모바일 (밤모드 이용시)

걍 의미없는 이거는? 저거는? 하면서 비꼬는 사람들보다 훨씬 나음

이런 사람들 땜에 어쨌든 탄소도 덜 배출되는 거고 쓰레기도 덜 나오는 거고 기후도 덜 나빠지는 거니까 감사하게 생각함

지구 150년 후에 망할 걸 이 사람들이 151년으로 멱살 잡고 끌고가는 거 .. 걍 1년이라도 연장시켜주는 거라고 생각

익인1
나도
7일 전
걍 대단한거같늠 난 평생 안하겠지만
7일 전
익인2
그런 사람들 땜에 탄소 덜 배출되고 쓰레기 덜 나오는건 아닐거같은데
7일 전
예예.. 익인2보다는 그사람들이 대단해보여요
7일 전
익인2
예예 그러십쇼
7일 전
익인3
그새를 못참고 버튼 눌린게웃기ㅏ다ㅋㅋㅋㅋ뭐가그렇게불만이얔ㅋㅋ 한심해보여,,
7일 전
익인2
도대체 뭔 버튼
7일 전
익인8
효과가 없지는 않음. 축산업 특히 소 때문에 발생하는게 절대 무시할 수준은 아니라서... 현실성이 없어서 그렇지 모든 인류가 육류소비를 멈추면 상당한 수준으로 감축효과가 있기는해. 뭐 근데 그정도는 비행기 타는거, 에어컨 트는, 필요이상으로 옷 사입는거 이런 거도 얼추 비슷한 수준으로 탄소배출 시킨해서 그냥 비건만 특별하다기 보다는 그냥 소비를 최소화하는건 대부분 도움이 되는건 맞음. 개개인 수준에서야 미미하지만 인류전체적으로 한다면
7일 전
익인2
당연히 인류가 탄소배출되는 행동을 멈추면 감축 효과가 있지
근데 쓰니가 말하는 단체들이 활동함으로써 많은 사람들과 기업들이 참여해서 감축되고 있지 않잖아
뭔 말을 하는거야 대체

7일 전
익인8
탄소배출 걱정해서 에어컨 안쓴다 혹은 자차 안몰고 대중교통 이용한다 이런 정도 수준은 된다고
7일 전
익인2
그런 수준으로 지금 탄소도 덜 배출되는 거고 쓰레기도 덜 나오는 거고 기후도 덜 나빠지는 거라고 생각해?
그게 느껴질 정도로 티가 나?

7일 전
익인8
2에게
당연히 개인 수준에서는 뭘 한다고 티 나기는 힘들지. 다만 그런 개인의 노력들이 일정 수준이상으로 모이면 그래도 효과가 없는건 아닐테고 차량2부제 같은 그런 정부정책의 밑바탕이 될 수도 있고 그러니까. 어차피 탄소배출 줄이려고 한다면 개개인의 생활양식도 많이 변해야함. 산업에서 나오는 탄소배출 상당부분도 결국은 사람들의 일상생활과 연결된 부분이 많아서 어쩔 수 없음. 그냥 기업들이 알아서 탄소배출 덜 하게 해라 이러는 거도 한계가 있어

7일 전
익인4
그 사람들이 어떻게 살아가든 그러려니 하는데 자꾸 나한테도 이래라 저래라 해서 열받음. 내 주변에 왜 이상한 사람이 꼬이는가... ㅜ 회사사람이라 손절도 못하네!!!
7일 전
뭐든 과하면 독이야 ㅋㅋㅋㅋ 자기 신념 자기가 지키고 살면 그것만으로 의미 있는 건데
7일 전
익인4
내가 우유랑 계란을 안먹으려고 하는건 그냥 알레르기 때문이지 비건이여서가 아닌데 자꾸 그런식으로 하는게 무슨 비건이냐고 훈수임 ㅋㅋㅋㅋ
난 평범한 육식주의자란말야 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 엄마 뱃속에 있을때부터 고기를 좋아했다궄ㅋㅋㅋ

7일 전
나육식주의자라고 당당하게 말해!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인4
말해도 귓등으로도 안들어 ㅎㅎㅎ
울 회사는 사내식당이 있어서 거기서 밥먹는데 영양사님도 계시니까 당연히 밸런스있게 잘나오거든.
나 그때마다 고기만 골라먹는 사람인데 영양사님이 채소도 드셔야죠 ^^ 할때 냉큼 봐봐~ 영양사님도 채소 먹어야 한다고 하잖아~ 라면서 비건을 강요하심 ㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인5
4에게
사람답게 살려면 중간중간 야채랑 채소도 좀 먿긴해야됨...

7일 전
익인4
5에게
아 뭐 아에 안먹고 그런건 아냐!! 그냥 고기반찬 있으면 고기만 유독 골라먹는 것 처럼 보여서 그렇지 난 샐러드도 드래싱 없이 잘만 먹거든 ㅎㅎ
매일 저녁엔 꼭 샐러드 먹기도 하구 ㅇㅇ
회사에서 샐러드 나오거나 무침이라던지 나올때 간혹 알레르기때매 못먹는 경우가 있어서 좀 덜먹을 뿐이야 ㅜ
드래싱이랑 소스중에 파인애플이랑 우유 들어간게 많아서 그런걸 못먹거든 ㅎㅎㅎㅎ

7일 전
익인5
하는건 상관없지 남에게 들이밀지만 않는다면 말이야
7일 전
익인7
22 나도 혼자하는 비건인 사람들에겐 긍정적인 시각인데
남한테도 권하고 심하면 미술관 테러하는 미친짓 하고 이러면 진짜 답도 없어보이더라

7일 전
익인8
비건 자체는 문제가 없는데 해외여행 자주 다니거나 옷을 방하나만큼 가득 사놓고 그러면서 탄소배출 걱정해서 비건해 이러는 경우면 좀... 웃기긴하지. 유럽이나 미국 같은 동네 비행기타고 한번 갔다오면 고기 5년치고 거기에 소고기를 안먹는다면 10년치만큼 탄소배출 시키는걸테니까. 그냥 특정 행동보다는 생활 전체적으로 신경쓰는거면 대단한거 같아
7일 전