모바일 (밤모드 이용시)

나 결혼했는데 주변에서 보여주기 식인것처럼 애 키우는거 같아

예전에도 그랬었니?...안하면 도태되는 삶인것처럼 만든 sns 삶..

요즘 유튜브나 인스타 보면 태교여행은 거의 필수... 

실제로 7월쯤 괌이나 동남아쪽 태교여행 많이 가서 임산부 많다고 함...

사진관가서 만삭사진도 찍고 

아이 태어나면 50일 컨셉사진 100일 셀프사진 등등 이후에 또...각 종 기념일마다 소품 주문해서 찍고...

뭐 행복하면 되겠지만 이런거 하나하나 다 돈이고 긍정적으로 보면 추억이긴 한데

나는 못할거 같아서 애 못낳겠음...

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8일 전
그치 해외여행 자주는 아니더라도 1년에 2번 정도 갔는데
굳이 태교여행을 가야하나...? 한번 여행갈때마다 돈도 깨지고 안가는 사람 약간 도태되는 기분인거 같기도 하고
예전에도 태교여행을 자주 갔다고? 우리 엄마 세대때엔 그런 해외로 태교여행 가는 사람이 없었다는뎅?
그리고 남편도 요즘 세상 이해를 못하긴 해 ㅋㅋㅋㅋ 따라갈려면 똥꼬찢어지겠따 이러면서

8일 전
익인31
엄빠세대엔…가봤자 최대 제주도 아니었나? 신행으루
8일 전
익인2
비교하는게 문제지 그걸 보고 나 자신과 비교하니까 문제 ㅇㅇ
그리고 남들이 비교해서 평가질 하니까 문제인거지 ㅇㅇ

8일 전
후..맞아 sns , 유튜브 다 안하기엔 세상물정 모를꺼같기도 하고
8일 전
익인3
임신하고 출산하면 솔직히 상당수가 너무 자연스럽게 일반적인 사회생활에서 도태됨
그러면 SNS 중독으로 이어지기 쉬운데
쓰니 본문대로 남들 눈치 보면서 인스타 감성 따라가려고 형편에 맞지도 않는거 나도 해야하나.. 하는 걸로 스트레스 받기도 너무 쉽지

8일 전
익인3
난 그래서 애초부터 인스타 자체를 싫어하고 안 하는데
20대들 중에서 인스타 엄청 열심히 하다가 출산하게 되면 또 30대에도 인스타 중독으로 그대로 이어지는 루트가 너무나도 흔함ㅋㅋ

8일 전
마자...이런 너낌...ㅠㅠ 그냥 일상생활에서 보는 sns 유튜브에서 그렇게 느껴지다보니 나만 약간 도태되나?
이런 느낌이 들어서 더욱 더 아이낳기 싫어지더라고...
저사람들처럼 행복하게 잘 키울 자신이 없어져 ㅠㅠ

8일 전
익인15
아.. 이래서 내주변 모든 친구들이 sns 안하다가 애 낳고 중독이 되는 구나.....
8일 전
익인4
안보면됨... 나도 애기 낳고 첨엔 왜 애기있는집들이 슈돌 보기 싫다 하는지 알겠네 싶었는데~ 이젠 그사람들은그사람 나는나 이게 되더라고
그리고 애키우다보니까 느끼는게 진짜 물질적인것보다 사랑으로 바르게 잘키우는게 중요함

8일 전
익인5
걍 임신하고 여행가는데 태교여행이라고 이름 붙이는거지 안따라가면돼
8일 전
익인6
sns 안 하면 됨
8일 전
익인7
그거에 매몰되지 않으면 돼,,, 울 언니 sns 걍 구경용으로 쓰고 게시글 올리진 않는디 잘 사는 중이여
8일 전
익인7
남한테 집중하지 않고 나, 내 가족한테 집중하면 좀 ㄱㅊ을 듯 너무 남 의식하면 뭐든 힘들어
8일 전
익인8
난 그냥 보고도 별로 가고 싶은 생각 안들던데 인스타 자체가 문제라기 보다는 남이랑 비교하는 성격이면 사실 뭘 해도 힘들어
8일 전
익인9
? 너 성격문제 아님?
8일 전
익인10
인스타안하고 애들 잘키우는 사람도 많음 그것때문에 애를 안놓겠다..라니 당황스럽다
8일 전
익인11
근데 쓰니 같은 성격은 sns 안 하는 게 정신건강에 이로움 애뿐만 아니라 매번 니 인생을 남들이랑 비교하게 될 걸 그냥 끊어 인스타 안 하는 사람도 엄청 많은데 하는 사람들이 모여있는 풀에서 하는 사람 엄청 많네.. 이러니까 그것밖에 안 보이지
8일 전
익인12
sns관에 갇혔네... sns하는 사람들만 봐서 그렇지 ㅜㅜ
8일 전
익인13
비교가 제일 문제야
8일 전
익인14
인스타 안하고 멋들어지게 사는게 젤 부럽드라
8일 전
익인16
나 제주도 갔을때 신라호텔 갔는데 임산부 널렸더라... 호캉스 온거 같았는데 만삭 같았는데 수영복 입고 수영장 들어가고 되게 자신감 넘치더라구? 나도 애 가지면 저렇게 가야되나 싶고 .. 하 신라호텔도 1박에 5십 얼마 내고간건데 솔직히 대단하다 생각했음
8일 전
익인17
쓰니 사고가 좁고 편협한듯
8일 전
익인17
육아출산만 아니더라도 온갖 주제 sns 널리고 널렸음 실제로 보면 애 키우기 바빠서 sns 안하는 사람이 더많은데 본문같은 이유로 애 키우기 싫다? 뭔 논리여
8일 전
익인24
sns때문에 우울해진다는 사람이 널렸고 이해가 안 되더라도 좋게좋게 말하면 되지 대뜸 악플을 남기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인17
뭘 뭐만하면 악플이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인18
쓰니 같은 사고방식 가지면 남편도 아이도 피곤함
주변 사람을 위해 Sns를 끊어
비교하는 삶에서 벗어나

8일 전
익인19
인스타를 봐도 감흥이없어...이건 성향차이도 잇을듯해, 아 부럽네 끗하고 안가고 안해버리면대~ 하고 싶으면 하는거고~보고서는 꼭 해야한다 느끼는건 진짜 사람성격이지! 참고로 태교여행 안가고 만삭사진 안찍음. 필요성을 못느껴서
8일 전
익인20
예전에도 그랬움 보여주기식으로 잘사는 사람들 많아 쓰니는 sns를 덜할 필요가 있어보인당
8일 전
익인21
인스타 안하면 되지 그냥 과감하게 지워
8일 전
익인21
지우고 나면ㅋㅋㅋㅋ더빨리지울껄 싶음
8일 전
익인22
태교여행 별건가
나는 뱅기 권하지않는다는 의사말 듣고 잘됐다 하고 강릉다녀옴ㅋㅋㅋ 이거보고 불쌍하단애들 있겠지?ㅋㅋㅋㅋ
자기 줏대로 사는게 임신출산육아에서 진짜 중요함

8일 전
익인23
쓰니 정도면 애 낳으면 안되긴 함...
8일 전
익인23
애기 낳으면 sns나 유튜브는 물론이고 애기엄마들 사이 커뮤니티에 들어가는 순간 한마디 한마디가 경쟁임... 누구네 학습지 뭐한다더라 누구네 영어유치원 간다더라 하면 다 해야하는거 본인 욕심임
8일 전
익인25
나는 쓰니말 이해되는데 비판하는 사람들이 많네 저런거 자꾸 상업적으로도 조장하잖아 sns안해도 충분히 관련 모임 나가도 저런 이야기 주로 함... 이게 나 혼자 sns안한다고 다 해결 되는 것도 아니야 sns 안한다고 결혼 준비할때 촬영팀 간식 준비 안함? 인간은 사회적 동물임... 쓰니가 멘탈이 약하다는 식으로 얘기하는 건 좀 아닌 듯
안하면 도태되는 것처럼 형편이 안되고 그때마다 사정이 있어서 다른 걸 하면 이상한 사람 도태된 사람 취급하는거잖아

8일 전
익인23
ㅇㅇ 이거 맞음..
부모님 커뮤니티에 적극 참여할 수록 저런 거 노출 심하게 됨
내 애인이 회사 유부남 선배들 하는 말 들어보니 유치원생인데 몇백만원짜리 외국어 수업 시킨다더라부터 .. 유부남들끼리도 이런 이야기 많이 한대... 남자도 피해갈수없음

8일 전
익인26
솔직히 어느정도 공감…
다들 좋은 아파트 살고 해외여행 갈때 무조건 비지니스 애기들한테 명품옷 입히고 백화점 쇼핑사진 든등 있으니

8일 전
익인27
그건 성격때문이지 sns해도 태교여행 안가고 안부러워한 나도 있어 비행기타기 싫어서 출산전에 여행하고싶어서 강원도랑 부산정도 갔다왔고 만삭촬영도 싫어서 안했고 셀프사진찍음 스튜디오에서 그런옷입고 찍는게 너무 시러서 sns가 조장하긴뭘해 그런거보고 좌우되는건 사람나름이지 뭐때문이라도 탓하기전에 나자신을 다잡아봐
8일 전
익인28
봐봐 한달중에29일 그냥저냥살다가 하루 어디놀러가서 사진그럴싸하게 찍으면 그 사람들은 그 인스타속에서 행복해보여 인스타가 나쁜게아니라 그걸보고 나는왜이러지 하는순간 불행해지는거지
8일 전
익인29
안하고 살아서 스스로 머리아프게 산다싶넹
8일 전
익인30
난 저스트 내 일기장이라 팔로우 내가 걸지도 않고 먼저 오는 사람만 받는다.. 사진도 오로지 내가 나중에 내새끼들이랑 추억할라고.... 글케 보일 수도 있겠군
8일 전
익인32
남들 한다고 너도 해야되는 거 아님.. 자기 여건에 맞게 살면 되지 걍 그렇게 신경쓰는 성격이면 sns하지마ㅠ
8일 전
익인33
난 그래서 인스타 안해 글고 인스타나 카톡 프사로 남편이랑 해외여행 간 커플 사진 맨날 업뎃하고 전시하는 친구도 사실은 그 와중에 거의 이혼까지 갔었다고... 그 친구왈 원래 인스타에는 행복해보이는 것만 올리는거래 그니깐 그런거에 영향 받을 필요 없는듯
8일 전
익인34
근데 걍 안하면되지않아?
8일 전
익인35
나는 태교여행 해외 안 나가고 분기마다 국내 여행함. 지금은 해외 살이 국내 여행 곱씹으며 지냄.
동생네는 태교여행 해외 가고 육아용품 대여함. 동생은 최근이라 지원해 주는 게 양과 질이 다르더라.

8일 전
익인36
아니 난 인스타 보면서 남들이랑 비교하고 불행해하는사람 진짜 이해안감.. 걔는 걔고 나는 나잖아.. 도대체 왜 비교를 하지..? 그리고 누가 인스타에 불행하고 안좋은일을 올려 걍 다 좋은것만 걸러서 올리는거지
8일 전
익인37
SNS안하믄대! ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 해외다니는거 뭐 선물받거나 남자친구랑 놀러다니는거 살면서 단 한번도 어디 올려본적없음
근데 사진은 다 남겨놔!!! 어디 올리질않을뿐

8일 전