모바일 (밤모드 이용시)

유아임용 논술 독학중인데..

교수님들은 나중에 인강들으라고만 하시고

저는 4학년재학생입니다

내년에 임용보려고하구 논술만 독학중인데

지식인에 올려도 답변이안오고 논술스터디는 사람들이

초수라서 안 끼워주시네요ㅠ.ㅠ

문제:교사의 어려움을 지문 주고 사례와 관련지어 기술, 이해관계, 인간관계 관점에서 쓰라했어요~~

그래서 한 부분만 들면,,제가 표시해둔부분만요!!!

김 교사가 겪고 있는 어려움은 다음과 같다.

〈〈〈〈〈인간 관계 측면에서, 김 교사는 유아들의 학부모가 유아 문제로 불만을 이야기하는 부모를 어떻게 대해야 할지 모르겠고, 반말을 하는 학부모를 대하는 것에 어려움을 느끼고 있는 것처럼, 멘티는 부모와의 관계에서 적절하게 대하는 방법을 몰라서 어려움을 겪고 있다.>>>>>>

이는 김 교사가 부모와 상담을 하는 기술이 부족하기 때문이다.

:여기서 사례를 이야기하고 〈처럼>을 붙인 후 김 교사가 어려워하는 것이 이거다 라고 풀어서 썼는데,,비문일까요?

저는 말이 맞는거 같긴한데 문장을 끊어야될까요???

그게 더 나을까요?

제가 끊어서 쓰려하면 또 두문장이 서술어부분을

매끄럽게 못쓰는데 저렇게 한번에 이어서쓰면 좀 편하고

저는 말이 맞는거같은데,,어떤가요?

익인1
서치하다가 들어온 올해 합격생이에요
3개월 전
익인1
:여기서 사례를 이야기하고 처럼>을 붙인 후 김 교사가 어려워하는 것이 이거다 라고 풀어서 썼는데,,비문일까요?

이렇게 질문해주셨는데 질문하신 부분이 비문은 아니에요. 보통 논술 쓸 때 선생님처럼 사례를 먼저 제시하고 '~하고 있는 것처럼 ~하고 있다.' 라고 쓰는 경우 많아요.

문제는 그게 아니라 문장 구성 능력이 많이 부족하신 것 같아요. 선생님께서 쓰신 문장이 가독성이 안좋고 매끄럽지 않아요. 논술시험에서 가독성 좋은 글을 쓰는게 꽤 중요한 부분이라고 생각해요. 채점관들이 일일이 직접 채점하다보니 잘 안 읽히는 글은 더 꼼꼼히 읽게 되고 그럼 채점에 더 불리할 수 있다고 들었거든요.

김 교사는 유아들의 학부모가 유아 문제로 불만을 이야기하는 부모를 어떻게 대해야 할지 모르겠고, 반말을 하는 학부모를 대하는 것에 어려움을 느끼고 있는 것처럼, 멘티는 부모와의 관계에서 적절하게 대하는 방법을 몰라서 어려움을 겪고 있다. 이는 김 교사가 부모와 상담을 하는 기술이 부족하기 때문이다.

-> 문제점 꼽자면, 1. 문장의 길이가 너무 길어요. / 2. 문어체가 아니라 구어체에 가까워요. (공식적인 글쓰기가 아니라 평소에 말하듯이 쓰시는 것 같아요.) / 3. 주어 목적어 서술어 호응이 안돼요. (갑자기 멘티는 어디서 나온 건지? 멘티가 교사인건가? 하는 생각이 드네요.)

저라면 이렇게 쓸 것 같아요.

1. 김 교사는 학부모와의 관계를 원만하게 형성하는 능력이 부족하여 어려움을 겪고 있다. 김 교사가 유아 문제로 불만을 제기하는 학부모와 반말을 하는 학부모에 적절히 대처하기 어려워 하는 것에서 알 수 있다. 이는 김 교사가 자신의 부모상담 능력을 기름으로써 해결할 수 있다.

2. 김 교사는 유아 문제로 불만을 제기하는 학부모와 자신에게 반말을 하는 학부모에 적절히 대처하는 것에 어려움을 겪고 있다. 이는 김 교사가 부모와의 관계를 원만하게 형성하는 능력을 갖추지 못했기 때문이다. 김 교사는 부모상담 능력을 기름으로써 이를 해결할 수 있다.

3개월 전
익인1
선생님께서 편한대로 쓰시면 읽는 사람이 이해하기 어려워요.

읽는 사람이 편하게 이해할 수 있는 글을 쓰겠다고 생각하시면서 써 보세요.
복잡한 구조 x 최대한 단순하고 쉬운 구조로 쓰세요

3개월 전
앗 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ 강사님이 모범답안들보여주시면서 이게모범답안이나..축약해서써진경우들이라 지문그대로 아님 다는아니더라도 지문에제시된대로 적는게 더 올바르대서 저도 설명준거처럼 이야기그대로갖고오는거X, 이야기보고 내가파악해서 쓰고싶었는데...이러면 혹시 지문대화대로가 아닌거라서 감점될까싶더라구여..
3개월 전
선생님..혹시나 댓글봐주실수잇으실까욥..

저는 개론절반들었고 아직 강의가많이남았어요...각론.논술기초.실전.문풀다요....
늦게시작하니 불안해서 자세한개념책이 해랑이래서....그런책으로 혼자읽고개념잡고 문풀이랑기출만강사풀의들을까싶은데...어떤거같으세요?

박수민강사님인데 강의시간.강의수가..
엄청많아서요......

3개월 전
익인1
합격 목표는 내년 시험인데 올해 시험도 연습삼아 보시는 건가요?

그것보다 일단... 솔직히 말씀드리면 댓글 써주신 내용도 사실 이해하기가 좀 힘들어요. (질문의 요지 파악이 안 되고 내용 흐름이 부자연스럽습니다....)
맞춤법 + 문해력 + 가독성 좋게 글 쓰는 법 습득하는 게 최우선인 것 같아요.
임용은 1차 논술, 교육과정부터 2차 면접, 과정안, 수업실연까지 문해력이랑 표현력 안되면 힘들어요. 1차는 특히나 서술형이다 보니 채점관이 이해할 수 없는 답안을 쓰시면 안돼요....
위의 것들 갖추고 나서 공부하셔야 해요. 안그럼 시간 낭비하실 수 있어요.

3개월 전
아뇨 올해합격목표로 우선올해보려고한단뜻이예요

그런데 시간이촉박하니 강의는 나중에 기출.문풀만 듣고

개념공부를 강의안듣고 시중에 이해쉽게 풀이같은것 정리된거로 이해하고 공부한단게 어떤지 묻는거예요

3개월 전
익인1
글쓴이에게
엇 그건 안돼요 ㅠㅠㅠ 개념을 아예 안듣고 문제풀이 듣는건 의미 없어요 ㅠ
저도 초수때 개념강의 늦게까지 붙들고 있었어서 힘들었어요.
7월 초까지 개념듣고 7월 중순부터 문풀 + 암기 부랴부랴 했었어요. 진짜 빡세게 하루 10시간 이상씩 쉬는 날 없이 했었고 1차 -1.67점이었어요. 이정도면 초수치고 꽤 점수 잘나온거거든요.

근데 각론은 아예 안들어가시고 개론은 절반 들으신거죠?
1.5배속 이상으로 빠르게 개념강의부터 완강하세요.
그리고 요약본으로 암기를 미친듯이 하면서 문제푸세요!! (암기는 지금부터 바로 시작하시면 더 좋아요!!)
기출이나 문풀 둘다 들을 필요는 없다고 생각해요. 선생님은 시간이 많이 부족하시니 둘 중 하나 선택하셔서 강의 들으면서 문제유형 파악하시고 서술형 작성법 익히세요
논술도 지금처럼 병행하시구요~!!

3개월 전
익인1
1에게
시간 부족하고 공부 효율 안 나올때 명심해야 할 건 욕심과 완벽주의를 버려야 한다는 거예요
그렇다고 개념강의를 버리면 안돼요. 개념강의는 기본이에요!!! 듣고 까먹더라도 아예 안들은거랑은 달라요. 그러니까 집중해서 꼭 들으세요!

단 두꺼운 기본서와 방대한 강의내용을 다 씹어먹겠다는 마음은 버리세요 ㅠ 잘 요약된 요약본 구하셔서 (저는 민쌤 최종요약본 위주로 돌렸어요.) 그거 베이스로 큰 가지부터 암기하시고 세부적인 내용은 문풀하시면서 개념 잡으시면 돼요

3개월 전
멘티는 문제에서 멘토링.멘토멘티~~이런식으로나왔어가지구 여기서 멘티가도움받는교사를 지칭하는거예요!나온말이 한문장에나오면 보기안좋아서 다르게써주는게좋다기에 교사가반복되면 좀 그럴까싶어 멘티라고썻는데 교사라해주는게나을까요.?
3개월 전
익인1
동일한 대상을 교사라고 칭했다가 멘티라고 칭했다가 왔다갔다하면 오히려 글이 번잡스럽게 보여요.
같은 말이 반복되는 게 안 좋다는 이런 경우를 말하는 게 아니예요. 다음과 같은 경우를 말하는 거예요!

ex, 김 교사는 부모와 원만한 관계를 형성하기 위해 노력해야 한다. 따라서 김 교사는 연수 또는 전문서적 읽기를 통해 부모와의 관계 능력을 기르기 위해 노력해야 한다.

같은 말들이 반복되죠?

-> 김 교사는 부모와 원만한 관계를 형성하는 능력이 필요하다. 따라서 김 교사는 연수 또는 전문서적 읽기를 통해 자신의 관계능력을 기르기 위해 노력해야 한다.

로 바꿀 수 있겠네요!

3개월 전
아하 제가 이해를 잘못 했었네요ㅠㅠ

ㅠㅠ 가독성낮은 문장들 나열해놓은걸 일일히 다 적어주시고
교정해주셔서 감사해요 ㅠㅠㅠ🥲

저도 감을 못잡고 계속읽는데
아쉽고 찝찝해서 답답해요ㅠㅠ
계속 쪼개보고 이해쉽게 글쓰려고 반복해야겠어요😊

3개월 전
선생님 혹시조언주실수잇으실까요?

하수혜개각론필기정리도다된것+단권화자료프린트정리된걸 작년에 구매하여 2024대비된책을 다된걸판다해서 이걸읽고이해하고암기하고,
개념강의안듣고
논술기초7개남았고..논술.실전강의와 문풀.모고들을까생각이드는데

어떤지 조언주실수있으실까요?ㅜㅜ...강의는 박수민강사님껀데 2월에신청하여 현재개론만 80퍼센트 수강하고 각론은오티만듣다말아놓은상황입니다...

아예암기가안되어잇고..박수민강사님들으며느낀게
책그대로읽어주시며중요부분잡아주시고 비슷한이론필기해주시는거라 저는개념필기가다된책을사고...

개념강의버리고 나머진 문풀,기출강의부터박수민강사님꺼듣자싶은데
혹시어때보이세요?부담없이조언부탁드립니다..!!

후기들보니 하쌤전략노트가 단권화분량이며 그것만봣단후기들도잇는데....
전략노트는 판매한단내용은없더라구요ㅜㅜ전략노트는못구할것같긴해요..

2개월 전