모바일 (밤모드 이용시)

호주 사는데 여긴 카페가 3시에 닫아 택배 시키면 배송도 늦게와 새벽배송도 없어

처음엔 넘 답답해 죽겠는거야 근데 일을 시작해보고 깨달음

아 내가 꼭.. 치킨너겟을 당장 아침에 받아야 할 필요는 없잖아. 편하긴 편해 근데 이거 없어도 잘 살았었잖아. 이거를 배송하기 위해 갈리는 노동자들이 엄연히 존재하는데… 배송을 위해 갈리는 노동자는 내가 아니니까 외면하게 될 수 있지만 회사들은 경쟁이 붙어서 이런식의 서비스가 증가하고 결국 고통받는 노동자들이 증가하면… 한 회사의 분위기가 사회의 전반적인 분위기가 되고 그 사회에 속한 하나의 노동자에 불과한 내가 고통받게 되는거지

내가 우리나라의 장점이라고 자랑하던 것들이 결국 자랑거리가 아니였음을 여기와서 많이 깨달음… 💖모두가 불편하다는건 결국 모두가 다른 면에서 편할 수 있다는 것임을…💖 대한민국 사랑해 근데 다같이 약간의 불편을 감수하고 편해질수없는걸까ㅜㅜ

택배 전지역 5kg까지 3600원!
상대방 집까지 배송 (반값택배 아니에요)

글쓴이   글쓴이가 고정함
난 고용창출인진 잘 모르겠음 ㅜㅜ 로켓배송 온라인배송 이런거로 난리나서 오프라인 매장들도 죽어나가지 않나? 결국 기업 배불리기 면모가 훨 크다 생각해 이런거 없으니까 여기서는 오프라인 매장 엄청 발달함

사람이 덜 갈림 > 시간이 있어서 돈을 쓰러 밖으로 나옴 > 오프라인도 발달함 이런 선순환같아
사람이 갈림 > 돈 쓰러 나갈 시간이 없음 > 온라인만 발달 > 오프라인 망해감 > 사람이 갈림
무한반복..

7일 전
익인1
오우 이런생각도 있구나 그렇네
7일 전
익인2
맞아 나도 다른 나라에 사는데 빨리빨리가 마냥 좋은게 아님... 적당한 느긋함도 사회에 필요해
7일 전
익인3
맞음....사실 우리나라 편리한거 다 노동력 갈아서 만드는거니 ㅠㅠㅠ
7일 전
글고 뭐 사람 불러서 청소도우미 고용하고 냉장고 고치고 도배하고 이러는거 싸서 좋긴한데 결국 내가 어디서 몸값으로 불릴때 나도 그만큼 저평가당한다는거니까.. 그냥 비싼게 나은거같음
7일 전
익인4
노동자 권리만 보장받으면 서비스 측면에서는 발전한 거 맞아,, 배송 서비스가 잘 안 된 경우 극단적으로 생각해 보면 의료 서비스가 끊겼다 생각해 보면 됨
7일 전
익인5
와 내가 최근에 했던 생각이랑 너무 비슷해... 편리한 서비스는 결국 다 사람을 갈아서 만들어내고 있었다는거...
7일 전
그냥 모두가 살짝 덜 편하게 살고 일할때 더 편하게 살면 좋겠음
7일 전
익인5
그러게...ㅜㅜ 없는 채로 살다보면 또 그거대로 적응될텐데
7일 전
익인6
서로가 서로를 갈아쓰는 구조지... 특히 소시민들끼리
7일 전
익인7
근데 우리나라는... 호주나 그런 선진국처럼 자원이 많고 돈 많은 국가가 아니다 보니 여유도 없고.. 결국 사람 갈아쓸 수밖에 없는 듯
뭣보다 또 빨리빨리가 머릿속에 콱 박혀있으니까ㅠ

7일 전
맞아 ㅜ 자원도 있고 다르지.. 근데 발전하는게 좋긴 하지만 다른 방향성으로도 발전할수있다는거 다들 생각ㄱ해보면 좋겠음
7일 전
익인8
맞아.... 나 얼마전에 택배기사님들 자기 구역 제시간에 다 못돌면 옆구역 택배기사님들이 와서 도와준단 글 보고 하... 이렇게까지 갈아넣어야하나... 싶더라..
7일 전
그래서 한국 몇달 들어갈 때마다 나만의 마이크로 반항으로 로켓배송 새벽배송 이런거 안썼었음 ㅋㅋ 나랑 동참할사람 없으려나.. 일단 난 할게
7일 전
익인9
결국 다 사람을 갈아넣어서 운영되는거니까..
7일 전
익인10
그래서 나는 감사인사 꼭해 사람들의 편의를 위해 일해주시는 모든 분들을ㅠㅠ 이런 분들이 있기에우리가 편한거임 절대 절대 무시해서는 안돼
7일 전
익인11
난 새벽 배송에 의지하지 않고, 일반 택배나 필요할 때 퇴근하고 장보는 편인데 불편함 없더라... 있다가 없으면 당장 괴로워도 다 살아지는 게 삶인 듯!
7일 전
익인12
맞아 한국 장점인것들은 다 인력갈아서 만드는거잖아
7일 전
익인13
또 뒤집에서 생각하면
그덕분에 새벽에도 돈을 벌고 싶은 사람들은
일을 할수 있는거고

평소에 바빠서 주말이나 새벽에 배송을 해야하는 사람들도
편리할수도 있는거고
그냥 그 나라와 사회만의 특징이지
좋다 나쁘다의 영역이 아닌듯

7일 전
익인26
이것도 맞긴 함 결국 모든 게 수요가 있어서 공급이 생긴 거긴 한데 그 수요가 돈을 벌고 싶은 사람의 수요도 무시 못하니까... 특히 우리나라는 인적 자원의 나라니까
7일 전
익인14
그만큼 고용 창출이 되고 누군가의 밥줄이니까..그 과정에서 기술혁신도 나올 수 있고. 호주는 자연자원, 관광인프라가 잘 되어 있어서 우리보단 나은 상황이고
7일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
난 고용창출인진 잘 모르겠음 ㅜㅜ 로켓배송 온라인배송 이런거로 난리나서 오프라인 매장들도 죽어나가지 않나? 결국 기업 배불리기 면모가 훨 크다 생각해 이런거 없으니까 여기서는 오프라인 매장 엄청 발달함

사람이 덜 갈림 > 시간이 있어서 돈을 쓰러 밖으로 나옴 > 오프라인도 발달함 이런 선순환같아
사람이 갈림 > 돈 쓰러 나갈 시간이 없음 > 온라인만 발달 > 오프라인 망해감 > 사람이 갈림
무한반복..

7일 전
익인14
순서가 잘못 되었는데 공급이 먼저가 아니라 수요가 먼저. 이런 시간대에도 이런 게 됐으면 좋겠다~라고 해서 기획과 시장조사를 통해 그런 서비스가 공급이 되었고 반응이 좋아서 확장이 됨. 혁신이 발생하면 구시대 구기술은 뒤쳐져서 시장에서 퇴출되고 신사업이 그 영역을 차지하는 거임. 시장 파이는 확대되고 수요자 공급자 모두 더 큰 혜택을 누려서 모두에게 좋은거임. 그 변화가 너무 빨라지는 걸 강제로 멈추는 게 전통시장-대형마트의 경우가 있겠고..일부분만 보면 축소된 것처럼 보이겠지만 전체적으로 파이는 말도 안되게 커졌어
7일 전
익인49
그게 좀더 발전되면 자동화 설비 같이 인간 노동력을 줄일수 있는 방법으로도 발전하는거 같음
7일 전
익인14
맞아 그걸로 인해 새롭게 생겨나는 일자리와 발전하는 기술이 있고 쇠퇴하는 산업군과 실직하는 사람들이 있을 뿐 우리 세상은 좀 더 윤택해지고 풍성해짐. 그래서 지금도 전통산업과 실직자들을 위해 정부와 공공기관에서 막대한 예산과 중복서비스 지원 중이고
7일 전
익인43
근데 외국에선 사람이 덜 갈려도 돈도 넉넉하게 받는거야? 한국에선 덜 갈리면 쇼핑하러 나갈 돈도 없는데 ....
7일 전
익인15
근데 나 이런글 볼때마다 혼자 그냥 궁금했던건데, 새벽 배송이 사람을 갈아.. 넣는다 그럴 수 있지 근데 새벽 배송이 사라지면 그 배송기사분들 다 널널한 타임으로 똑같은 월급 받을까? 결국 잘리고 더 적은 인원으로 갈려나가는건 똑같을거라고 생각함. 일자리가 사라질뿐 문화나 사상이 바뀌지는 않는다고.
7일 전
익인42
7일 전
익인16
ㄹㅇ
7일 전
익인17
ㅇㅇ원래 우리나라의 편함은 다 사람 갈아서 나오는거라 좋은고라 생각하지 않았음ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인17
그래서 주4일근무 이런것도 너네가 불편함을 감소할 수 있겠냐 없겠냐 <<이런 생각 했는데 또 시비터는거 같아서 입다물고 있었음ㅋㅋㅋㅋ다들 자기만 쉬는 걸 생각하고 모든 서비스를 받길 원하니까
7일 전
익인18
좋은 글이다
7일 전
익인19
이런시각도 필요하지
7일 전
익인20
ㅁㅈㅁㅈ 헬조선
7일 전
익인23
뭘 또 헬조선까지 ㅋㅋㅋ
7일 전
익인20
헬조선 맞지 이게 결국 무한경쟁사회와 연결되는건데 한국은 취업도 안되고 자살율 1위 저출생 1위나라잖아.. 이유가뭐겠음
7일 전
아냐 여기도 사람사는덴 다 똑같은데 ㅋㅋㅋ 노동 인권부분만 좀 열악한듯 ㅜㅜ
7일 전
익인36
ㄹㅇ 해외 나가면 한국은 선진국이 아니라는걸 알게됨ㅋ
7일 전
익인21
난 그런 점들이 한국의 장점이 맞다고 생각함 근데 서비스 그 자체보다 그 만큼의 대우나 보상을 안 해주면서 높은 서비스를 바라는 사회가 문제인 거 같아 싸고 편리하다 둘 중에 하나는 버려야 노동자 처우가 좋아지는데 둘 다 잡으려고 하니......
7일 전
둘다 공존은 현실적으로 못한다고 생각함.. 둘다 잡은 나라 생각해보면 단 한 곳도 없음
7일 전
익인22
맞아 이런 생각 엄청 해보게 돼...
7일 전
익인24
항상 이생각했음 안되는건 이유가 있기 때문에 안되는거라고 다들 생각좀 했으면 좋겠음
7일 전
익인25
ㄹㅇ누가 새벽배송하고싶어함 ..?
다 그거라도 해야만 먹고살수잇을 한국사회때문에 새벽배송하는거지 ㅋㅋㅋ

7일 전
익인27
나라마다 다 장단점이 확실한득 절대 유토피아는 없다는게 맞다
7일 전
익인28
글치 장단점이 있지 처리가 느리고 불편하다는건 그만큼 노동자들이 살만하다는거
7일 전
ㅁㅈㅁㅈ 공무집행 이런거 속터짐 막 인테리어도 몇주 밀려 ㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 일할때 그만큼 편해 난 몇주 밀리고 내가 편하게 일하는 세상이 나한테 맞는듯..
7일 전
익인29
뭔말인진 알겠는데 애초부터 우리나라 성장 원동력이 빨리빨리를 기반으로 성장한거라 웬만해선 안바뀔듯?지금 시스템 다 잡혀있는 와중에 새벽배송 로켓배송 없어진다고 생각하면 끔찍한데
7일 전
요런 얘기를 해야 좋은 세상으로 1미리씩 가까워진다고 생각햌ㅋㅋㅋ 안돼 안돼 하면 안되는 사회만 남음
7일 전
익인30
맞아... 나이들수록 깨닫게되는듯
7일 전
익인26
내 친구는 호주에서 사는데 전철 끊기면(자연재해든 막차든) 돌아가야 하는 이용객이 있어도 직원들 전부 그냥 퇴근해버린대 다 장단점이 있는거임ㅋㅋ큐ㅠ
7일 전
익인31
배달음식 빨리 오는 것도 오토바이들이 교통법규 무시하고 달려서 그런 거잖아 그게 결국 모든 시민의 안전을 해치고... 비슷한 맥락이라고 생각함
7일 전
배달음식 느리게 오면 욕나오지만 배달하는 사람들은 딸.배 이런식으로 욕먹고

같이 천천히 음식 받고 회사에 점심시간 늘려달라하고 배달도 천천히해서 도로도 안전하고 사람도 안전했음 좋겠다!!

7일 전
익인31
ㄱㄴㄲ 배달 오토바이는 운전 험하게 한다고 딸.배라고 하면서 막상 배달 느리면 욕하는 거 보고 기분 진짜 이상했어ㅋㅋㅋ 모든 건 다 연관되어 있어서 장점이 있으면 그에 상응하는 단점이 있나 봐... 새벽배송이나 배달음식 같은 건 안전이나 노동인권 같은 중요한 가치를 희생하면서까지 꼭 얻어야 할 편리함은 아니라고 생각해!! 쓰니 말처럼 모두가 여유를 가지고 안전한 사회가 되면 좋겠다
7일 전
멋진 댓글이야~ 세상은 참 유기적인거같아 하나씩 바꾸면 결국 그 주변도 영향을 받는다는거 🔥🔥
7일 전
익인31
나는 여러 가치들 사이의 적당한 균형을 찾아 나가는 게 결국 더 살기 좋은 세상으로 발전하는 길이라고 생각해!! 말이 너무 거창한가?ㅋㅋㅋㅋ 쓰니처럼 말 꺼내 주는 사람이 있으니까 아무 생각 없이 누리던 것들에 대해 다시 생각해 볼 기회도 생기고 이렇게 의견 나눌 수 있어서 좋다!! 호주 생활 즐겁게 하고 와 좋은 하루 보내
7일 전
좋은 댓글 고마워 ㅎㅎㅎ

7일 전
익인33
나도 호주익인데 공감ㅋㅋㅋ 나도 초반엔 와 뭐 이렇게 다 느려 내가 하나 뭘 만들어야하나 생각했는데 이젠 그거 빨리 안한다고 안죽음.. 그냥 기다리자 하게 됨ㅋㅋㅋ 그대신 내 워라밸도 잘지켜줌 🫶🏻 9출4퇴 살앙해
7일 전
장단점.. 공구 쓰는 스킬이 늘어감 😂
7일 전
익인33
버닝스 못잃어요 안그랴도 집 전구 나갔는데 버닝스 가야돼ㅋㅋㅋ 근데 또 버닝스나 오피웍스는 늦게까지하더라ㅋㅋㅋ
7일 전
익인34
나도 뭐 굳이 이렇게까지 해야하나 싶음 배달 좀느리다고 컴플거는거나 택배도 하루만에 오고 당일에 오고..
7일 전
익인35
근데 전세계적으로 발달한 나라일수록 우리가흔히 말하는 서비스업을 기초로하는직업이 많아지고 공장 이런것들이 줄어들고있음 호주같은경우는 자원이 풍부해서 그런거지 솔직히 선진국? 이라고하기는 뭐하지않나 미국을보면 성장방향이 점점 서비스업으로 향해가고있고 그게 실제로도 옳은방향인것같음
7일 전
노동 인권 얘기랑 이거랑 큰 관련은 없는듯?? 난 꼭 선진국이 돼야한다고 생각하지듀 않음 ㅎㅎ
7일 전
익인35
노동인권만 보장되면 뭐함 발전이 없으면
점점 버는돈이 줄어들고 결국에는 공장일해야하는데 인권은 적당히 보존될필요는 있지만 최우선이 되면 결국에는 망함

7일 전
그 둘 중 하나를 극단적으로 하나만 고를필요는 없음 😂 모두 적당히 하자는 뜻!
7일 전
익인33
호주가 선진국이 아니면 뭔디? 광산업으로 손꼽히는 나라고 금융분야나 관광업에서도 잘나가는편인데ㅋㅋㅋ 유학생들 들어오는것도 그렇고 호주에 공장 그리 많은것도 아님 당장 호주에서 자동차 만드는 공장도 없는데 뭐
7일 전
익인37
오 생각 못 해봤던 시각이다
7일 전
익인38
나도 해외에서 살때 처음에는 느린 것들에 대해 좀 불만족스러웠는데 그걸 뛰어넘는 마음의 여유랑 심리적인 안정을 찾게되니까 좋았어 진짜 빠르다는 거에 너무 적응해버리면 그것도 그거대로 단점임
7일 전
익인39
장단점이 있다고 생각해
카페가 3시에 닫으면 밤에 일하는 사람은 필요없으니 카페 알바도 적게 뽑을거고
택배문화가 발달하지 않았으니 단기알바도 안 뽑으면 갑자기 직장을 잃은 사람이나 돈이 필요한 사람들은 지금 당장 돈을 벌기 힘들어질거고
카페나 음식 가게들도 결국은 누군가가 재료를 배송해줘야 장사를 하는데 이 사람들도 많이 못 팔테니까

7일 전
익인40
난 해외나와서 사니까 역시 한국이 최고라는 생각밖에 안들던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선진국이고 후진국이고 한국이 정말 최고야 의료 교통 서비스 모두
7일 전
나도 첨에 그 생각 들었었음ㅋㅋㅋㅋ 지금도 좋지 근데 이런 찝찝한 맘이 늘 뒤따름
7일 전
익인41
나도 한국에서 태어나서 살다 미국으로 취업이민했는데 쓰니 생각 다 받아..로켓배송처럼 하루만에 오는 건 고사하고 2주 안에 멀쩡히 오면 감사한 정도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인41
괜히 한국이 빨리빨리의 나라가 아니지..나도 첨엔 넘 불편했는데 적응하니까 오히려 예전에는 당연했던 빠른 서비스를 위해 누군가는 몸을 갈아넣으면서 일했겠구나 생각이 들더라
7일 전
익인43
헐 이런 시각도 있구나 나도 외국 좀 살아보고싶다
우리집이야 매일 바쁘게 일하는 집안이라 장을 보기가 어려운데 새벽배송으로 아침,저녁 먹을 걸 받기 때문에 편리하긴하다만 .... 외국에서 우리 가족이 이만큼 일 안하고 돈 받는다면 새벽배송 이런게 그렇게까지 의미 없을 것 같음

7일 전
익인44
수요가 있으니까 이렇게 된거지 뭐
7일 전
익인45
맞아 요즘 네이버스토어도 당일배송되는데
이렇게까지 빨리 배송될 필요없는데 너무 사람 갈아넣는거 아닌가 싶더라

7일 전
익인46
나도 그래서 로켓프레쉬 로켓배송 안써... 마트에서도 배달도 안시키고 비마트도 안시킴
그기 꼭 내일와야하나?? 필요하면 사러나가면되지
뭔갈 시키기위해 주문최소금액 채운다고 굳이굳이 더사고... 너무 피곤해

7일 전
익인47
ㅇㅈ 너무 빨라서 당황스러워
7일 전
익인48
이거 서비스직 해보면 진짜 절절하게 느껴짐 인간들이 빨리빨리에 미쳐서 조금이라도 손해 보는걸 못견뎌함 물론 다 그런건 아니지만 여유 없는 사람 진~짜 많아
7일 전
익인50
사러 나가기 어려운 나에게는 너무나도 고맙게 생각하는 서비스라서 잘 이용하고 있어 물론 그런 시각도 필요하지만 이런 서비스 덕분에 사는 사람도 있으니까
7일 전
노동자 인권을 생각하게 되면 약자 인권도 챙길 수 있는 여유로운 사회 될거라 생각해💖
7일 전
익인51
오 새로운 시각이다
7일 전
익인52
특이한 시각이네
7일 전
원래 괴짜가 세상을 바꾼대 🔥
7일 전
익인52
마인드 굿
7일 전
익인53
호주는.... 우리나라보다 땅덩이는 큰데 인구 수는 훨씬 적어서 노동할 사람이 없어...호주가 좀 그렇고 인구밀집지역은 저녁까지 하는 데도 많을텐데, 우리나라는 밤에도 치안이 좋아서 일할 데가 많은 게 사람들이 또 모여살다보니까 그런듯?! 지방으로 내려가면 밤에 여는 곳이 잘 없는 것처럼 ㅎㅎ
7일 전
맞어 나 사는 지역도 마트 밤 8시까지 해 ㅋㅋ 우리나라‘만‘ 그렇다는 얘기는 절대 아니고 내 나라가 한국이라서 ㅎㅎ 다른 나라들도 다 그래~ 이런 얘기는 큰 관심 없음 우리나라가 잘 돼야지 ㅋㅋ
7일 전
익인54
호주 사는거 부럽다 나도 느려도 되니까 여유롭게 살고싶어ㅠㅠ
7일 전
내가 여기서 태어났었으면 참 좋았겠다구 생각해 ㅋㅋㅋ 뭐가됐든 내나라는 한국이니 늦지않게 돌아가긴 할거임 ㅎㅎ
7일 전
익인55
캐나다 살때 버스파업4주인가 했는데 사람들이 생각보다 불평을 안해서 물어본적 있었어 왜 정부가 나서서 이런거 중재 안하냐고 너무 불편하다고 공공재가 이러면 안되는거 아니냐고 그랬더니 파업은 노동자의 권리고 내가 불편하다고 남이 희생한다는건 있을수 없대 내가 파업할때도 마찬가지라고 그러니 어쩔수 없는거라더라 깨닫는게 많았음.. 내가 사람을 개개인이 아닌 집단으로만 봤구나 싶어서 집단을 위한 희생은 당연하게 여겼구나 해서
7일 전
캐나다도 글쿠나 멋있는 모델이 참 많네
7일 전
익인56
좋은 시각인 것 같아 나도 종종 이런 생각했는데 비슷한 생각한 사람 봐서 반갑다 단점이 장점이 될 때도 있고 그 반대가 될 때도 많지
7일 전