공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 612l 1
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

내가 enfp인데 이성으로만 따졌을때

내가 겪은 수많은 잇팁들이 다 별로였거든?

그치만 친구로서나 동성으론 완벽한 친구들이야 ㅇㅇㅇㅇ

근데 초반에는 지들이 간택해서 와놓고 막상 사귀고 그러면

회피형 씹 오져서 내가 피말렸던 기억이 개많아..

지들이 피해놓고 나도 멀어지면 그제서야 연락 다시오고

이런 레파토리를 한두명한테 겪은것도아니고

오롯이 잇팁들한테만 5명넘게 당해서 이젠 잇팁은 믿고 거르는 수준인데

이번에 연락 시작한 썸남이 또 잇팁이야 .......

뭔가 연락할수록 너무 불도저여서 설마 istp겠어 하고 

엠비티아이 물어봤는데 맞대 ㅠ;

둥이1
저주가 걸렸네…..
1개월 전
글쓴둥이
이번엔 그래도 믿어볼까하면서 통수당한것만 5+a명인데 이걸 또 당해봐야겠지
1개월 전
둥이1
똥 그만 찍어먹어…..으앙
1개월 전
둥이2
잇팁수집가네..
1개월 전
글쓴둥이
수집가면 끝까지 갖고있어야하는데 ,,,ㅋ 방랑자정도인듯
1개월 전
둥이3
ㅋㅋㅋㅋ 댑악 매력쟁인가바
1개월 전
글쓴둥이
밑댓처럼 초반에만 그런가봐..
1개월 전
둥이4
초반에만 매력 있는 성격인가 보네
1개월 전
글쓴둥이
ㄹㅇ그런가 ,, 아니 왜 사귀면서 회피형 도지는지 모르겠어 ,,,, 근데 걔네가 잠수타면 나도 이젠 똑같이 잠수타고 헤어지는데 그러면 걔네가 또 연락와서 사람 속 뒤집어놓고가는데 어떻게 하나같이 다 레파토리가 똑같은지 모르겟음
1개월 전
둥이4
어떤 부분인지 궁금했는데 쓰니 밑 댓보고 납득됨 ㅋㅋㅋ 나도 생각 정리해야 말하는 편인데 흠 근데 난 10분 이내로 정리돼서 회피는 안 하는 듯 2주 이상 잠적하면 난 바로 끊을 듯 답답하네 ㅋㅋㅋ 이 정도면 쓰니도 잇팁 버려야 될 것 같은데 초반에 쓰니가 끌리는 뭔가 있나 보네
1개월 전
둥이5
어케 잇팁을 5명 만나냐 뭔 상황에서 회피함?
1개월 전
글쓴둥이
나도 잇팁만 걸리는게 진짜 개신기해 이쯤되면,,,

음 상황도 가지각색인데 일단 공통점은 "지들 생각에 확신이 없는 상태로or 지들 생각이 아직 정리가 안되었는데 대화로 풀어야하는 상황" 일 때 회피함,,그게 나에 대한 마음이든 아니면 상황적인거든,,, 지들이 확신이있고 생각정리가 끝난상태면 회피 절대 안하는데 그게 안 된 상황이면 무작정 대화포기하고 잠수탐; 그러곤 지들 생각정리끝나면 아무일 없었다는듯 슬쩍와선 카톡 던지는데 그걸 갑자기 받는 내 입장에선 ㅈ나 어이터지니까 꺼-지라하지 그러면 쟤네는 또 미련뚝뚝이라 잡음. 근데 여기서 내가 잡혀서 나도 너 아직 좋아한다 < 이런 뉘앙스 뿌리면 얘네 다시 회피함. 개 웃긴애들이야,,

내가 받은 연락텀은 잠수타고 2주뒤 한달뒤 2달뒤 다양함 진짜 ;

1개월 전
둥이5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 그 잇팁인데 생각정리 안되면 말 안하는 거 인정 할말도 없고 말 자체가 안 나옴 얘네는 그게 자기가 옳다 생각해서 그러는거야
근데 2주한달2달은 걍 미들인데 여미샌가

1개월 전
글쓴둥이
난 아직도 궁금한게,, 옳다 생각해서 그럼 그 당시에 말이 안나온거면 상대는 아무 연락없이 가만히 기다려주는게 맞는거야..? 나 맨날 일기쓰면서 istp에 대해 생각해보는데 매번 드는 생각이 "그때로 다시 돌아간다해도 내가 도대체 뭘 어떻게 해야하는지 가늠이 안잡혀서 포기하게된다" 이거야 ,,,, 내가 뭘 어떻게 해줘야하는지 모르겠어
1개월 전
둥이8
자기중심적이라 상대방이 어떻게 느낄지 생각을 못하는거야,, 난 불건강 잇팁에서 건강쪽으로 옮겨갔는데도 아직 상대방의 입장에서 생각하는건 어렵더라구
내 회피가 상대방 피말리게 하는거 몰랐어,,,,ㅎㅎ,,,,
다음부턴 생각할 시간 필요하면 생각 정리하고 언제까지 연락달라 정해야할거 같아

1개월 전
둥이5
움 나는 기간 정해놓거든 지금 생각 정리 안돼서 너한테 뭐라고 말해야될지 모르겠다 ~뒤에 먼저 연락 주겠다 이런 느낌으로! 뭐 이거 반대로 생각정리할 시간 어느정도면 되냐 물어보면 되지않을까
근데 난 너 전애인들도 이해가 안돼서 이 사고방식이 적용이 될까 모르겠어🤔

1개월 전
글쓴둥이
5에게
고마워 ,,,, 알려줘서 ㅠㅠㅠㅠㅠ,,,,,, 둥이도 대단하다 .. 내 전애인들보면 회피형 저거 고쳐지긴하려나 하고 안타깝던데 스스로 깨닫고 고치려는게 진짜 장하다 ,,

1개월 전
글쓴둥이
그리고 진짜 궁금한게 왜 istp들은 공통적으로 초반에 이렇게까지 불도저야?? 처음엔 너무 불도저라 아 얘 당연히 e네 ㅋㅋ 나랑 같은 결이구나! 하곤 친해지고난뒤에 엠비티아이물으면 istp라해서 경악한적이 한두번이아냐. 잇팁 금사빠야??
1개월 전
둥이5
나랑 같은 마음이다라고 생각들면 불도저! 그 전까지는 파악해 얘가 나한테 어떤 마음일까
1개월 전
둥이8
잇팁이랑은 별개로 난 너무 불도저는 거르긴 해..! 난 사람볼때 시간을 두고 알아가는 편인데 극불도저는 내 감정은 생각하지 않고 자기 감정만 우선시하는거 같아서
1개월 전
글쓴둥이
8에게
맞지 나도 솔직히 부담스러울때도있는데 일단 내가 본 istp들이 다 얼굴이 준수했거든,,, 그런 애들한테 호감 계속 받다보니까 이게 나도 점점 마음이 열려서 사귀게 되는데 ,,, 하아 ,, 원래는 내 감정은 생각 안하고 이기적이다 부담스럽다 이렇게 말을 하고 거리둬야하는데,, 나도 모자라네 많이 ,,, 둥8아 둥이는 그럼 그런 상황일때 말하고 거리두자해? 아니면 어떻게해..? 연락텀을 길게잡고 그러기엔 싫어한다고 오해할까봐 난 그것도 걱정돼

1개월 전
둥이8
글쓴이에게
연락텀 길게 잡는건 싫어한다고 생각할거 같구..! 난 사람 천천히 보는편이라고 말해!
잘생겼으면 나도 불도저 넘어갔을거 같긴 하다,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 만난 사람은 안잘생겨서 부담스러웠던거 같기도,, 만난지 일주일만에 어깨 만지고 모닝콜 해준다고 하길래 이런거 싫다고 말했어

1개월 전
글쓴둥이
8에게
와 맞아 스킨십하고 모닝콜 그런거는 확실히 나도 선긋는데 연락으로만 그냥 누가봐도 호감인데 티 안내면서 선톡오고 그러니까 애매하더라고 ,,,,,,, 조금 더 발전하려하면 사람 천천히 보는편이라고 그래야겟다 고마워 ㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
둥이8
글쓴이에게
엇 그런건 쓰니도 호감이 있으면 여지를 주는게 맞지 않나..?? 연락 이어가면서 선넘거나 고백각 재는게 보이면 선 긋기!
이번 잇팁은 뽑기 성공하길 바라...!

1개월 전
글쓴둥이
8에게
사실 맞긴한데 .... 이번에 연락하는 잇팁이 과동기거든,,, 난 이미 재작년에 이미 학교내에서 cc한번했다가 헤어지고 불편한 상황을 좀 겪어서 다신 cc안해야겠다 다짐했는데 ,,, 이번에 또 이렇게되어서 사실 상황때문에 마음이 걸려 ,,,,,

1개월 전
둥이6
ㅋㅋ내친군줄 맨날 안좋게 끝나면서 다시 수렁으로 빠져들더라
1개월 전
글쓴둥이
내가 극 enfp라 세상 긍정왕이여서,, 아무리 배신당해도 이 사람은 아닐수도있으니까!! 하고 꼭 똥을 찍어먹는 버릇이있는데 그래서 그런듯,,,
1개월 전
둥이7
잇팁 회피형 오지더라...으..
1개월 전
글쓴둥이
회피형만 아니면 참 괜찮은 엠비티아이같은데 잇팁은 무조건 회피형이 걸쳐져있는게 팩트같아 ,,,
1개월 전
둥이8
istp가 건강하면 진짜 진국인데 불건강하기 쉬운 mbti인듯ㅋㅋㅋ
쓰니가 본인이랑 반대 성향이라 끌리나봐 초반에만 매력 어쩌고 개무례하네

1개월 전
글쓴둥이
맞아 건강하면 진짜 좋은 엠비티아이인거 ㅇㅈ함..... 근데 내가 본 istp들 너무 자존감낮은데 자존심은쎄고 그래서 회피형이고 속내 들키기 싫어하고 대화 안되고 ,,,, 넘 힘든 엠비티아이야 ,,,,,,,,,
1개월 전
둥이9
이정도면 혐오가 아니라 애증인듯.. 본능적으로 이끌리는 엠비티아이인가봄
1개월 전
글쓴둥이
맞아 친구들도 그 얘기하더라,, 나 실제로 istp들 겪을때마다 너무 사랑하는데 내가 너무 힘들어서 진짜 애증의 관계였거든,,
이번 썸남은 심지어 과동기인데 나 미래가 상상이 안돼..
지금까지 istp들은 다 장거리거나 그래도 학교는 달랐어서 매일보는 사이가 아니여가지구 잠수타면 어쩔 도리가 없었거든,,,
근데 과동기면 ㅋ......

1개월 전
둥이10
홀 나 여자잇팁인데 엔프피남 개끌렼ㅋㅋㅋ 반대라그런가
1개월 전
둥이11
나 잇팁인데 enfp 좋아함
왜냐면 얘네가 처음 만났을때 제일 편하거든
나도 말이 잘 나가고
다른 엠비티아이에 비해

1개월 전
글쓴둥이
그럼 반대로 뭐때문에 멀어지는거야??
1개월 전
둥이11
그냥 어떤 사람인걸 자세히 느끼고 좀 정 떨어지나거나 흥미를 잃음
1개월 전
글쓴둥이
음.. 그 사람에 대해서 뭘 많이 알수록 시시해져서 정떨+흥미잃인거야?
1개월 전
둥이11
아니 얘 뭘 보고 아 진짜 사람으로서 싫다 하면서 정 떨어지는 이유가 큰 듯
시시해져서 그런 적은 없고

1개월 전
둥이12
잇팁 나도 진심 왜 존재하는건지 모를정도로 싫어함 (전남친한테 너무 시달려서 그래용 퓨)
1개월 전
둥이13
나 잇팁인데 회피안하는데..?
1개월 전
둥이14
걍 잇팁성격을 좋아하는거같은데 오히려
그리고 회피는 잇팁성향 아님 난 여러번 회피당한쪽임 잇팁인데

1개월 전