만 돌려말했네
쓰니가 뭘 하든 맘에 안들거라고...
저런 집안하고 왜 결혼하려고해...
쓰니 능력인정해주고 더 인성 좋은 집에 가..

6개월 전
둥이158
22 별 같잖은 이유들이네..
6개월 전
둥이120
저 이유 하나하나가 정당한지 안정당한지 그게 중요한게 아님 저거 때문에 반대당한걸 쓰니가 알고 있다는게 신기하고 어이없음 대놓고 말한거야 아니면 남친이 전해준거야
6개월 전
둥이121
딱봐도 집안때문에 나머지 다 시비거는거네
6개월 전
둥이122
전문직에 잘 사는 집이라 급 안 맞다고 생각하나봐 걍 헤어지는 게 맞겠다
6개월 전
둥이123
남자가 회계사도 아니고 세무사면...애초에 대기업 갈 학벌이면 너랑 비슷할 거 같은데 그냥 돈 때문에 그러는듯? 157이면 키가 작은건 맞은데 결혼 반대당할정도까지 작은건 아님.
6개월 전
둥이124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 쓰니야 저기서 반대안해도 내가 뜯어말릴래 제발 노노야
6개월 전
둥이124
제발...나 결혼했거든...? 가족 만날일 생각보다 많고 부딫힐일도 생각보다 많아
애초에 이쁨 많이 받고가도 사소하게 서운한일 생길수도 있는게 결혼이야
근데 이런 평가를 받고도 결혼한다? 그럼 한번 숙이고 가는거여서 이제 어떻게 대해도 너가 견딘다는 가정한거에 다름이 없음

6개월 전
둥이126
마음의 준비 해 남친 저렇게 나오면 걍 질질 끌다가 결국 결혼 못해 저 정도 집구석인데, 손절밖에 답 없는데
6개월 전
둥이127
집안 경제적 수준 차이가 싫다 이거지. 뭐.
6개월 전
둥이128
우리 큰언니도 시댁이랑 집안차이나는데…
시댁에서 한번도 저런식으로 이야기한적 없음
그냥 저사람들이 무례한건데…
조상신이 도운듯 도망쳐..

6개월 전
둥이131
잘사는 집이면 오히려 월급쟁이든 아니든 별 상관안하지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 2세 생각하면 똑똑한 사람을 좋아하지ㅋ
6개월 전
둥이132
남친은 그거 듣고도 신경안씀??
6개월 전
둥이133
결혼했어도 힘들었을거야
6개월 전
둥이186
2…뭐 거하게 성공하지 않는 이상 대우 똑같을듯 무시할 것 같아
6개월 전
둥이134
그집은 결정사 가입해서 결혼해야겠다.. 결혼했어도 너무 힘들었을거야 잘 추스리고 힘내..
6개월 전
둥이135
다 결혼 반대하는게 납득 가는 사유야. 근데 절대적인 단점들이 아니라 사람에 따라서 아무 상관 없어할 수 있는 부분들이야. 쓰니가 잘못 됐다는게 아니라 그냥 본인이랑 잘 맞는 사람 찾아야 할듯.
6개월 전
둥이136
어찌저찌 결혼해도 그 후도 힘들 것 같은데 결혼 안 하는 게 나을 거 같다.
6개월 전
둥이137
그렇게 대놓고 말하는거 자체가 너무 상스러운데ㅇㅇㅇ 어차피 결혼해도 시댁에서 못살게 구는거 못버티고 이혼 했을거같아..
6개월 전
둥이138
헤어졌어?
6개월 전
둥이139
와 진짜 무례하다
6개월 전
둥이140
와 조목조목 -이건 결혼해도 시댁이랑 잘 못지낼듯
아니 좋아서 해도 힘든결혼이데 너무하시다.
그리고 맘에 안들면 인사오지말라고하지 왜 면전에 대고 저래

6개월 전
둥이141
4번때문에 나머지 다 어떻게든 찾아내서 말하는거 같음.......

걍 집안에 돈없는거 별로라 모두까기 시전중인거 같은데 걍... 포기해...

남친이 그자리에서 뒤집어 엎고 나왔으면 모를까 기다려 달라 해서 결국 남친이 설득해도 잘살긴 힘들어

내아들을 어떻게 구슬렸길래 저 순진한놈이 이러는거지??? 하고 뒤집어 쓸껄?

6개월 전
둥이143
저렇게 조목조목 까다롭게 따지는 집안 꽤 봄. 자식이 전문직이거나 집안 좋은 경우는 더더욱
6개월 전
둥이144
?... 3번은 진짜 참 무례하네 부모님까지 같이 들먹이면서 하는 욕인듯한데
나름 교양있어보일려하는데 정작 언행은 그렇지못한...

6개월 전
둥이146
4번 때매 다 싫다 하는 거 같네 돈 있는 애랑 결혼했으며뉴좋겠다 이건데 이렇게만 말할 수 없으니까 ㅎ.. ㅠㅜ
근데 그냥 이런 집이랑 결혼해도 힘들 듯...

6개월 전
둥이148
자매만 4명 더 있는거 부모님들 딸 많은 집에 장가가면 약간 사위들끼리의 신경전이라던가 그런게 생길 수 밖에 없다고 안좋아하시더라 재력도 문제가 되겠지만 내가 봤을 땐 이게 더 큰 문제 같음 지원 못받는 것도 여기에 포함되는 문제 같고 나머지들은 반대하다보니 반대의 이유들이 생겨나서 말 한 거 같고 처음 경험한 일 일텐데 마음 잘추스렸으면 좋겠다
6개월 전
둥이149
다른건 문제안됨 이건 돈 없다고 그러는거임. 키 문제없음 세무사나 대기업이나. 사업가 집안이라서 돈이 중요함 돈있는 며느리 원하는거야. 저집안이랑 결혼해도 문제야.
6개월 전
둥이151
와,,,,,저게맞나..............
6개월 전
둥이153
걍 결혼하지마 저런집에 꾸역꾸역 시집가봤자 니 자존감만 깎아먹고 늙어죽을때까지 저럴걸 니 남친이 엎고나왔음 모르겠는데 ㅋㅋ 걍 오바임 5번이 오바임 별이유 다 갖다붙이네 부모님까지 들먹이는거보면 되먹지못한 집안임
6개월 전
둥이154
와 키때문에 결혼 거절을 당하는구나... 연애 요소인줄
6개월 전
둥이154
나는 키 작은 상대 만난다해도 결혼할 때 부모님이 반대하면 끝이네
6개월 전
둥이155
그냥 니가 싫다를 핑계대 말했네 자존심 상해 괌둠 나같으몀
6개월 전
둥이156
너가 잘 걸렀다고 생각하자 ,, 남자쪽 부모 마인드 진짜 개별로다
6개월 전
둥이157
이게 현실인거지 뭐
6개월 전
둥이159
맞아 요즘 손주 키에 민감해서 키작은걸 장애로 받아들인다는 말 듣고 나도 엄청 충격먹음 ㅠㅠ
하긴 취직도 ㅜㅜ..너무 키 작으면 안 뽑더라고…

6개월 전
둥이161
다른건 그렇다 쳐도 어머니 경상도인거는 왜...??
6개월 전
둥이162
4번이 맘에안들어서 나머지 주르륵나온듯
6개월 전
둥이163
157이 작은키임?..
퍙균이 160인데 남자로 치면 171쯤되는거아닌가

6개월 전
둥이169
평균보다 작은거니까 작은키는 맞지
6개월 전
둥이182
남자 171도 작다고 평가받는건 맞으니까..
6개월 전
둥이193
인티만 해도 남자키 170이면 악플엄청 달리는데 같은 기준ㅇ리면 157도 욕먹을만한 키이긴 해..
6개월 전
둥이164
쓰니야 결혼은 축복받고 해도 사는 동안 어려워 그런데 시작부터 이럴필요 없어 더 사랑받고 귀한가족으로 잘 살수 있어 그냥 접어
6개월 전
둥이165
문전박대 당한거 아니면 어쩔수없는거같음...결혼은 현실이니까 걍 더 좋은 인연 만나겠구나 하자
6개월 전
둥이166
2 5는 쌩트집이고 나머진 솔직히 크리티컬한 단점이긴해
6개월 전
둥이166
근데 너 면전에 대고 저렇게 다 말하는건 선 넘네
6개월 전
둥이167
결혼 전에 말해준 게 운이라고 생각하자 걍 쓰니가 맘에 안드는 듯
6개월 전
둥이168
3번은 남자 집안에서 도대체 뭔 상관이지..? 오히려 반대로 여자 집안에서 저런 이유로 반대하면 이해는 되는데
6개월 전
둥이172
근데 남자 키가 몇이래..?? 여자가 작은 키는 맞는데 면전에 대고 그걸 반대사유라고 내세울만큼 남자 키가 큼? 181부터면 그럴만한데 그 밑이면 꼴값같음..
6개월 전
둥이174
시댁 겁나 무례한데??? 그리고 둘이 좋음 됐지....
6개월 전
둥이171
반대할 만 하고 너도 포기하는게 맞음. 그리고 댓글에 키로 왈가왈부 하는데 상대적으로 봐도 절대적으로 봐도 객관적으로 작은 키 맞고 꼴값 아니니까 이상한데 꽂히지 마셈
6개월 전
둥이175
6개월 전
둥이175
걸러주셔서 감사합니다 해야할듯
6개월 전
둥이176
6개월 전
둥이177
2 5는 ㄹㅇ 트집잡는건데 그외 얘기는 납득감 근데 아무리 그래도 저걸 사람 면전에 대고 얘기한다고? 못배워먹었나 ㅋㅋ
6개월 전
둥이178
왜 유독 키가지고 뭐가 문제냐고 하는 댓글들이 많은지 모르겠는데... 하나하나 다 불호일 수 있는 이유이긴 한 것 같아. 저런걸로 자식 결혼에 딴지거는게 당연한 문화가 기괴하다면 기괴하지만 이건 일단 논외고...
만약 저 중에 한두개에만 해당됐다면 흐린눈 했을수도 있지만 그냥 총체적으로 다 맘에 안드니까 반대하는 것 같음. 저걸 당사자 면전에 대고 말한게 엄청 무례하긴 한데 그렇게 얘기 안하면 안 헤어질것같아서 눈 딱감고 얘기한거같기도 하고. 4번 하나만으로도 파토낼 집안같은데 그냥 빨리 납득하고 헤어지라고 자잘하게 맘에 안 드는거 다 붙여서 말한 느낌...?

6개월 전
둥이178
암튼 한가족 되기 좋은 집안은 아닌것같으니까 쓰니도 잘 추스리고 더 따숩고 좋은 집안 만났으면...
6개월 전
둥이181
더이상의 설득도 안될거같은데 그냥 포기하고 마음 추스려야할듯... 외모나 직업은 그렇다쳐도 집안차이가 많이 나긴하네.. 결혼할때 집안 지원 못받는것도 받아들이기 힘드시다했다며
6개월 전
둥이183
우리집이 남자쪽이고 사업함 오빠는 아빠 회사에서 일해
새언니가 134번에 해당되는데 155임 지금 조카가 4살이거든?? 키 하위30%임ㅋㅋ 아빠는 180 엄마는 160 나는165고 오빠는 177인데 유전 ㄹㅇ이다 남자앤데 나중에 왕따당할까봐 걱정돼
우리집도 마찬가지고 돈많은집이면 당당하게 손주 낳아라 이야기 하는데 키 맘에 안드는거 당연함
그리고 자식만 많이 낳아놓는집 싫어하는 이유 오빠 결혼하고 알게됨 은퇴하고 노후준비 안됐으면 경비라도 하던가 하다못해 폐지라도 주워야되는데 징징거리면서 자식들 등골 빨아먹고 있음
새언니네가 6남매인데 자식들이 십시일반 생활비 주는걸로 알고있음
이런집이 재산이 많다면 몰라도 적자라면? 나중에 빚까지 있으면 부모 죽고 어디까지 닥닥 빚 내서 썼는지 잘 알아보고 상속포기 해야되는데 골치아프지 우리집 결혼 반대 안한거 쫌 후회하는중임..
그리고 사돈네 자가 딱하나 있는데 6분의 1로 나누면 얼마 안나옴ㅋㅋ 게다가 쓰니는 아들 낳으려고 라고 했다며... 아들만 왕대접 받고 쓰니는 푸대접 받았을거다 라고 생각한다는거지 그래서 결혼때 지원도 안해주는데 아들 낳으려고 계속 낳은 집은 그나마 있는 재산도 나중에 아들한테 갈 가능성이 높음
딸딸딸딸딸아들 이런집이랑은 현실적으로 안엮이는게 나음
결혼할때 누나누나누나남친 이런집에 시집가도됨?이런글에 가지말라고 말리는거랑 비슷한 맥락임
근데 5번은 나도 이해가 안되는데 자기 아들이 세무사라서 걍 쓰니가 마음에 안드는데 이것조차도 다 마음에 안드는거지 뭐

6개월 전
둥이185
야 도망쳐 !
6개월 전
둥이187
2,3,4 는 그럴수도 있다고 생각함
6개월 전
둥이187
그래도 1,5 이유 넣을 정도로 반대하는 거면 너도 안 하는 게 나아 결혼하고 살아도 좋은 소리 못 들을 듯
6개월 전
둥이189
근데 다 넘어간다쳐도 너네 어머니가 경상도인이라 싫단건 걍 엄청 무례한말아냐?... 대놓고 지역비하발언이고 키도 유전적 우월함이 본인들이 있다 느끼는거고 재산적으로도 낮잡아보는데 저게 막말이지 머가막말이겠어.. 소리고래고래 안지른다고 막말이 아니게 되는게아녀.. 저런 시어머니 있을바엔 결혼 안하는게 백배나아
6개월 전
둥이189
5번을 대놓고 딸앞에서 입밖에 내뱉은 시점에서 저아줌마의 발언은 걍 걸러야할 말임
저걸 맞고 틀리고 따지고 있을 필요 없음

선넘는 욕하는 사람한테 이거누욕할만하고 이건 안할만한데 이러고있지 않는것처럼 저것도 가치자체가 없음

그리고 키는 애초에 그사람의 생김새중 하나고 노력으로 극복하기도 어려운데 저걸 내뱉는것도 걍 생각없는거지 뭘 그럴수있다야

무례랑 솔직함은 구분하고 뱉을말 못뱉을말 구분정동 해야지 상식이없어

6개월 전
둥이190
차라리 솔직하게 말해줘서 다행 결혼하면 더 힘들듯
6개월 전
둥이191
내가 상대부모여도 반대하긴할듯.. 분명 더 사랑해줄 남자 있을거야!
6개월 전
둥이192
세무사-대기업이 그렇게 차이남??…뭐 세무법인 몇개씩 가진 거 아니면 결혼 반대할 정도인가…
6개월 전
둥이183
반대할정도 백퍼 맞아 우리아빠가 회사가 끼고있는 세무사 별개로 다른 아는 50대 세무사 한분 끼고 매년 연말정산이랑 종소세 주식 양도소득세 맡기는데 수수료만 건당 몇백씩 나와..
아빠는 귀찮아서 맡기는건데 이런사람 한두명 아닐거잖아 다른 사장들도 많이 맡을텐데 젊을때부터 영업 오지게 하면 4~50대 쯤에는 돈 쓸어담을듯.....

6개월 전
둥이192
그렇구만…의치한+변호사 이 정도는 알고 있엇는데 다른 전문직도 클라스가 다르구나
6개월 전
둥이183
그치 .. ㅠㅠ 아빠가 연말정산 종소세 양도소득세 맡길때마다 그 세무사한테 얼마보내라 인터넷뱅킹 나한테 맡기는데 보낼때마다 쫌 현타와 ㅋㅋ
6개월 전
둥이193
직업도 직업인데 아마 집안차이가 큰거 같애..쓰니가 직접 인정했을정도니까.
6개월 전