공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

한국에서는 여기저기 말도 잘 걸고 친구도 금방 사귀고 맘 맞는 사람들이랑 자주 연락하고 놀고 그랬는데..

이상하게 여기서는 그게 안돼 내가 먼저 말 걸고 호감 가지면 뭐해..? 몇 빼고는 나만 일방적으로 호감 가지고 있는거였고 ㅋㅋㅋ

지금 같이 다니는애들도... 그냥 안 맞아

어차피 해외에서 맞는 친구 사귀는거 거의 포기하긴 했는데 그냥 현타오네

행1
대학생이먄 힘들지…..ㅠㅠ
1개월 전
글쓴행
난 거의 이민이라 인간관계 잘 좀 해두고싶은데 내 생각보다 더 힘들어서 좀 짜증…. 이제는 해탈했어..ㅋㅋㅋ
1개월 전
행1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도… 범블 bff 같은 거라도 햐봐야 하나…. 지금은 ㄱㅊ은데 나중에 가면 어떡하지 싶어ㅠ
1개월 전
글쓴행
거기서 친구도 사귈 수 있어..??? 나도 한번 해볼까 ㅜㅜ
1개월 전
행2
난 직장인인데 진짜.. 대학생때 교환가서는 친구 잘 사겼는데 여기서 친구 진짜 사귀기 어렵더라
범블 bff 되게 어색했고 meeff 에서 그나마 괜찮은 친구 사귀긴했어(이상한사람도 진~~~~짜많긴함)

1개월 전
행3
22 직장다니면 진짜 힘들어짐 ㅠㅠ 코워커들은 나이 안맞는 경우 너무 많고… 범블 메세지하는거 너무 어색했어
1개월 전
글쓴행
직장다니면 더 힘들겠다 ㅠㅠ 아예 친구 만날 수 있는 건덕지 자체가 없잖아
1개월 전
글쓴행
교환학생 온 애들은 뭔가 친구 잘 사귀던데 유학생들은 좀 다른것같아… 난 잠시만 있을게 아니라 평생 있을건데 그럴거면 인간관계도 중요하다고 봐서 나름 노력하지만 맘 맞는 친구 만나기 넘 힘드네 ㅎ ㅠㅠㅠㅠ 미프도 나가볼까싶은데 너 말처럼 이상한 사람 많을것같아 학교에서 만나는게 베스트이긴한데.,
1개월 전
행4
난 그냥 친구 없이 살아 ㅜ 친해져도 결국엔 흐지부지 되더라고. 차라리 외국인이 나을때도 있는데 문화적으로 안맞기도 하고 걍 혼자 다녀
1개월 전
글쓴행
나도 뭔가 그냥저냥 같이 다니는느낌이고 진짜 친구라 할만한 애는 같은 한국인 한명뿐….. 다른 한국인들은 별로고 다른 외국인들이랑 친해져도 결국은 흐지부지긴하더라
1개월 전
행4
1.5세는 1.5세가 젤 잘맞긴해.. 한명이라도 있음 다행이네.. 근데 한인들한테 너무 맘주거나 연연해 하지마 내 경험상 언제든지 떠나갈수 있는 인연이라 생각해야돼 ㅜ
1개월 전
글쓴행
맞아 ㅠㅠ 나도 그래서 이 친구한테 마음 많이 안줄려고.. 이민 아닌이상 다들 본국 갈테니깐…
1개월 전
행5
외국 애들은 걍 그러려니 하는데 여기 교포 애들이랑 가치관 차이 너무 심해서 걍 나 홀로 얘네 포기함 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
글쓴행
교포들은 교포들끼리 다니지않아?? 걔네랑도 거리감 엄청날듯.. 보면 관심사도 다르다던데
1개월 전
행6
나는 대학 편입해서 친구 아예 새로 다 사겼는데 너무 맘에들어,, 전에는 맘편하지도 않고 놀아도 재미도 없고 여기서 뭐하는거지 싶었는데 지금은 마음맞고 편한 친구들 찾았어 장소가 사람을 만든다는 말처럼 나한테 맞을 사람들이 있을 곳은 내가 찾아 나서야 있는것같아ㅜ
1개월 전
글쓴행
그렇다고 학교를 옮기기에는 너무 내 손해라… 지금 집에서 약간 먼 곳 다니는데 여기가 시설이랑 명성도 더 좋고 빨리 졸업할수있거든 인터네셔널들도 많고… 집 근처 대학은 한번 가봤는데 시설 너무 구리고 현지인들밖에 없어서 안 가려고 ㅠㅠ
1개월 전
행12
혹시.. 진짜 웃긴 질문이긴한데 어떻게 어떤 인종 친구 사겼어? 난 이번에 편입하는데 아예 새로운 지역으로 가는 거라 뭔가 친구들도 새로 사귀고 싶고 그런데 이제 사회성이 너무 떨어진 것 같아섴ㅋ..
1개월 전
행7
인도어 클라이밍가봐... 그룹 밋업같은 것도 있고 자연스럽게 친해지기 좋은거같애 활동적이고
1개월 전
글쓴행
고마워!! 생각해봐야겠다 클라이밍 재밌어보이더라공
1개월 전
행8
나도 ㅋ… 이민 왔고 대학 다니는데 레알 친구 어케 사귐??… 개외로워 요즘
1개월 전
글쓴행
생각보다 다들 그냥 수업 끝나고 집 가는거 많지않아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 같이 다니는 애들 있긴한데 얘네랑 따로 연락은 안함….. 만나도 딱히 재밌진않고 ㅠㅠ
1개월 전
행8
난 아예 친구가 없어 😭… 그니까 다들 수업 끝나고 곧장 집 가는 거 같더라 ㅋㅋㅋㅋ 하 영어도 잘 못해서 먼저 다가가기도 힘들구 이래저래 고민이다… 한국에 있는 친구들 너무 보고 싶음…
1개월 전
행9
나도 걍 마이웨이 독고다이 인생 산다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 속상 .. 한국 가서 기존 친구들 보고 싶어.. 여기선 맘 터놓을 사람도 없고 거리감 너무 느껴지고 나 혼자 친해지려고 발악하는 거 같아서 현타옴
1개월 전
글쓴행
하 너=나니…? 난 걍 적당히 비즈니스사이로 지내는듯 ㅎㅎ…… 딱 학교에서 만나면 스몰토크하고 인스타 맞팔 정도 사이 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 한국가서 친구들 보고 싶어…… 나 혼자 친해질려고 발악하고 노력하면 뭐해…… 아무리 말 걸고 해봐도 결과가 같으면 진심 현타옴
1개월 전
행11
너무 공감돼 후.. 요즘 너무 한국 돌아가고 싶은데 언젠간 다 지나갈 감정이겠거니 하고 그냥저냥 하루 흘려보내는 느낌이야ㅋㅋ쿠ㅜ주변에 있는 유학생들도 다들 비슷하려나
1개월 전
글쓴행
나랑 유일하게 맘 통하는 애가 한국인유학생인데 다들 까놓고 얘기하면 비슷한거같아..... 그냥 어찌봤을땐 같이 잘 노는거같아보여도 은근 딥하게 친한애들은 잘 못 봤어
1개월 전
행10
난 학부생인데 한인 교포들이랑 제일 안 맞고 교환학생들이랑도 가치관이 좀 다르고 한국인이든 다른 나라 사람이든 유학생/ 1.5세 제일 잘 맞는 듯 현지 애들은 그냥 간혹가다 갑자기 친해지는 애들 있는데 엄청 마음이 잘 맞는 건 아닌 것 같음 어쨌든 나랑 같은 처지인 사람들이 뭔가 성장과정도 비슷하고 가치관도 비슷하더라
1개월 전
글쓴행
나도 유학생들이 젤 좋더라 ㅠ 특히 한중일.. 근데 다들 이민은 아니라서 깊게 정은 안 줘 현지애들도 너 말처럼 가끔 가다 친해지는 애들 있긴한데 엄청 마음 잘 맞진않는듯..
1개월 전