모바일 (밤모드 이용시)

원래 사투리가 그런건 알지만 말투가 너무 짜증스럽고 시비거는 것 같음...그냥 사투리일뿐이야 생각해도 좀 그래보임

익인1
말투가 어떤데?
20일 전
20일 전
익인2
적응안되긴하겟당 쎄긴하지 ,,ㅜ
20일 전
익인3
웰컴 투 Gang상도
20일 전
익인4
허허 견뎌...! 말투에 집중하지말고 행동에 집중해봐 대부분 정많은 사람덜이다
20일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋ경상도 토박인데 타지갈때 마다 넘 친절하다 생각해서 심정 알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인7
22.. 어릴땐 타지가면 왜 나한테 이렇게 다정하게 잘 해주나 싶어서 당황스럽고 어색하고
20일 전
익인15
아웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인18
3 진짜 서울 가서 돈까스 먹는데 너무 친절해서 기분 좋았는데 리뷰에 불친절하다고 써있어서 엄청 놀랐음ㅋㅋㅌㅌ튜ㅠㅠ
20일 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인67
개웃겨
20일 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인93
아웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인100
나도 비슷한경험으로 제주도 여행갔는데 리뷰에 너무 불친절하다 도배돼있는곳 어쩌다 갔더니 주인이 경상도분이였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마랑 나도 경상도인이라 진짜 거슬리는거 하나도 없었는데ㅠ
20일 전
익인29
20일 전
익인33
우리집앞 식당 드가면 메뉴 주문 받을때 밥은!!! 이러심 근데 화나신거 아님
20일 전
익인43
55 식당갓는데 직원이 넘 스윗행…
20일 전
익인59
666 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모두가 너무 친절해서 당황함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인68
777 서울 갈 때마다 말투 진짜 친절하다 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인73
20일 전
익인97
99 서울 전학왔는데 짝이 누구야 하고 불러서 심쿵했다 뭐 그런썰도 있자나 ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인128
20일 전
익인139
11 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음 왔을 때 진짜 이름만 불러주는건데도 너무 스윗하다 생각함
19일 전
익인143
12 상경해서 생활하는데 티비보는줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋ
19일 전

익인6
마 내 씅낸거아이다
20일 전
익인8
그거일상대화임
20일 전
익인9
마 씅내기는 누가 씅내노!! 다 정많다
20일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인11
우리엄마도 첨에 다 싸우고있는줄 알았댔음.. 근데 좀 지나면 사투리가 정겨워지는 때가 옴 ..ㅎㅎ
20일 전
익인7
머 우짜겠노 견디라 할수없다
20일 전
익인178
😂
19일 전
익인12
근데 태어나서부터 초등학교까지 대구 살다가 미국 간 나도 어떨땐 좀 그렇게 느낌... 엄마한테 왜 화내냐고 하면 화내는거 아니고 그냥 목소리가 커진거래
20일 전
익인13
어디서 왔음? 수도권 사람들은 그럴 수도 있지
20일 전
익인14
우짜겠노 견디야지
20일 전
익인15
야!! 니들 실제론 댓글처럼 말 안하자나!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인16
상도 2n년차 산.ㄴ데 아직도 아줌마들 통화 소리 듣기 시름 ㅠ
20일 전
익인19
안익숙해서 그런걸지도
계속 있다보면 너도 그 말투 쓰고 있을걸

20일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
20일 전
익인73
20일 전
익인79
20일 전
익인21
이해함 나는 태어나서 쭉 사는데도 가끔 거슬림 억양 높낮이가 사투리 치고도 다이나믹한 사람들이랑 목소리 너무 큰거 싫음
20일 전
익인22
내 동기 갱상도 토박이였는데 내가 맨날 화좀 그만내라고 했어 근데 화낸거 아니고 그냥 말한거래.... 찐토박이들이 전화하는거 들으면 무슨 배틀하는거 같음 서로 화나있음 근데 그들은 화난거아니고 그냥 말하는거..... 충격...
20일 전
익인23
ㅇㅈ 눈 감고 들으면 싸우는 거 같긴 해 ㅋㅋㅋ 나도 경상도 사는데 말투 쎄지만 시비거는 건 절대 아냐…
20일 전
익인24
갱상도 알바익 진짜 이해함ㅋㅋㅋ 막 니 미칬나!!!! 하길래 뭐야? 하고 봤더니 왜 밥을 굶고 다니노!!!! ...진짜 그냥 억양이랑 성깔이..ㅠ
20일 전
익인25
부산익인데 서울에서 온 사람들이 이것땜에 부산에서 5년 가까이 스트레스 받았다더라고 ㅠ 사람들이 항상 화내서 내가 뭘 잘못했지 생각했는데 말투가 그런거였다고.. 계속 경상도에 있어야 하는 이유가 있다면 적응하는 수밖에 없지 사투리는 고쳐야 하는 대상이 아니니까 ㅎ
20일 전
익인34
22 고쳐야 하는 대상이 아니니 어쩔 수 없지
20일 전
익인26
우짜겠음 힘들더라두 적응해야지,,,화이팅 🍀
20일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 처음 택시탈때마다 느꼈는데 1년 사니까 적응됨
20일 전
익인28
말만 세고 사람들은 착해.. 난 오히려 서울갔을때 다들 너무 불친절해서 기죽었음ㅠㅠ 말투는 착한데 부산같은 친절함이 아니었어서ㅠ
20일 전
익인115
아 이거 뭔지 암 근데 서울 토박이들 평은 내가 불친절하다 느낀 10에 일곱은 친절하대..... 진짜 뭐지
20일 전
익인31
그맘 알아.. 난 서울오고 사방에서 다 나한테 플러팅하는 거 같아서 미치는줄 알았어
20일 전
삭제한 댓글
20일 전
익인161
오 조곤조곤 사투리 궁금하다!! 들어보고 싶어 ㅎㅎ
19일 전
익인35
내 남친 서울사람이고 나는 대구사람인데 사투리나올때마다 화났냐고 눈치보더라ㅠㅠ
20일 전
익인35
나도 듣기 싫어하는 사투리 말투있어서 쓰니 이해함
20일 전
익인36
나 경상도사람이고 토박인데 나도 가끔 상처받음ㅋㅋㅋㅋ 말을 왜 그렇게해ㅠㅜ 하면 나만 이상한 사람됨 ㅣㅠ
20일 전
익인36
난 솔직히 경상도 사람 말 함부러 하는거 사투리를 무기삼는거 같음ㅋㅋㅋ 경상도는 원래 그래 그러는거ㅋㅋ 나 t라서 그래 이거랑 비슷하게 느껴져.. 사투리 심해더 말은 이쁘게 할 수 있자나
20일 전
익인37
나도 부산토박이지만 한번씩 어른들보면 놀랄때있음 서울사람은 진짜 놀라겠다
20일 전
익인38
도로 올라가라
20일 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
20일 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인75
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐이다!!!너무 찐 사투리임ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인112
아니진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인156
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 여기서 터짐
19일 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인178
너무 찐이자나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전

익인39
젊은사람들은 그나마 ㄱㅊ은데 아줌마 아저씨들이 진짜 ㄹㅇ짜증내는말투 쩔어 ㅋㅋㅋㅠㅠ
20일 전
익인39
억양이 쎄서.. 외가가 경상도인데 어릴땐 레알 무서웠뜸
20일 전
익인58
22 택시, 버스, 마트 이런데 가면... 어우 절레절레
20일 전
익인40
그래도 다른 지역에 비해 대화가 짧아서 다행이야
20일 전
익인41
난 경상도 사람인데도 스트레스 매일 받는데ㅜㅜ 진짜 짜증나지ㅠ
20일 전
익인42
이해는 함 우리엄마아빠 장사할때 대화하고있으면 손님들이 싸우는줄알고 안들어왔었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인44
근데 나도 알겠는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 오래있다가 본가와서 우리가족 대화하는거보면 ㄹㅇ 싸우는거같긴하더라
20일 전
익인46
난 경상도 사람인데도 그럼 다른 사람들 대화하는거 보면 내가 스트레스 받아
20일 전
익인47
우짜든동 이겨내야제
20일 전
익인50
웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이해함 나랑 오빠 대화하는거 보고 서울사는 고모가 왜 싸우냐더라
20일 전
익인52
우리 말하는거 의미없어 알지? 화내는거 아니다?
20일 전
익인53
경상도 사람들은 표준어로 ㅇㅇ아~ 이름 부르는 것만 들어도 설레고 플러팅처럼 느낀다잖아 진짜 억양의 차이일뿐임 얼른 적응해보자... 오히려 억양만 그렇지 서울보다 정있고 잘 챙기는 사람들 많음
20일 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴다
20일 전
익인81
이거 ㄹㅇ임 내 이름 ㅇㅇ아 이렇게 불러주면 뭔가 어색하고 막 그럼
20일 전
익인54
그거 하루종일 맨날 들으면 진짜 힘든데.... 스트레스도 받고 내가 싫어도 비슷하게 짜증섞인투로 말하게됨 ㅜㅜ
20일 전
익인55
진심 짜증투.... 나도 대학 다닐때 너무 싫었어
20일 전
익인56
요즘 사투리 쓰는사람 별루 없는데... 경상도 지역마다 다른가
20일 전
익인57
ㄴㄴ 뭐 옛날 단어(정구지 등등)는 덜 쓸지 몰라도 억양은 당연히 있음ㅋㅋㅋ
20일 전
익인36
남자애들 장난 아닌데.. 무리에 서울가서 사투리 고치고 온 애 보고 게이냐 그럼 충격먹음..ㅋㅋ
20일 전
익인56
그래??그럼 지역마다 다른가보다 내가 공부방에서 있어봤는데 아예없는건 없는데 거의 없는편이긴했어
20일 전
익인53
다들 쓰는 그 억양이 사투리야
20일 전
익인111
그 말할때 높낮이 자체가 사투리임
20일 전
익인175
말하는 거 녹음해서 들어봐.. 사투리 안 쓴다고 말 못할 걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내가 안쓰는 줄 알았다...
19일 전

익인57
나도 부산사람인데 이해감…
20일 전
익인157
22 뭔말인지 알겠음..ㅋㅋ
나도 사투리 쓰지만 어른들중에 가끔 진짜 듣기싫은 높낮이? 심하고 억양 쎈 사투리라 해야하나 그런 거 부산토박이인 나도 싫음

19일 전
익인61
근데 그 정도로 스트레스 받을거면 그냥 다시 돌아가는게 나을듯...
20일 전
익인62
헉........ 나인가봐 미안하다,,하지만 나쁜맘은 없서..
20일 전
익인63
첨엔 다 그래ㅋㅋㅋㅋ
말투가 세다보니 싸우는 느낌나고 그런뎈ㅋㅋ
듣다보면 익숙해져

20일 전
익인63
나도 경상도에서 2년정도 직장생활했었는데 그때 힘들었지만 나중엔 재밌어지더라고!!
20일 전
익인64
마져..난 경북 사람인데 나도 내 말투 너무 듣기 싫더라 근데 이게 베이스라 어쩔수가없어ㅠㅠ
20일 전
익인65
경상도 토박인데 사투리 쓰는거 제외하고도 부드럽게 말할수있을텐데 다들 공격적이긴함 말투가 .. 물론 나 포함...
기분안좋으면 걍 쌈나기 쉬운말투임 ....
근데 평생 써서 안고쳐져....

20일 전
익인66
서울토박인데 경상도 첨갔을때 전부다 짜증톤이라서 좀 싫긴했음.. 근데 시간지나니까 정감있더라~ 근데 연을 이어가지는 않게돼ㅠㅠ
난서울이쪼아아.. 왜이사간거야 근데?

20일 전
익인71
서울토박이 아는 언니가 경상도랑 결혼했는데 남편은 좀 나은데 시가쪽이 전화올때마다 막 화내고 욕하는거같다고 느껴져서 말투땜에 넘 힘들어하더라
20일 전
익인72
화 안낫다.. 시비거는거 아이다ㅠ 평생 글케 살고 다들 그래서 모름 ㅠㅠ
20일 전
익인74
적응하면 괜찮음ㅋㅋ
20일 전
익인76
어쩔수읎다... 사투리인걸...
20일 전
익인77
아 ㄹㅇ ㅠㅠ 난 대학 때문에 내려왔는데 졸업 하면 바로 올라갈려고 나랑 안맞아...
20일 전
익인78
맞아 나도 평소에는 정 있는것 같고 좋은데 컨디션 안 좋을때는 사람 많은곳 가면 좀 힘듦 억양 때문에
20일 전
익인78
나긋나긋 사투리는 특히 더 듣기 좋은데 보통 친구들 한테 물어보면 서울말 쓰고 있는거라고 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인82
경상도걸인데 서울사람들 만나거나 지나가다 말소리 들을 때 나긋나긋 조아.. 사투리 억센거 맞긴해ㅠㅠㅠ 나도 안쓰고싶닼ㅋ쿠ㅜ 어르신들 특히 센 사람들은 화난 거 같음 ㅋㅋㅋ
20일 전
익인83
나도ㅋㅋ 적응하는 데 한 2년 걸림
지금도 가끔 흠칫해

20일 전
익인84
나도 대구갔을때 그런느낌받음 경상도중에서 젤 신경질적인느낌임
20일 전
익인86
내친구 구미 사람인데 ㅋㅋㅋㅋ 내가 돈가스집 여긴 맛있는데 서비스 네가지가 없다했거든? 근데 친절하신데? 이럼... 응?
20일 전
익인84
와 나랑똑같애 나 구미에서 개싹바가지 없다느꼈는데 거기원래 그렇대 말투진짜..
20일 전
익인146
왘ㅋㅋㅋ나 구미익인데 여기가 공장 지대가 많다보니 타지에서 많이 모인 곳이라 다른 경상도에 비해 사투리가 덜한편인데 구미 사투리로 놀랄 정도면 찐찐 경상도 사투리 들으면 엄청 놀랄겨
19일 전
익인84
나 사투리쓰는사람인데 구미나 대구이쪽은 너무 불친절하다고느껴서 그리적은거..
19일 전
익인84
울산도 살짝 그런경향이있는데 뭔가 경북쪽이 심한느낌임 타경상도들보다
19일 전
익인87
하긴 나도 경상도 살다가 서울가니까 사람들이 화난건줄도 몰랐어 처음에는
20일 전
익인88
아 나 식당에서 너무 기분 나빴는데 화난거 아니래ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인80
경상도인 친구들 사귀다보면 적응될끼다 힘내라~ 아무도 니한테 화내는거 아이다 좋아서 그칸다~
20일 전
익인89
즐기래이 오히려 화내도 화낸줄 모름
20일 전
익인90
나 어렸을 때 경상도 살았고 부모님 다 경상도 찐토박이신데.. 가끔 나도 적응안 될 때 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 엄마 왜 화내 ㅠㅠㅠ 이러면 화내는 거 아닌데? 이러곸ㅋㅋ ㅠㅠ
20일 전
익인91
태어나서 28년동안 경상도 살았는데 나한텐 서울말이 그래 넘 듣기힘들다 진짜...서울살이 5개월째...넘 힘들어서 밖에서도 노캔 필수...
20일 전
익인96
22.... 나 담달에 상경 1년차되는데 아직도 가끔.. 서울 말투 적응 힘들엌ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
20일 전
익인104
왜 서울말이 듣기 힘든거야?
20일 전
익인91
표현하기 힘든데 내 기준 너무 간지럽고 쓸데없는 미사어구가 많은 느낌 정신없고 느끼해....
20일 전
익인104
앗.. 그럴수있겠다ㅋㅋ 쓰니도 익인이도 언능 적응하면 좋겠네
20일 전
익인92
경상도 토박인데 어른들 말투때문에 기분 상한적 진짜 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 츤데레라 어째하지도 몬해
20일 전
익인94
이미 왔는데 우짜겠노,,
20일 전
익인95
경상도에선 남자가 여자 이름 부르려면 무조건 성씨 알아내야된다고 그러던데 ㅋㅋㅋㅋ 성 모르면 이름 못부름
20일 전
익인81
서울갈때마다 대화하면 저사람이 나 좋아하나 생각든적 있음
진짜 젊은애들은 좀 괜찮은데 나이 많으신 분들은 가끔 그렇게 느낄수도 있겠는데 절대 짜증내는건 아님
진짜 짜증나면 억약빼고 단어에서도 화가 느껴진다

20일 전
익인86
? 이름 안부르면 뭘로 불러? 야 너너는 아닐거 아녀
20일 전
익인103
성붙이거나 친구들끼린 걍 야너하지
20일 전
익인81
야 그러기도 하는데 그냥 주변 상황이나 분위기로 그 야가 나구나 하고 느낌
20일 전
익인86
?? 눈치싸움??? ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인81
보통은 저~~멀리서 야 하고 안부르고 한 공간에 있을때 그러니까 뭐라말해야하지 딱히 이름 안불러도 대회가 될때가 있어
20일 전
익인98
이해함. 경상도인 나도 익숙한 경북이 아닌 경남 쪽 가면 왜 시비지? 라는 생각 들때 있었음
20일 전
익인99
경상돈데 나도 어르신들 말투는 가끔 적응안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ되게 피로하게 느껴짐 억양이 세다보니까
20일 전
익인101
친가가 경상도인데 어렸을 때 시골갔는데 사람들이 다 싸우는 말투라 무서워했음...안 그래도 무서운데 말할 때 습관적으로 욕부터 박아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 무서워...
20일 전
익인102
난 왜 부산토박이인데도 똑같이 느끼지… ㅠㅠ
꼭 나이 많은 사람만 그런것도 아냐 젊은애들도 그래 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
나 소심한편인데 화난건지 뭔지 구분이 안 가서 진짜 맨날 눈치보고 스트레스받음.. 다른 지방 사투리는 괜찮은데 경상 지방만 그랴..

20일 전
익인105
아 뭔지알아 나도 직장때문에 울산 내려가서 살았었는데 처음에는 혹시 내가 뭘 잘못했나...? 이런 생각 엄청 많이 했어. 사수한테 툭툭 쏘이는것같은 말 들을때도 그렇고, 택시 탈때나 식당에서도 이러니까 좀 당황스러워서 한동안 혼자 집가서 속상해함...핳 한 몇년 지나니까 적응되더라ㅋㅋ
20일 전
익인86
애 앞에서 싸우지 말라고 큰 소리 내지 말라고 하니까 언제 큰소리냈냬 ..ㅇ.ㅇ.ㅇ
20일 전
익인106
이해함
대구로 여행갔는데 식당에서 소리지르면서 겁나 싸우길래 조용히좀 해달라니까 안싸운거래

20일 전
익인107
경상도 사투리에만 유독이러는 거 같음
20일 전
익인120
왜냐하먄 경상도 사투리만 그래...ㅠㅠㅠ
20일 전
익인107
서울말 친절한 척하는 거 같고 졸려 죽을 거 같다하면 이 반응일까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인108
충청익... 상처받았음... 인성이 나쁜 건 아닌 거 같은데 진짜 직설적... 나는 마산 울산 들어봤는데 억양이 센 편같음...
20일 전
익인109
진짜그래 근데 나도 부산사는데 가끔 아빠가 너무 화내듯이 말해서 싫을때있음
20일 전
익인110
경남 출신인데 외지로 올라오고 나서부터
본가를 자주 안 가는데 약간 말투 때문에도 있어!
조용히 길거리 다니고 친구들하고 대화하고 싶은데
죄다 말투가 쏘는 말투라서 뭐랄까 굉장히 빨리 지치고 피로감이 장난 아니야

20일 전
익인110
나는 외지로 올라가면서 사투리 고치느라 고생 좀 했었는데!
쓰니도 언젠가 적응하는 날이 올거야! 화이팅!

20일 전
익인111
경상도 출신 스울사는 사람인데 경상도 사람들 말소리 뮤트해도 행동자체도 사알짝 투박한 경향이 있어서 더 그럴걸..? 그리고 성질 엄청 급해서 더더더 그럴걸 난 내려갈때마다 진짜 적응안되는게 사람들 성질급한거.. 아니 뭐 주문할때 뭘 고를 시간을 안줌 병원비 계산할때도 지갑꺼내러 있던곳 갈때 다짜고짜 금액부터 말하는거 이런식

그리고 서울 말투는 이제 나긋하게 들리는게 아니라 사무적인 말투로 들림. 딱딱한 말투

20일 전
익인113
ㅇㅈ.. 내친구 본가 갔다오면 말투 사나워지길래 얘기 해주면 전혀 몰랐다는 반응 여러번이라 옆에서 전화통화 하는거 한번 들었는데 싸우는줄 알았더니 그냥 평범한 대화였고ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인114
나도 부산 사람인데 사투리 쎈 애랑 말하면 가끔 화난 건가 헷갈려
20일 전
익인115
나 거의 사투리 없는 편인데 한 번씩 튀어나오면 개짜증난대 남친이.. 개너무햄..고의 아닌데 ㄹㅇ
20일 전
익인115
게다가 난 가끔 몇몇 서울 사람들 말투 들으면 퉁명스러워서 쥐어박고싶은데 남친은 되려 착하대.. 뭐냐 이거
20일 전
익인116
나 잠깐 경상도에서 학습지 교사한 적 있는데
어머니들 할무니할부지들 말투 상당 세서 쫄았는데 갈 때 음식 과일 한바가지씩 싸주셨엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
타지생활 하는데 식비가 안나가는 매직..🌟

20일 전
익인117
젊은 애들은 덜한데 나이있으신 분들은 좀 그럴 수도.. 부산 계속 살았지만 버스나 지하철에서 사투리 너무 심하고 짜증내는 말투로 크게 말하면 듣기 싫긴 해ㅜㅠㅠ
20일 전
익인118
난 내가 경남에서 20년 살다 대학때 사투리 안쓰는 곳으로 왔는데도 가끔 집 내려가면 어색하거 왜저러나 싶을때있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이많은 사람일수록 사투리 세가지고 고집스럽고 짜증 가득해보임ㅜ
20일 전
익인119
만다꼬 요 내려왔노ㅠㅜ
20일 전
익인121
경상도토박이인데 ㄹㅇ이해된다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 느낄수밖에 없겠다 그래도 좀 지나면 적응될거임..
20일 전
익인123
아 진짜 공감 상사가 경상도 분인데 이 사람은 진짜 사투리 감안하고 봐도 무례한건데 자기는 경상도 사람이라 그런다고 합리화해서 더 싫음
암튼 경상도 친구들중에도 나긋나긋하고 착한 사람들 많은데 가끔 말투중에 짜증내는거같은 말투같이 들리는 분들이 있어

20일 전
익인124
ㅇㅈ 서울살다가 가끔 고향가면 다 왜 이렇게 짜증나있지?라고 생각하다가 아 나 경상도지? 함
20일 전
익인125
나 업무상 종종 현장 민원 처리하는일 하는데
50-60대 이상은 절반이상이 말 첫마디를 화로 시작함ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니!!! 이거 보소 이기뭐꼬
이러고 시작함ㅋ.. 살살 달래주면 또 사그라들어

20일 전
익인126
적응해야지 뭐...
20일 전
익인127
아냐 나도 경상도 살았었는데 말투만 그러고 다들 정많으셔~ㅋㅋㅋ
20일 전
익인129
말투 진짜 강하지ㅋㅋ 나두 첨 오고 놀랐음
19일 전
익인130
ㄹㅇ 그리고 지가 무례한지도 모르고 나 사투리써서 원래 그래~ 이러는 인간들 제일 싫음
19일 전
익인131
사투리가 다 그렇디 머..
19일 전
익인132
경상도를 가보질 않아서 모르는데 그래?
19일 전
익인194
ㅇㅇ 난 대구익인데 타지역 사람들이 듣기에 우리평소말투가 화나보인다 하더라
19일 전
익인133
나도 경상도 친구랑대화하면 얘가 나 싫어하나? 이생각들더라 적응하는데 좀 걸렸어
근데 주위사람이 다 그런말투면 스트레스받을듯 적응하는수밖에 없긴한데 그 과정이 시간이 오래걸림

19일 전
익인134
난 재밌던데 ㅋㅋㅋ
19일 전
익인135
통화하는거 옆에서 듣고 화났나? 했는데 아니래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인136
난 한평생 경상도살았는데도 격한말투들으면 그래ㅋㅋㅋㅋ이해해ㅠ
19일 전
익인137
어쩔 수 없지 머.. 나도 가끔씩 그냥 얘기하는데 애들이 내 눈치볼때 있음..
19일 전
익인138
마! 뭐하노! 뭐라카노!
19일 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이해됨 나도 처음 서울 올라갔을 때 이름만 불러주는 것도 설렌적 있음 너무 다정해서
19일 전
삭제한 댓글
19일 전
익인151
순한 표정으로 아닌디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 귀여우신디~?
19일 전
익인141
나도 경상도 잠깐 살았었는데 말투땜에 스트레스 많이 받았어...아닌거 알지만 너무 짜증스럽게 들려서 맨날 예민했었음
19일 전
익인142
나도 학창시절 부산 살았었는데 젊은 사람들은 억양 별로 안쎄 내친구들도 짜증스러운 말투 전혀 아니었음 만약 틱틱댄다는 느낌 들면 그냥 그 사람 말투가 억센거
19일 전
익인144
사실 대학 땜시 서울로 갔을 때 … 과 동기 모든애들이 날 좋아하는줄 알았음;

내 이름 성때고 너무 상냥하게 불러주고 말걸어줘서

19일 전
익인145
ㅋㅋㅋㅋ 나도
19일 전
익인147
헐 나두 솔직히 경상도 사투리 듣기 힘들 때 있어ㅠㅠ 짜증나있는 거랑 별개로 묘하게 항상 흥분해있음… 중국어처럼..
19일 전
익인148
난 경상도 토박이지만 사투리 심한 사람들 말투 듣기 버거워..다른 지역에서 왔으면 더 힘들겠다ㅠㅠ
19일 전
익인149
ㅎㅎㅋㅋ웃겨
19일 전
익인150
나도 경상도가 친가라 이해는돼...ㅋㅋ 그래도 부산 사투리 좋아함
19일 전
익인146
버거울만도... 난 반대로 서울 살던 애가 여기로 이사왔는데 너무 나긋하고 버터 먹은거같은 느낌이라 답답했거든ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인146
경상도 사람들 특(특히 어른들)
본론만 말하고 끊어버림

19일 전
익인170
4초 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
19일 전
익인146
저거 뭔 내용이냐면ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 : 어딧어?
아빠 : 집앞

19일 전
익인170
개웃곀ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
19일 전
익인152
경상도 사투리가 원래 좀 그래…ㅜㅜ
나 서울에서 첨 일할 때 사수가 나 좋아하는 줄 알았어 너무 다정하게 말해 줘서…

19일 전
익인153
아이다 ~~
19일 전
익인154
반대로 ㅋㅋㅋㅋㅋ경상도 친구가 나 엄마랑 전화하는 거 듣고 왜이렇게 달달하게 하냐고 하더라
19일 전
익인155
어차피 너 타지에서 온거 아니까 그냥 가끔씩 콱~ 놀라버려 눈 똥그랗게 뜨고 "?! 화..나신거 아니죠?!.."이렇게 그럼 조심한다
19일 전
익인158
씅낸거아이다
19일 전
익인159
뭐 어쩔수있나 살려면 적응해야지 계속 신경쓰면 쓰니만 불편함
19일 전
익인160
난 부산 사람이고 남친은 수도권 사람인데 남친이 자기 형이랑 통화하는거 서로 너무 다정해서 놀랐음 ㅋㅋㅋㅋ 나랑 내 여동생들 통화하는거 보다 훨~~씬 다정함
19일 전
익인162
부산 사람인데 억양 때문에 그렇게 느낄 수도 있는 거 이해함!! 대학 때문에 서울 왔는데 본가 지하철 타면 놀랄 때도 있어ㅋㅋ 근데 99%의 경우 절대 화난 게 아니므로 오해하지 마... 그리고 젊은 사람들은 이제 그렇게 심하지 않다고 생각했는데
19일 전
익인163
성격이 급해서 그래....
서울 취직했을때 선배들이 너무 조용하게 화내서 화내는줄 몰랐었던... ㅜㅜㅜㅜ
근데 나도 이제 말 이쁘게 하려고 노력한다ㅠ

19일 전
익인164
진짜 첨 들었을때 왜 화내지... 왜이리 언성을 높이면서 말하지...ㅠㅠ 햄ㅅ음
19일 전
익인165
뭔말인진 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 오해하지마라죠
19일 전
익인166
나도 우리집 빼고 다 경상도 쪽이라 처음엔 진짜 적응 안 됐음....
19일 전
익인168
어 근데 실제로 화난사람도 있어. 나도 소리 엄청큰사람보면 식겁함. 구분해야돼 ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인178
아 이게 왤케 웃기지ㅋㅋㅋ 실제로 화난사람도 있다는게ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인169
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 화난 사람이랑 화 안난 사람이랑 구분이 안가서 쫌 눈 크게 뜨고 잘 주의를 기울여야 하는거같아... 경상도 여행 갔는데 관광지에서 뭐라뭐라 할아버지가 나한테 화를 내시는거야!!!
19일 전
익인169
알고보니까 가방 안무겁냐고 보관대에다가 맡기라는거였음ㅋㅋㅋㅋㅋ 찐사투리여서 3번 말씀해주시고 알아들었는데 진짜 내가 뭐 잘못한줄 알고 쫄았음ㅋㅋㅋㅋ 친절하신분이었지 악간 뫄뫄뫄뫄뫄!!!!!!!!!! 네ㅠㅠㅠ??? 뫄뫄뫄뫄뫄!!!!!!! 네...????? 이런...
19일 전
익인171
ㅇㅇ 고등학교때 서울에서 전학온애 있었는데 우리 좀 버거워하고 무서워했음 걍 반갑게 말건거였는데ㅠㅠ 근데 좀 지나니까 걔도 익숙해졌는지 우리랑 잘 놀았어 시간이 약이야
19일 전
익인172
나도 경상돈데 이해함...
19일 전
익인173
앜ㅋㅋㅋㅋ 뭔지 알아 나는 근데 약간 반대로 사투리라 그런거겠지~ 하다보니 깡이 생겨버림
19일 전
익인174
나도 그거 너무 스트레스 받아서 경상도인 사람한테 그렇게 짜증스런 말투로 말 들으면 기분 안나쁘냐 물어봣는데..기분 나뿌다고 하더라고...?...ㅋㅋ 그 사람만 그런건 지는 모르겟지만 ㅠ 쨋든 본인들도 상대방이 기분 나쁠 수 있다는걸 인지할거 같은데 어느정도는 조심햇음 좋겟음..ㅠㅠ일반적인 말투 말고 아주 약간이라도 자기들이 짜증났을때 나오는 말투ㅠㅜ 제발..
19일 전
익인176
무슨 느낌인지 알겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ적응하는게 쉽진 않은데 사투리에 며칠 낑겨있으면 알아서 적응되긴 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인179
와 어떻길래 ..? 궁금해 우리집은 절대 강하게 말하면 안돼서 절대 화내는 톤으로 못 말하는데 경상도 말은 드라마에서만 봐서 진짜는 어떨지 궁금
19일 전
익인180
좀 그렇긴해 ㅜ 자꼬 화내는거같음
19일 전
익인181
내 전남친이 그랬는데 걍 지도 지 다리 뻗을 자리 알고 말투 왔다갔다하더라 그리고 말투는 센데 마음은 서울애들보다 따뜻한 나에 취해있어서 더 싫었어 ㅋㅋㅋㅋ 난 이해혀..
19일 전
익인182
헐,,,
19일 전
익인183
경상도 출신 상사들 말투개쎄서 맨날 상처받음
19일 전
익인183
근데 친한 경사도인들은 말투 오히려 상냥해서 걍 상사들 인성이 거지인거같긴함
19일 전
익인184
경상도 사투리 권위적이고 명령조로 들려 지금도 그래
잘가= 가라 이런식인거 아직도 상처야
엄마한테 '엄마 니가 '라고 하는것도 충격임

19일 전
익인185
나도 강원도 쪽에서 대구내려왔는데
애들이 다 나한테 시비거는줄 알았어ㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 이게 그 대학애들이 그런거였음
사회나오니 괜찮은사람 많더라고..

19일 전
익인186
어디서 어떤 사람을 만나느냐에 따라 다 달랑~~ 나랑 직접적으로 만나는 사람들의 말투만 거슬리고 대화의 내용이 괜찮으면 좋을텐데 ㅎㅎ
19일 전
익인187
근데 쌈디라든가 경상도쪽 연예인들 예능같은데 나와서 사투리 쓰는거 보면 글케 화내는 말투 아니던데
대구에서 온 동기도 애들이 사투리 막 더 해달라고 귀엽다고 그러고 좋아했는데
화내는것 처럼 들릴때는 사실 진짜로 화내고 있는 상황 아닐까 ㄷㄷㄷㄷ

19일 전
익인188
나도 중딩때 지방으로 이사와서 상처 엄청 받았는데 알고보면 정 진짜 많고 성격 좋은 사람 많음
19일 전
익인188
애정이라 생각혀~!!
19일 전
익인189
쓰니나 댓글로 상처받은 익들 이해되는데 대부분 그냥 악의 없다는 말밖에 못해주겠다.. 화난 사람도 만났겠지만ㅋㅋ 지역적 특성이랑 차이점은 본인들이 인식하고 배워가야하는 부분이지 사투리로 핑계대는거라니... 당연히 경상도에도 다양한 사람이 살아서 다정한 말투인 사람도 있으니까 말투 쎈 사람들이 잘못이라고 단정짓는것도 답답하다 일반적이고 보편적인건 어디나 존재하잖아 한국인들중에 느긋하고 여유로운 사람이 있는데도 성격 급하다는게 특성이라고 꼽히는것처럼
19일 전
익인190
근데 경상도 사람이 엄청 정이 많고 뒤통수도 안쳐 말만 억양때문에 세게 보일 뿐이지 전혀 안그래
19일 전
익인191
요즘 젊은사람들은 억양 안 쎄던데 토박이 두명이랑 대화하는데 사투리 쓰나?싶었음 듣다보면 다르긴한데 근데 전화하다 얘네 부모님이 대화하시는 거 들으니까 왜 화난 말투 같다하는지 알겠더라
19일 전
익인192
이해함.. 나도 그냥 말하는건데 화내지말라는 소리 엄청 들었어
내 남자친구한테 설렌이유도 너무 말투가 다정해서니까 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ

19일 전
익인193
아 나도 거래처때문에 전화 자주 하는데 처음에는 나 싫어해서 소리지르는 줄 알았음...; 물론 지금도 다르진 않음
19일 전
익인195
경상도 중에서도 사투리 쎈 곳으로 갔나보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 울산 출신인데 경상도 중에선 말투 나긋나긋한 편이라 나도 쎈 사투리엔 적응 안됨..ㅋㅋㅋ
19일 전
익인196
경상도가 말투
우리나라에서 제일 강하대

19일 전
익인197
그렇게 쎄게 들리는구나 ,,,.. 평생 경상도에서만 살아서 모르겟다
19일 전
익인198
난 서울익인데 대학 경상도 친구가 내가 자기 좋아하는 줄 알았다해서 엄청 충격먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘다 여자임ㅋㅋㅋㅋ대체 어떻게 살았길래ㅜㅜ
19일 전
익인199
왜 방송에서 경상도 사투리 금지했는지 알거같음
19일 전
익인200
말투도 세고 표현방식자체도 돌려말하지 않고 직설적인 편이라 무례한 언사가 많음 ㅋㅋㅋㅋ 젊은애들은 별로 안 그런데 나이드신 분들 특히…
19일 전
익인201
껄껄 그래도 적응만 하면 대화할 때 답답한 일은 별로 없고 좋을 거야,,, 돌려돌려 말하지 않아 좋다구
경상도 사랑꾼으로서 다덜 경상도 귀여워해줘라,,,🙌

19일 전
익인202
나 서울가서 충격받았던게 지하철에서 아주머니가 아가씨 신발끈 풀렸어요~ 넘어지겠어~ 이러셔서 와 진짜 친절하시다ㅠㅠ했음 대구에서는 아저씨가 신발끈!!!!!!신발끈!!!!! 이러시거든
19일 전