모바일 (밤모드 이용시)

옛날 같았으면 걍 도태된 사람들인데 이젠 저기에 속한 사람들이 많아져서 뭐가 문제냐며 옹호가 점점 많아짐...

익인1
근데 또 문제라고 매도해봤자 자살율상승말고 뭐가 더 되나싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인2
심각한것 같긴해
7일 전
익인3
문제라고 해도 그 사람들은 계속 도태될테니깐 그런거아닌감 뭐라고하면 더 숨어버리는..
7일 전
익인5
그치 뭐 근데 우리가족아니면 알바아님
7일 전
익인6
저러면서 사람 안 만나고 인터넷만 주구장창 하니까 사상도 이상함
7일 전
익인7
요즘은 멘탈 약해서 뭐라하면 자살한다고 난리라..
7일 전
익인7
걍..냅두는게 나음
7일 전
익인8
옹호라기보단,, 쩔수없으니까 냅두는거,,, 달리 뭐 할수잇는게 잇나? 문제라고 욕해봣자 그 상황이 바뀌는것도 아니고 욕하는 사람들이 근본 원인을 해결해줄수잇는것도 아니니까 냅두는거지
7일 전
익인9
도태된 사람인건 맞는데 굳이 매도하고 싶진 않음
7일 전
익인9
그런 사람들 도태됐다고 사회에서 패봤자 밖으로 나올까? 그냥 더 꽁꽁 숨거나 죽을걸..
7일 전
익인9
부모님들이나 정상적인 형제들이야 성인이 1인분 못하는게 괴롭겠지만 남들한테 직접적인 피해를 주는 것도 아니고 굳이..
7일 전
익인10
일단 집값이 에바임
7일 전
익인11
자기 밥벌이는 해야지 알바라도 해야되는데 문제임 사회적으로 그 사람들이 나이 먹으면 기초수급으로 빠진단 말임 나라 재정 파탄
7일 전
익인21
ㄹㅇ 이게 문제임ㅋㅋㅋ 개인문제가 아니라 사회문제임 왜 출산율 타령을 하겠어 사람 하나가 국가에 이바지 되기 때문인데 캥거루족 히키코모리는 이바지는커냥 오히려 지원의 대상이 됨 세금 축내는 사람이 많아진다는 거
7일 전
익인12
엥 옹호를 누가해 문제는 맞지
7일 전
익인13
?
7일 전
익인13
옹호라기 보단 예전엔 너처럼 걍 도태된걸로 봤다면 이젠 실질적인 문제를 해결해야한다 추세인데
7일 전
익인13
예전엔 게으른걸로 봤지만 이젠 우울증인걸 알잖아 그 시각차이가 큰거임 그리고 사회적으로 취업문 좁은거?
7일 전
익인17
7일 전
익인14
히키코모리,캥거루족 기타 등등이 늘어나는거랑 나는 상관없을거같지? 그게 쌓이고 쌓이면 결국 나한테도 피해가 돌아온다. 어찌되었던 사회적으로 해결해야될 문제임
7일 전
익인15
캥거루족 히키코모리들 주제에 왜 도태되지 않고 수치심도 모르고 당당하게 살고있냐고 욕하기보단 왜 늘어났는지 근본적인 이유를 들여다보는게 낫지 않을까
7일 전
익인43
7일 전
익인16
옛날이랑 비교하면서 도태됐다고 하는거에서 이미 대화할 필요가 없음
7일 전
익인18
돈 모으려면 캥거루는 어쩔수 없는거 아닌가 쥐꼬리만한데 어캄...ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인20
2ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인33
7일 전
익인19
사회문제는 맞는데 그 개인한테 호통칠 순 없음... 그런다고 사회 밖으로 나오는 것도 아니고 오히려 더 꽁꽁 숨어버릴테니까 삶 포기하지 말라는 의미로 괜찮다고 위로라도 해주는 거지
7일 전
익인22
히키는 그렇다 치자 근데 캥거루족은 왜 욕함? 캥거루족은 자기 밥벌이 하고사는데? 진짜 별게 다 혐오짓이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들 인생이나 잘 살아 애들아 꼭 지들 인생이 불행하면 남한테 관심 갖더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
7일 전
익인23
근데 캥거루는 왜? 부모님 품에 오래 있어야 돈 모으지
7일 전
익인25
여기 댓만 봐도 본문이 인증되어버림..ㅋㅋ
7일 전
익인26
월세로 돈 나가는 게 더 억울함 무슨 소리야
자취도 비자취도 다 인정 받을 만한 데 무슨 소리람 ㅋㅋㅋ
남 좋은 일 뭐하러 함

7일 전
익인26
집값이나 내리고 집이나 챙겨주고 말해주면 좋겠네
캥거루 족은 왜 끌고 들어와 ㅋㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인27
하... 내 혈육 생각나서 참 마음이 미묘하다... 나보다 나이도 많은데 언제쯤 제대로 된 생활을 할건지 참...
7일 전
익인27
아픈사람들이나 뭐 이유있는 사람들 얘기하는거 아님 내 혈육얘기임
7일 전
익인28
사회문제로 보는거지 옹호를 누가함?
7일 전
익인24
7일 전
익인29
캥거루는 어쩔 수 없는 거 아닌가. 돈이 있어야 나가지. 지금 월급으로 월세 살면서 어떻게 돈 모아서 집을 사. 자가는 커녕 전세자금 모으는 것도 빡셈. 월급 20%이상이 월세로 빠져나갈텐데 나머지 돈으로 생활비 보험금 통신비 경조사금 기타 등등하면 하고 싶은 거 다 참고 살아도 돈 못 모음. 부모님 세대때야 아끼고 아껴 저축하면 살 수 있었지만 지금이 그게 가능한 세대인가. 이미 근로소득으로 집 사는건 무리임. 지방 가려해도 일자리가 없는데.
7일 전
익인30
캥거루족은 뭐가 문제임?
7일 전
익인30
알바도 안 하는 히키코모리야 문제 맞지만 캥거루가 여기에 왜 들어감?;
7일 전
익인31
남 인생이 훈수두고 안좋게 보는건 우리나라 특인가
7일 전
익인32
옛날 같았으면 도태 어쩌구
ㄹㅇ 꼰대같아

7일 전
익인34
진짜 몸 멀쩡한데 히키 캥거루면 문제 있지 그런데 난 진심 부모님 없으면 어떻게 해야할지 모르겠더라
7일 전
익인34
올해 30인데 일하면서 무거운거 들다 허리디스크 생기고 엎친데 덮친격으로 허리디스크 있을때 교통사고 당해서 더 심해졌어 교통사고 후유증으로 일상 생활할때도 컵 떨어트려 깨트릴 정도로 손 컨트롤이 안될때가 있는데 경미한 수준이라 장애 카테고리에도 안들어가 그런데 이런 상태로 직장 생활은 할수 없잖아 나는 부모님 일 도우면서 살기라도 하는데 부모님이 일반 직장인이었으면 진심 답없는 상황이야
7일 전
익인35
매도 아니면 옹호 반반 나눠 보는 게 너무 생각이 짧음
7일 전
익인36
진짜 옛날이었으면 캥거루족 문제인거 다 인정했는데 여기 화난 사람들 많은 것만 봐도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 캥거루족이면 성인임에도 불구하고 부모님 노동력 돈 쓰고 자립을 못했다는 건데 그럼 그걸 문제라고 인식하고 빨리 돈 벌어서 나가야 한다고 생각해야 될 거 아님 근데 이제는 나 왜 욕해! 하면서 화냄
7일 전
익인22
엥 너 캥거루족뜻 모름..? 캥거루족은 돈 버는애들임
7일 전
익인36
돈을 덜 모은 상태니까 못나간다는거잖아 돈 더 벌어서 빨리 이 상황을 탈피해야 한다고 인식은 해야되는데 이제는 그게 아니라고ㅋㅋ
7일 전
익인22
어디 그게 싶나..? 나가서 자취하는거면 몰라 다들 집 살려고 열심히 돈모으는걸텐대 그게 요즘 세상에 쉬운일도 아니곸 그렇다고 일 안하고 사는것도 아니고 다들 너무 사회 문제는 안따지고 그 개개인한테만 따지는거 같아 안타깝네
7일 전
익인47
본문은 히키 + 캥거루족을 말한건데 뭘 따로 보고 있어 ㅠ
7일 전
익인37
솔직히 일할곳 서비스직 넘쳐남 그냥 일하기 싫고 돈이 있으니깐 일안하는거라 생각함
7일 전
익인47
22..
7일 전
익인38
누구보다도 히키코모리와 캥거루족이 되고 싶지 않았던 건 그들일 텐데....... 사회적으로 보면 문제일 수 있겠지만 개인의 삶에선 충분히 이유있는 절망일 수 있어 그리고 그들을 약자가 아니라 문제아로 보기 시작하면 그들은 절대 더 나아질 수 없다는 걸 이제는 알고 있고 그래서 다들 돕는거지
7일 전
익인39
캥거루는 왜 문제야?? 난 자취중이긴 한데 본가가 서울이었음 나도 계속 엄마집 살앗을거같은데... 생판 남한테 월세주면서 사는거보다 차라리 엄마한테 생활비 용돈 주는게 덜아깝잖아ㅜ
7일 전
익인40
가족들은 애가 타고 속에서 불이 나는데 정작 당사자는 동정 옹호 응원 받오?!??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리집에도 히키 있는데 미쳐 돌아 버리겠음
7일 전
익인22
아니...ㅜ 누가 히키를 동정한다는거야 댓글들 진짜 ㅋㅋㅋㅋ누가 히키를 옷호하는데 쿠ㅜㅠㅜㅜ
7일 전
익인40
동정과 이해 옹호는 그 히키랑 사는 가족들을 해줘야해...진심 ....매일 살인 충동 일어남
7일 전
익인41
옹호는 차치하고 도태됐다고 욕하면 뭐가 달라짐? 상황만 더 나빠지지 응원하고 사회로 나올 수 있다 할 수 있다 격려하는게 최선이야 그들도 그 누구보다 일 하고 싶어하고 사회 구성원이 되고 싶어해 그렇게 되고 싶어서 그렇게 된 사람 없음
7일 전
익인42
이걸 사회문제인걸 모르는게 더 심각한거같은데...
7일 전
익인44
사회문제를 개인의 탓으로 돌리는게 더 이상함 ㅋㅋ
7일 전
익인46
2 복잡한 사회문제가 얽혀있음
7일 전
익인45
근데 일을 안하면 모를까 일을하면 뭐...나머지는 그 사람 미래니까
7일 전