모바일 (밤모드 이용시)

KIA는 '윌 크로우의 대체 외국인 투수로 알드레드와 총액 32만5000달러(4억4000만원·계약금 2만5000달러, 연봉 30만 달러)에 계약했다'고 지난달 29일 발표했다. 대체 외국인 선수 제도는 외국인 선수가 최소 6주 이상 부상으로 이탈할 경우 외국인 선수 교체 횟수(최대 2회)를 차감하지 않고 대체 선수를 영입, 경기에 출전할 수 있도록 한 신설 규정이다. 대체 외국인 선수의 고용 비용은 교체 외국인 선수와 동일하게 1개월당 최대 10만 달러(1억3000만원)다.

알드레드 계약의 화두는 기간이다. 지난달 21일 한국야구위원회(KBO)가 각 구단에 발송한 대체 외국인 선수 계약 가이드라인에는 [특약 기재란에 단기 계약 기간을 명시하고, 해당 단기 계약 기간을 초과하여 선수와 계약할 경우 초과한 기간에 대한 연봉을 옵션으로 기재]라는 항목이 명시돼 있다. 이는 KBO 외국인 선수 고용규정 제10조 '대체된 외국인 선수의 복귀가 어려울 경우 구단은 대체 외국인 선수와 교체하거나 신규 외국인 선수로 교체할 수 있다. 교체 시 추가등록 횟수 1회가 차감된다'는 조항으로 뒷받침한다. 대부분의 구단은 KBO 가이드라인을 '단기 계약+추가 연장 계약(옵션)'으로 이해한다.

그런데 본지 취재 결과, KIA는 팔꿈치 부상으로 이탈한 크로우의 6주 진단서를 제출한 뒤 알드레드에게 11월 30일이 계약 만료인 이른바 '풀 계약'을 안겼다. 바이아웃 금액도 최근 교체 선수로 한화 이글스 유니폼을 입은 하이메 바리아보다 더 높은 것으로 알려졌다.

A 구단 단장은 "편법"이라며 "(단기 계약이 끝난 뒤) 연장 계약을 들어가면 이해가 되지만 알드레드의 계약은 애초부터 단기 계약이 아니다. 문제의 소지가 있다"고 반발했다. B 구단 단장은 "6주 진단서를 제출했으면 6주 계약(최대 15만 달러 안팎)에 해당하는 선수를 영입하는 게 맞지 않나. KIA가 발표한 금액만 보면 3개월 이상 계약 보장인데 그러려면 애초에 6주보다 훨씬 긴 크로우의 진단서를 제출하는 게 제도에 부합한다. 말이 안 된다"고 말했다.

현장 실무자인 스카우트 사이에서도 알드레드 계약은 '뜨거운 감자'다. C 구단 관계자는 "대체 선수 계약에서 중요한 건 단기 계약 기간과 금액이다. 월 맥시멈(최대) 금액을 정한 이유가 뭔가. 단기 대체 선수인데 풀 계약을 하는 게 제도 취지에 맞냐"며 "6주 진단서를 내고 시즌 풀로 교체가 가능하면 교체 카드 없이 기용이 가능한데 뭐 하러 완전 교체를 하겠느냐"고 목소리를 높였다. 알드레드에 앞서 사상 첫 대체 외국인 선수 제도를 활용한 구단은 SSG 랜더스다. SSG는 로에니스 엘리아스의 6주 진단서를 제출한 뒤 일본인 투수 시라카와 케이쇼를 6주 계약으로 영입했다. 별도의 특약 조건(계약 연장)은 없다.

KIA는 KBO에 계약을 확인받았다고 주장한다. KIA 구단 계약 실무자는 "우리는 크로우의 부상이 얼마만큼 진중한지 이미 알고 있을 수 있지 않나. 실제 그걸 검토해서 계약을 규정 안에서 했다"며 "특약이라는 게 말 그대로 실제 그만큼(규약이 허용하는 범주)에 해당하는 계약을 한 거다. 한국에서 받은 검진을 종합해 봤을 때 11월 30일까지 못 올 수 있다는 가능성을 열어둔 거"라고 설명했다. KBO 가이드라인에는 옵션 작성 예시가 첨부돼 있지만 KIA는 "어떻게 세부적으로 작성할지는 구단의 재량에 달려진 거"라며 "구단 법무팀이 수차례 검토했고 규약이랑 외국인 선수 고용 규정을 꼼꼼히 따져봤다"고 부연했다.

대체 선수의 계약 기간이 KBO 가이드라인 내 [계약 체결일부터 11월 30일까지 기재]라고 명시돼 있는 만큼 규정 위반은 아니라고 강조했다. 이에 대해 D 구단 관계자는 "크로우가 돌아오지 못할 가능성(시즌 아웃)을 고려했다면 대체가 아닌 완전 교체로 방향을 바꿔야 하는 거 아니냐"고 의문을 제시했다. 크로우는 지난달 31일 팔꿈치 수술을 받고 사실상 시즌 아웃됐다. E 구단 관계자는 "팔꿈치 수술 진단서를 받고도 대체 선수로 승인할 수 있냐"고 되물었다.

KBO는 당혹스러운 분위기가 감지된다. KIA의 주장대로 내용을 확인한 건 맞는데 실제 계약이 예상 범주를 뛰어넘었다는 반응이 나온다. KBO 관계자는 "일단 알드레드의 비자 발급에 대한 협조 승인을 했다. 이는 계약 승인을 하겠다는 의미로 보시면 된다"고 말했다. 몇몇 구단 관계자들은 반발한다. 오는 11일 예정된 KBO 실행위원회(단장 회의)에서 이 문제를 논의해야 한다고 입을 모은다.

https://naver.me/5qDbbpSN

추천  1

신판1
음...꼼수 맞는거 아닌가
23일 전
신판1
이미 해당 제도를 정직하게 쓰는 구단이 존재하고 그럼에도 대체외인 제도 이용해서 단기계약으로는 데려오기 힘든 선수를 허점 이용해서 데려오고 못해서 갈 경우에는 심지어 교체횟수도 차감 안되는거잖아
23일 전
신판2
대체외인제도 이런식으로 꼼수쓰는 구단 나올거같긴 했는데 참
23일 전
신판3
음…..
23일 전
신판4
규정 허점을 노렸네 위반은 아니라니까 뭐...
23일 전
신판5
아이고..
23일 전
신판6
타구단 입장 이해되네
23일 전
신판8

23일 전
신판9
꼼수지ㅋㅋ
23일 전
신판9
이제 너도 나도 다하고 개판되게 생겼네 이게 되는거면 애초에 용병 교체 횟수를 왜 정해놨겠음..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른팀이랑 비교되서 더 짜친다
23일 전
신판10
나는 이런식으로 써도 되는 줄 알았음 뭐 규정상 금지도 아니었으면 잘 활용한거지
23일 전
신판11
작년 오지환 fa 연봉 그때랑 비슷한건가
23일 전
신판54
? 그거랑 완전 다른데;
23일 전
신판12
꼼수 맞지 뭐
23일 전
신판13
이 케이스가 용인되면, 너도나도 저렇게 할거고 용병관련해서 개판나겠구만
23일 전
신판14
대놓고 꼼수지 ㅋㅋ 다른구단은 바보라 안하나
애초에 6주계약으로 데려올수있는 풀이 한계가 있는데

23일 전
신판15
저게 가능하면 다른 구단도 다 저렇게 하지 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
신판16
흠…………..너무 꼼수 아닌가 다른 구단들은 뭐가 되나여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
신판11
이제 개판되겠네 ㅋㅋ 딴 팀들은 할 줄 몰라서 안 한 것도 아니고
23일 전
신판17
이런 선례가 생기면 나중에 너도나도 다 할수 있는거 아님?
23일 전
신판18
당장 쓱 선례가 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼼수ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋ타구단 바보만드네
23일 전
신판19
걍 꼼수지ㅋㅋㅋㅋ다른 팀들은 뭐가 돼
23일 전
신판20
엥 꼼수지...
23일 전
신판21
꼼수 맞는데 허점 이용한 거라 그대로 갈 거 같기도... 다른 팀은 이제 규정 막아서 못할 거고
23일 전
신판22
이미 규정대로 잘 데려온 팀이 있어서 더 비교되네 너무 꼼수다
23일 전
신판23
용병들 부상 때문에 고생중인 팀 한둘 아닌데 다른 팀들은 바보여서 저런 짓 안 하는 줄 아나 이게 뭔 규정을 잘 이용한거야 대놓고 꼼수부린건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번에 기아는 걍 넘어가고 허점은 보완해서 다른팀들은 허점 이용할 일 안 생길듯
23일 전
신판24
크보야 잘하자....
23일 전
신판25
가이드 모두 읽을 수 있나? 좀 확실히 봐야겠다
23일 전
신판26
어쩌냐.. 에혀
23일 전
신판27
개짜친다
23일 전
신판28
꼼수지 이건
23일 전
신판29
걍 교체 아녀?
23일 전
신판30
잉 이건 아니지….
23일 전
신판31
허점 안 생기게 자문이랑 받고 규정을 픽스했어야지 크보야 크보야... 이건 크보 잘못이 크다 봄 저번에 꼼수쓴 비슷한 선례때도 난 거기가 머리 잘 쓴거고 크보가 허술했다 생각했어서 이것도 마찬가지
23일 전
신판32
할 수는 있지만 안하는게 도덕이고 예의인데... 타구단은 뭐 머리없어서 저렇게 안하냐
23일 전
신판34
23일 전
신판66
23일 전
신판35
이미 익명 4구단에서나 인터뷰에서 별로라고 이건 아니지 않냐고 밝힌거네ㅋㅋㅋㅋ 이러면 누가 지켜...
23일 전
신판36
양아치잉데...
23일 전
신판37
부상이 11월30일까지 못 돌아오면 완전교체가 맞지 무슨 대체야..
23일 전
신판38
나 왜 읽어도 이해가 안 가지 뭐가 꼼수인지 이해가 안 감... 해당구단팀팬 아님 ㅠㅠ
23일 전
신판39
이미 똑같은 특별규정 내에서 선수 데려온팀 바보 만드는거지 꼼수 맞다 생각함 (연관된 구단 팬 아님)
23일 전
신판26
이게 가능한 것도 어이가 없다ㅋㅋㅋ 계약도 최대 6주만 가능하게 했어야지
23일 전
신판40
그니까 애초에 계약이 6주만 가능해야지 ㅋㅋㅋㅋ뭐임 이게
23일 전
신판41
우리팀만 호구됐네
23일 전
신판42
타싸들에서 짜친다고 한게 이거구나ㅋㅋㅋ 진짜 짜치네 인터뷰가ㅋㅋㅋ
23일 전
신판43
흠…. ㅎ
23일 전
신판44
이게 꼼수가 아니면 뭐란말인가 ㅋㅋㅋ
23일 전
신판45
개에바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
신판46
애초에 예상됐던 문제 아님? 지금 막아야 하긴 할 텐데 이미 계약한 건 안 될 거 아냐 크보가 규정을 애초에 정확히 했어야지 아휴
23일 전
신판16
크보가 크보 한 것도 맞지! 근데 저거 도입한게 왜인지 모르냐고 아니 우리도 아는데 구단이 모름??ㅋㅋㅋㅋ 잘 지켜 데려온 타구단도 있는데…우리는 카드 한장 아낀다 이러면서 인텁하고.. 결국 그게 꼼수인데요. 어차피 잠깐 욕먹고 우승하면 그만이다 이거냐고… 도무지 좋은 생각이 안드는 행동이야
23일 전
신판47
얌생이같음 ㅠ
23일 전
신판48
ㄷㄷ 기아가 이럴줄이야
23일 전
신판50
꼼수 부린거 그대로 당하길
23일 전
신판51
으 ㅋ
23일 전
신판52
타구단 선례도 있는데 참 ㅋㅋ
23일 전
신판53
어이고... 선례 보고도 저러면 타구단은 뭐가됨... 양심 없다
23일 전
신판55
우승 가능성 있는 팀은 욕심이 과해지는듯 저번 엘지도 그렇고..
23일 전
신판58
뭐햇었지...?
23일 전
신판59
엘지가 뭐 했는디?
23일 전
신판60
진짜 몰라서 물어보는건데 엘지가 뭐했는데?
23일 전
신판62
뭐했는데?
23일 전
신판64
뭐했는데 엘지가
23일 전
신판3
뭐했는데? 이때다 싶어서 타팀 머리채 잡지마 토나오니까
23일 전
신판69
부상자명단으로 10일로테 돈 거 말하는거 아닌가
23일 전
신판55
맞아 이거
23일 전
신판78
우승 한 번도 못해본 티 팍팍 내네 ㅋㅋㅋ 여기서 엘지가 왜 나와? 작년에 뭐했는데?
23일 전

신판56
ㄷㄷ저렇게해서 우승하면 안짜치나
23일 전
신판57
ㄷㄷ 개짜친다
23일 전
신판61
맞으면 진짜 너무하네
22일 전
신판65
구리다 구려
23일 전
신판67
아좀 그냥 좀 지켜라 꼼수 쓸 생각말고...
23일 전
신판68
막 엄청난 욕먹을 것 까지는 아닌데 개짜침…
23일 전
신판70
이건 뭐 양아치같은행동아니냐ㅋㅋ
23일 전
신판71
요즘 상도덕 무시하는 일이 많아지는 것 같네
23일 전
신판72
우승을 한다해도 정정당당하게 해야 더 멋있는 그림 아닌가 굳이 이런저런 말나오게 하냐..이러고 우승 못하면 더 개쪽이지
23일 전
신판73
개추하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
신판74
몇몇 댓글들은 걍 이걸 빌미로 1위팀 까고 싶은 걸로밖에 안 보이네 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
신판90
업보빔❤️
22일 전
신판77
에반데
23일 전
신판79
이게 왜 꼼수지?어차피 계속 쓰려면 교체카드 써야하고 크로우가 시즌아웃되기전에 계약한건데 기아 입장에서도 크로우가 주사로 재활하는게 베스트아녀 이후에 시즌아웃된거를 어쩌라는?기간을 정해놓던지
23일 전
신판82
'계속 쓰려면 교체카드를 써야하고'를 피할 수 있게 계약을 해서 꼼수라고 한거 아니야?
22일 전
신판79
포스트시즌에서도 쓰려면 교체카드 써야함 그리고 그 전까지는 어차피 기간이 정해진게 없어서 언제까지 쓸지는 모든 구단 다 똑같고
22일 전
신판80
관계자가 교체카드 아꼈다고 말하는거 보면... 음ㅋㅋ
22일 전
신판81
ㅋㅋㅋ 크보가 변호사 고용하고있는거 보면 편법 맞지 뭐 ㅋㅋㅋ
22일 전
신판83
편법한 거 뭐 자랑이라고 관계자가 애초에 교체카드 아꼈다 이러는 거 어이없어 타 팀은 바보라서 안 하는거냐고
22일 전
신판84
타팀은 바보라서 안했나~~ㅋㅋ
22일 전
신판85
이러면 타팀에서도 다 그래도 됨..? 개판나겠네 진짜 ㅋㅋ 지네가 생각해도 좀 그르니까 구단 법무팀이 수차례 검토한거 아님? “규정상 법적으로” 위반되나 안되나
22일 전
신판92
법적 자문 다 구하고 크보에도 공식적으로 컨펌받고 진행한 일을 왜 구단이 욕먹는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 규정 세세하게 분석해서 머리 잘 쓴거지 후속기사나 보고오셈
21일 전
신판86
기아 개 양아치구단이네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
신판87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
신판90
업보빔❤️
22일 전
신판91
뭐래냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신 차리고 산책하고 현생 살아
21일 전
신판86
응 너나~
21일 전
신판91
팩트체크 안하고 머리 든거 다 배설하는 버릇좀 고쳐야겠당 ㅎㅎ
21일 전
신판86
웅 뭔 기아에 대한 공격이 너에 대한 공격인양 짜치게 구는 버릇 고치길ㅎㅎ
21일 전
신판91
86에게
긍까 뭐 잘못한거도 없는데 냅다 욕하는거 정신병이야 ㅎㅎ 부모님 아시먄 속상하시겠당 ㅜ

21일 전
신판91
86에게
짜친게 낫지 머리 비우고싶어서 배설하는것 보다는 ㅎㅎ 워딩 보니까 알만하당

21일 전
신판86
91에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 ㅠ자아의탁을 야구단에해서 남의 댓글에 계속 대댓글 달고그래..ㅠ안타깝다 현실살자!! 파이팅!! 더 대꾸할 가치랑 시간이없어서 씹을게 이제 ㅎㅎ

21일 전
신판91
86에게
웅 도망치는거 잘 봤어 ㅜㅜ 자아의탁이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 논점 흐리기 후덜덜하넹 못배운티 레전두당

21일 전
신판7
86에게
잘알지도 못하면서 욕해놓고 누가 자아의탁을 하는지

21일 전
신판86
7에게
뭐 잘아세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그만하시길

21일 전
신판7
86에게
상황파악도 제대로 안된상태에서 먼저 개 양아치구단이라고 선빵쳐놓고 뭘 그만해 애초에 니가쓴대로 기아에 대한 공격 자체가 잘못된 오해라니까 여기 다 구단팬들이라 기분 나쁩니다~ 내가 좋아하는 구단 잘못하지도 않았는데 양아치 소리 들어서 기분나쁜건 그닥 자아의탁이 아닌것같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
신판86
7에게
아 그럼 너 혼자 그렇게 생각하고 남의 댓글에 대댓글 그만달라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
신판7
86에게
내가 내 생각 댓글로도 못씀?? 자글방 아냐? 억울하면 댓글 지우던가 뭔 개 양아치라고 써놓고 아무 댓글도 안달릴줄 알았음?

21일 전
신판86
7에게
아 그러세요~~ 그러면
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 어쩌라는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맘대로 하세요

21일 전
신판7
86에게
네~~~ 마음대로 할게요

21일 전
신판86
7에게
ㅇㅇ

21일 전
신판7
86에게
네~

21일 전
신판86
7에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
신판7
86에게
맘대로 하라면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
신판86
7에게
미안한데 여기 양아치같다는 댓글 나 혼자 아니라^^ 알아서해봐 왜 나한테만 이러는지 모르겠지만 적당히해야지

21일 전
신판7
86에게
먼저 양아치같다고 선빵쳐놓고 기분나쁘다는걸 짜친다고 표현하는게 개웃겨서 마음대로 하라며 마음대로 할게

21일 전
신판86
7에게
ㅇㅇ 자아의탁 잘봤고 겆당히해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가아가 이긴다고 니가 이기는거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
신판7
86에게
웅 너도 기아가 저런다고 니인생 안달라지니까 잘알지도 못하는일에 함부로 말 얹지마셈

21일 전
신판86
7에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난리낫네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응 너나ㅎㅎ

21일 전
신판7
86에게
응 너도!ㅎㅎ

21일 전
신판86
7에게
괜히 와서 말얹는 너나 조용히 ㅎ

21일 전
신판7
86에게
알지도 못하는데 말얹는 너부터 조용히ㅎ

21일 전
신판86
7에게
정말 할일없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 졌어 니가 이겼어~~ 기아 화이팅하셍

21일 전
신판7
86에게
고마워~~

21일 전
신판88
댓글 재밌네ㅋㅋ
22일 전
신판89
타팀은 바보라서 안했나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 바보세요..^^
22일 전
신판91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다
21일 전