모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 충청이 진짜 민심풍향계긴하네 | 인스티즈

[잡담] 충청이 진짜 민심풍향계긴하네 | 인스티즈

여기도 동서로 갈라짐

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 어떻게 이렇게 반으로 갈라지냐
1개월 전
익인2
나 충북사람인데 여기 사람들 진짜 그때그때 뽑고 싶은 사람들 뽑음...ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인55
22 나도 충북인데 진짜 뽑고싶은 사람 뽑음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인79
그게 맞는거지 멋져
1개월 전
익인84
이거 너무 멋짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 안치우치고
1개월 전
익인86
ㄹㅇ 어르신들은 보수가 많긴한데 그렇다고 엄청 극단적이지는 않음
1개월 전
익인2
하하 근데 나는 늘 한 곳만 뽑음
1개월 전

익인3
서천이 의외다 저기는 지역느낌이 전라도 같던데
1개월 전
익인14
지역느낌이 ㄹㅇ 전라도 같은 곳은 비교적 최근까지 전라도였던 논산의 강경 지역이지 서천은 좀 덜해 다리가 있어도
1개월 전
익인3
엥 논산 충청도인거 오래지않아? 검색해보니까 전라도 얘기는 조선시대던데
1개월 전
익인14
그래도 말씨부터가 전라도 충청도 믹스된 곳이 거기인건 확실히 맞아
아버지가 익산 논산 근방 사람이라서 나도 아버지에게 들은거야

1개월 전
익인3
오 대전익인데 첨들었네 그렇구나
1개월 전
익인49
논산말고 강경 강경은 논산시에 편입된거지 전에는 논산이 아니였어
1개월 전
익인64
서천이 보령이랑 묶여서 1번후보는 서천사람 2번후보는 보령사람. 보령이 인구수가 훨씬 많아서 항상 진짜 몇표차로 떨어짐.. 아마 서천은 파랑 보령은 빨강일껄
1개월 전
익인3
저기는 인구수 때문에 합쳤나보네 ㅠ 저렇게 다르면 분리되는게 편할텐데
1개월 전
익인32
나 보령사람인데 이거 맞다.. 걍 보령vs서천임
1개월 전
익인68
서천은 파랑이 강한게 맞긴할걸 후보도 군수 오래하신분이고 ㅇㅇ 근데 보령이 인구가 많고 거기가 빨강이 좀 강해서 항상 저정도 표차가 비슷하게 나오더라구,,
1개월 전
익인81
우리 외갓집이 서천인데 전라도랑 경계거든? 사투리는 전라도사투리 살짝 섞였는데 정치성향은 전라도색이랑 다름
그 지역 사람들 자체가 민주당 국힘 왔다갔다 많이 하는거같아

1개월 전
익인4
충북익인데 어르신들 맘 전혀 모르겠음 그때그때 뽑고싶은사람 뽑아서…
1개월 전
익인5
캐스팅보터 충청도…
1개월 전
익인6
충남 사람인데 진짜 하... 여기까지만 말할게 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ답없음 안 바뀜
1개월 전
익인14
일종씨 지역구인가보네 서산이니?
1개월 전
익인6
응.......
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인63
대전 어디쪽?? 난 유성인데 주변 파랑파랑해
1개월 전
익인64
나 서울사는 대전익인데 서대문역부근.. 울동네는 내 느낌상 빨간성향이 있으셔..
1개월 전
익인73
유성은 원래 젊은 사람들 많아서 파랑파랑혀
1개월 전
익인87
대전 원래 반반이지
유성 파랑 서구 빨강

1개월 전
익인3
인티에서 봤는데 연구원들이 원래 국힘쪽이 많대 타지에서 많이들 오고 돈도 많고 해서
토박이들은 지역색이나 공약 따라갈걸?

1개월 전
익인99
국힘이 연구비지원 안하는거 아니던가..ㅜㅜ
1개월 전
익인3
그래서 이번에 파랑색됐자너 저번엔 반반이었구
1개월 전
익인99
아 그랬구나 다행임..ㅜㅜ
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인3
회사 말고 연구소 연구원은 타지 사람 많다하던데 나도 여기에서 본거야
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인3
삭제한 댓글에게
나도 모르지 여기서 봤다니까 ㅜㅜ 대전에 연구소가 한둘도 아니고 다 다르겠지

1개월 전
익인99
나 대전인데 완전 무조건 파랑이여,,ㅜㅜ
1개월 전
익인8
나도 충북인인데 선거할 때마다 공약 쭉 읽고 맘에 드는 사람 뽑아서 그때그때 바뀜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
딱히 정치색이 없음
1개월 전
익인56
이런게 좋은거지 정치색 치우치는거 별로 안좋다 생각함
1개월 전
익인74
ㄹㅇ
1개월 전
익인9
우리 동네 ㄹㅇ 자랑스럽네; 변하는 게 없어 뚝심 ㄹㅈㄷ;...
1개월 전
익인10
우리 집 사람들 다 정치색 없이 공약 보고 뽑긴해ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
역시 충청도여ㅋㅋ
1개월 전
익인12
당진익인데 당에 따라서 바뀜
국힘 진짜 개노답이라;

1개월 전
익인13
충청익인데 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때그때마다 다 다름 ㅠ 심지어 서로 말도 안함 비밀임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인15
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인24
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 우리집도 서로 안물어보고 안 알려주고 각자 뽑고싶은사람뽑음
1개월 전
익인33
헐.. 이거 충청특이엇음?? 우리집도임 ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인38
맞아 울집도 물어보면 비밀투표모르냐고 되물음
1개월 전
익인92
헐 우리집도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리집도.. 경상도에서 장가온 아빠 제외
1개월 전
익인40
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 우리집안은 얘기하는 편이지만 항상 어휴 뭔 놈의 뽑을 사람이 없러~ 이러고 정치 얘기 넘어감
1개월 전
익인46
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인54
ㄹㅇㄹㅇ
1개월 전
익인71
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 말 안 하는 것도 충청스럽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인72
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겧다 이거 극구비밀로 하는 거 충청특이었어?ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인77
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인88
ㄹㅇ 가족끼리도 안뽑았다고 구라침
1개월 전
익인97
ㄹㅇ
1개월 전
익인112
ㄹㅇ
30일 전

익인16
여기는 당보다는 그때의 해당지역구의 공약or당사자 보고 뽑는거같음
1개월 전
익인37
이상적이라 좋긴하다 정치색도 없고... 난 당만 보고 뽑긴 싫었는뎈ㅋㅋㅋㅋ쩔 수 없이
1개월 전
익인17
나는 대전이 이번에 또 확 바뀔줄몰랏 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대선은 다 2엿는데 지금은 다 파랑 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
충남익인데 시장 국힘인데 일못해서 이번에 다 1찍된듯
1개월 전
익인88
ㅁㅈ
1개월 전
익인20
ㅠ 젊은 사람 많은곳vs 노인 많은곳
1개월 전
익인21
충청익 집에서 정치 이야기 안함... 물론 난 민주쪽이긴한데
1개월 전
익인22
아산은 걍 두곳다 민주당 될거 같았음
1개월 전
익인23
오 다 갈리네
1개월 전
익인25
나도 충청인인데 공약 보고 뽑고 정치색 절대 안보임 .. 주변 사람들도 다 그래 암묵적으로 안하는 이야기가 내가 어떤 정치색인지인듯
1개월 전
익인26
확실히 노인 인구 많은 쪽이 다 빨간색이네
1개월 전
익인27
ㅇㅈ... 근데 대체로 뭔 일 없으면 보수뽑긴해
1개월 전
익인28
아빠 충청도 사람인데 진짜 정치색 1도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마가 경상도인데 뭐라하든 공약보고 마음에 드는 사람 뽑더랔ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
내가 만날 누구 뽑냐고 물으면 절대 안알려주고 그냥 후보 공약들 주르륵 알려주면서 마음에 드는 사람 뽑으라함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인29
충청사람인데 진짜 다들 매번 맘 바뀌고 서로 안알려줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인30
으르신들 농사 짓잖아요 ㅠㅠㅠ 왜그래
1개월 전
익인31
충청은 가족들끼리 모여도 정치색 토론 안 함
1개월 전
익인31
근데 여기도 확실히...혁신도시+청주는 파랗고 노령인구 많은쪽은 빨갛네
1개월 전
익인41
헐 이거 진짴ㅋㅋㅋ 우리 부모님댁 두분 다 충청인데 진짜 정치 얘기는 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 형제들 진보우세 보수우세 반반 사는데
1개월 전
익인86
ㄹㅇ… 명절에 모여도 정치 얘기 번잡스럽다고 잘 안 함
1개월 전
익인92
맞음 가족들끼리 있으면 누가 꺼내지도 않지만 가끔 눈새가 정치 얘기꺼내면 다들 무시하고 다른얘기함
1개월 전
익인32
시뻘건색으로 물든 쪽 사는 충남사람인데.. 여기 노인 많아서 대체로 보수쪽이긴 해..
1개월 전
익인34
공주 그래도 이번에 선방이라고 생각 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인90
22 ㄹㅇ 이번에도 정진석이 할줄..ㅋㅋ아직모르지만..
1개월 전
익인33
아니 이거 충청특인거 좀 웃기냐 ㅠㅠ
1개월 전
익인35
그냥 충청도는 가운데가 파랗ㄱ구나
1개월 전
익인36
서산 좀 누가 없애봐
1개월 전
익인36
근데 충남이 진짜 그때그때 다르긴 해
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인36
서산도 약간 노인들 좀 많고.. 요즘 화학단지나 그런 거 때문에 젊은 사람들 많아졌고 돈도 잘 버는 사람 많고 외부인 유입도 많아가지고 2찍는 사람이 많음.. 토박이인 젊은 사람들은 투표 잘 안하고
1개월 전
익인70
아진짜 한숨만 뻑뻑나와 그 분 보니까 호수공원에서 어르신들한테만 인사하더라 ㅋ 걍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅎ 할많하않
1개월 전
익인39
나도 충청 살고있는데 진짜 색 보고 뽑기보단 그때 상황따라 달라지는 것 같음.. 그래도 노년층 밀집지역은 어쩔 수 없는듯ㅜㅠㅠㅠ
1개월 전
익인42
늘 중도였음 그래서 민주당도 국힘도 별로 대전 충청쪽은 공략 안 함
줏대있게 중도라서

1개월 전
익인43
청주 사람인데 진짜 울 가족 다 공약 보고 뽑아서 그때그때 달라짐… 난 민주 뽑긴 함^^
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인42
여기 무지성 1찍 2찍 많음
1개월 전
익인48
지역색이 강한곳이 있긴한듯
1개월 전
익인31
전라도랑 경상도 봐봐 저렇게 극과극인 지역이 있는 반면 그때그때 달라지는 지역도 있다는거임~
1개월 전
익인51
무지성으로 당만 보고 뽑는 지역 많은뎅..
1개월 전
익인52
색깔만 보고 뽑는 지역도 많잖아
1개월 전

익인45
충북익인데 그래도 젊은층 많은 곳이랑 노인층 많은 곳으로 갈리긴 해 ㅋㅋㅋㅋ 딱 저기 중부3권이랑 청주 / 나머지로 나뉨 맨날
1개월 전
익인36
원래 충청이 그때그따 달라서 충청 민심 잡으면 이긴다는 말이 있긴 해
1개월 전
익인47
외가 충청도인데 진짜 술을 궤짝으로 마셔도 정치얘기는 절대 안 나옴
1개월 전
익인47
각자. 알아서. 개인플레이.
1개월 전
익인53
우리집은 얘기하긴 해도 걍 소신대로 뽑음
아 그래? 아 그렇구나 그럴 수 있지하고 투표하러 가서는 내가 원하는 대로 뽑음ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 매번 바뀜 어르신들은 그래도 안바뀌더라

1개월 전
익인58
아 ㄹㅇ신기 내남친 대전사람인데 정치 이야기 ㄹㅇ 안함…
1개월 전
익인59
빨간색 지역 중 하나 사는데 우리지역은 노인분들 많아서 그냥 무지성 2찍하시는분들 많은듯..ㅎㅎ 고령사회여서 그런지 입김 개쎄ㅜ ㅠㅠㅠㅠ 근데 장년층 아래부터는 소신도 많이 보임
1개월 전
익인60
울아빠도 충청도인데 당보단 사람보고 뽑아서
그때마다 다르더라

1개월 전
익인60
울엄마는 서울사람인데 아빠 욕함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인61
앜ㅋㅋㅋ 충청익인데 정치 이야기 안한다는거 ㄹㅇ 공감이다 우리도 이야기 안하고 알아서 투표하고 와 지역특인지 정책 안좋으면 당 상관없이 걍 떨어지더라
1개월 전
익인62
충청익인데 진짜 그때마다 다르긴 해
1개월 전
익인65
빨간 지역 사는데 노인 인구가 많아...
1개월 전
익인66
충청은 거의 중도임ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인69
아냐 다른 곳은 모르는데 보은옥천영동괴산 여기는 항상 빨강임...ㅠㅠ 박덕흠 4선째임... 심지어 전국 투표율 15위임ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
1개월 전
익인69
여긴 일단 박덕흠 이름 보고 뽑음...ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
1개월 전
익인80
진짜 암담 그 자체.. 할배 증명사진 점점 늙어가는거 볼 때마다 빡쳐.. 이제 제발 그만!!!!!
1개월 전
익인69
하 내가 박덕흠 4선 미리 축하파티 여는 거 보고 너무 꼴값이라 다 얘기했는데도 우리가족한테 안먹히더라,,,ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋㅋ규ㅠㅠㅠㅠ 박덕흠 3선째 아무것도 안했는데 맨날 뽑아줌
1개월 전
익인80
그니까..ㅋㅋ 아니 내가 왜 저 사람 밑에서 인생의 절반 이상을 보내야하냐고ㅠㅠ 아무것도 안하는 사람을
1개월 전
익인70
서태안인인데 진짜쪽팔려 죽겠음ㅋㅋ 다른데는 잘모루겠는데 내가 서산사람이라 ㅠㅠ 서태안 여기는 그냥 무지성 1찍 어르신들 진짜 많아
1개월 전
익인75
홍성 항상 빨개 아나ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
익인76
난 그래서 이번에 충청도 결과 궁금했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인78
충주도 원래 빨개
이종배 이번에 되면 4선인데 진짜 제발.........ㅠㅠ 하....

1개월 전
익인82
청주에서 누구 뽑았냐고 물어보면 그런거 왜 물어보냐고 함
1개월 전
익인75
나 경기도에서 직장다니는데 그런거 왜물어보나 싶었음 누구뽑을거냐거 물어봐
1개월 전
익인82
나돝ㅌㅋㅋㅋ 난 청주 사람이고 대구에서 직장 다니는데 누구 뽑을거냐는 말 회사가서 처음 들어봤어…
1개월 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋ집에서도 못들어본말을.. 막 누구뽑았다이래 신기해
1개월 전
익인64
근데 누구뽑았는지는 왜물어보냐고 비밀투표아님? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인75
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비밀투표가 괜히있는말인가.. 쨋든 신기했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 한두명이 그런게아니라서
1개월 전
익인82
가족들도 정치 얘기 아예 안함
할머니한테 물어보면 뭐에 쓸거냐고 하심
엄마헌테 물어보면 그런거 물어보는거 아니라고 함

1개월 전
익인83
서태안은 걍 항상 빨감 맨날 일종씨임
1개월 전
익인70
8년째 ㅎ 하 …. 이제 12년 ㅎㅎ
1개월 전
익인83
하는일도 없는데 왜자꾸 뽑아주는거임;
1개월 전
익인70
공약 이행률 0%인데 참 신기해 보면
1개월 전
익인104
태안도 늘 빨갛더라 ,,,
1개월 전
익인85
대구익인데 부럽고 좋다
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인96
ㅁㅈ ㅋ ㅋ ㅋㅋ .... 엄태영 아저씨 진짜 몇년째 보는 건지
1개월 전
익인91
충청 대부분 빨간색 아니여ㅛ나?
1개월 전
익인93
보령도 항상 빨개..
1개월 전
익인94
그래도 늘 빨간 곳은 있긴함 어르신들 왜 그러시나요ㅠㅠ
1개월 전
익인95
충청... 불변지역도 있고
공약에따라 바뀌는곳도 있고
캐스팅보트라는 말 들을때마다 남사스러움ㅋㅋ

1개월 전
익인98
대전도 지선때 광역 기초단체장 거의 다 빨강 빨강이었는데 우리 기초만 파랑이었는데..ㅠ 이번에는 다행임 ㅎ
1개월 전
익인98
근데 얘기 안 하는 거 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 난 걍 얘기하는데 우리 아빠 죽어도 말 안 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한번도 누구 찍었나 못 들어봄
1개월 전
익인100
예홍 항상 빨감ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ 노인분들도 많으시고….하
1개월 전
익인101
충청도가 정치색 뚜렷하지 않은 건 맞는 말 같음ㅋㅋㅋㅋ근데 이게 그때그때 마음 가는 대로 찍어서인 것도 있겠지만…기본적으로 한 집에 사는 가족들이 투표를 하고 왔는지, 누굴 찍었는지를 몰라서가 큰 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인88
오 맞아 소름 한집사는 가족끼리도 누구 찍었는지 투표했는지 모름 ㅋㅋㅋ 갠플임
그리고 거짓말쳐

1개월 전
익인101
ㅁㅈ우리 아부지한테 투표소 댕겨왔냐니까 귀찮어~아무나 하라고 혀~라고 했으면서 오늘 나 투표하러 가니까 울 압지 사전투표해서 투표 했다고 형광펜 그어져있더라 내숭쟁이..
1개월 전
익인102
천안아산은 토박이들 보단 타지에서 온사람들이 많아 다른 충남 지역보단 저쪽은 젊은 사람들이 더 많구
1개월 전
익인102
나는 보령이 고향인데 서천보령은 안바뀌어.. 선입견 이라고 하지만 고령인구가 많아서 항상 거의 빨갰음
1개월 전
익인103
근데 예산홍성은 항상 빨간색 아니였음?
우리엄마 그래서 엄청 화나있음ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인16
홍성은 매번 되는 보수쪽 사람이 지역내에서 그래도 잘하는편이라 계속 콘크리트인걸로 알고있고
보령은 전전에 민주였다가 보수로 바뀐걸류 알고있는데

1개월 전
익인106
서산 태안 도대체 뭐 때문에 자꾸 저사람 뽑는 건지 난 1도 이해를 못 하겠다.. 하 ㅠㅠ 답답해 진심으로 ㅠㅠ
1개월 전
익인107
걍 인지도임.. 애초에 성완종이 꽉잡고 있었고 그게 동생한테 간거.. 서태안은 안바뀐다고 봄
1개월 전
익인106
그럴 거 같어.. 아무것도 안 해도 저 사람 당선될 듯.. ㅜㅠ
1개월 전
익인108
헐 정치얘기 안하는거 지역특인거 지금 처음 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 말 안하고사는줄??
1개월 전
익인109
충북익인데 살면서 어른들이 정치 얘기로 싸우거나 토론하는거 본적없음. 선거 때마다 아~ 이번엔 뽑을 애들이 없는데 뭘 뽑으라는겨~이러고 넘어감. 그래서 명절에 친척들이 정치 문제로 싸우고 연인이나 친구끼리 정치색 안맞아서 싸우고 그런거 생소함....그저 개표 결과로만 그 때의 충청 민심을 알 수 있음. 심지어 개표 결과로도 왈가왈부 안함.
30일 전
익인110
충북익인데 그냥 그때그때 마음에 드는 사람 뽑음... 여긴 거의 강원권이라 보수 강세이긴한데 난 소신투표한닼ㅋㅋㅋ 사표돼도 걍 마음에 안들면 둘다 안뽑고 다른당 뽑음...
30일 전
익인111
서산 모 하 냐 ^ ^ ? 하
30일 전
익인113
그래서 혜택도없지ㅜ
30일 전
익인114
내가 아는 충청도인들은 선거에 별로 관심이 없었던듯.. 투표도 안한다한 사람들도 꽤 있어서 당황스러웠어 뭐 몇년전일이라 지금은 또 모르긴해
20일 전
익인115
그래서 선거 때 충청도 잡아야 이긴다고 그러더라
20일 전