모바일 (밤모드 이용시)

정말 커리어 탄탄하게 능력 쌓아가면서 성실하게 자기계발하고 정신적으로 안정적인 애들은 20대중반 넘어가면서인스타스토리나 게시물용 사진찍기, 추억만들기에 정말 집착하지 않더라

솔직히 얼마전까지만해도 올릴거없는 사람들의 합리화아닌가 이생각 조금했는데 정말그런것같음...

진짜 옹골진 친구들은 더이상 개쓸데없는 tmi 스토리를 안올림

솔직히 내가 그동안 은근히 어디 갈때마다 무슨사진 스토리에 올려야지 생각하고 멘트 쥐어짜고 그런것도 다 은연중 결핍이었던것같음 외롭고 관심받고싶고 내가 얼마나 행복하게 사는지 왠지 알려야할것같고.. 이걸 빨리 깨달은 애들 눈에는 나도 인정못했던 내 심리가 관통당했을것같아서 너무 부끄러움

그냥 오늘 새벽의 회고였다..

익인1
오늘 딱 인스타가 무의미하다는 생각을 했는데
공감해

4일 전
익인2
나도 내주변도 다 그래 너무 공감가는 글이다 20후반이라 더 그런가
4일 전
익인3
헙 솔직히 맞는듯도 함… 뭔가 그냥 내 한창 젊고 예쁠 때 모습 나중에 꺼내보려고 기록에 의미도 있지만 한편으론 이렇게 잘 놀고 지낸다고 자랑하는 의미도 있는듯… 사진 잘 나온거 자랑하고싶구 막 그런?
4일 전
익인3
인스스 꾸미는거 맛들려서 하는데 난 사실 블로그도 하거등 근데 블로그를 요새 쉬고 인스스는 했는데 반성하게된다 힝 하지만 당장은 불안정하고 결핍있는 상태라 쉽지않아ㅠㅠㅠㅠㅠ
4일 전
익인5
나 인스타 안하는데 딱히 막 갓생 살고 그런 거 같지는 않음… 그냥 매일 출근하고 퇴근하고 데이트하고 친구들 만나고의 반복
4일 전
행복한 갓생러들은 집착하지 않는다 와
안올리는 애들은 갓생러이다는 아무 상관이없는 명제...!! 입니당
A->b =/= b->a

4일 전
익인6
그걸 안 하면 행복하지 않은 내가 될 것 같은 그 마음 잘알
4일 전
익인7
맞말임 인생 ㄹㅇ 형편없을때 보여주기식에 집착함
4일 전
익인8
맞아 나 진짜 보여주기식이엇어 …
4일 전
익인9
투명한거 ㅇㅈ 나 약간 사이버 인류학 좋아하는데 올리는 게시글이나 스토리 보면 그 사람 심리가 엿보이긴 함
4일 전
익인12
오 나도 사이버 인류학 알고싶다..
4일 전
나돜ㅋㅋ 흥미로울것같아.. 논문같은거 즐겨읽는거야?
4일 전
익인9
사이버 인류학이라는 카테고리가 있는건 아니고 걍 내가 부르는 이름임ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 디비피아 찾아보면서 sns/심리 이런 논문들 읽긴 함 전공도 비스무리해서
4일 전
아 나는 그쪽은 아예 문외한이라 진짜 그런 학문 분야가 있다는건줄 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기닼ㅋㅋ
4일 전
익인37
나 울집강아지랑 풍경올리는 거 좋아하는데 난 뭐야,,,???? 궁금.... 본가 갈때마다 울집 강쥐 올리는데...
4일 전
익인10
나 진짜 귀차니즘이라 삘 타면 올려서 외국 여행 간 거는 글 하나도 없고 애들끼리 동네 놀이동산 간 거 졸업식 사진 이런 거밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인11
맞음 진짜 현실 충실하게 잘 사는 애들은 인스타 진짜 조용함
4일 전
익인13
ㄹㅇ
4일 전
익인14
친한친구로 올리고 잇을 수도 있음 ㅋㅋ
4일 전
익인15
2비계나
4일 전
익인14
왜냐면 나랑 내 찐친들은 다 그러거든,, 물론 모두가 그렇단거x
4일 전
익인27
33ㅋㅋㅋ
4일 전
익인39
4일 전
익인16
근데 고양이 사진이랑 덕질하는거 정도는 올려듀 되게찌 ,,?! 나두 오즘 인스타 보다보면 현타오져서 ㅎ.. 웬만하면 안보고 안하려고 해
4일 전
익인18
인스타 할 시간이 없어 ㅠ 인티도 겨우 옴
4일 전
익인19
이런거 자체가 엄청 신경쓰는거같은데 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 올리고싶음 올리는거고~ 아니면 아닌거고~ 그게 더 난 좋아보임
4일 전
ㅇㅇ 나 미숙하고 불안정한거 맞음 그래서 아직 신경쓰임
4일 전
익인45
22 나 진짜 안올리는데 오히려 남신경 안쓰고 셀카 올리고 싶으면 맘대로 올리고 하는애들이 더 좋아보임 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인20
오 나도 오늘 이생각함ㅋㅋㅋㅋ 진쩌 바빠지고 갓생살다보니 스토리잘 안올리게됨 첨엔 본계방치하고 비계에 사소한것만 편하게올리다가 인스타도 잘 안들어감ㅜ
4일 전
익인20
대신에 인티를 둘어옴
4일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인22
사바사던데
4일 전
익인22
인스타 겁나 하면서 커리어도 쌓는 애가 있고 안하는 애가 있고 근데 안하는 애도 비계나 친친으로는 자주 올림
4일 전
익인32
22 내 친구 갓생러고 공모전 쓸고다니고 나이 어린데도 해당 분야에서 강연까지 다닐정돈데 인스타로 자기 일하는 것들 자주 올리고 공유많이 함 보면 나도 좋은 자극 엄청 받음
4일 전
익인32
아 근데 비계긴 해
4일 전
익인23
공감. 그래서 비계 기록용으로 가지고있음
4일 전
익인24
나는 인스타는 뭔가 내 예술작품처럼 기록용으로 남겨놓음ㅋㅋㅋ 그냥 예쁘게 정돈하고 꾸미는 걸 좋아해서
4일 전
익인25
별개로 요즘들어 내 일상을 별로 공유하고 싶지않아 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
4일 전
익인26
그냥 남이 이러든지 저러든지 인스타 하나로 판단하는 게 웃김 있는 그대로 받아들이지 못하고 과시 결핍 이러는게
4일 전
익인27
이게 많이 올려도 결핍이 느껴지는 애들이 있음.... 진짜 뭐 할때마다 찍어올리는애는 별로긴함
내 주변 기준 오히려 찐으로 남들이 부러워하는 인생 사는 애들도 인스타 많이해서 인스타 횟수로 갓생이니뭐니는 알 수 없음.. 찐으로 올릴거 없어서 걍 계정만 있는 애들도 있기도하고 ㅋㅋ

4일 전
익인28
난 인스타스토리도 하나의 일기 같은 개념이라 올리고 싶은 건 다올리는데 ㅎ 물론 블로그 일기도 씀 나중에 한꺼번에 모아서 보면 재밌거등 ㅎ
그리고 인스타 안 하는 것처럼 보여도 비계에서 폭주하는 애들도 있고...
너무 남들이 하는 것까지 하나하나 이럴거다 저럴거다 판단하고 신경쓰려고 하지마~

4일 전
맞아 정말 ‘기록’ 목적으로 남의시선 의식안하고 올리는 사람들은 또 그 사람만의 감성이라는게 느껴짐 진심이야..ㅎㅎ
4일 전
익인29
올릴게없어서 못올리는 경우도 있자나.. 인스타로는 판별못할둣ㅜ
4일 전
익인30
자신의 행동에 대해 뼈아픈 통찰의 시간을 거쳐 밑바닥의 욕망을 확인하는 과정은 성숙을 위해 꼭 필요하다고 생각해 너는 그걸 해낸 것 만으로도 충분히 강하고 멋지고 ‘실속있는‘ 사람임
4일 전
익인31
왜? 추억아냐??
4일 전
익인33
이렇게 자신에 대해 고민하고 돌아보는걸 스스로 할 수 있는게 더 실속 있고 의미 있는거 같음.. 너무 기죽지 마러라 쓰나
4일 전
익인34
ㄹㅇ이십대 후반되니까 그냥 잠깐 친구만나서 카페간거 그냥 스벅인데도 꼭 음료 두잔 사진 올리는거보면 의아하면서 동시에 아니 이런거까지 올리는 이유가 뭐지 싶음 ㅋㅋㅋㅋ친구 만난거를 자랑하고 싶은건가..?
4일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스벅투썸 음료잔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하 나 스무살때... 진짜 왜그랬을까
이 통찰을 미리 터득한 당시의 친구들에게 너무 부끄러울뿐이다..^^

4일 전
익인35
그냥 올리면 올리는거고 안올리면 안올리는거지 이렇게 분석하는거 신기 글고 본인이 인스타 스토리 올릴 때 멘트 쥐어짜고 많이 생각하고 올려서 그렇게 생각하나본데 대부분의 사람들은 딱히 그렇게까지 하지 않아
4일 전
익인36
헉 나도 방금 똑갖ㄷ이 댓글 달았는데..내가 쓴줄
4일 전
익인35
ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ아니 진짜 신기해서... 뭔 음료잔 올렸던거까지 부끄럽다 하는거보면 sns가 문제가 아닌거 같은데
4일 전
익인36
걍 아직 정신 못차린걸로 보여..
4일 전
익인36
뭔소린지는 알겠는데 이런글 올라오면
이런 경우아닌데 괜히 자기검열하게 되는 애들 생길듯..
그냥 올리고싶으면 올리고 아님 마는거지...
이렇게 고찰해서 일반화하는것도 딱히 건강해보이진 않음..

4일 전
정말 아닌사람들은 아닌거 진심 다 느껴짐!
괜히 해당없는 사람들 자기검열하라고 올린글은 아니었어
다만 과거의 나같은 사람들도 분명 많을것이라는 생각이 들더라고.. 그런 익들이 이글을 읽는다면 내 과거처럼 너무 오랜 시행착오를 겪지않고 정말 자기가 중심인 삶에 대한 고민을 한번쯤 하면 좋지않을까 싶은 마음이었서유..🐥

4일 전
익인38
니 말처럼 멘트를 쥐어짜고 사진을 뭘 찍어서 올릴지 고민하는 애들도 있겠지만
그냥 정말 개인의 공간이기에 아무생각없이 일기장 마냥 올리는 사람들도 많음
별개로 본인이 실속없이 살아왔던 걸 반성하는 건 좋은 태도이지만 본인이 그래왔다고 남의 모든 걸 일반화하면서 판단하는 점에선 다시 생각해봐야할 태도 같네

4일 전
맞아맞아 윗댓 참고해주면 고마울것같아 ㅎㅎ
4일 전
익인40
인스스나 게시물 걍 자의식과잉의 연장선임ㅋㅋㅋ 나를 표출하고 내가 원하는대로 사람들이 나를 봐줬음해서 꾸미는공간ㅋㅋㅋ 근데 본문엔 공감못함 실속있고 갓생사는 애들도 그런심리 있는애들 많음 인스타 자주하고 안하고는 갓생 m생이 아니라 걍 남들이 자기를 어떻게 봐줬으면 하는지 그거에 대한 뚜렷한 이미지가 있는 자의식과잉인지 아닌지에따라 갈림
4일 전
익인41
에...ㅋㅋㅋ 지금까지 스토리 올리면서 무슨 멘트 적어서 어떤 사진 올려야지~~ 한 적 없는데 ㅋㅋㅋ 아무생각없이 올리고 남들이 어떻게 보든말든... 알 바야 내 스토리 내가 올리는디 나도 20 후반임
4일 전
익인42
걍 올리고싶음 올리는거지 동창중에 서울대 졸업하고 대겹 짧게 다니다가 퇴사하고 본인 사업 성공해서 지금 탄탄대로 걷는중인애 있는데 인스타 개활발하게함...
4일 전
익인43
맞아 잘나온 사진, 좋은 곳 간 사진 있으몀 올리고 싶고 하트 눌리면 기분 좋고.. 인스타 안할 때는 진짜 바쁘거나 알차게 살아서 관심없을 때, 아님 지금 내가 별로라 현타와서 보기 싫을 때.. 나 지금 후자의 경우인데 혼자만의 시간 가지면서 내적으로 성장하려고
4일 전
익인44
근데 요새는 다 잘하던데.. 인스타도 하고 현실도 잘살고.. 나만 아무것도 못하는 느낌 ㅋ
4일 전
익인46
나도 그런 과도기? 오다가 극복했다가 그런다ㅋㅋ 약간 뫼비우스여
처음에는 시시콜콜 추억삼아 올림 -> 갑자기 스스로 의식 -> 안올림 -> 내가 내 추억 기록하는건데 뭔상관?? -> 다시 올림 -> 또 의식함
몇번씩 쿨타임 돌아..

4일 전
점점안올리고 진짜 나에게 집중하는 주기가 길어지고 있긴한데 가끔은 남들 해외가고 그런거보면 괜히 나도 잘사는데 올릴거 없는사람은 아닌거 보여는 줘야겠지? 싶고..

4일 전
익인47
결핍없는사람 본적이 없는데?
다 그런 시기가 있어보였음
자신을 나타내고 싶어하는건
당연한 사회생활이라 생각함
너무 인류적이지 않나
쓸데없는것까지 기록하는건 옛날부터 있었음
벽화 그림만봐도 알겠다

4일 전
익인47
정말 굳이
자신이 이런거 올리면 추해보이려나?
결핍있어보이려나? 창피하다...
이러지않았으면 좋겠어
"나 스벅투썸 올렸는데 뭐?
이 나이땐 올리고 싶었는데 문제있어?
어쩌라고~ 너한테 피해준게 뭔데 내가 올리고 싶었던거임." <-이 마인드가 더 필요해보여

4일 전
익인48
우와 이렇게 생각할 수도 있구낭
남의식을 안 해서 그런가 남들이 뭘 올리든 말든 그냥 하나의 일상 공유라고만 생각하는데...너무 남이 멀 올리는 거에 신경써가며 의미부여 하며 살필요없어 ㅎㅎ 말그대로 남 인생인데 그런거 의미부여해가며 살아가서 머해 ㅠ

4일 전