모바일 (밤모드 이용시)

솔직히 수도권 중견다녀도 서울 중소보다 돈 많이 벌고 편하게 다닐수잇는데 왜 다들 서울 중소 가려는거야??

친구들한테 물어본적있는데

안산,인천 공단으로 다니면 돈도 많이벌고 집도 가까운데 (시흥-서울 출퇴근하는애들) 왜 굳이 서울로 취업하냐햇더니 회사주변이 삭막한게 싫대 번화가로 다니고 싶다는거야

근데 어차피 퇴근시간되면 거기서 머하는것도 아니고 바로 집오거든?? 이해가 안돼… 나는 돈 많이 벌면 된다 주의라 공단이여도 상관없는데…

그친구들도 나를 이해못하긴하지만ㅋㅋㅋ

익인1
서울권이 연봉 더 쎄서...
5일 전
ㄴㄴ연봉 공단이 1000이상 더 쎄
5일 전
익인1
업계마다 다르겠지만 나는 서울이 훨 높았음ㅋㅋ..
5일 전
친구들음 돈 적게 받아도 서울에서 일하고 싶대ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인1
직장이 서울이면 인프라가 많은것도 있는데 더 나은 직장이 많으니깐 자극받는것도 많음
5일 전
익인2
집이 서울이니깐
5일 전
집이 시흥이야 친구들 다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인2
그럼 노이해긴함
5일 전
익인3
그 분위기와 인프라가 다름
5일 전
익인4
인프라 ㄹㅇ 암것두 없잠ㅎ아
5일 전
맞아 없는데 그게 필요한가????? 회사다니면 어차피 일만 하는데…
5일 전
익인4
나는 점심시간에도 산책하고 퇴근하고도 길거리 걷는거 좋아해서 중요함ㅠㅠ 산업도 같아? 난 산업도 중요해서
5일 전
맞아!!!! 점심시단 산책 이런거 얘기하긴핵어 카페도 다양하고 점심도 다양해서 좋대.. 공단은 아무래도 구내식당이니가…
5일 전
익인4
그리구 공단이면 남초 특유 문화가 강해서 그것도 싫은거에 한 몫하지않으까
5일 전
익인5
그냥 서울 인프라가 좋대... 주말에 놀러갈곳이나 맛집 많다고 내친구는
5일 전
자취가 아니라 통근이거든… 굳이!! 멀리 두시간이나 나가야되는데..! 공단은 대부분 셔틀도 잇어서 자면 되는데…
5일 전
익인5
아 통근..! 그럼 진짜 왜지 다른 익 말처럼 원하는 직무 없거나 그런 문제인가 일단 돈이 우선은 아닌가보네
5일 전
익인6
나도 서울살고 서울에서 다니긴하는데 홍대 이런제서 다녀보고 싶긴해 ㅋ 비슷한 맘 아닐까
5일 전
아 서울사는데도 그래??? 내가 그 로망을 가져본적 없어서 그런가..
5일 전
익인6
로망?이라긴 거창하긴 하지만 번화가에서 다녀보고 싶긴 행ㅋㅋㅋ
5일 전
익인7
저 케이스가 특수한 상황이지
5일 전
익인7
집이 시흥인데 굳이 서울까지 가서 돈 덜받는 케이스는 흔치않음
5일 전
익인8
그러게 이해안되네
5일 전
익인9
파주-파주 시흥-시흥이 더 교통 안좋은경우도 많음 도로랑 대중교통망이 서울 집중화 그렇지 않더라도 최소한 차 사야함
5일 전
익인10
원하는 직무가 없을 수도 있징
5일 전
익인10
공단이 싫을 수도 있고
5일 전
응 맞아 돈많이줘도 공단은 안간대ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인10
이유 나왔네
5일 전
익인11
취업이 안되는거아냐??
5일 전
취업되도 안간댘ㅋㅋㅋㅋㅋ돈많이줘도 안간대… 근데 나는 이게 이해가 안갓어ㅋㅋ
5일 전
익인11
약간 겉모습을 중시하나..?
공단 쪽은 외관이 허름한곳이 대다수라..?

5일 전
익인13
나 지방 산업단지 쪽 회사 다니는데
내 쪽은 출퇴근길이 깊은 산속에 동면 하러가는 느낌임

5일 전
익인14
그쪽에 회사많아? 지방이라모름
5일 전
ㅇㅇ공단은 진짜 넘쳐나 돈도 많이주고..
5일 전
익인14
아 진짜? 나 상경할거라 도움된다 고마워
5일 전
익인15
서울 중소.. 290정도 주면 갈듯 그 이하면 굳이...
5일 전
내가 공단다니는데 대졸은 진자 5000이상 받아.. 근데 친구들이 공단자체가 싫댘ㅋㅋㅋ
5일 전
익인16
걍 로망인 듯ㅋㅋㅋ
5일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5일 전
그런 업계도 잇구나ㅋㅋㅋㅋ친구들이랑 서로 이해못해서 막 세시간은 논쟁햇어 이걸로ㅋㅋㅋ 나는 돈 많이 버는게 최고라 생각해서
5일 전
익인18
내친구는 맨날 주변에 암것도 없는 공단으로 출근하는게 지루하다했음 똑같이 뭐안해도 주변 인프라 잘되어있는곳으로 출근하는거랑 느낌이 다르다고
5일 전
마자 진짜 그렇긴해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인19
우선순위가 달라서 그런듯. 돈이 우선인 사람이 있고, 인프라가 우선인 사람이 있고, 복지가 우선인 사람이 있고.
5일 전
그런거 같아… 직장인은 다 똑같을줄..
5일 전
익인20
어찌됐든 본인 마음 아냐..?? 그냥 그만큼 회사가 서울에 있는 게 맘에 드는 거겠지
5일 전
익인21
보통은 돈보다는 커리어 고려해사 회사 다니지 않을까
5일 전
직장인은 돈이 곧 커리어 아닌가?ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그렇게 생각햇더든
5일 전
익인22
그러려니해..세상사람들 다 너무 달라서 이해 불가임
5일 전
익인23
그건 나도 이해 안 가긴 한다.... 굳이 통근을 서울로...? 중견이 돈 면에서든 커리어 면에서든 더 좋을 텐데
5일 전
익인24
공단 보통 페이 안 쎈데
5일 전
익인24
아 전자구만.. 전자면 보통 구석중에 구석으로 박아두니깐 싫지
5일 전
익인25
그냥 로망이라 생각함 주변에 은근 많음 지방에 일자리 없다고 핑계대지만 실제로 있어도 거의 최저 받으면서 아득자득 서울에 남으려고 하는 애들... (본가 서울 말고 지방인데도
5일 전
익인26
쉿 비밀로 해줘 내가 취업해야하니까
5일 전
5일 전
익인27
내가 그런경우라면 나는 노는거 위주라서...일만하면 우울증 걸릴거같더라고( 집 회사 무한반복 해보고 진짜 너무 힘들었음)
5일 전
익인27
돈보다 내 정신건강 챙기는게 맞다싶으면 그쪽가는게 맞아. 병원비가 더 나가
5일 전
익인28
인프라도 있겠지만 공단 같은 곳 못들어가면 사기업 들어가야하는데 지방 사기업은 연봉이 개짜잖아 애초에 양질에 일자리가 수도권 몰빵인 것도 있고
5일 전
익인29
지방익 ㅋㅋ진짜 지방은 서비스직만 있음...서울이 같은 월급이라도 직업이 다양해
5일 전
익인30
나도 시흥익인데 내 주변은 다 근처에서 일하긴 함
5일 전
익인30
나도 시흥에서 일해
5일 전
익인30
서울쪽 가는애들은 호텔처럼 아예 서울에만 직장이 있는 경우던데
5일 전
익인32
공단 가려면 어느과 전공했어야해? 어떤 업무야? 가고싶다
5일 전
나는 공대긴 한데 여기도 인사총무기획같은 경영쪽 당연히 잇어서 문과생들도 돈 똑같이 받아..(엔지니어들은 그게 불만이지만ㅋㅋ)
5일 전
익인34
서울은 스터디도많고 인맥이 달라지고 만나는 사람이 달라지니까

결국 장기적으로 노는물이 달라짐

5일 전
익인34
너가 저렇게 사는애들 틈에 섞여서 저런소리 듣지말고 공단 가는애들 만나면돼
5일 전
익인35
시대가 바뀐 거예요 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 사람들은 그럼
5일 전
5일 전
익인36
소올직히 뚜렷한 목적이나 이유없이 허세열망으로 꾸역꾸역 붙어있으면서 징징대는 애들 마늠
5일 전
익인37
난 돈 많이주고 안정적이면 바로 지방 감 ㅠㅜ
5일 전
익인38
직무가 없음
5일 전
익인39
지방에서 일하다가 서울로 왔는데 ㄹㅇ 인프라가 다름
5일 전
익인39
그리고 수도권 갈 바에 아예 서울로 가는게 교통도 편함^^
5일 전
익인40
환경이 서울쪽이 더 좋을거같긴함...
5일 전
익인41
내가 하던 업무는 업계가좁아서 ㅋㅋ지방에있음 가는데 무인주차는 회사가 다 서울임
5일 전
익인42
시화공단, 반월공단.. 연봉 세다고? 누가 그럼
5일 전
익인42
일단 저 둘 교통 극악임
5일 전
ㅠㅠ 내가 다니고 잇고 우리회사 경쟁사들은 나보다 많이 받어.. 가고싶다… 교통은 쌉인정…
5일 전
익인42
시화? 반월? 어디쪽임?
5일 전
익인42
반달섬 쪽에 육개장 맛집 있음
5일 전
나 반월ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 맛집 알려줄게ㅠ 시흥쪽 가는길에 진짬뽕 한짬뽕 개 유명함ㅋㅋㅋ 줄서서 먹어ㅋㅋㅋ
5일 전
익인42
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 나도 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인43
공단 살고있는데 공기 매캐하고 눈따가워.. 단명할것같음
5일 전
아 이거 느끼는 분들 가끔 잇더라..
5일 전
익인44
어차피 지방가면 차 유지비로 돈 다씀
지방은 교통 너무 후져서

5일 전
익인46
내직종은서울권에만일이몰려잇오
5일 전
익인47
디자인인데 지방에 내 직무가 없어... 제조는 많다고 들었음
5일 전
아 이건 진짜 그렇겟다…ㅠ인정이야..
5일 전
익인48
걍 서울뽕이지 뭐 좀 다니다보면 금방 꺼질듯
5일 전
익인49
남동공단 악성중소집합체
5일 전
여기 어디야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 말만들어도 악에 받친거 같아ㅋㅋㅋ
5일 전
익인49
인천 개빡쳐
5일 전
앜ㅋㅋㅋ나 취준할때 거기쪽에 엠c넥스 면접봣엇는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인50
내 직무는 서울 아니고서는 다 쩌리밖에 없음
5일 전
익인51
안산살면서 서울 중소 다니는데 내가 본 안산공단들은 내 직무는 연봉후려치던데 말도 안되는것도 많고 나도 안산에서 다니고싶어…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인42
ㄱㄴㄲ 안산 중소 후려치기 쩔던데
5일 전
익인51
헐 어디야 나 고잔동 근처 살아
5일 전
익인42
밑댓 봐죵ㅎ
5일 전
익인42
그리고 투파인드피터 가봤겠지..? 가기 스파이시게살파스타가 진짜 찐짱맛
5일 전
익인51
가봐야지해놓고 안가봤는데 다음에 꼬옥 가보도록할께
5일 전
익인42
51에게
꼭.... ㅍㅋㄴ나 ㅃㅅㄷ보다 난 여기가 더 맛있더라고
그치만 언급한 두 식당도 맛있어서 자주 감!!

5일 전
익인51
42에게
오오 나 ㅍㅋㄴ좋아해 거기보다 맛있다니…츄릅

5일 전
익인42
그 갑자기 미안한데 혹시 스콘 좋아해? 고잔동에 스콘 찐맛집 있어
5일 전
익인54
헉 나 알랴줘
5일 전
익인42
고잔동 디그리 인데, 롯데시네마쪽에 있어
퍽퍽한 스콘은 아니고 부드러운 스콘인데
울 엄마랑 나랑 진짜 좋아해

5일 전
익인56
미친 내일 머거야지
5일 전
나 여기 어딘지 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋ자주감ㅠ
5일 전
익인42
글쓴이에게
야 여기 여름에 파인애플 주스 꼭 먹어라

5일 전
익인42
42에게
파인애플 주스가 진짜 진짜진짜 개짱맛이야 여름에만 나옴
파인애플주스랑 스콘이랑 먹으면 극락감

5일 전
익인51
헐 나 여기알아 나 빵 별로 안좋아하는데도 눈돌아가는 곳임
5일 전
익인42
51에게
뭘 좀 아는구나 바게트도 개맛있어 크로와상도 짱맛임
근데 내 원픽은 초코 스콘+파인애플 주스임

5일 전
무슨 직무길래ㅠㅠ 그런 악성기업은 걍 안가는게…
5일 전
익인52
회사 주변도 중요하긴 함
같은 서울이어도 주변에 암것도 없거나 그러면 진짜 삭막하고..
광화문에서 일했을때 주변에 점심맛집도 많고 다양하고 점심먹고 궁궐산책하니까 좀 환기돼서 그걸로 버티기도 했음

5일 전
맞아ㅋㅋㅋ 친구들이 이얘기 똑같이 햇어… 나는 걍 배만차면 되지!! 어차피 하루종일 일할거 이랫고ㅋㅋㅋ
5일 전
익인53
대구에서 세무법인 일하는 익인데 성서공단은 오지마라 여기 진짜 지옥임 일단 대구는 광역시 이름값 못하고 임금 완전 개차반이니까 절대 오지마..
5일 전
익인53
그리고 내 주변 봤을때 지방은 주로 제조업기반 기업이 많아서 공단이랑 연관없는 직무들은 거의 사망이라 그런듯 내 주변은 지방이라 싫다보다 잡코리아 키면 지방에 자기 뽑는 곳이 없어서 수도권으로 간 애들이 대부분임
5일 전
익인55
나 지방에서 중견 다니거든? 사람 ㄹㅇ 안구해져
초봉 4500이고 칼퇴하는데...

5일 전
익인55
아 근데 난 서울 로망 그런거 없고 걍 지방에서 내집 마련하고 쪼들리지 않게 사는게 내 목표라 이 삶에 만족하는거야
5일 전
익인57
분야랑 직무때문에
나도 it기업+연봉 적절한 조건이 집근처에 있었으면 거기갔을듯

5일 전
익인58
나도 공감하는게 난 수도권 살고 있거든 친구는 같은 일반 경리 사무직인데 집근처 사무직들은 아예 원서도 안쓰고 굳이굳이 서울 취뽀하고 자취중인데 월급도 나랑 똑같음
근데 자취방 월세 60씩 내는게 이해가 안되긴 해 그만큼 메리트가 있나?

5일 전
맞아.. 내가 이생각이엿어.. 친구중 한명은 나랑 생각 똑같앗는데 이친구가 서울로 다니는 애들이랑 같은 직무거든ㅋㅋㅋ 근데 공단다니는 애는 회사 지원차도 줘서 교통비도 안들고 편하게 다니거든ㅋㅋㅋ난 가장 부러움…
5일 전
익인58
그러게 난 법인차는 없는데 최대한 집근처로 구한 이유가 본가에서 편하게 출퇴근하면서 돈 모으려고 한거거든?? 자취하면 내가 사먹어야되는데 집에서는 엄마가 밥도 주잖아 ㅋㅋ 근데 서울로 다니는게 회사 네임밸류 때문이라면 최소한 중견이라도 갔어야지 업계에서도 완전 처음 들어보는 듣보잡이고 그렇다고 스타트업도 아니야 진짜 말그대로 중소기업....
그렇다고 지하철 연결 안된것도 아냐 3~40분이면 가는데 인프라때문에 60씩이나 들여서 자취라는게 내 기준 안될거같음

5일 전
익인59
친구 무슨 직무인지 궁금하다
5일 전
5일 전
익인60
나는 본가에서 직장 다니고 내 친구는 올라갔는데 복합적이긴 하더라 일자리 없음 + 문화생활 즐기고 싶음 등등 나도 문화생활 좋아해서 경력 좀 쌓고 돈 모은 다음에 서울 올라가려고 서울이랑 지방이랑 즐길거리가 너무 달라ㅠㅠ
5일 전
익인61
혹시 안산쪽에는 총무나 경영 이런 직무 뽑아? 아무리 찾아도 없던데
4일 전
엉 당연뽑지 엔지니어만큼은 아니여도 그런 사무업무 일해줄사람 필요하니… 나 입사때 동기들 인사 총무 기획 안전경영 경영 지원등 다 나눠서 들어왓어
4일 전
익인61
뽑는구나
근데 공고가 없더라ㅠ
시기가 안좋아서 그런가

4일 전
중고로 이직한 동기들도 공단다녀서 좀 아는데 경영쪽은 수시채용으로도 많이 뽑는대 공채처럼 한번에 많이 뽑는것보다 자주 공고 봐야할거 같아
4일 전
익인61
그렇구나.. 고마워🙂
4일 전