모바일 (밤모드 이용시)
나는 저는 이런거야?
일알못 애니보다 궁금햐서

글쓴이   글쓴이가 고정함
어렵네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
알려준 익들 모듀 고마워!!!!!!!!!!!

8일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8일 전
익인1
아니래 미안
8일 전
익인2
와타시는 모두 쓰고 보쿠는 주로 남자청년이 씀
8일 전
익인3
와타시 그냥 표준어
보쿠 남자들 주로 쓰는 말

8일 전
익인4
와타시는 좀 소심한 느낌에 본인을 낮추는 느낌의 일상 1인칭 성별 상관없이 어리거나 지위가 낮은 사람이 씀
보쿠는 청년층의 남자들이 쓰는데 공식 석상에서 보쿠 쓰면 좀 없어보임

8일 전
8일 전
익인4
이것도 우리나라의 높임법이나 호칭법이랑 똑같아서 쓰는게 많아 지위 높다고 다 똑같은 것도 아니더라고
8일 전
익인4
할배들이나 진짜 눈치 볼거 없는 높은 분들은 와시 와타쿠니 같은거 씀
8일 전
익인5
와타시 - 주로 사회적으로 통용되는 저라는 가장 부드러운 표현 여자들이 제일 많이 쓰고 나이들수록 남자들도 많이 쓴다. 공식석상에서 주로 쓴다.
보쿠 - 성별이 잘 붙지 않는 가사나 문학에서 나를 말할때 자주 쓰이는 표현. 가끔 나이 어린 남자애들의 정중한 표현으로 쓰기도 한다.
오레 - 10대 남자애들이 많이 쓰는 나라는 표현 거친 느낌 나이 들수록 쓰지 않음

8일 전
익인6
오 나 쓰니는 아니지만 궁금한게있오
오레를 주로 남자애들이 쓰면
오레타치는 주로 남자들이 본인 무리(?)를 지칭할때 쓰는 말이야?? 전에 일본 여자댄스크루가 오레타치라고 본인 크루를 지칭하길래 여자도 쓰는지 궁금해서..!

8일 전
익인5
ㅇㅇ 우리라는 표현
일본에는 오레온나 보쿠온나라는 약간의 중2병 취급되는 성향이 있는데 주로 남자들이 쓰는 오레나 보쿠를 여자들이 쓴다고 비하해서 부르는건데, 댄스 크루가 쓴다면 아마도 자기들이 여자들보다는 중성적이나 남성적 취향을 어필하고 싶어서 쓰는 걸지도 모르겠음

8일 전
익인6
오 고마웡
8일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
어렵네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
알려준 익들 모듀 고마워!!!!!!!!!!!

8일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상조카한테 너 입양아라고 말하는거 오바야.....?????857 06.26 12:3084379 1
롯데 🌺 0626 달글!! 진욱아 뭐 그렇게 됐다...🙄 전캡 보고 싶었어~🥹 🌺 3838 06.26 17:1624653 0
일상샤워 2~3일에 한번 아니야?147 06.26 14:287580 1
삼성/OnAir 🦁 공 많이 보고 안타 치고 홈런 치고 점수 많이 내 6/26 달글.. 2208 06.26 17:4412150 0
일상키 유전 이라는 말 거짓말임..ㅋㅋㅋ148 06.26 16:074942 1