모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 30846l

전애인 4-5년 나랑은 결혼전제로 하면 2년 좀 못 되게 할듯

상관없어? 뭔가 나도 최소 4년은 하고 결혼하고 싶은데 전애인이랑 4년인 게 싫어서 결혼전제 망설여져....

둥이1
진짜 속좁다 하몬 할말 없지만 난 결혼 못할거 같아 ㅋㅋㅋ 사실 사귀는것도 좀 어려울듯
1개월 전
둥이2
난 또 7년 이런 줄... 4년 정도면 ㄱㅊ은데... 쓰니 근데 지금 한번 신경 쓰이기 시작하면 결혼 못 할 듯
1개월 전
둥이3
난 별상관없음 지금 나 만나고있는게 중요하지 지나간건 아무의미 없당
1개월 전
둥이13
1개월 전
둥이45
1개월 전
둥이48
ㄴㄴ.. 못잊더라
1개월 전
둥이3
내가 장기연애 한 입장인데 지나간건 아무의미없음
1개월 전
둥이67
너가 못잊은 사람 만난거임 나도 장기연애하고 다른 사람 잘만나서 잘 살고있음
1개월 전
둥이4
장기연애가 딱히 좋은것같지는 않아
전애인이 기준이 돼서 나랑 비교할듯. 티는 안내도

1개월 전
둥이5
나한테 어떻게 하냐에 따라 달라질 듯
전애인 신경 안쓰일 정도로 잘해주고 사랑하는게 느껴지면 상관 없음

1개월 전
둥이6
4년은 쏘쏘 5년부터 좀
1개월 전
둥이7
우리 남편친구 10년 만나고 이주전 파혼했는데
새로운 사람만나서 11월에 결혼 예정

1개월 전
둥이64
에..? 완전 짧네
1개월 전
둥이7
아니 결혼식 이주전 파혼
1개월 전
둥이8
나도 6년 연애하다 헤어졌는데 뭐 그렇게 생각 할 수 잇다 생각함..
1개월 전
둥이9
식장 들어가는게 중요하지 4년이면뭐.. 근데 막 8년 이러면 사귐부터가 불가능
1개월 전
둥이10
결혼하면 앞으로 평생살텐데 뭐어뗘~~~
1개월 전
둥이11
4년이면 장기연애중에 단기임..
1개월 전
둥이12
1개월 전
둥이35
1개월 전
둥이67
4 긴것도 아냐
1개월 전
둥이14
결혼해서 살면 너는 50년 가능
1개월 전
둥이15
내가 해봐서 아는데 이혼한거랑 똑같다고 봐
1개월 전
둥이16
흠..장기연애한 남자 그닥 좋아하진않음..
2년까진가능 그이상은좀

1개월 전
둥이19
22 장기연애 해본 남자 마이너스임…
눈치 있으면 나한테 말은 당연히 안하겠지만 머릿속으로 전애인 생각할지 어케 앎
사귄기간이 기니까 못 믿겠어

1개월 전
둥이36
33 내가 해봐서..안당...
1개월 전
둥이38
1개월 전
둥이40
55 ㄱㅊ다고 하는데 절대 못잊음
세상 평판 좋았던 3년 장기연애 했던 내 전남친 장기연애 못잊고 자기 친구한테 술김에 카톡으로 구구절절 그립다고 한거 나한테 걸려서 1년만에 헤어짐 ㅋㅋ

1개월 전
둥이40
그리고 흔적도 겁나 많이 남아.. 심지어 전여친이 붙여준 애칭으로 인쇄한 네임텍 스티커 샤프에 붙여져 있었음 사귄지 반년됐을 때 까지도..

본인은 별생각없었다 하니 옆에서 보는 사람만 피가 말라

1개월 전
둥이25
근데 그건 둥이 전남친이 그런거구... 6-7년 장기연애했는데 전애인 흔적도 기억도 미련도 없이 새 사람 잘 만나는 칭구들 많아 나 포함!!
1개월 전
둥이40
딱히 그렇진 않더라 일단 그렇게 길게 연애한거면 인생의 일부이기 때문에 전 애인으로 인해 생긴 습관이든 추억이든 무조건 흔적이 남음
당사자만 몰라 ㅠ옆에서 보면 걍 보이는데..
굳이 안고 똥통 쓰겠다면 말리진 않겠지만 결정 할 수 있는 관계라면 안만나는거 추천해
장기연애 한사람들끼리 품어주면서 만나라구 해

1개월 전
둥이25
아니 나랑 내 칭구들이 장기연애를 해봤다니깐...?! ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 쓰니가 장기연애 했던 전남친하고 안좋은 기억이 있다면 그건 넘 안타깝고 위로하고싶지만
그것때문에 장기연애 경험 있는 사람들 싸잡아 똥통 취급하진 말라구~~ 걍 쓰니 전남친이 똥통이였던것뿐이니까... 그런사람들은 쓰니 만나기 전에 장기연애가 아니라 단기연애를 했더라도 미련철철 우유부단 했을 사람이야ㅠ

1개월 전
둥이40
25에게
그니까.. 너도 장기연애 한사람끼리 만나 ㅠ
합리화 ㄴㄴ

1개월 전
둥이25
40에게
오잉 발작은 누가봐도...너가 하구있는데...?
나 정병한테 잘못걸렸네...정상인인줄 알고 정성스레 답변달았어ㅠ 수고해

1개월 전
둥이40
25에게
신고할게 걍 한번 갔다온거나 마찬가지인데 장기연애는 ㅋㅋㅋㅋ 끼리끼리 만나라니까 인정못하고 그건 또 싫대
그게 당당하면 왜 끼리끼리 못만나?
장기연애 자체가 볼꼴 못볼꼴 다보고 갔다온거나 마찬가지니까 근데 헤어진거면 귀책사유 있는
걍 이혼도장 마냥 낙인찍힌거지 ㅋㅋ

끼리끼리 만나~ 동거 반동거 장기연애들은 좀 일반인들한테 피해주지말고;

1개월 전
둥이40
25에게
대부분 100이면 100 그렇던데 주위 들어봐도… 갑자기 발작버튼 눌리는거 웃기다

1개월 전
둥이17
아무 상관없음
1개월 전
둥이18
4년까지는 그냥 쏘쏘... 5년 이후부터는 좀 신경쓰이고 7-8년 이상부터는 못 할 것 같아...
1개월 전
둥이20
단기연애밖에 안해본 사람보단 낫지 않나 지금 남친 4년정도 장기 연애 두번 했었는데 진짜 신경안쓰임ㅎ 지금 나랑 충분히 사랑하고 받고 있는데 머선 상관~ 결혼은 이 사람이랑 하고싶어
1개월 전
둥이21
어차피 네가 안 만나면 다른 사람이랑 만나서 결혼함
1개월 전
둥이22
단기연애만 해본 사람보다는 또 낫지않나싶은데
1개월 전
둥이24
2 이게 더 별로같음
1개월 전
둥이34
3 대놓고 장기가 좋음
1개월 전
둥이43
44 단기최악 뭔가 언니들이 버린 남자같음
1개월 전
둥이59
1개월 전
둥이23
난 못해 ㅠ 4년 만난 애랑 사귀어봤는데 힘들더라
1개월 전
둥이25
지금 쓰니랑 만난지 2년이 됐는데 과거 4년만난것땜에 결혼 망설여지는거면 그냥 짝이 아닌거야... 진짜 제 짝 만나서 서로 세상 누구보다 사랑한다는 확신이 생기면 상대가 과거에 7년 장기연애를 했든 단기연애를 여러번 했든 전혀 신경 안 쓰임...
1개월 전
둥이30
1개월 전
둥이26
내가 장기연애 중이라 그런가.. 4년정도면 엄청 오래 만난건 아닌거같은디.. 나는 신경 안쓰일듯
1개월 전
둥이27
내남친 8년사귀었다가 나 만나는건데 진짜 전여친 미련 1도없고 흔적도 없어 찾으려고해도 나타나면 꼬투리 잡아서 헤어질생각도했거든 흔적이 없어서 내가 궁금해서 연애1년동안은 엄청 물어봄ㅋㅋ 일단 물어보면 남친 표정이 안좋음 생각하기도 싫어하는듯 만약 자랑하듯 떠들면 더 꼴보기 싫엇을듯 암튼 장기연애고 뭐시고 남자가 지금 나한테 어떻게 하기 나름인듯 진심..
1개월 전
둥이42
와 난줄..
1개월 전
둥이28
진짜 상관없음
1개월 전
둥이29
아무 의미 없다
1개월 전
둥이30
응 가능해 나도 5년 사귀어본적있어서
1개월 전
둥이31
싫은데 다른게 너무 완벽하다면,,
근데 나도 6년 장기연애했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 어떤건지 아니까 더싫어

1개월 전
둥이32
진짜 ㄱㅊ
1개월 전
둥이33
아 근데 애매하다 난 또 너무 짧게만난것도 좀 그랬어서
1개월 전
둥이37
나도 내남친 전연애를 4년했는데 그거 떠볼때마다 진짜 대답싫어하더라 난 남친이 첫연애라 괜히 그랬는데.. 지금 8년넘게 잘 만나는중 상대방 행동에따라 다를듯
1개월 전
둥이39
4년은 뭐...
1개월 전
둥이41
나도 4년 넘게 사귀었는데
전애인 미련 1도 없어서,,!

1개월 전
둥이63
ㄹㅇ미련 1도 없는데 무조건 장기면 미련 있을거라고 생각하는 둥들 많아서 신기하네 오히려 얘한테 시간 버려서 겁나 아까운데
1개월 전
둥이43
장기연애 했다가 헤어지고 그 다음 사람이랑 결혼 하는 사람 진짜 많아ㅋㅋㅋㄱㅋ내 친구도 7년 사귀고 1년 사귄 사람 이랑 결혼했는데 장기연애한 남자 기억 하나도 안나고 오히려 그 시간 아깝다고했어
1개월 전
둥이44
지금 남편 전여친이랑 6년연애했구 나랑 조만간 결혼한다...!
1개월 전
둥이46
4년이면 그렇게 장기도 아니라 ㄱㅊ
1개월 전
둥이47
ㄱㅊ.. 아무튼 너랑은 2년은 만났잖앙
1개월 전
둥이49
난 장기연애를 한 사람보다 나은점 있어서 만나는걸로 생각해서 괜찮음. 연애에는 후퇴가 없다고 생각해서.
1개월 전
둥이50
아무상관없음
1개월 전
둥이51
남익인데 장기연애해본 여자보다 단기가 나음 근데 3-4년까진 ㄱㅊ은듯 5년이상은 좀..

걍 20대때 2-3번 2-3년 만나본 사람이 젤 나은듯 ㅇㅇ.. 7-10년? 이정도면 결혼 한번 한거 아닌가..

만약 동거까지 했다면.. 애초에 안만남

1개월 전
둥이52
7년 연애하다 헤어졌는데 가끔 이제 다시 연애할 수 있을까라는 생각만 든다
1개월 전
둥이53
4년 음... 나도 똑같음 그 이상으로 만날 수 있음이 증명돼야 결혼할 수 있을 것 같아 근데 결혼은 있잖아 타이밍이야 특히 장기연애하고 보통 1-2년 연애한 후 결혼하는 경우가 지인짜 많거든? 시기를 놓치면 그냥 흘러가는 인연이 될 수도 있어
1개월 전
둥이54
결혼하면 앞으로 내가 젤 오래 만날거니까 암상관x
1개월 전
둥이55
10년이상인줄..4-5년이면 상관없지
1개월 전
둥이56
지금 결혼준비 하고 있는 애인이 나 만나기 전에 8년 만났는데... 신경쓰이는것도 한 1년이지 1년 지나면 ㄱㅊ아
1개월 전
둥이57
단기연애만 주구장창하고 사람 쉽게쉽게 버리는 애들보다 훨씬 나음
1개월 전
둥이59
1개월 전
둥이60
33 그치
상대방이 3년 이상 장기연애 경험 있다 하면 오히려 플러스임

1개월 전
둥이58
4-5년은 뭐 난 상관없을듯. 단, 깨끗하게 관계 정리했다는 전제하에.
1개월 전
둥이61
4년이면 뭐...ㄱㅊ
1개월 전
둥이62
난 사람만 괜찮으면 ㅇㅇ ...
1개월 전
둥이65
4년이면 그렇게 장기인가 싶은데..내 주변 3년4년이 기본이라ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이66
4년도 장기로 쳐줘? 내 생각이지만 3-4년 정도 만난건 뭔가 안 가벼워 보여서 오히려 괜찮을 거 같은데
1개월 전