모바일 (밤모드 이용시)

일단 나포함..ㅎ 내 주위에 일 열심히하고 커리어 엄청 중요하게 생각하던 사람들도 30쯤 되니까 결혼 생각 하던데.. 나도 비혼, 애 안낳아 이랬는데 생각 바뀜..ㅎ 내 주위 사람만 보면 비혼이였다 바뀌는 경우가 6-70프로인듯.. 그래서 친구랑 이게 번식 본능인가? 로 두시간은 토론함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시 내 주위만 그런거면 뎨송합니다..

추천  1

둥이1
지극히 정상이지 인터넷이 이상한거고
3개월 전
둥이2
ㄹㅇ 결혼은 대부분 다 하고싶어하긴하더라
3개월 전
글쓴둥이
맞아.. 애는 안낳겠다 하더라도 결혼생각은 왠지 다 하고 싶어 하더라고. 윗 선배들 보면 안낳겠다 하다가도 어쩌다(?) 생기면 엄청 이뻐하고 인생 최고의 행복이라 그럼 ㅋㅋㅋ 그냥 인생이 그런건가봐 ㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이3
내 친구들 결혼 얘기만 나와도 질색하고 비혼비혼 염불외고 내가 결혼하고 싶다하면 미개인 취급 하더니 지금 삼십대 되니까 자연스럽게 결혼얘기 꺼내더라 ㅋㅋㅋ
3개월 전
글쓴둥이
질색하던 사람 그게 바로 나… 하고싶다는 사람보면 와.. 어케 저런 결심이 서지..? 이랬는데…ㅎㅎ 결혼하고 싶은 사람 나야나
3개월 전
둥이4
그건 미혼
3개월 전
글쓴둥이
비혼이었던 미혼입니다..^^
3개월 전
둥이4
생각 바뀔 수 있구 비혼이 뭐 대단한건 아니지만,,,결혼 생각이 들었으면 굳이 비혼이라는 단어는 안쓰는게 좋지 않을까???
3개월 전
둥이19
3개월 전
둥이5
난 반대 결혼하고 싶어했다가 30살 되니가 결혼하기 싫어졌다는 애들 많이 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 나도 그럼
3개월 전
둥이6
주변에서 하나둘 결혼하기 시작하고 안정적인 모습 보니까 생각이 바뀌는듯ㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이7
울 회사는 결혼 안한 사람이 나밖에 없어…
3개월 전
둥이8
커리어 커리어해도 사실상 진짜 엄청난 커리어 가진 사람들도 드물고 그럴바엔 가정 꾸려서 안정적으로라도 살자 싶은 사람들 많아짐. 나는 생각보다 대단하지는 않구나 평범하구나 싶은 생각 들면 그렇게 되는 듯. 20대엔 싫든 좋든 아등바등 사느라 몰랐던거지
3개월 전
둥이12
3개월 전
둥이9
비혼 욜로로 잘 살거 같지만 늙었을때 쓸쓸함을 생각하면 도저히 비혼 드립칠수가 없겠더라.. 친구들도 다 가정이 있을거고 ㅋㅋ
3개월 전
둥이10
나도 원래는 비혼 이였는데 애인 사귀면서 안정감이 얼마나 나한테 중요한 요소인지 알게됐고 나중에 나이들면 연애하기 더 힘들텐데 혼자살면 너무 쓸쓸할거같아 27살인데 결혼하고싶어졌어
3개월 전
둥이11
30대 중후반 가면 바뀌는 것 같아... 주변에 다 가정 이루고 살고 나만 혼자인 것 같고 그러니까 그렇겠다만...
3개월 전
둥이13
결혼주의자였던 나랑 다른 친구는 오히려 현실이 더 가까워질수록 결혼 생각 없어짐 ㅋㅋㅋㅋ
결혼 생각 없다던 애들은 아이는 몰라도 결혼은 하고 싶다로 바뀌고

3개월 전
둥이14
아직 28이라그런가 내 주변은 아직 다들 비혼 생각이거나 결혼에 별 생각이 없어
3개월 전
둥이15
난 그래서 비혼 말하는 사람들 잘 안 믿어ㅎ... 바뀐 사람들 너무 많이 봤고 이미 결혼한 사람들도 몇몇 있어서
그냥 지금은 저 사람이 저런 마인드구나~ 하지 평생 비혼일 거라고 생각 안 함ㅋㅋㅋ

3개월 전
둥이19
3개월 전
둥이16
나도 30대 되니까 인생에 재미있었던게 다 사라지더라 ㅋㅋ 그러니까 인생이 외롭게 느껴지고 아 이래서 다들 반려를 만드는건가 했어 그래서 결혼 해도 괜찮겠다고 생각 바뀜 그치만 정말 잘 맞는 사람 아니면 굳이 안할거야
3개월 전
둥이17
어릴땐 여유가 없다가 30되면 돈도 벌리고, 일도 익숙해지고 하니까 슬 주변에 사람 두고 싶고~ 그런 마음인듯
3개월 전
둥이18
나이들수록 그럴 수 밖에 없는게 20대 때 그 많던 친구들, 쌓여있던 안 읽은 카톡들 30대 되면 진짜 훅 줄어듦. 인간관계 부질없음을 느끼고 역시 가족 밖에 앖구나 느끼게 됨. 이런 생각이 나면 가족을 만들고 싶단 생각이 자연스레 들게되더라
3개월 전
둥이20
일단 나도 생각바뀜
애는 안낳는데 결혼은 해볼까함

3개월 전
둥이21
29살인데 남친조차 없는 애들이 대부분이고 나랑 친구 한명만 장기연애 중이라 결혼 생각 있음...다들 남자에 관심이 없던데
저 친구랑 나도 둘 다 아직은 때가 아니라고 생각해서 5년 넘게 연애중임 친구 결혼식 안 가봤어 결혼하는 친구가 아무도 없어서

3개월 전