모바일 (밤모드 이용시)

7급 준비하다가 9급 붙으면 7급 준비기간 빼고 말하더라 ㅋㅋㅋㅋ

익인1
헐 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 지인
7급준비하는거 2년전에 살짝 흘리는식으로 말했었는데 내가 기역못하는줄알았나벼
남들이 9급합격 얼마나 공부했냐니깐 4개월만이래 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
3개월 전
익인4
와 ㅠ 대리수치
3개월 전
익인2
ㅇㅇ 보통 다 줄임 혼자 하다가 학원 다니면 학원 다녔을 때 부터로 말하잖아
3개월 전
않았지만 얼마나 했냐 그러면
솔직히 말하고 다니는데...

3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
그니까 무슨 컴활 준비하냐고
3개월 전
익인5
저렇게 줄여말하는 애들 때문에 이젠 2년넘어가면 실패자 되는 기분임..
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인7
걍 본인기준 빡세게한 개월수만 말하더라 그전에 인강이니 뭐니 본건 다 빼고ㅋㅋㅋ
스스로 그기간은 놀았다 생각하는거지뭐

3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인7
몰루? 기본기 쌓는건데 왜포함 안시키지 했는데 그런애들 개많대 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
그냥 자기 딴애는 쪽팔린 거지 아니면 윗댓처럼 생각할 수도 있고
3개월 전
익인8
나는 이렇게 몇 달 공부하고 합격할 만큼 똑똑하다 이거... 오래 공부했다고 하기 쪽팔리기도 하고
3개월 전
익인9
난 7개월 준비했는데 딱봐도 불합격이다
다른 사람들 너무 잘봤는데 나는 못봄 ㅠ

3개월 전
익인9
6-7개월로는 합격 못하는 듯 ㅠㅡㅠ
3개월 전
익인10
토익도 마찬가지 나는 정말 조금씩 대1부터 대학교 내 토익 점심시간 한시간씩 하는 거 하고 800 넘기고 2학년 때는 살짝 토플 맛만보고 3학년 말에 혼자 토익 공부 대충하다가 ㅍ고다 학원 한 달 반 다니고 900넘겼음 ㅋㅋ 근데 후기에 한달만 했다고 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인10
현타 가지지 마!
3개월 전
익인11
음... 근데 이해는 간다
7급 기간 합쳐서 말하긴 진짜 싫을듯

3개월 전
익인12
3개월 전
익인13
이래서... 울엄빠는 공시 걍 6개월 8개월만에 붙는줄안다고 .. 이바닥 9급평균만해도 1~2년인데 하..
3개월 전
익인14
5과목 기본적인 공부량이 있어서 아무리 머리좋아도 최소 1년은 걸리는 듯. 거기다 살인적인 경쟁률 때문에 1개월만에 합격했다고 하면 다 안 믿지.
3개월 전
1개월진짜 오바아니냐 그정도면 진짜 공시생 농락임
3개월 전
익인16
영어 한국사는 새로 해야 되니까...ㅇㅅㅇ
3개월 전
익인17
ㄹㅇ 내 친구도 4개월 공부하고 붙었다고 말하는데 공부는 일년도 전부터 시작했었음
3개월 전
익인18
근데 본문 같은 경우도 있는데 공부 시작한다고 하고도 나 진짜 하루에 인강 하나만 듣거나 논 기간이 ㄹㅇ 길어 이런 경우도 많은듯
3개월 전