공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 18788l

난 여태 그런 연애만 해왔고 난 딱히 부정적으로 생각안했거든

친구들한테도 당당히 말했고 나처럼 그렇게 하는 친구들도 없긴한데....ㅎㅎ

갑자기 궁금하네

둥이1
여행통장으로는 ㄱㅊ은듯...데이트때마다 쓰는 건 ㅂㄹ...
1개월 전
둥이3
여행통장은 봤는데 주변에 한 명도 못 봄
1개월 전
둥이3
근데 학생일 때 숙소같은 건 반반해봤어
1개월 전
둥이4
데이트 통장은 솔직히 부정적인 의견이 더 크고... 더치 이건 칼같이 나누자 이런 건 짜친다고 싫어하는 의견이 더 많고 걍 니가 밥 사면 내가 술 사고 일케 할 때가 많은 듯
1개월 전
둥이4
직장인이면 데이트 통장...... 연말 정산 때 이득 보니까 그런 것부터 따지고 들면 사실 끝이 없기도 하고 더치는 칼같이 나눌 거면 거기에 먹는 양은 왜 포함 아니냐 이러면서 말 길어지는 듯 아 근데 아래 댓들처럼 결혼 예정인 사람들은 예외! 거의 공동 재산이니까 그때부터는
1개월 전
둥이44
궁금한게 데통 명의를 여자쪽으로 하면 괜찮다는거야? 연말정산 얘기하길래 ㅎㅎ;
1개월 전
둥이45
여자라고 어디에도 쓰여있지 않은데..그냥 데이트통장 칼같이 반반한다는 느낌이라서 싫은데 연말정산은 또 아니니까 너한번 사고 나한번 사면 그런 문제가 사라진다 그런 내용 아님?
1개월 전
둥이4
성별 상관없이 통장 + 카드 누구 명의로 하는지에 따라서 묘하게 꽁기해질 문제 아냐? 적립이나 카드 혜택도 그렇고 ㅋㅋㅋ 데통 할 거면 칼같이 딱딱 나누는 게 맞는데 정작 하나하나 따지고 들기 시작하면 끝도 없다는 뜻임 내 댓글 어디에 통장 명의 여자면 괜찮고 남자면 곤란하다 이런 말이 적혀 있는지...?
1개월 전
둥이44
음 여긴 여초니깐 데통 구리고 별로다가 일반적인 인식이잖아 ㅎㅎ 이거까지 얘기해줄 필요는 없지? ㅋㅋ 그런데 거기에 연말정산 카드포인트 혜택 이 얘기가 신선해서 그럼 그 명의가 전부 여자한테 가있으면 그럼 뭐 여자 입장에서는 괜찮은건가? 싶었던거지!
1개월 전
둥이4
44에게
그러니까 내가 하지도 않은 얘기를 왜 나한테 물어보는지 나는 잘 모르겠어 명의가 여자한테 가 있으면 남자 입장에서는 결혼할 사이 아닌 이상 가면 갈수록 꽁기해질 거고 남자한테 가 있으면 여자 입장에서 그렇게 되겠지? 헤어지면 처치 곤란인 거는 당연하고 둥이가 뭔 뜻으로 한 말인지는 알겠는데 애초에 성별이 전제가 될 필요가 없다는 말을 하고 있는 거임 난 둘 다 해당 사항이 있으니까

1개월 전
둥이44
4에게
응응 너가 그 얘기를 했다는 건 아니고 내가 궁금해서 물어본거야! 나도 너가 그 얘기를 했다고 적은 건 아니자나..?? 넌 어떻게 생각하는지 궁금했던거야 대답 잘해줘서 고마워 ㅎㅎ

1개월 전
둥이66
44에게
말투 무슨일임

1개월 전
둥이71
얜 그 말을 하지도 않은 사람한테 왜 묻는거지? 특이하네;
1개월 전
둥이74
전제가 애초에 없었는데 뭔 전제를 붙여서 그건 괜찮냐고 물어보고 있냐
1개월 전
둥이5
걍 하고싶은대로 혀
1개월 전
둥이6
결혼준비중인데 니돈내돈이 없긴해 근데 데통은 안함
1개월 전
둥이7
내 주변은 결혼하기로 한 애들이 많이 함
1개월 전
둥이8
나포함 내 주변에도 없기는 해!
1개월 전
둥이9
주변에 그렇게 하는 친구들 없다는거부터가,,,
내주변도 그랭

1개월 전
둥이10
결준때메 했었어!!
1개월 전
글쓴둥이
그렇구나 일반적이진 않구나...
1개월 전
둥이13
걍 해,,니가 맘에든다며
남들이 연애해주는것도아니고
ㅋㅋ

1개월 전
글쓴둥이
하고 있어 ㅎㅎ 그냥 물어본거야
1개월 전
둥이13
다들 이러케 부정적이니깐 하는 사람있어도 말못할것같긴혀
1개월 전
둥이11
나 20대 후반이라 결혼한 애도 있고 준비하는 애도 있는데 지금까지 데통 얘기도 못들어봄ㅋㅋ
그게 실제로 존재하는지 커뮤보고 알았오

1개월 전
둥이12
20대초중반 어린애들은 하는 느낌?
1개월 전
둥이14
더 편한대로 연애하면 되는거지~ 나는 갠적으로데통은 싫어서 안해..ㅠㅠ
1개월 전
둥이15
우리는 데통도 쓰고 여행은 무조건 반반!! 인데 주변에서 데통 하는 거 보고 자기들도 데통 하려는데 어느 정도 비율로 쓰냐고 물어보긴 하더라
1개월 전
둥이16
쓰니가 먼저 하자고 한거야 아님 상대가 먼저 하자고 한거야?
1개월 전
둥이17
남사친 전여친이랑 데통 했는데 지금 여친하곤 안함
1개월 전
둥이83
그 남사친은 하다가 갑자기 오ㅑ 안한대??
1개월 전
둥이18
20후반 커플 반반하는뎅
1개월 전
둥이19
둥이 친구들부터 없단거보면 넷사세지
1개월 전
둥이20
안함 남친이랑 데통 얘기 나눠봤었는데 그럼 둘다 일하면 연말정산은 어캐하냐길래 그러게.. 했던 기억이 남
1개월 전
둥이21
내 주변에선 딱 한명 봄 근데 쪽팔려서 잘 말 안하고 다닌대
1개월 전
둥이22
진심 내 주위엔 한명도 없어서 넷사세같음
1개월 전
둥이23
내 주변엔 진짜 최소 6대4 7대3 이던데
1개월 전
둥이24
살면서 딱 한명 봤어
1개월 전
둥이25
20대 초반인데 내주변엔 꽤 많음
1개월 전
둥이26
둘다 학생이라 데통썼었어
1개월 전
둥이27
7:3으로 데통에 돈 넣고씀
1개월 전
둥이28
두 명 있긴 해
1개월 전
둥이28
칼더치랑 데통 각각
1개월 전
둥이29
딱 한명 봤는데 남녀 9:1 로 넣더라
1개월 전
둥이30
응 진짜 본 적 없음ㅋㅋ
1개월 전
둥이31
결혼하기로 딱 정한 예비부부 아닌이상 데통하는 사람 본적 없•••
더치페이 하는남자 만나기 싫어..돈 잘쓰는 남자들이 존재한다는 걸 알고 있는데 굳이임

1개월 전
둥이33
1개월 전
둥이32
내 남친 아직 학생이라 나보다 돈 없는데도 자기가 다 돈씀.. 이런 남자들 있는데 내가 굳이 돈내면서 데이트를
1개월 전
둥이34
내가 뭘 사고 네가 뭘 사고 이런 걸 따지는 게 귀찮으면 데통 하는 게 좋지. 칼같이 나눈다기보다 신경쓸 거리를 하나 줄이는 거에 가까운 거니까.

그런데 반대편에서 손해보기 싫다는 의도를 가지고 데통을 제안하는 거면 그건 좀 아니지. 데통을 하더라도 종종 오늘은 한 쪽이 내겠다고 기분을 내거나 자기 돈으로 선물 정도는 사줘야 한다고 생각해.

1개월 전
둥이35
종종 있긴함
1개월 전
둥이36
엥 아니유
1개월 전
둥이36
종종이 아니라 내주변은 대부분이 더치페이..
1개월 전
둥이37
나랑 내 친구들은 더페해
1개월 전
둥이38
나랑 내친구는 데통씀
1개월 전
둥이39
내친구 데통 쓰는데 돈 넣는 비율이 다르더라
1개월 전
둥이40
전혀 못 봄
1개월 전
둥이41
난 대학생 커플이라 하는중 .. 소득이 있는거면 모르겠는데 구것도 아니고 매번 받는 용돈에서 데이트비가 같이 나가서 ㅠㅠ 각자 정한만큼 소액씩 넣고 써
1개월 전
둥이42
한번도 안해봄 주변에서도 못봤는데 이미 비율로따지면 5:5긴함
1개월 전
둥이43
일단 난 평소데이트에서 그런거 안해봄
그거 할거면 나는 남자 말고 친구만난다 주의임
대신 해외여행 같이갈때 쓰려고 같이 돈모아두는 여행적금은 만들어둠

1개월 전
둥이46
둘다 내주변에는 하는 사람없고 짜쳐서 안함
1개월 전
둥이47
난 더치페이 하긴혀
1개월 전
둥이48
3살차이인데 안해
1개월 전
둥이49
결혼생각 들고서 함. 안그럼 흥청망청 써 🤪
1개월 전
둥이50
주위에선 데통 한명도 못봄 솔직히 내주위는 남자가 부담 더 많이 하는 애들이 많은데 지인의 지인 이런식으로 들어보면 보통 남자가 밥사면 여자가 커피사고 번갈아가면서 사는게 많은듯? 찐으로 얼마나오면 돈반반해서 내는 더치도 못들어봄
1개월 전
둥이51
각자 사정에 맞춰서 알아서 좀 하자
1개월 전
둥이52
대체로 남자쪽은 데이트 통장 선호하고
여자쪽은 비선호 하는 이유는 뭘까,,

1개월 전
둥이53
남자가 데통도 선호해?? 더치페이는 당연히 좋아하겠지만 데통 관련 여론은 못 본 거 같아서
1개월 전
둥이54
난 개인적으로 별로 안젛아하는데 주변에 두커플정도 있음
1개월 전
둥이55
나 여자구 내가먼저 데통제안했는뎅 ,, 파워J인사람으로써 돈을 더 계획적이게 쓰고싶어서 ㅠ 비율은 4(나):6(남친,돈더잘범) 이렇게 넣고있음 !!
1개월 전
둥이56
어떤 상황이냐에 따라 짜치고 안짜침
1개월 전
둥이57
오히려 데통 더치페이로 서로 애정이 어쩌구 그런 남자 왜만나냐 이런게 넷사세임 .. 걍 둘이 상황 맞게 하는거 뭐 좋고 나쁠거 없음
1개월 전
둥이58
데통하는애들은 꼭 자기 데통하지만 남친이 그래도 더 챙겨준다 얘기하더라ㅜ왤까...
1개월 전
둥이62
지도 쪽팔리니까 말 얹는거지 뭐ㅋㅋ
1개월 전
둥이59
넷사세 같아
1개월 전
둥이60
내가 제안해서 하는데 주변 친구들은 부정적으로 안 보던데 애초에 지금 서로 쪼달리는 상황이라 돈 아끼려는 목적도 맞아서 뭐,, 그렇다고 상대한테 선물하나 안 주고 너가 더 비싼 거 먹네 하면서까지 쓰는 거 아니라,,
1개월 전
둥이61
내주위엔없어
1개월 전
둥이63
데통은 나 대딩이라그런가 꽤 있던데
1개월 전
둥이64
상황에 따라 다른듯
1개월 전
둥이65
둘다직장인이고 동갑인데 그냥 내가 사고 또 얘가사고 왔다갔다 ㅋㅋ 데통이라기보단
1개월 전
둥이67
칼같이하는 더치랑 데통은 진심 내주변에 한명도 없음
1개월 전
둥이68
난 진짜 살면서 한번도 못보고 나도 안해봄..
1개월 전
둥이68
그냥 들어본적이 없어 현실에서 ㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이69
난 했었음 근데 내가 직장인 되니까 연말정산 신경쓰이더라 ㅋㅋㅋ 그래서 걍 그 다음 연애부턴 안 하고 있어
1개월 전
둥이72
진심 왜함? 본인이 모자란 것도 아니고
그냥 호9같음

1개월 전
둥이73
어느정도 더치는 ㄱㅊ
칼더치는 ㄴㄴ
데통은 결혼 준비시엔 추천함

1개월 전
둥이75
칼더치말고 더치는 괜찮은데 무슨 데통은 한번도 못봄
1개월 전
둥이76
ㅇㅇ
1개월 전
둥이77
주변에 많이 없긴해 근데 장기연애하는애들은 하더라
1개월 전
둥이78
장거리 연애라서 한두달에 1번씩 만나는데 장거리라 어쩔수 없이 1박2일 2박3일하는데 이럴때마다 돈이 많이 깨져서
데이트&여행 통장 만들어서 사용중 서로 부담이 없어서 좋은듯

1개월 전
둥이79
데통한번도 쓴적없음
1개월 전
둥이80
데이트비용이야 서로 비슷하게내거나 내가 더 낼때도 있었지만
데통이나 더치는... 1:1 독점관계일정도로 사랑하는 사이가 아니라 걍 연애 메이트같아서 단 한번도 해본적도 하자는 말 들어본적도 없어
근데 내가 싫은거고 남이사 하든말든 신경안씀

1개월 전
둥이81
나 데통 혐오자였는데 나이차면서 결혼 이야기하는데 돈 너무 많이 써서 공동생활비 통장만 만듬 ㅋㅋㅋ 빨래나 생필품 살때 쓰는거 ㅋㅋ
1개월 전
둥이82
없어
1개월 전