모바일 (밤모드 이용시)

정확하게 뭘까

익인1
나는 받아들이는 그런게 좀 달라짐 유해짐
3개월 전
익인8
다양성을 있는 그대로 봄

3개월 전
익인2
난 해외여행 또래에 비해 꽤 많이 다닌 편인데도
시야 넓어지는 건 잘 모르겠어
걍 사대주의 더 생김 ㅎ,,,

3개월 전
나두… 많이 다녔는데 ㅋㅋㅋ 모르겟어
3개월 전
익인3
우리나라랑은 다른 분위기, 환경, 문화 느끼면서 이런 세상도 있구나 느끼는거지
3개월 전
익인4
이런 세상도 있구나~하는거?
3개월 전
익인5
나는 뭔가 많이 내려놓게 되었어 긍정적으로 변하기도 했구
3개월 전
익인6
그냥 낯선 환경에 떨어져보는 경험인 것 같아 나는
3개월 전
익인7
나도 꽤 다닌 편인데 잘 모르겠음.
3개월 전
익인9
어릴때-> 영어가 시험이 아니고 의사소통 수단이구나, 어린데 외국어 잘하는 애들이 많네. 영어를 열심히 배워야겠다 미국 뉴욕 자연사 박물관가보고 스케일이 큰 나라가 있군. 세상은 넓군
나이들어서-> 이나라는 이러이러한 장단점있군 한국에
이러이러한 점을 적용해보면 좋을텐데 혹은 한국의 이러이러한 점을 이 나라가 되면 좋을텐데, 경제는 이런식이군 (주로 수퍼가면) 인플레가 식료품이 별로 없군 (어떤종류)뭐가 많군,,생필품이 싸거나/비싸군 이나라는 이런직업이 대우를 받는군 등등.... 한국을 객관적으로 바라볼수 있고 좋은점은 또 끌어와서 이용해서 돈을 벌수도 있고 사업아이템이나 잘나가는 것들 카피해옴

3개월 전
익인9
아무리 좋은경험 특이한걸 해도 평범한걸 해도 사람마다 성격마다 다르니까 받아들이는 것도 다를듯 그냥 자연체험하고 아무생각없이ㅡ쉬러갈수도 있고?
3개월 전
익인10
흠 나는 구냥 세상 사람 사는 거 다 똑같구나 어디라고 다 좋고 어디라고 다 안좋은거 아니구나 뭐 그런거 체감함둣
3개월 전
익인11
뭔..유학도아니고 여행가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인12
그냥 다른 걸 떠나서 사람 만나는 걸로 세상이 넓어짐
일부러 갈때마다 호스텔 같은 데에서 다른 나라에서 온 사람들 만나서 친해지는데
어떻게 보면 사람 사는 거 거기서 거기구나가 되는데 어떤 부분에서는 와 진짜 다른 세계구나가 되니까

3개월 전
익인14
나도 별생각없이 다녀서 그게 뭔진 모르겠음
3개월 전
익인15
혼자가면 확실히 느껴짐
3개월 전
익인16
여행도 여행나름..그냥 밥만먹고 유적지가서 사진만 찍고 오면 저런거 못느끼고 재밌는 여행일뿐
3개월 전
익인25
3개월 전
익인29
3개월 전
익인33
44 난 별생각없이 먹고 즐기고 쉬러 가는거기땜에
아무 느낌 없고 그게 뭔지도 모르겠음

3개월 전
익인17
내가 초반에 여행갈때는 지도나 길 물어물어가고 이런맛이 있었는데 요즘엔 무슨 하루투어 이런거 생기고나서는 별 감흥이 없긴 하더라구ㅜㅜ
3개월 전
익인18
솔직히 관광지 이런곳 다니면 딱히 모르겠는데 현지인들이 많이 사는 곳 아님 그런 지역을 가면 아 이 나라 사람들은 이렇게 행동하고 이런 음식을 먹고 사는구나~~ 라는 걸 느낌
3개월 전
익인19
ㅋㅋㅋ해외여행으로 시야 넓어지려면 거기에 좀 오래있어야함ㅋㅋㅋㅋ 아니면잘몰라 아예 그 현지의 생활에 좀있어봐야함
3개월 전
익인20
근데 해외에 있을땐 마음이 넓어졌는데 한국 들어오니 도로 돌아옴
3개월 전
익인21
우리나란 이런이런 문화인데 여긴 이런 문화구나 여기선 이렇게 하면 안되는구나 여긴 이런게 유행이고 이런걸 먹고 이런걸 좋아하는구나
단순하게 이런 것들만 깨닫고 봐도 시야가 넓어지는거지 몰랐던것들도 알아가고
시야 넓어지는게 뭐 대단하고 거창한게 아님

3개월 전
익인21
그래서 난 해외가면 꼭 하는게 현지 사람들이 가는 좀 큰 슈퍼 가보는거
거기서 뭘 주로 사는지, 물가차이, 무슨 제품이 인기인지 등등 많은걸 볼수있음
그냥 남들 다 가는 핫플 따라가고 맛집가고 보여주기용 사진만 찍는 사람들은 못 느낄듯

3개월 전
익인22
우리나라와 다른 점, 내 생각은 단지 한국에서의 편견이었던 점
3개월 전
익인23
나도 꽤 많이 다녔는데 시야가 넓어진다는게 뭔소린지 잘몰랐거든ㅋㅋㅋ 근데 여기서 이 글 보고 https://www.instiz.net/pt/7527173
이런식으로 생각 할 수 있구나 새롭게 알게됨ㅋㅋㅋ

3개월 전
익인24
난 큰 건 아니고 거창힌 건 아닌데 유럽 한달 자유여행으로 하나부터 열까지 준비해보니까 어디든 맘만 먹으면 가봐여지 ㅎ 하는 욕심과 용기가 생김
3개월 전
익인26
난 그 나라만의 건축물, 문화 의식 등등을 보면서 다르구나를 느낌 그리고 그 안에서 나한테 적용해보면 좋은 것들을 따로 정리하기도 하고 그런게 시야가 넓어지는거 아닐까? 안가봤으면 느낄 수 없는 것들이니까
3개월 전
익인27
현지인들처럼 돌아다니면 세상재밋음
3개월 전
익인28
그냥 용기와 맷집이 생김
3개월 전
익인30
난 비행기 결제하고 숙소 고르고 여행지 조사하고 직접가서 부딪히면서 독립적인 성향이 커졌음 그리고 우리나라보다 사람들이 더 자유로운 느낌? 다양성을 이해하는게 커짐
3개월 전
익인31
난 이 말 진짜 모르겠더라 해외여행씩 까지 가야 시야가 넓어지나.. 근데 스스로 생각하는 법 미숙하면 그냥 시원하게 다녀와도 괜찮른듯
3개월 전
익인32
옛날 인터넷 발달하기전이나 그랬었지...
요즘은 다 미디어로 세계를 들여다보는데 뭐...

3개월 전
익인34
나 혼자 해외 다녀오고 다양항 사람들도 만나고 그 나라 결혼식도 우연히 가봤는데 너무 좋았던 경험이었어ㅋㅋㅋ 손님들이 다 하얀 옷 입고 오고 드레스코드가 그런지 몰라도 암튼 와 우리는 이런데 저긴 저래? 이런게 많았어
3개월 전
익인35
혼자 가면 확실히 넓어져!
가서 처음보는 한국인들을 동행으로 만나고
영어 못해도 외국인이랑 의사소통하고
나혼자 여기저기 돌아다니고 문제 해결하면서 내 세상이 넓어지는게 느껴짐

3개월 전
익인36
혼자 다니면 시야 넓어지는게 느껴지던데 주위도 더 보이고 사람들이랑 이야기도 하고 그러면서 다른점도 보이고 배울점도 보이고
3개월 전
익인38
소올직히 그나마 여행으로 시야넓어지려면 혼자가야함 친구나 가족이랑가면 걍 관광임
3개월 전
익인39
미디어에서 다른 나라 문화 많이 보긴해도
직접 가서 보는거랑 확실히 다르다고 느꼈어

3개월 전