모바일 (밤모드 이용시)

흥미로워 다른 종교들과는 너무도 다르다

학문 그자체네

익인1
헐 그러면...??무교라서 ㄹㅇ 몰랏어
7일 전
가르침을 주는 멘토 같은 존재래! 믿음의 주체가 아니라
7일 전
익인2
오호!
7일 전
익인1
허얼 신기해.......
7일 전
익인24
와 신선해
7일 전
익인2
난 불교 장례식 치뤄봤던 익인데도 몰랐다...워
7일 전
익인3
본인이 열반에 드는 것이 중요한 종교임 ㅎㅎ
7일 전
익인4
불교는 신을 믿는게 아니라 수련하고 해탈해서 윤회의 틀에서 벗어나는 걸 목적으로하는 스터디그룹이야!!
7일 전
익인1
와....종교는 다 신을 믿는 줄 알았는데 그게 아녔구나...신기해
7일 전
익인12
뭐야 스터디그룹이라 하니까 되게 귀여워졌어…
7일 전
익인22
ㄴ내 안에 우주가 있고 부처다 있다는 깨달음
7일 전

익인5
믿음이 아니라 도달의 대상인가
부처님을 믿어라X
부처가 되어라O
이런 거

그럼 사극에서 뭔 일 있을 때 부처님이 보살필 것이다 이런 건 고증 오류인가

7일 전
전자는 맞구 막줄은 보살펴준다는게 타종교처럼 도와주는게 아니라 정신적인 도움을 준다는거 아닐까
7일 전
익인5
그렇군
7일 전
익인4
고증 오류는 아니고 몇몇 깨달음 얻은 사람들이 윤회 밖으로 벗어나지않고 중생들을 돕기위해 남아있거든. 미륵보살이 그 예야! 그분들에게 보살펴달라고 하는 거.
7일 전
익인5
아하
7일 전
익인3
관세음보살, 미륵보살 얘기를 보면 이해 할 수 있음 익인4가 얘기한 것처럼 열반에 들지 않고 이승에 있는 모든 사람들을 구제해주고 가곘슴다 하고 미룬 보살들이 있음
우리나라 대승불교 살펴보면 쉽게 알 수 있어!

7일 전
익인5
아 훌륭하신 분들이네
7일 전
익인6
그래서 마음이 편한 것 같아
7일 전
익인7
불교는 깨달음의 종교라서 그래
7일 전
익인2
오호 새로운걸 알았다
7일 전
익인8
부처님중에 최고 아웃풋이 석가모니인거 아니야?
7일 전
석가모니가 최초로 열반에 든 사람! 고타마싯타르타
관세음보살이 최초 라네요 ㅈㅅ합니다,,

7일 전
익인8
최고가 아니라 최초였구나 물론 최고도 최고지만
7일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고것도 맞쥐 최초로 열반에 들어서 불교라는걸 창시한 사람
7일 전
익인4
관세음보살이 최초야!! 석가모니는 관세음보살 제자!
7일 전
헉!@ 잘못된 정보 수정 감사합니다..
7일 전
익인9
ㅇㅇ 본인이 부처가 되는 수행하는 학문같은거 라더라
7일 전
멋지당 먼가 무조건적인 믿음이 아니라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마음이 편안해짐
7일 전
익인9
그래서 저런거라는걸 알게되어서 나도 절 다니고 한다 아니면 안감
7일 전
익인9
절도 사실은 안가도 된데
7일 전
익인11
근데 왜 스님들이 돈 받고 치료해준다고 기도해주시는거야???
부처처럼 되어라 라면 부처도 치료해주고 그랬어?

7일 전
공양 받고 정성 쏟는걸 말하는걸까? 수능 백팔배 하는거랑 비슷한 느낌이라고ㅓ 생각혀
스님들은 그래도 출가하지 않은 일반인보다 불교에 대해 더 많이 공부하고 깨달음에 가까운 분들이니까 부탁드리는거 아날까 싶넹

7일 전
익인11
난 무교라 잘 모르는데 화장실에서 다른 분들 얘기 들으니까 무슨 절에 00 스님이 진짜 기도빨?이 좋다고
아픈 곳 있으면 가서 꼭 기도 받아보라고 그런식으로 얘기하길래 공부하고 깨달음에 있는거랑 치료랑 상관이 있나...
예수님은 성경에 치료했다는게 나와있다는데 부처님도 그래?

7일 전
치료..? 그런걸 돈준다고 낫게 해주는건 아닐텐데 난 불교에 흥미있는 사람이지 불교신자는 아니라서..... 같이 정성 들이는거라면 해주실지 몰라도
7일 전
익인4
치료? 땡중들 아니야? 멀쩡한 절에선 그런거 안해.. 약간 사이비 기독교에서 암 낫게해준다고 기도하고 돈받잖아 그런거 아닌가
7일 전
익인11
무슨 절에서 00스님이라고 하던데??? 그럼 불교에도 사이비가 있어?
7일 전
익인28
불교도 사이비가 많아 조심해
7일 전
익인4
당연하지!!!
7일 전
익인34
머리깎고 출가했다고 해서 다 스님은 아닌걸..... 시작은 부처가 되겠다는 마음이었어도 점점 물욕에 절여진 스님들은 땡중이라고 해
그리고 애초에 조계종 승인도 받지 않고 무단으로 스님이라고 우기면서 돈버는 사람도 있음 정식 승려도 아닌

7일 전
익인35
ㅇㅇ불교에도 땡중같은 사이비스러운 스님들 있음 절도 잘 찾아보고 다녀야해
7일 전
익인13
그래서 편안하구나
7일 전
익인13
본인 스스로 도달하는 학문 이라는게 너무 멋있음
7일 전
익인14
깨달음의 주체는 나지, 부처가 해주는 게 아님.
불교는 본인 수양이 1순위야

7일 전
익인15
나도 불교가 마음이 편하고 배척이 없어서 좋은거같아ㅎㅎ
7일 전
익인16
종교가 아니라 철학에 가까운듯 공부해보면
7일 전
익인17
맞아
7일 전
익인18
그래서 무교지만 굳이 따지면 불교에 가까움...편안해져서
7일 전
익인19
오왕 신기하다
7일 전
익인20
모두가 부처가 될 수 있어. 다들 성불하세요
7일 전
익인21
ㅁㅈ 그래서 난 불교가 좋더라
7일 전
익인23
그래서 불교가 좋아
7일 전
익인25
마자 불학은 철학같아
7일 전
익인26
나도 그게 좋더라.. 무교지만 언젠가 종교를 가진다면 불교할 듯
7일 전
익인27
누굴 믿으라는게 아니라서 거부감이 덜함
7일 전
익인29
모두 부처가 될수있다 ㅇㅇ 무교지만 좋음
7일 전
익인30
그래서 나 원시불교 짱좋아함!!!!!!!!!
7일 전
익인30
혹시 불교에 관심 있다면
이 kbs 다큐 한번 봐!!!! 재밌음 !! 여기 다큐 댓글만 봐도 뭔가 마음이 평온해진다

7일 전
헉 나 이거 봤어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 수면영상으로 틀어뒀다가 다 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거때믄에 불교에 흥미 생겼어
7일 전
익인30
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수면영상 짱웃겨 근데 썸네일보면 그럴만함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인31
마음이 힘을거나 그럴때 불교 말쓰 들으면 좋아!.

예를들면 이혼같은거..
!!!

7일 전
익인32
너무좋아 절 가면 확실히 교회랑은 다름
7일 전
익인33
열반에 들어서 부처가 되러고 먼저 부처가 된 존재들을 배우고 참조하는거
7일 전
익인36
교리를 믿는거임 부처는 그냥 그 교리를 가장 빨리 깨우친 사람이고 그걸 가르쳐 주는 스승같은 존재임
7일 전
익인37
우리엄마 절 댕기시는데 스님이 하시는 말씀이 나한테 묻지말고 스스로 와서 기도하라고 한다고 그래서 나도 종종 끌려가서 기도함…ㅋㅋ
7일 전
익인39
그래서 서양에서는 쓰니가 말한 신'이라는 절대적 존재를 숭배하는 그 '믿음'을 기반으로 하는 것이 아니라는 이유로 종교가 아닌 철학으로 생각하는 사람들도 있음
7일 전
마쟈 이것ㄷ주 봤오 종교로 생각하지 않는 사람이 많다구
그치만 종교라는 말의 시작이 불교부터 인걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알면 알수록 더 흥미롭다

7일 전
익인40
이래서 내가 무교인데도 교회는 거부감 들고 불교는 호감이 듦..
7일 전
익인41
와 부처가 스승님...? 신기하다 부처 밑에 불자들이 신이라고 믿고 따르는건줄
7일 전
깨달음을 얻은 사람을 부처라고 부르고 그래서 부처는 여럿이래 보통 붓다라고 하면 그건 석가모니구
윗쪽댓처럼 깨달음을 위한 스터디그룹 인듯 ㅋㅋㅋㅋ귀여워

7일 전
익인41
오오 그렇구나 붓다가 석가모니 호 같은거야? 스터디그룹이라니 되게 좋다ㅋㄱㅋㅋㅋ
7일 전
익인34
내가 알기론 부처랑 붓다가 같은 말이고 석가모니 라는 호칭은 석가족의 성자라는 뜻이래!!!!!! 석가모니도 여러 부처들 중 하나이긴 하지만 그가 창시자라서 붓다 라고 보통 부르나봐
7일 전
익인42
스스로 깨달아야 윤회를 멈춘다는 의미가 감명깊음 실제로 나 점봐줬던 스님은 사주 얘기하시는데 석가모니 사주는 애초에 배제한데 이미 깨달은 사람이라서 사주가 의미가 없다고 하더라 이거 신기했오
7일 전
익인34
오옹 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인34
불교 참 재밌다
7일 전