모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 225l

애인이 너무 마음식은게 보여서

나한테 서운한거 있냐 마음식은게 보인다 이런거 다 말하고 솔직하게 니 마음 얘기해달라 이랬는데

난 마음이 똑같은데 ?? 이런말만 반복해

누가봐도 달라졌거든

내가 여기서 답변을 뭐라해야해 ??

둥이1
그냥 알았다고 하는게..
1개월 전
글쓴둥이
근데 누가봐도 달라졌고
겹지인들한테는 식은거 같다ㅜ이런말하는데 나한텐 안함 뭐지 ? 또 괜찮아진건가

1개월 전
둥이2
내가 느끼기엔 다른거 같애
하고 너가 원하는 방향을 얘기해야할거같은뎅

1개월 전
글쓴둥이
근ㄷ 그런게ㅜ다 사소한거야
보고싶다 안하거나 손 안잡아주거나
같이 있는데 말을 안하고 나한테 반응도 안하고..
이런걸 다말해 ?

1개월 전
둥이2
앙 나는 다 말함 근데 이건 내 그거니깐 징징대는 투보다는 그냥 카페에 앉아서 조곤조곤 말함
1개월 전
둥이3
싸우기 싫어서 그럼..
1개월 전
글쓴둥이
그럼 난 계속 이렇게 속 문드러져야해 ?
1개월 전
둥이4
마음 식은 게 보인다 이런 건 얘기 안 하는 게 좋을 듯 나 intp이고 이거 들어봤는데 기분 별로더라… 요즘 무슨 일 있냐, 너가 고쳐줬으면 하는 부분 있는지 좀 해결식으로 물어보는 게 좋을 것 같아
1개월 전
둥이4
나는 개인적으로 힘든 일 있을 때도 행동력이 줄어들었어서 상대방이 느끼기에 식었다고 느꼈던 것 같음 그래서 뭔 일 있는지 한번 체크해보고…
1개월 전
글쓴둥이
와 물어보니까 미래에대한 걱정 ? 힘든일때문에 맞긴했어 .... 근데 그런걱정 힘든일때문에 요새 나 안찾고 애교도 줄고 이정도로 식어보이나 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ??? 내가 감정의크기를 물어봤을때 자긴 진짜 똑같다 해ㅛ어
1개월 전
둥이4
엌… 나도 똑같이 들어본 입장이라 한번 추측해봤다… ㅎㅎ 솔직히 말하면 상대방(쓰니) 입장에서는 답답하고 힘들 것 같기는 해 아마 애인도 식었다고 말한 게 상황 때문에 착각(?)한 걸 수도 있음… intp이 대개 자기 감정을 늦게 깨달아서,,,
1개월 전
둥이4
나는 취준 하면서 버거워지니까 애교나 표현이 좀 적어지긴 하더라고 ㅠㅠ 혼자 있고 싶고 괜히… 상대방한테 털어놓기에는 너무 피해(?) 주는 것 같고 좋고 밝은 모습만 보여주고 싶다 보니 더더욱 번아웃이 잘 왔던 것 같음 ㅠㅠ 솔직히 회피형 같아서 둥이 힘든 거 쌉이해 감,,,
1개월 전
글쓴둥이
맞아 지금 취준생이거든 ... 그래서 원래 3-4 월까지만 해도 엄청 나랑 자주 놀기도 했고 나 엄청 귀여워해주고 잘 웃길래 내가 너무 행복하고 전혀 외롭다 이런생각 안했는데 5 월부터 나 안찾고 현타왔는지 그냥 무기력해보였어 그리고 표현도 줄고 와중에 나랑 싸우고 내가 말안듣고 이래서 틀어진거같아서 내가 너무 외로운거 있지ㅠㅠㅋㅋㅋ 그래서 나는 애인이 식은줄 알았고 헤아지고싶어하는거같았어 물론 사귀면서 초반같진않겠지만 .. 물론 예전보다 식은것도 있겠지만 .. 나는 예전처럼 표현 많이 해주고 행복했던때로 돌아가고싶어 애인이 그때로 돌아가고 내 마음에 대해 복구가 되길 바라거든 .. 많이 힘들겠지 ? 내가 옆에서 어떻게 행동하고 뭘해줘야할까????
1개월 전
둥이4
글쓴이에게
음… 진짜 솔직히 말하면 intp 자체가 연애에 최적화된 건 아닌 것 같아 그래서 나는 애인 만날 때 내가 힘들면 그 애인의 텐션, 힘듦 이런 걸 받아주기가 힘들더라고 마음이 식진 않았는데 헤어져도 무리가 없을 정도… 였달까… ㅠㅠ 더군다나 뭔가 쓰니의 잘못으로 싸운 거라면 되돌리기에는 시간이 좀 걸릴 것 같아
그리고 지금 쓰니가 얘기한 거 애인한텐 다 얘기하지 않는 게 좋을 듯… 애인 힘들다고 얘기했고 알면서도 애정 표현 받던 때로 돌아가고 싶다고 하면 애인 입장에서는 좀 이기적이라고 느낄 수 있어 ㅠㅠ 그냥 지금 당장은 성숙한 면모, 혼자서도 잘 지내고 얘기 잘 들어주는 모습이 중요한 것 같아… 너도 힘들겠지만 번아웃 온 애인의 상태를 신경 써주면 고마움을 느끼지 않을까 싶어!

1개월 전
글쓴둥이
4에게
ㅠㅠ 이해갔어
그래도 나도 확신이나 이런걸 받구싶잖아 ? 뭐 내가 사랑해하거나 하트 써도 되받아오질 않거든 . 사랑해해줘 하트 쓴다던지 하트 써줘 이런말도 지겨울까 지ㄱ금 입장에선 ...
나 너무 철없는거같아 이런말 하는것도 눈치보여

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
ㅠㅠ 에궁… 쓰니도 힘들겠다… 한두 번은 ㄱㅊ을 것 같은데 반복되면 쪼금 그럴 듯 차라리 그냥 쓰니가 애정표현을 먼저 해주는 게 낫지 않을까 싶어!!

1개월 전
글쓴둥이
4에게
알겠어 ... ㅎㅎ 언젠간 하겠지 나 엄청 힘들구 답답해 앚ㄱ도 근데 헤어지긴싫으니까 .. 이어가는중 사귄지 몇달 안됐거든

상대가 너무 딱딱해서 내 밝은 모습도 살짝 텐션다운돼
그래도 내가 밝은게 좋다했으니까 그 텐션 유지하는게 맞겠지 ..??

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
솔직히 이건 쓰니 하고 싶은 대로 하는 게 맞는 것 같아 진짜 어려운 게 애쓰면 애쓰는 대로 너한테 눈치 주는 것 같아서 헤어져야 할까 생각할 수도 있음… 인연이면 계속 만나겠지, 변하겠지… 인연이면 헤어져도 잡겠지 하는 마음으로 걍 쓰니대로 하는 게 베스트일 겨…

1개월 전
글쓴둥이
4에게
너무 답답하다 사겨도 .. 애인이 너무 달라져서 .. 그냥 그게 나한텐 너무 상처인거같아 .. ㅎㅎㅎ 많은 조언 고마워
또 궁금한거 있으면 물어볼게 ㅜㅜ

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
넘 힘들다 싶으면 그냥 차버려… 솔직히 같은 mbti지만 그렇게 티 팍팍 내는 건 좀 아니라고 생각해 자기가 아쉬우면 차여도 잡을 거임

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
글고 첨언하자면 애인이랑 텐션이 100프로 맞을 것 같지는 않거든?! 근데 애인이 쓰니 많이 좋아해서 막 귀엽고 사랑스럽게 보고 아마 맞추려고 노력도 했을 것 같아! 그래서 이전에 했던 노력이나 성과?에 대해 칭찬해주고 고마움을 느껴주면 조금 낫지 않을까 싶어!! 나는 내 노력을 몰라주고 나만 노력하는 것 같을 때, 노력하고 있는데 더 해달라고 말할 때 좀 현타가 오더라궁 ㅠㅠ

1개월 전
글쓴둥이
4에게
아니면 나는 나대로 밝은 모습 계속 보여줄까 ?? 내가 밝아서 좋다했눙뎅

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
그것도 방법일 것 같아!! 근데 솔직히 애인으로 쉽지 않은 것 같아서… 쓰니가 힘들 것 같기는 해 흑흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 솔직히 나 힘들고 현타 왔을 때 방법은 그냥 지금보다 더 나아지는 것뿐이었어,,, (애인 행동 말고 내 상황이…)

1개월 전
글쓴둥이
이미 말해서 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌지 식은거 같다곤 안했고 그냥 전이랑 우리사이가 많이 달라진거같다곤 했어 그리고 날 고치긴 싫대서 .. 어찌해아할지 모르게ㅛ음
1개월 전
둥이4
ㅜㅜ 근데 그러면 거의 끝이 보이긴 하는 것 같아… 일단은 그냥 방치하는 게,,, 나을 듯
1개월 전