공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

왜 이렇게 많이 써 짜치다라는 말을 처음 배운거야? 그냥 모자라보인다고 해 ..

익인1
모자라보이는 건 아니고 그... 느낌이 있어... 걍 유행어라고 생각하면 될듯...
3개월 전
익인2
짜치는거랑 모자란거랑 넘 다른데...
3개월 전
익인2
할매요...ㅠ
3개월 전
원 뜻이 모자라다 부족하다 맞아...
3개월 전
익인3
예? ㅋㅋ
3개월 전
익인4
둘이 다른 뜻인데..
3개월 전
익인5
원래 있던 사투린데 요새 커뮤에서 많이 쓰긴 하더라 왜 퍼진 건지는 모르겠음
3개월 전
익인19
더글로리 연진이 썼대
3개월 전
익인6
짜치다랑 모자르다랑 다른데 쓰니 그것도 몰랑?
3개월 전
익이니가 생각하는 짜치다의 뜻은 어떤건데?? 요새 쓰는 뜻은 좀 달라졌나
3개월 전
익인7
짜친다 모자라는거 맞음 원래 허접하다 수준 미달이다 이런 뜻임
3개월 전
익인8
사투리야 ㅠㅠ 원래 있던 말인데 왜...
3개월 전
알지... 근데 요새 왜 이렇게 많이 쓰냐는거였어 다른 단어는 다 냅두고 짜친다는 말로 다 퉁쳐서 쓰니까..
3개월 전
익인9
요즘에 짜친다고 하는건 모자라다는 느낌 보다는 약간...결이 다른 느낌이야
3개월 전
익인9
대충 하나 예시 들자면 1이 잘못했음 근데 며칠동안 1이 사과문 안올리고 뻐팅겼어 그런데 이게 점점 일이 커지고 너나 할것없이 다 알게되니까 그제서야 사과문 올리는 그런 느낌임 아 개짜쳐 진심 < 뉘앙스
3개월 전
익인10
옛날 유행어가 요즘 다시 유행하는 느낌? 근데 그 뉘앙스가 좀 다른거같긴해
3개월 전
익인11
ㅋㅋㅋ모자르다느낌보다는 볼품없다 는 뜻으로 많이 쓰는거같음
3개월 전
익인13
ㅁㅈ 없어보인다 요런 느낌
3개월 전
익인14
오 나도 이렇게 씀
3개월 전
익인44
마자 뭔가 없어보일때
3개월 전
익인12
아 짜친다가 사투리야? 그건 처음 알았네 요즘엔 모자란다 이런 느낌은 아닌데 설명을 못하겠다
3개월 전
익인15
좀 엉성하고 후달리고 유치하고 약간 이런 느낌 아닌가 회사에서도 많이 써
3개월 전
익인16
요새 갑자기 많이 쓰긴하더라 약간 없어보인다 구리다 이정도 뉘앙스로?
3개월 전
익인17
약간 느낌도 있는듯
3개월 전
익인17
찌.질한
3개월 전
익인20
짜친다는게 모자라다는 경남 사투린데 다른 이상한 의미로 쓰이는듯
3개월 전
익인25
오 나 경북에서 한번도 안들어봄!!
3개월 전
익인20
쪼들린다 궁핍하다 이런 류의 모자람을 말함ㅋㄱㅋㅋ 뭐 살때 돈 모자라거나하면.. 아 좀 짜치는데ㅠ 이런식
3개월 전
익인39
2222 경남 사투리인디..쪼들린다 이런거…
3개월 전
익인21
원래 있는 말이라지만 요즘들어 진짜 겁나 많이 보이드라
3개월 전
익인21
유행어 맞는듯
3개월 전
익인19
욕이긴 한데 10스럽다<-가 젤 비슷한 뜻인 거 같음
3개월 전
익인22
부모님이 예전부터 쓰셨는데 요즘 유행이야?
3개월 전
익인23
약간 오글거린다랑 비슷하게 느껴짐 단어 유행하면서 뭐만 하면 오글거린다, 짜친다 이게 많아졌어
3개월 전
익인24
걍 뭐라고 설명은 못하겠는데 까고 싶으면 짜친다고 하는 애들도 많아짐
3개월 전
익인25
나도 처음 들었어 ㅋㅋ
3개월 전
익인26
모자라다 부족하다는게 결국 그래서 허접하고 볼품없고 없어보인다는 의미인거라서 난 별느낌 없는뎅 진짜 아무데서나 뜻도 안맞게 남발하는거 빼면
3개월 전
익인27
난 짜치다는 모르겠고
미감이라는 말이 유행인거같음 ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인28
짜친다는 어감이 주는 그게 있어
3개월 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋ근데 뭔가ㅋㅋㅋㅋ 짜친다 응 니가 더 짜침 ㄴㄴ 너가 더 짜침 이 수준으로 많이 보여서 저 말 쓰는게 웃겨 원래 뜻인거 알아도 그냥 웃김 짜친다는 말이 맘에들어서 와 입에 착붙네 이러고 하루종일 짜쳐짜쳐 하는 느낌...
3개월 전
익인30
모자라보인다는 느낌은 아닌 거 같음
예를 들면 당장 쓸 돈이 없거나 이럴 때 아 왜 이리 짜치노 이렇게 씀

3개월 전
익인31
약간 ‘파이다’ 이거랑 비슷한 느낌이지 않아? 나는 사투리를 쓰진 않는데 그냥 들었을 때 둘 다 비슷한 맥락에서 쓰는 것 같길래..
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인33
3개월 전
익인38
33 약간 짜게식는다느낌..
3개월 전
익인34
걍 하나의 표준어로 표현할 수 없는 거라 사투리를 쓰는 거 아님? 우리~하다처럼… 사투리 쓰는 게 뭐가 안 좋다고 굳이 바꿔서 쓰라는 거징
3개월 전
익인35
예전부터 쓰지않았나 유행이라고 할건없는듯
3개월 전
익인36
짜치다 보면 짜계치만 생각나..
3개월 전
익인37
부산 사는데 오픈사전에 써진 뜻으로도 다 써..!!!..
기대에 미치지못하거나 수준미달 이런거ㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인39
그거 사투리잖아
3개월 전
익인39
쓰니가 뭔데 사투리 쓰는거에 뭐라고 함…
Mz언어 아니고, 갑분 유행하는건 이상한데… 그렇다고 사투리를 이상한 언어 취급하는건… 좀..

3개월 전
익인39
가격에 비해서 너무 퀄리티가 떨어지거나, 수준이 너무 떨어지거나, 볼품 없거나, 그럴때 짜친다고 하는거 아닌가???
3개월 전
익인42
쓰니는 요즘따라 많이 보인다는
말이잖아....

3개월 전
익인39
아니 원래 사투리인데 잘못 쓰는 사람들이 많은거지 요새 갑자기 생겨난 Mz 언어 취급해서 하는 말해서 하는 말인데?
3개월 전
익인40
한글말인데 모
3개월 전
익인41
요즘 유행어인듯... 뭔가 ㅂㄹ야 너도나도 짜치다 짜치다 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인43
요즘 많이 보이는거 맞음ㅋㅋㅋ 별거에 다 짜친다고 하더라
3개월 전
익인45
짜친다=아 쟤 왜그러냐…. 이런 느낌 …이 포인트 화나는게 아님 모자른건 답답해서 화나잖아 이런게 아님
3개월 전
익인46
모자라다는 뜻이랑 다름ㅋㅋㅋ 근데 요즘 들어 많이 씀 인티에도 그렇고 2년전?까지망 해도 인티에서 본적없음 그 말
3개월 전
익인47
근데 드라마 이후로 ㄹㅇ 많이 보이긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 짜친대
3개월 전
익인48
사투린데 요즘 커뮤 여기저기에서 유독 많이 사용하는 느낌? 경상도 사는데 짜친다는 말을 현실보다 온라인에서 더 많이 보는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인49
경상도익.... 모자라다는 표현보다는..뭔가... 짜친 ... 하... 설명하기가 어렵지만 그 말이 가진 늬앙스가 있음... 그치만 모자라다는 표현으로는 사용안하는데.... 여턴 그렇습니다. 표현능력이 이정도뿐이네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전