모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

다른 사람들에 비해 잘났고 뭐 이런 느낌이 아니라

그냥 진짜 새로운 세상을 겪고 왔다는 성취감? 자신감? 이런 게 생기는 것 같아.

나 평생 비행기 제주도 갈 때나 타보다가 2월에 혼자 한달동안 유럽 다녀왔거든

근데 확실히 살아가는 데 자신감이 생겼어 뭔가 아 지구 반대편도 열심히 돌아가는구나, 다 사람 사는 세상이구나 싶고 신기했어

익인1
헐...너무 멋있어 어디갔어? 나도 가고싶은데 혼자가려니 무서워ㅠㅠ
10일 전
나는 해외 경험도 없고 영어도 초등학생 수준이라 1순위가 안전이었거든? 그래서 동유럽 다녀왔는데 너어어엉무 좋았어 사람들도 좋고 안전하고! 체코, 오스트리아, 헝가리 갔었는데 인종차멸 한번도 안 경험해봄!
10일 전
익인1
몇월에 갔다왔어? 언제가 젤좋아?
10일 전
나 2월에 가서 비행기가 좀 쌌고, 날씨는 좋았는데 확실히 봄 여름보다 예쁜 건 덜했옹 근데 뱅기값 생각하면 나는 다음에도 그맘때에 가려고~!
10일 전
익인2
자유여행으로 혼자 간거야?나도 가보고 싶은데 여자 혼자라 위험하다고 해서 포기했거든 인종차별이나 소매치기도 무섭고ㅠㅠ 혹시 비용은 어느정도 들었어??
10일 전
내가 위에 내용 잘못썼는데 나 한달동안 갔구, 비용은 뱅기 왕복 120에 나머지로 350 정도 쓴 것 같아!! 동유럽은 진짜 안전하구 마이리얼트립이라는 어플 보면 당일 패키지 같은 것도 많아! 적응하기 어려울 때 한국인 가이드로 하루 신청해서 다녀보면 꿀팁도 많이 얻을 수 있어서 혼자면 추천해 ㅎㅎ
10일 전
익인3
나도 이제 곧 동유럽으로 혼자여행가는데!!!! 짧게 다녀오는거지만 지금 완전 걱정반 기대반임ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
10일 전
동유럽 진짜 잘 고른거얌!!! 나도 너무너무 무서웧는데 진짜 좋은 사람들만 잔뜩 만났구... 넘 무서우면 당일 패키지도 꼭 알아보고! 먼저 비행기 옆자리 외국인이랑 친해져봐🥰
10일 전
익인4
동경은 이해가 되는데 자신감은 신기하다 신선한 반응이야
10일 전
몬가 손짓발짓으로 영어 소통해보고 혼자 다 해보고 이래서 그런가? 한국에서도 그렇게 혼자 여행해본 적이 없어서 나에 대한 믿음이 급격히 올라갔어 ㅋㅋㅋㅋㅎ
10일 전
익인4
뭔가 해쳐냈다 해냈다 이런 느낌이었구나!
10일 전
마자!! 개똥처럼 말했는데 소통이 되네? 나 은근 영어 잘하네?! 이케 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인5
혹쉬.,,, 총 얼마정도 썼어?
10일 전
나 뱅기 120(네덜란드klm) 들었구, 300만원 가져갔는데 50정도 더 썼어!
10일 전
익인5
우왕 고마워.,, 👍👍
10일 전
아 항공편은 나는 경유로 가서 좀 저렴했는데, 체력 좋을 때 경유로 가고 숙소나 체험에 더 쓰는 거 추천행
10일 전
익인6
그게 혼자가서 더 그런듯! 패키지나 다른 사람들이랑 가서 그냥 남이 하자는대로 하는거보다 내가 주체적으로 여행하는게 남는게 있더라공
10일 전
익인7
움 그게 혼자 여행의 매력인거 같아! 굳이 유럽이 아니더라도 언어도 문화도 다른 국가에서 혼자 여행라면 모든걸 나 스스로 해냈다는 느낌이 들더라고!!
10일 전
익인8
난 패키지로 미국 갔다 왔는데도 그랬어! 우리나라 사람하고 완전히 다른 사람들과 다른 문화를 보고 오니까 마인드가 바뀌는 거 같아
근데 혼자 여행 가면 안 심심해?? 내 로망이어서 궁금해…

10일 전
중간에 쫌 힘들고, 에어비앤비 방이 마음에 안 들어서 슬프고 혼자 먹을 때 외롭고 이렇긴 했는데... 혼자서도 좋은데 가고 맛있는 거 먹으면 금방 풀림! ㅋㅅㅋㅎㅋㅎ
10일 전
익인8
우와 그렇구나 대단하다ㅠㅠ 나도 언젠간 꼭 가봐야지..!!
10일 전
익인9
나도 연말에 유럽 혼자 가는데 기대 돼
10일 전
익인10
뭔말인지 알겟다 ㅋㅋㅋㅋ 나와 완전히 다른 타인들이 존재한다는 걸 직접 체감하기도 하고 나 없이도 세상은 잘돌아가는구나 하는 자유로움 ㅋㅋㅋㅋ 나도 유럽 혼자 여행갓다왓는데 넘 조앗서
10일 전
익인11
겨울이라 사람이 그렇게 안많아서 소매치기 못본 듯... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여름에 유럽 휴가철이라 사람 미어터지는데 그때가 소매치기 절정임
10일 전
익인10
나도 여름에 갓는데 생각보단 없더라!! 본인이 조심만 하면 딱히 걱정안해도 될 정두?!
10일 전
익인11
오 구래? 나는 털렸어서... ㅋㅋㅋ 서유럽 쪽도 갔었는데 기차역이나 이런 곳에서 기차 기다린다고 잠깐 서있다가 털리고 나중엔 다른사람 터는것도 목격함... ㅋㅋㅋㅋㅋ 그사람은 관광객처럼 하고 다니더라 충격이었음...
10일 전
익인10
나는 힙색매서 앞으로 가방 들고다니구 자물쇠도 잠그고 다니긴 했어..!!!!
10일 전
익인11
난 겉옷 안주머니에서 빼갔어 ㅋㅋㅋ가방 앞으로 매기 겉옷 안에 매기 자물쇠 이런거야 나도 했지 원래 안쓰던 공기계 였어서 큰 피해야 없었지만 걱정 안할 정돈 아니라 하고 싶었음...
10일 전
익인11
그래두 혼자 한달은 대단하다 힘들었을 텐데 좋은 경험이었겠오
10일 전
익인12
한달인데 경비가 생각보다 적게 들었네!! 혼자면 숙소는 어떻게 했어? 게스트 하우스나 호스텔에서 잤어?
10일 전
내가 좀 즉흥적이라 체코, 빈은 에어비앤비로 잡았구 잘츠부르크, 헝가리는 그냥 당일이나 전날에 게스트하우스 잡아서 저렴하게 잤엉ㅎㅎ 근데 진짜 게스트하우스도 잘 알아봐야 하는게 나는 인도남자 둘이랑 혼숙했어....😱
10일 전
익인12
앗, 혼숙..... 에어비엔비 괜찮아? 나도 여름에 동유럽 갈 예정인데 숙박비가 생각보다 넘 비싸더라구ㅠㅠㅠ 게스트 하우스 잘 찾아봐야겠다
10일 전
a&o 하우프트반호프 같은 숙소는 동유럽에 여러개 있는 걸루 알아서(아마 빈, 잘츠, 헝가리) 이런 곳 진짜 저렴해! 에어비앤비도 잘 찾으면 저렴하고 역 근처인 것도 남아있어서 열심히 뒤져봐야해😆 일단 그리고 리뷰에 한국인, 일본인, 현지인 리뷰 꼭 찾아봐!!
10일 전
익인12
알려줘서 고마워!! 😀
10일 전
익인13
나도나도 올초에 해외여행 자유로 두번 다녀왔는데 낯선환경에서 뭔가를 해냈다는게 엄청 크게 다가옴
10일 전
익인14
유럽 뿐만 아니여도 난 처음으로 친구랑 둘이 해외여행 다녀왔을 때 자신감 많이 생겼다
둘 다 영어도 못하고 그 나라 언어도 못하는데 냅다가서 놀다왔는데 너무 재밌었고 잘하고 와서 행복했음

10일 전
익인15
근데 혼자 유럽 가면 사진은 못찍는건가..? 유럽 소매치기 심하대서 삼각대도 못쓸거 같고 훔쳐갈까봐 외국인한테 부탁도 좀 무서울거 같은데..
10일 전
일단 관광지가면 한국인 중국인은 꼭 있어서 서로 부탁하게 되어있더라 ㅋㅋㅋㅋ 걱정마유
10일 전
익인17
근데 그 여행뽕 얼마 안감ㅋㅋ
10일 전
익인19
그 마음 가지고 열심히 살아가는거지 머
10일 전
익인5
얜 뭐지
10일 전
익인18
뭔지 알 것 같음 혼자 헤쳐나가고 온 그 느낌 나만 믿고 다녀오다보니까 나를 더 믿게된 것 같은 자신감 생김ㅋㅋㅋ
10일 전
익인20
오 맞아맞아 ~ 나는 1년정도 교환학생으로 살다가 왔는데 완전 공감해!! 혼자서도 할수있는 자신감도 생기고 여유도 생기고 뭔가 이젠 시간이 지났지만 좋은 추억으로 잘 남아있어서 나만의 시간속 공간이 생긴느낌?? 그걸 양분삼아 지금도 잘 살아가며 가끔씩 꺼내보고 그리워하기도해 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인22
나는 자존감ㅇ 좀 올라가드라 거기 사람들은 남 눈치를 1도 안보고 걍 낭만쥑임... 하진짜 또 가고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 여행뽕 얼마 안가는것도 맞는말이옄ㅋㅋㅋ 그냥 그 기억으로 앞으로 행복하게 사는거지 모~~~~ 거기있을땐 걱정도없었어....
10일 전
익인22
특히 이탈리아 강추입니다....
10일 전
익인23
매년가는데 그냥저냥 잘모르것어
10일 전
익인24
나도 최근에 한달 다녀오고 너무너무너무너무 좋았어 진짜 값진경험
10일 전
익인25
난 자존감은 안올라가더라 못하겠는거 전부 회피하고 안해보고 와섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유럽에서 거의 우버만 타고다님 대중교통 무서워서
10일 전
나도 딘짜 체코에서 극강의 회피하다가... 떠나기 전날 아쉬운 마음에 당일치기 투어 신청했는데 대중교통 타는 방법도 알려주시고 같은 혼자온 한국인이랑도 친해져서 그때부터 겨우 도전해봐따.... 진짜 처음엔 너무 무허웡 ㅠㅠ
10일 전
익인26
난 유럽은 아니고 태국 치앙마이 혼자 2주 살다가 왔는데 타지에서 혼자서 잘 살았는데 이제 한국돌아가면 뭐든 잘 할 수 있겠다! 싶은 마음은 생기더라
10일 전