모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

올인ㄴㄴ

목돈ㄴㄴ

매달 50씩 15년만 넣어도

원금9,000이

피델리티 미국우량주 펀드면 지금 3억 5천임

세금떼도 3억은 가져갈수 있음

전문 트레이더도 장 못 읽고 진짜 소수만 주식 성공해

제발 주식 사고팔고하지말고 적립식으로 투자해야함

일확천금 꿈꾸지마ㅠㅠㅠ

개미1
근데 적립 장투 저거 쉬워보이는데 끝까지 하는사람 엄청 극소수인듯 ㅋㅋ
3개월 전
글쓴개미
빨리 돈벌고 싶어서 그럼
연금이다 생각하고 팔면 안됨

3개월 전
개미2
지수추종 etf말하는거야? SPY VOO같은?
3개월 전
개미2
최근 미국주식 시작했는데 지수추종 etf랑 우량주 투자비율 어케가져가는게 좋을지 고민이야ㅜ연금마냥 장투로 가져갈거긴한데ㅜㅠ
3개월 전
글쓴개미
응응 맞아 s&p나 나스닥같은
불안하면 etf인데 우량주 펀드가 있어
잘 찾아봐바

3개월 전
개미3
어려워..뭐가 뭔지 모르겠음 ㅜㅜ
3개월 전
글쓴개미
모르겠으면 더욱더 etf를 사야해…
모르는데 주식하면 절대 안돼ㅠㅠㅠㅠ

음 일단 미국주식 장 자체가 우상향이거든?
주식시장이 만들어졌을때부터. 지금까지
주식은 각각 차트가 있는데 ETF는 그냥 이 주식시장을 따라가는거야 그니깐 무조건 우상향임
그리고 한방 노릴생각말고 복리로 벌어야 함

3개월 전
개미4
펀드도
걍 주식하듯 주식앱으로 넣어?

3개월 전
글쓴개미
웅 증권계좌(국내던 해외계던 상관없음)로 etf치면 etf랑 etf펀드가 많이 나올거야
거기에 매달 돈넣으면 돼
무리하지말고 딱 10-50정도도 충분할듯
여유있으면 100까지도
공격적인 투자 싫고 안정적으로 분산투자하고 싶으면 개별주 말고 채권도 추천
시드의 3,40프로정도로

상품도 상품인데 젤 중요한건 단투가 아니라 장투라는거

3개월 전
개미5
etf 하나만 추천해주랑,,, 이번에 나스닥100 etf 첨샀는데 일주일만에 600원벌었서,,햎이
3개월 전
글쓴개미
그냥 수수료 젤 싼거 골라서 사면됔ㅋㅋㅋ
Spy voo 아님 Qqq

3개월 전
개미6
사실 저거 못하는 이유가 남들 엔비디아로 돈 두세배 버는거 보면 포모와서 그런거같음 ㅋㅋㅋ ㅠ 나도 포모오는데 그냥 흐린눈 하고 지수추종만 모아간다..
3개월 전
개미7
ㅇㅈ 나도 나름 책 많이 읽고 공부했는데도 잠깐 보유했다 팔아버린 엔비 오르는 거 보니 포모 오더라. 근데 ETF에 엔비도 포함돼있으니 금방 다시 제정신 돌아옴.. 포모를 어케 잘 버티느냐의 문제일듯 그게 진짜 쉽지 않음... 그래도 계속 모으면 보상 받을 거라는 확신이 있어서 가끔 포모 오더라도 ETF만큼은 절대 안 팔 자신 있어ㅋㅋㅋ!
3개월 전
개미8
그냥 적금 넣듯이 넣으면 되는건데
요즘이야 좀 덜 하지만
우리나라 사람들이 주식 자체에 거부감 가지고 있는게
생각보다 큰듯...

3개월 전
개미9
이제 서른인데 노후자금이다 생각하고 모으긴 하거든? 근데 etf는 언제 파는 거야 그러면? 적립식으로 모으는 거고 장기투자인 것도 알겠는데 진짜.. 한 환갑때까진 안 빼고 적립만 해야되나
3개월 전
개미10
필요할때 빼서 써 대신 네가 급전이 필요한 시기가 지수가 낮아졌을 타이밍일수도 있으니 일정부분 현금(비상금) 가지고 있어야함
3개월 전
개미11
나 천만원 모은 거로 배당금 받거나 투자 하려고 하는데
배당금용보다 쓰니 말대로 eft(?) 들어만 봤고 잘 몰라 투자하면 될까??
어쨌든 시드 불리는 게 목적

3개월 전
글쓴개미
이제 봤다 쏘리ㅠ

배당금은 회바회&시황영향 받음인데
ETF는 시황영향만 받아서 08년 리먼사태 같은 위기 터져도 계속 적금하면 손해볼 리스크는 없엉
근데 배당금 주는 회사는 그런 위기에 망할수도 있음 상장폐지하면 돈 다 날리는거

3개월 전
개미11
아냐아냐
돈 다 날리는 건 무서운데 ㅜ...ㅋㅋㅋ
ETF는 배당금 주는 회사랑 달리 배당금은 안(?)덜(?) 주는 거야??
쓰니 글 본 후로 어플 들어가서
미국 ETF 보는데 어렵고 종류도 많고 수수료 낮거나 그런 것도 모르겠어서 더 어렵더랑 ㅜㅜ

미안 무지해서 ㅜㅜ 같아 보였다면

3개월 전
글쓴개미
배당금 ETF도 있어!
ETF의 F가 펀드야
여러 주식을 모은게 펀드고!
그래서 만약 상장폐지한 회사가 있으면 걔만 꼬리자르기 가능한게 펀드고 그 회사에 올인하면 돈이 날아가겠지..?
회사마다 배당율도 다르고 분기마다 다를수도 있어! ETF도ㅜ상품마다 달라!
위에 추천한 Spy voo 아님 Qqq도 좋고 미국 배당액티브도 있고 걍 검색하면 증권사나 블로그에 설명 적혀있엉!

3개월 전
개미11
친절하게 설명해줘서 고마워!!!!!❤️
더 찾아볼게!!!
상품마다 다 다르구나
추천한 것들 위주로 찾아보고 공부할게 고마워

3개월 전