모바일 (밤모드 이용시)

누나가 용건있어서 백화점 같이 가달라해서 둘이 간다는데 누나랑 사이 좋은거 왜케 불편하지..

질투? 인가.. 결혼하면 피곤할거같기도하고 내가 이상한거야?? 애인 엄마도 이번에 애인 독립하니까

머하냐고 심심하다고 전화오고 그런대,, 아들한테 의지하고 기대하는게 클거같은 느낌도 들고.. ㅎ 

둥이1
누나한테 질투하는거면 더 이상하고 질투가 아니더라도 사이 좋다고 불편해하는거 좀 이상함
3개월 전
글쓴둥이
남친한테 누나랑 엄마가 자기 첫연애니까 나에 대해 궁금해한다는걸 전해들어서 더 의식되는것같기도해ㅋㅋㅋ
만나서 내 얘기할거같고,, 그럼

3개월 전
둥이2
...? 가족이잖아...
3개월 전
글쓴둥이
글킨하지..근데 걍 참견많이할거같아서 걱정돼
3개월 전
둥이3
이정도면 걍 고아만나는게...
3개월 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아ㅠ
3개월 전
둥이4
...? 이게 왜.. 걍 정상적인 가족 모습인데
3개월 전
둥이8
3개월 전
둥이9
3개월 전
글쓴둥이
남친 엄마가 남친 엄청 아끼고 얘가 나랑 첫연애다보니까
나에 대해 궁금해하고 그러는게 부담으로 느껴져서 그런거같기도해..ㅎㅎ
얘네 엄마가 남친 누나 전남친이랑 결혼도 반대했다더라고 얼굴도 못생겼다 평가하고

3개월 전
글쓴둥이
나도 똑같이 평가하고 마음에 안들어하실거같아서 불편하다,,
3개월 전
둥이58
헐 나 이러면 뒤에서 나도 뒷담까이고 평가당하겠지 생각 들어서 상처받을 거 같은데.. 이건 모르는게 나았을지도 ㅜㅜ
3개월 전
둥이68
헐 그건 좀 그렇다
3개월 전
둥이5
그게 왜 마음이 불편하지? 전혀 이해가 안가는데
3개월 전
글쓴둥이
윗댓봐줘ㅜㅠ 복합적인듯
3개월 전
둥이5
그럼 그냥 남친 엄마 누나가 너에 대해 궁금해하는게 부담되는거지
친해서 불편한게 아닌거 아니야?

3개월 전
글쓴둥이
아 그런가?ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 하 그런듯...
3개월 전
둥이6
콩가루 안만나봐서 그럼 니가 ㅋ
3개월 전
글쓴둥이
안만나보긴했어ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이7
저정도면 사이 좋은 화목한 가정이지...
3개월 전
둥이7
뭐 사사건건 연애에 터치하고 애인 일상에 터치하는 게 아니자너
3개월 전
글쓴둥이
응 그건글치 ㅜ 근데 남친이 이전에 자기 누나 전남친이랑 헤어진 사연 얘기 들은게 있어서 ㅋㅋㅋ
문가 부담스럽고 신경쓰여..ㅎㅎ

3개월 전
둥이10
난 쓰니 마음 이해는 간다
왜 그런 마음이 드는지를 잘 생각해 봐
서로 의존적인 집안일 거 같다는 생각에 그러는 건지
아니면 그냥 애인보다 더 가깝고 친한 존재가 있다는 점이 마음에 안 드는 건지

3개월 전
글쓴둥이
음 맞네 잘생각해봐야겠다.. ㅠ
3개월 전
둥이11
몇살이야?????
3개월 전
글쓴둥이
20대 후반 ~!ㅜ
3개월 전
둥이12
마마보이나 시누질 타입 안좋아하나보지 너가
3개월 전
글쓴둥이
아 이건가..더 만나봐야알겠지만 ㅠㅠ 남친보면 엄마랑 대화한번하면 엄청 오래하긴하더라
얘네 엄마도 심심할때마다 얘 찾는듯.,

3개월 전
둥이23
오옹 되게 섬세한 사람인가?
3개월 전
둥이13
난 오히려 이런 게 불편하면 가족끼리 얼마나 냉랭한건가 싶다...
3개월 전
글쓴둥이
아냐ㅋㅋㅋㅋ 나도 가족들이랑 진짜 사이 좋음... 장난도 많이치고그래
그냥 다른 복합적인 이유로 구런거같애ㅠ

3개월 전
둥이13
물론 마마보이 누나보이 이런 거 걱정될 순 있지만! 보통은 가정이 화목하면 그쪽보단 배려있고 올곧게 잘 크는 사람들이 훨씬 많으니까... 넘 걱정말어 ㅠ
3개월 전
글쓴둥이
웅 ㅠ더 지켜봐야겠다
3개월 전
둥이14
아니 뭐 친누나, 친엄마랑 친하게 지내는게 생판 남인 니가 왜 불편하냥... 여친때매 가정의 화목을 포기하는게 더 웃기지않나..
3개월 전
둥이18
3개월 전
둥이27
3 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ여긴 걍 남자가 가족이랑 친한거만으로도 별로래
3개월 전
둥이44
3개월 전
둥이70
55 이게 더 말이 안 된다
3개월 전
둥이15
고아 아니면 불효자를 원하는거야??
3개월 전
글쓴둥이
주변에서 아들한테 기대하고 의지하는 엄마일수록 나중에 며느리 욕심도 크고
그렇다는 소릴 들어서 그런거같애,,

3개월 전
둥이50
귀가 되게 얇은 편인가봐
3개월 전
둥이71
이거 왤케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 극단적mood..
3개월 전
둥이16
오히려 좋은데… 가정 화목한게 최고임…
3개월 전
글쓴둥이
불화보단 낫긴하지ㅠㅜ
3개월 전
둥이17
뭐땜에 그런지는 알거 같긴해. 근데 아직 결혼얘기 오가는것도 아니고 만난지 얼마 안된거면 지켜봐. 너랑 만나는 중에 엄마가 불러서 중간에 간다던지 주말밖에 못 만나는데 그 중 하루는 꼭 가족과 시간을 보낸다던지 하면 만나는 사이로만 지내는게 나을수도.
3개월 전
글쓴둥이
응응 ㅠㅠㅠ 아직 사회초년생인 20대 후반인데,, 이제 사람 가볍게 만나기는 싫어서 더 신중해지는거같다ㅜㅜ
점점 연애-결혼 쉽지 않네.. ㅠ

3개월 전
둥이19
내가 지금껏 본 남자중에 누나있고 누나랑 사이좋은 남자애들이 진짜 자기 여자한테 잘하고 나중에 가정에도 충실했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구남친중에도 어 저 남자는 진짜 괜찮다 생각드는 사람들 다 누나있었어ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이20
오잉 그 가족분위기 우리 분위기인데 참견 안 함ㅋㅋㅋㅋ심심해서 연락하기쉬운 동생1일뿐인데 단지..
3개월 전
둥이20
사이 좋은 가족들 아니어도 자식들 연애상대 궁금해하는 건 다 똑같더라ㅜ... 결혼 반대하고 이런 거.
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
둥이23
어우 힘들었겠다;
3개월 전
둥이22
난 마마보이 기질 싫어해서 대충은 이해가..
3개월 전
둥이24
여기서 언급된게 마마보이 기질이 보이는게 있나..? 난 진짜 평범~화목 가정중에 하난거같은데
3개월 전
둥이25
22 도대체 어디가 마마보이라는 거임
3개월 전
둥이66
33 그냥 화목한 가정 같은데 뒤에서 마마보이니 시누짓, 시월드일까 이런 소리 듣고 있는 남친이 불쌍
3개월 전
둥이26
너랑 있는거 아는데도 불러서 간거면 마음에 걸릴텐데 아니면 걍 화목한 가족인디
3개월 전
둥이28
나도 싫음
3개월 전
둥이29
아 나 무슨 맘인지 알거 같아
근데 크게 신경 안 쓰구 집안 분위기가 화목하고 다정하네~ 이렇게만 생각해!
어무니도 사랑하는 아들이 첨 만나온 여친이라 신기하고 관심 가지실텐데 좋은 부모님이라면 그 관심이 둥이에게 부담될것도 알거라 차차 줄이실거야!! 그러다가 점점 둥이가 익숙해지면 아들과 보내는 시간도 좀 줄이고 너랑 데이트할때는 연락 안하면서 조심하실거야

우리집 이야긴데 내가 저 누나 입장이라 좀 길게 이야기해봤어ㅎ

3개월 전
둥이29
물론 나중에도 둥이 맘에 안 들 일들이 반복해서 생기면 그땐 해결해보아야징..
3개월 전
둥이30
그럼 뭐 아들있는 집들은 아들 여친생기면 연을 끊어야하나ㅋㅋ
20대 초반인줄 알았는데 후반.....
인생 살면서 보고들은게 남자는 부모나 누나,여동생이랑 친하면 남편구실 못한다 이런거임...?
그럼 주위에 사람들을 잘못둔거지

3개월 전
글쓴둥이
남편구실 못하다는건 아니구,, 시월드 일까봐 걱정이라는거ㅜ ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이31
화목한곤 물론 좋지만 불편한거 인정해..둥이가 의존한다는것도..뭔가 내가 가족사이를 방해하는 느낌 ㅠㅠ? 다를수도 있지만 나도 공감..
3개월 전
둥이32
아..이게 어쩌다 가족 얘기 나오는 거면 화목한 가정에서 자랐구나 하는데 언급 빈도가 올라가면 올라갈 수록 뭔가 느낌이 심상치 않음 심지어 20대 후반이면 난 마마보이인지 진지하게 살펴볼 거 같아
3개월 전
글쓴둥이
마마보이가..엄마없으면 머 못하는 거맞지??? 하 그런건 아닌데ㅜㅜㅜ
3개월 전
둥이33
나도 그런마음 있는데 나는 내가족 관계가 불안정해서 애인은 온전한 내 사람이길 바라는 욕심이 있었어 애인이 결혼하고도 나보다 원가족을 더 사랑하고 먼저 챙기면 어떡하지 ? 이런 마음이었어 내가 불안정해서 상대를 불안하게 여기는거였는데 쓰니는 그런건 아니니???
3개월 전
둥이33
그래서 그걸 알기 전 연애는 좀 엉망진창이었고 상담 받으면서 알게되고 난 후에 내가 안정된 후로 만난 애인은 가정 화목하고 누나랑 엄마랑 친한데 나한테도 잘해주고 저 화목한 가정에서 잘 자란 사람이 내 곁에 있고 앞으로 나한테도 그렇게 잘 해줄거라는 생각이 들어서 지금은 그런마음 안들어
3개월 전
글쓴둥이
온전한 내사람이길 바라는거는맞는거같아 근데 내 가족관계가 불안정하거나 그러진않아ㅜㅜ 나도 화목한 집안이긴하거든
3개월 전
둥이27
니가 화목한건 괜찮고 애인이 화목한건 별로야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭔
초록글이길래 다시들어와봤는데 웃기네
신중하게 만나고 싶다는애가 커뮤에다가 애인이랑 애인가족가지고 왈가왈부 글 쓰는거만 봐도…걍 뭐지 싶네

3개월 전
둥이34
나도 쓰니 맘 알 것 같은데 남친 누나가 맨날 저녁마다 자기 집 데려다달라고 데이트 중에도 몇 번씩 전화와서 30이나 먹었는데 집을 혼자 못가??? 하는 눈빛으로 보니까 그제서야 남친도 누나도 이제 알아서 가라 이렇게 하더라
마마보이는 아닌데 누나가 남동생 못잃는 성격이면 왜저러지? 하는건 있어 어딜가나 매형 대신 남동생한테 전화하고 이러면 매형은 어디다 두나..싶은 ㅋㅋㅋ

3개월 전
둥이35
가족끼리 사이 좋은건 좋은데 마마보이는 싫음ㅋㅋ
3개월 전
둥이36
뭔지 알 것 같아 단순히 사이 좋은걸 넘어서서
뭔가....기대하는게 많아보이고 너무 의지하는것 같은 느낌 들면 좀 불편하더라

3개월 전
글쓴둥이
맞아ㅜㅜㅜㅠㅠ
3개월 전
둥이37
아들 첫연애면 궁금한게 당연한거 아닌가? 가족끼리 사이좋은게 이상할것도 없고 누나 전남친 반대한건 다른 사정이 있을수도 있는건데 쫌 쓰니가 피해의식이 너무 강한거 같아..친한것만으로 널 평가할거라 우려한다는게...그리고 애인 엄마가 관심 있는건 너라는 사람이 아니라 내 아들의 첫 연애상대가 누군지 궁금한거야 너가 아니어도 궁금했을거고 너랑 만약 헤어지고 새로운 사람 만나도 그 사람 궁금해할거야 부모로서 당연한거고 이런게 불편하면 안만나는게 맞지. 그리고 아직 애인 엄마에 대해 아는게 없는데 단지 아끼고 연락 자주 하고 친하다고 아들 끼고 살거같고 결혼하면 피곤할거 같다고 멋대로 폄하하는거 되게 무례한거야 쓰니야, 나라면 내 애인이 커뮤에다 나랑 아빠랑 오빠 친하다고 불편하다 하면서 이런 뉘앙스 글 올리면 더이상 못만날거같아. 누나랑 백화점 간다고 했다고 나를 마마보이 만드는 사람을 뭘 믿고 연애를해? 신중하고 진지하게 만나고 싶다는 사람이 커뮤에 애인과 애인 가족 얘길 이렇게 가볍게 쓰는건 무슨 모순일까 싶다.
3개월 전
둥이59
3개월 전
둥이38
먼느낌인진 알거같아 먼가 애인이 마마보이인거 같은 불길한 느낌
3개월 전
둥이40
뭔지알아.. 현남친도 20후반인데 엄청 화목한데 서로 별 간섭이나 터치 없고 연락도 매일까진 안하고 여자친구랑 있다고 하면 전화도 금방 끊으시는데 전남친은 진심 맨날 어머니한테 전화왔었고 나중에 보니까 일찍다녀라 오늘은 뭐하니 뭐먹니 언제오니 맨날 카톡으로 물어보시더라ㅋㅋ.. 화목한데 간섭 없는게 좋은듯
3개월 전
둥이41
헤어지고 고아 만나
3개월 전
둥이42
와 나 남동생있는 누나 입장인데 내 동생 여친이 나,우리가족 가지고 저런 생각한다고 생각하면 진짜 같잖을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 애랑 결혼? 결사반대임
3개월 전
둥이43
누나랑 사이 좋은 남동생 너무 좋은디 약간 성격 괜찮은거 보증되어 있는 느낌
3개월 전
둥이45
근데 나도 가끔 데이트할 때 내 얘기하고 있는데 갑자기 자기 누나 얘기한다던지 같이 귀여운 동물 보고 있으면 사진 찍어서 누나한테 보내려고 ㅋㅋㅋ 이런말 한다던지 (나랑은 크게 대화 x) 나랑 같이 있는데 엄마한테 전화 한다던지 데이트때마다 아버님이나 어머님중에 한분은 꼭 전화가 온다던지.. 내 생일날 뷔페 갔는데 내가 산거거든 이날도 나 챙기는것보다 계속 엄마 모시고 와야겠다 이런말만 들으니 싫은것까지는 아닌데 뭔가.. 어딘가 말 못할 불편함은 있었어 물론 콩가루보단 화목이 훨씬 낫고 좋지만.. 그리고 윗댓 누나랑 사이 좋으면 성격 좋은거 보증되어있다는데 나 잠수이별 당했다 ㅎ ㅎ .. 가끔 자기 마음에 안 드는거 있으면 말끝에 씨씨 거리고 ㅋㅋ
3개월 전
둥이46
서로를 위해 헤어져라
3개월 전
둥이47
20대 후반에 첫연애 ..
3개월 전
둥이47
둥아 난 너 이해해
3개월 전
둥이48
유독 왜 아들이 엄마랑 누나 or 여동생이랑 친하면 마마보이다 별로다 이런 말이 나오는지… 아들이 연애 중인데 만나는 거 사사건건 간섭하고 이런 거면 모르겠는데 그게 아닌 이상 그냥 화목한 가정일 뿐이야 남매 사이 좋다고 결혼하면 피곤할 거 같다는 거 진짜 누나 입장에서 어이 없어서 반대하고 싶을 듯 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이51
22 걍 나랑 내동생 아빠 관곈데... 나 심지어 브라콤 소리들을 정도로 동생바라기인데 연애할때 남친들이 이상하게본적 한번도 없음
3개월 전
둥이49
그래서 결혼하니..? 결혼한들 원래 저런 가풍인데 하루아침에 하지말라 하는건 합당하다고 생각하니..?
3개월 전
둥이50
별.. 가족끼리 사이 안 좋음?
3개월 전
둥이52
어우
3개월 전
둥이53
별 걱정을 다하네
3개월 전
둥이54
넌 그냥 헤어져
3개월 전
둥이55
누나가 벌써 시누이짓 한 적 있어? 그런거 아니면.. 그냥 마음 편하게 가지고 있는게 너한테도 좋을거야
3개월 전
둥이56
이런 생각 든 이상 그 사람이랑 결혼하긴 틀렸다
3개월 전
둥이57
너무 의존적이면 별로긴함ㅋㅋ
3개월 전
둥이60
막연하게 걱정하는거면 쓰니가 과하게 걱정하는게 맞을거고 그게 아니라 은근히 남친 집안이 남친만 싸고돌거나 찾는 그런 집이라 불편한건지 한번 잘 파악해보는게 좋을거같아
3개월 전
둥이61
20대 후반에 첫연애고 저러면 당연히 고민들지 쓰니는 지금 시기적으로 결혼까지 보는 상대 만나고 싶은 것같은데
3개월 전
글쓴둥이
응 맞아ㅜㅜㅜㅜㅜ
3개월 전
둥이62
진짜 피곤하다
3개월 전
둥이63
우선순위에 밀린 것 같아서 그런거야?
3개월 전
둥이64
뭔맘인지 알 것 같음,, 결혼하면 시댁이랑 더 자주 봐야할 것 같고 자주 연락해야할 것 같고,,,
3개월 전
둥이64
나이도 스물 후반이라며! 결혼 생각있으면 자연스래 이런 생각 들 것 같운데
3개월 전
글쓴둥이
이가 맞음…
3개월 전
둥이65
화목한 가정인 건 좋은데 너무 그 결속력이 크면ㅎㅎㅠㅠ 뭐든 적당히가 좋은데... 근데 또 결혼하면 놓아주는 경우도 있음
3개월 전
둥이67
너 집안 진짜 화목한거 맞음? 보통 ㄹㅇ 화목한 가정에서 큰 애들은 다른집도 화목하다는 생각이 베이스로 깔려있어서 너같은 생각 안하던데
3개월 전
둥이69
아 나 뭔지 알 것 같아.. 난 남친이 엄마아빠랑 사이좋은건 넘 환영인데 누나랑 사이좋은건 좀 그랰ㅋㅋㅋㅋ 누나 둘인데.. 음 내가 외동이라그런지 형제자매관계가 잘 이해가 안가넹
3개월 전
둥이72
뭔가 이해간다,,,ㅋㅋ,,, 나도 그런 사람 만났었는데 첨엔 안 그랫는데 점점 전화 오는 빈도수 높아지더니 나랑 같이 있는거 다 알고있으면서 당장 해야할것도 아닌데 맨날 불러내고 그래서 나 싫어하는거 아니냐 물어 볼 정도였음 근데 아니라면서 좋아한다고 지 말로는 뭐 엄마가 그랬다는데 평상시에 하는 얘기 들어보면 걔 엄마가 나 질투하고 그랬었음,,ㅋㅋ,, 자기랑 같이 있는데 여자친구랑 연락하냐느니 니는 엄마 봤는데 맨날 어딜 그렇게 나가냐 여자친구 생긴건 아는데 너무 소홀한거 아니냐 자기 데리고 드라이브 좀 다니라 캄서 주말에는 백화점 몇시간씩 데리고 다니고 평일에도 서로 일 마치고 만나고 있음 전화 오지게 와서 집 오라고 하고 그랬음 그래서 그런가 난 이해 가고 생각만 해도 싫음,,ㅠ 너무 힘들었었다,,
3개월 전
둥이73
무슨마음인지 이해함 넘 걱정말어 사이안좋은것보다 낫징
3개월 전