모바일 (밤모드 이용시)

97인데 나때는 ㄹㅇ 23살만 되도 할머니 소리 듣고, 25살 되면 꺾인거고, 23살인데 진로 못정한거면 늦은거니 이런 소리만 듣고 살아서 저 나이때 내가 어리다고 느낄 겨를이 없었는데 요즘은 23살은 당연 응애고 25,26 이런 나이들도 다 애기 소리 듣더라

뭔가 씁쓸해

익인1
그땐 20대 되면 빨리 결혼하라고 등떠밀던 사람도 많았음 ㅋㅋㅋㅋ 나는 93
6일 전
익인2
120세 시대에서 25이면 진짜 어린 것도 맞고
코로나 이후로 취업문이 박살나서 도피성 대학원을 가서라도 학생으로 지내는 사람들이 너무 많아져서 전체적으로 정신연령이 낮게 잡히는 것 같아

6일 전
익인3
내 기준 걍 30세 전까지 다 애기라고 봄
6일 전
익인4
96인데 늘 막내 애기 취급 받았었는데 23살에 할머니 소리는 심하다
6일 전
익인5
ㅁㅈ 나 97인데 23,24살만 되도 본인을 할미라고 칭하는 애들 많았음. 그리고 그땐 사회도 약간 그렇게 취급하는 분위기였고..25살까지만 젊은것마냥
6일 전
익인6
..??? 나도 97인데 본문 공감이 x
6일 전
익인7
95인데 그 정도는 아녔음 나 25살 때도 25살은 어리다 소리 많이 들었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 그 또래들도 지들끼리는 그런 말 하는 애들 많을걸 97이면 28살 아님? 얼마 차이도 안 나는데 28살도 사회에서 충분히 어리지 않나
6일 전
익인8
오 난 96인데 너무 공감됨ㅋㅋㅋ 요즘은 이십대 중후반까지 다 오구오구 애기 취급해주는 분위기로 바뀐듯ㅋㅋ 나때는 전혀 아니었는데
6일 전
익인9
00년대생 애들이라 더 그런듯..? 근데 옛날에도 25살 어리다 하는 사람 많았는데
6일 전
익인10
나 98인데 학생이고 실습나왔거든? 27살이라니까 젊은 여자쌤은 놀라는데 어린애기 있는 정도 나이 남자쌤은 ?? 왜? 27살이 많은거야? 이러시더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인11
엥 50대인 우리엄마도 30살 전까진 다 애기지 이러시는데
우리엄마 마인드가 젊은 건가

6일 전
익인12
97인데 너무 모르겠음....23살 첫취업했을때부터 직원분들이 다 애기라고 우쭈쭈 해줬는데
6일 전
익인13
주위 나잇대의 문제 아닐까? 또래끼리 있으면 할미 이런소리 듣는데 주위에 나이 많은 사람들 많으면 우쭈쭈 받는거지 모
6일 전
익인14
98 너무 공감..ㅎ 커뮤만 봐도 확실히 느낌
6일 전
익인15
96인데 저 소리는 대학에서나 듣고 사회 나오고는 지금도 애기 소리 들어서 걍 대학 특... 20대 초중반 때 특유 플 정도로 생각하고있음
6일 전
익인16
96인데 전혀
6일 전
익인17
주변에 또래나 부모님~조부모님뻘이 있으면 그렇게 느껴지는 듯 나도 그랬었는데 회사 들어가서 6살 이상 차이나는 선배들이랑 있으니까 그렇게 안느껴지더라고! 선배들이 글케 말해주기도 했고
6일 전
익인18
그소리하는 사람들도 다 20대였을걸?
애기다 이러는 사람들은 이제 그 소리 듣고 커서 사회 나와보고 30대 넘어가니 진짜 애기 같아서 그런 소리 하는거고

6일 전
익인19
할미 어쩌고하던게 지들끼리 고학년이라
호들갑이었지
걍 어린나이가 맞음 사회에서 보면

6일 전
익인20
ㄹㅇ진짜 이상함 뭔 애기
6일 전