모바일 (밤모드 이용시)

아니 시오빵이 뭐지 했는데 검색해보니까 일본어래....

아니 소금빵이라고 하면 안되는거임??? 왜 한국어 단어 놔두고 굳이 굳이 일본어를 쓰는건지 이유가 있나......?

익인1
내말이 ㅎ
5일 전
익인2
난 첨에 듣고 신 빵인줄 알았음 레몬 들어갔나 했네
5일 전
익인3
초밥을 스시라고도 부르는 거랑 비슷한 거 아닐까
5일 전
익인4
22 소금빵 일본에서 만든거 아닌가? 일본어라 싫은거 이해하는데 프랑스에서 만들어서 뺑오쇼콜라 그대로 부르는거랑 똑같지 그래도 요즘엔 소금빵으로 더 많이 불리잖아
5일 전
익인9
이게 맞는 듯.. 이게 소금빵이 일본에서 들어온 거고 시오빵이 원어이긴 하니까
5일 전
익인29
5일 전
익인31
55 원조나라 이름 그대로 갖고오는거라 별생각없음 김밥도 외국에서 김밥이라고 팔잖아
5일 전
익인32
66 나 제과제빵과인데 우리 교수님도 걍 시오빵이라고 함
5일 전

익인5
시오빵 시초가 일본이라서 그러는듯 근데 나도 소금빵이라 부르는게 더 좋은거같긴해
5일 전
익인6
일본이 시초니까 그럴수 있지 머
5일 전
익인7
소금빵 붐 아닐때 걍 빵집에서 시오빵이라고 적힌거봄
5일 전
익인8
애초에 일본이 원조였으니까
5일 전
익인22
그렇긴해도 굳이싶음~~~
5일 전
익인8
그래도 일본에서 건너온게 맞는데 왜 시오빵이라고 부르냐고 뭐라 하는건 좀..ㅋㅋ 우리나라가 원조인 음식이 일본 건너갔는데 거기서 한국말 쓰지말자고 하면 기분 좀 그렇잖아ㅋㅋ
5일 전
익인22
소금빵으로 국내에서 더 유명함.
시오빵 일본어라 모르지만 소금빵이라고하면 소비자들한테 하나하나 설명할 필요도 없고 직관적이라 더 많이 사겠지..
시오빵이라고하면 몰라서 안사는 사람도 있을거고.. 그러니까 굳이 싶다는 거

5일 전
익인8
그건 파는 사람 맘이지ㅇㅇ 난 시오빵이라고 한다고 해서 비난하거나 의문 품을 이유는 없다고 봄
5일 전
익인22
8에게
그래 판매자 맘이지
소비자야 뭐 안사면 그만이니까
근데 하나라도 저 팔생각 있는 사람이면 굳이 저렇게 노동력 안들였을거임

5일 전
익인8
22에게
그렇게 복잡하게 생각할 거 없이 걍 그 사람은 시오빵이라는 어감이 더 귀엽다고 느꼈거나 원조 이름을 따라가는게 맞다고 생각했나보지..

5일 전
익인10
일본이 원조니께요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 직관적으로 소금빵으로 우리가 번역해서 부르는거지 원조가 일본인데 일본어로 말하는게 뭐 어뗘
5일 전
익인11
일본 편의점 빵으로 유명했던 모찌롤도 아직 모찌롤케익으로 팔아서 뭐...
5일 전
익인12
일본 음식이었는데 뭐... 별 생각 없음
5일 전
익인13
소금빵? 하고 들어왔다 일본어 알아가지고
5일 전
익인13
근데 원래 일본이 원조니까 시오빵이라고 해도 별생각 없음
5일 전
익인14
소금빵!
5일 전
익인15
시오가 소금인걸 알고있어서 소금빵이구나 싶음
5일 전
익인16
와 난 요즘 밈인가했음 시오빵 첨 봐
5일 전
익인17
10년 전에 베이커리에서 알바했는데 그때도 시오팡이라고 팔았음 최근에야 소금빵 유명해져서 소금빵이 더 익숙해졌지만
5일 전
익인18
우리나라 육회 일본에서 세에니쿠라고 하면 싫을거잖아
5일 전
익인18
난 우리나라로 들어온 다른 외국음식 우리나라꺼 취급하는게 더싫음..물론 시오빵이 옳다는건 아니고
5일 전
익인19
요즘 소라색이 제일 대박임 이거 그냥 하늘색이라고 하면 되는데
일본어로 하늘이 소라라며 왜 굳이 소라색을 쓰는지

5일 전
익인19
난 소금빵 시오빵으로 먼저 알아서 설마 이것도 시오빵으로 불리는 건 아니겠지 걱정했는데 다행히 소금빵으로 유명해짐ㅠㅠㅠ
5일 전
익인23
(내용 없음)
5일 전
익인39
색이 좀 달라
5일 전
익인20
가츠동을 돈까스덮밥이라고 안부르는거랑 비슷하지 않으려나
그냥 뭐 일본음식이니까 일본어로 말하는구나 싶음..

5일 전
익인21
일본이 시초라도 시오빵보다 소금빵으로 이미 많이 알려져있지않나? 그걸 굳이굳이 바꿀 필요가
5일 전
익인33
2 이미 소금빵으로 더 유명한데 굳이
5일 전
익인24
소금이 시오
5일 전
익인25
애초에 처음 들어와서 불릴 때는 시오빵으로 팔았던 곳이 더 많았음... 지금처럼 유행되고 퍼져가면서 다들 소금빵이 된 거지; 어쨌든 원조로는 시오빵인데 굳이 라고 하는 것도 좀 ㅠㅠ
5일 전
익인26
일본이 원조라 ㅇㅇ
텐동을 튀김덮밥이라고 파는 곳은 잘 없잖아
그냥 그런거지 뭐
한국어 치환해서 소금빵이라고 하든 시오빵이라고 하든 사장 맘

5일 전
익인27
일본어 모르는 나는 방금 알았네
난 걍 소금빵이라고 부를듯

5일 전
익인28
난 또 시댁에 있는 오빠 부르는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
5일 전
익인30
소금빵
5일 전
익인34
근데 일본애들도 삼겹살 유행하면서 비슷한 음식에 ~겹사루 갖다붙이잖아
근데 일본사람들이 왜 한국말 붙이냐 일본말 쓰자 하면 기분나쁠거같은뎅

5일 전
익인35
걍 별 생각 안듬… 시오나 소금이나
5일 전
익인36
일본에서 만든거니까...?
5일 전
익인37
일본거니까 걍 그런거지 타코야키, 스시 걍 부르자너 그럴거면 탕후루도 설탕범벅과일꼬치라 부르지
5일 전
익인38
우리나라 고유의 것을 굳이 일본어로 바꿔 부르는 거면 모르겠는데 원래 일본에서 만들어진 빵을 일본어로 부르는 건 문제가 없다고 생각함
5일 전