모바일 (밤모드 이용시)

공기업 문은 점점 좁아지는데

블라인드라고 공백기 많은 사람들이 더 몰리고 그러는 것 같은데

토익 한국사 한국어 컴활 등등 빨리 준비해도 반년이고

기타 가점 자격증이나 필수자격증 있어야하고

전공 ncs 준비하고 시험보러다니다보면

공백기 2-3년 뚝딱임

남는게 없을 수도 있어

공무원은 경쟁률 낮어지고있기라도 하지

진짜 빡세게 할거 아니면 비추임…

익인1
그렇게 경쟁자 한명 제-거☆
3개월 전
익인3
상콤하네
3개월 전
화이팅해라 탈출자로서 조언함
3개월 전
익인2
한국어는 머임??????
3개월 전
익인6
kbs한국어
3개월 전
익인2
아니그것고 필수였름? 몰랐다
3개월 전
익인6
기업마다 가점으로 주는데 있는데 컴토한처럼 필수는 아녀
3개월 전
익인2
아하 그래서 몰랐구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하나 알고간다 고마워
3개월 전
한국어능력시험인가? 이거 가점으로 많이 치던데
3개월 전
익인2
헐 가점 있구나 이건 몰랐넼ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
응 근데 중복가점 안쳐주는데도 많음
기업마다 달로

3개월 전
익인4
그럼 뭐해먹고 살아..
3개월 전
익인5
그럼 빨리붙으려면 공시가 나음?
3개월 전
익인7
그걸 왜 얘한테 물어 본인이 판단해야지 공시도 문도 더 좁아지고 피터지는거 모르나
3개월 전
익인5
아니 나도 알어.... 근데 공시는 1-2년 빡세게 해서 붙는 사람들이 많아서 물어본거야...
3개월 전
익인10
직렬,지역마다 너무 달라 컷 높고 조금 뽑는덴 2년이 뭐야..더 걸릴수도
3개월 전
공시 : 1년에 한두번 뽑지만 한번에 많이 뽑음
공기업 : 기업 많지만 쫌쫌따리 뽑고 중복합격자 많음

3개월 전
익인8
현직인데 본인이 아직 대학생이면 틈틈히 스펙 준비해서 뛰어드는 건 ㄱㅊ 아니면 비추...
근데 신입 나이가 점점 많아지긴 해

3개월 전
ㄹㅇ 나 나이 많은 편일 줄 알았는데 교육때보니 어린편이더라
3개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋ이번에 우리부서 신입 34살😱
3개월 전
익인5
허걱 중고신입이지 ???
3개월 전
익인8
아니 쌩신입이래ㅋㅋㅋㅋ 학벌도 아주대랬나 인하대랬나...
쌩신입 기준 남자 28 29 여자 26 27 이 젤 많은듯해
경력직은 잘 안 뽑는 추세고 중고신입은 애 있는 분들도 안정성 찾아서 많이 오심 특히 대기업...

3개월 전
익인5
8에게
와 글쿤.... 요즘 어렵긴 어려운갑다

3개월 전
익인2
근데 34살 쌩신입이라고 뭐 문제되는 거 이씀???? 궁금
3개월 전
힘들겠지
34살에 쌩신입이면 사회생활 단절도 있을거고…

3개월 전
익인8
난 칼취해서 지금 26 2년차인데 신입이 나보다 8살 많은 쌩신입이면 약간 막막...하지... 전화 받는 거부터 알려드려야 하는데 약간 애매해
물론 직접 대해봐야 알겠지만 어느정도 걱정되는 것도 사실임

3개월 전
익인9
토익 컴활 기타 자격증 이런 거 다 남는 거 아냐????? 공시가 더 남는 거 없는 거 같은데......
3개월 전
익인10
그니까 공시가 남는게 더 없긴 해 ㅋㅋㅋㅋ공시 공백기가 더 최악
3개월 전
익인2
그건그래 어차피 쓰이긴하는 자격증ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어딜 가든 하긴 해야됨
3개월 전
익인10
하..요즘...어디든 취업하기 빡세구나
3개월 전
익인11
나도 공기업 가고싶은데 바늘구멍이라 중소라도 가서 이직생각중
3개월 전
익인13
이거절대안돼
3개월 전
익인27
왜????
3개월 전
익인12
컴활,토익,한국사,기사는 차피 다른데 취업할때도 유용해서..
3개월 전
한국사는 보통 공뭔 공겹 준비한거 티나서 안젛아하고 사기업은 토익안보고 스피킹필수라

3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인10
쓰니는 공기업 말곤 모르는 거 같은데..여자면 소방...힘듬 되기가
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인10
남잔 컷이 여자보다 훨ㄹㄹ 낮음 인터넷에 너가 사는 지역 티오랑 컷 찾아봐...그게 더 빨라.. 관심있으면 그정돈 찾아봐야지
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인10
삭제한 댓글에게
여기에 묻는거보단 티오랑 컷이 말해준다고 생각해 지역별로 너무달라 공무원은..글고 공기업이랑 공무원 특히 소방은 너무 다르고..

3개월 전
나 소방 경찰 이쪽은 몰러… 일단 여자는 뽑는 수가 적지않나
3개월 전
익인15
나이번에 지방공기업 최합했는데 사겹다니다가 전공노베로 뛰어들었더니 ㄹㅇ2년반걸림.. 경쟁률 사무는 100대1 이상이야
3개월 전
익인16
미쳣다.....
3개월 전
익인29
어떻게 들어간거야 대단하다..꿀팁전수해주면 ㄱㅅ하겠습니다..
3개월 전
익인15
효율만 바라고 해서는 안되고 우직하게 공부하는걸 추천합니다..
3개월 전
익인17
ㄹㅇ 대학생 말고 이제 시작하는 거면 비추
3개월 전
익인18
난 공시에서 공기업으로 노선 변경하니깐
ㄹㅇ 천사던데

3개월 전
익인18
공시야말로 순공백기ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인이는 공기업체질인가봄
난 공무원은 무기한 공부하면 언젠간 될 것 같은데 공기업은 되냐마냐의 차이라고 생각해서

3개월 전
익인15
너보고 뭐라하는건 아니지만 공무원준비하는 사람이 공겹도 봐서 경쟁률 더 빡세짐..
3개월 전
익인19
공기업 준비하는 사람들도 실력삼아 공무원 셤 보는 사람들도 있더라 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인15
앜ㅋㅋㅋ그래? 또이또이네
3개월 전
익인19
난 실제로 나 주변에 공기업 준비하다가 공무원 시험 뵈사 합격한 사람 봄 ㅋㅋㅋ 7급
3개월 전
오히려 7급이랑 병행은 괜찮지
전공도 비슷할거고 한국사 토익 대체되고
엔씨나 피셋이나…

3개월 전
익인10
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 내 주변에도 있어
3개월 전
익인18
ㅇㅇ 나도 두개 병행하는거 추천함
그럴껄 후회

3개월 전
익인19
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ... 그리고 요즘은 대1때부터 스펙 쌓고 전공공부랑 같이 하는 애들 너무 많아서 나이먹고 준비하는 거면 현실적으로 개 늦은거임...
3개월 전
익인20
요즘 신입 나이도 많아진다는데 뭐..
3개월 전
빨리 들어가는 애들은 이미 칼취업해서 자리차지하고있는건 변하지않더라… 그냥 공백기 인원들만 늦어짐
3개월 전
익인20
그런애들은 언제나 있었고,, 공겹이야말로 요즘 신입 나이 늦어지고있음
3개월 전
신입나이가 늦어진단게 늦게 준비해도 된단 얘기가 아니라 그만큼 적체인원이 많단 뜻이라…
3개월 전
익인21
하하 공사도 마찬가지겠지
3개월 전
익인21
잠깐 랜선담배좀 후...
3개월 전
익인22
공무원인데 일하면서 공겹병행할라고.. 최대한 시험성적보는곳으로 해가지고
3개월 전
익인23
25에 전공 준비하는 것도 늦을까…..????
3개월 전
원래 전공이면 ㄱㄱ
아니면 본인이 스카이급으로 머리가 좋다하면 안늦음

3개월 전
익인23
근데 늦는다는게 뭐야…?? 늦어도 2,3년해서 들어가도 27,28인데….
그럼 늦으면 진로를 바꿔야 하는 거야 ??

3개월 전
보통은 2-3년 하고 안되면 압박감 못이기고 다른 길 찾던데
2-3년 해서 들어가면 다행이지…
여자27에 취업 안한 사람 찾기 드물어서… 남들 기준 말고 본인만의 기준이 있다면 괜찮지

3개월 전
익인23
그렇구나 나 금공에서 인턴할 때 여자신입 막내가 27이었고 인턴들도 다 20중반 후반이었거든 둥이는 그럼 지금 몇살이고 뭐 하고있어??
3개월 전
금공은 진짜 cpa 이런거 준비하던 사람들 가지않나
나 27 신입 근데 친구들 중에 내가 마지막으로 취업했어(예술쪽 빼고)

3개월 전
익인23
글쓴이에게
쓰니 사기업 신입이야?? 내가
준비하는 곳이 나이 많은 사람들이 많아서 나 오히려 어리다고 생각했는데 여기 반응 보니 다들 늦었다고 생각해서 놀랐네

3개월 전
아니 공기업
잘못된 길임을 알았을 땐 이미 늦었고 돌이킬 수 없을 때 겨우 운으로 취업했어
다시 돌아간다면 사기업 칼취업한다음에 생각햇을거야…
나이많은 사람들 스펙듀 짱짱해서… 다 이길 수 있으면 도전 괜찮지
근데 난 시간 지날수록 자존감도 내려가서 면접이 더 힘들어지더러

3개월 전
익인23
글쓴이에게
헐 그래….?? 공기업에서 27이면 전혀 나이 많은 거 아니지 않아?? 그정도면 막내 아니야???? 나 인턴할 때는 그렇던데

3개월 전
금공은 예외… cpa 준비하던 사람들 많이 가니까
막내는 아니고 나보다 나이어린 선임 적지않음
공기업에서 나이 많은건 아닌데 사기업은 진짜 나이많아서 쓰지도 못해 이쯤되면

3개월 전
익인23
글쓴이에게
그래….?? 27에 사기업 간
사람들 많은 것 같은데…. 다른가

3개월 전
익인25
쉬운게 하나도 업따...🥲
3개월 전
익인26
아무것도 없는 대3익.. 눈물난다
3개월 전
대3이면 졸업전에 자격증 취득하고 준비해도 충분합니다
3개월 전
익인26
🥹🥹 방학이랑 남은 3학기 열심히 해볼게..!
3개월 전
익인27
비전공자 노베가 대졸하고 24살부터 준비해야하면 그냥 접는게 낫단거징?
3개월 전
익인27
심지어 빠른이라 나이는 24인데 휴학 1번하고 올해 졸업함 ㄱㄴㄲ 내동기들은 전부 25살... 머리도 나쁨ㅋㅋㅋㅋㅠ
3개월 전
집에서 늦게 취업해도 된다하고 본인이 여유가 있거나 하면 상관없지
근데 진짜 빡세게 해야할거야

3개월 전
익인27
최소 몇 년 바라봐야할까? 3년...?
3개월 전
익인28
공공은 가성비가 구려~
3개월 전