모바일 (밤모드 이용시)

어렵다 말 많은 건 아는데 어느 정도 수준인지 궁금해

1 중견, 대기업 정도가 어렵지 중소는 괜찮다

2 중견, 대기업 뿐만 아니라 중소도 어렵다

3 걍 스펙 안좋거나 애매한 사람이 힘들지 할 사람은 다 한다

4 스펙 상관없이 전체적으로 힘들다

여기서 몇 개가 요즘 취업 시장 분위기라고 생각해??

익인1
3개월 전
익인2
3개월 전
익인3
꽁꽁 얼어붙은 구직시장위로 취준생이 미끄러집니다
3개월 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
3개월 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 난디
3개월 전
익인22
ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인51
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전

익인4
주변보면 3이긴 하던데 욕먹으려나
3개월 전
익인6
일단 문과는 4
3개월 전
익인7
내 주변은 3같음
3개월 전
익인7
신입 취뽀 한정..
근데 요즘은 신입 취업시장 보다 이직 시장이 너무 어려워짐 대기업에서 경력 5년 이상 계약직 채용 공고 늘리는 추세던데

3개월 전
익인8
공대는 완전 3
3개월 전
익인8
내주변 공돌이 공순이들 네이버 턱턱붙고 삼전 턱턱붙는돱... 하지만 난 디자인,, 헤헤
3개월 전
익인9
3개월 전
익인9
내 주변 인서울 이상 공대만 있어서 그런지 3 나 포함
3개월 전
익인10
2 그러나 3
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인18
3개월 전
익인12
3같음
3개월 전
익인14
내주변 취업 다 함
눈 좀 낮추면 안되는게 이상할정도

3개월 전
익인15
3인데 학과 잘못와서......... 이런줄알앗으면 그냥 외대갓다...
3개월 전
익인16
3같은데 내가 애매한 사람이야ㅋㅋ
3개월 전
익인17
코로나 엔페믹 시즌부터 지금까지
4야
-IT-

3개월 전
익인17
업계마다 차이는 있겠지만

올해
경력직도 이직 힘들다고 하더라고

3개월 전
익인19
3개월 전
익인20
공대는 3 문과는 진짜 빡센듯
3개월 전
익인21
나 이런 글 볼때마다 진심으로 궁금한데 중소가 어렵다는 건 도대체 뭔 개념이야? 중소기업 취준을 목표로 하는데 취업이 안 된다고? 말이 됨?
3개월 전
뉴스보니까 경제불황이라 사람 적게 뽑는데 뽑는 사람은 바로 실무 뛸 수 있는 중고신입 선호해서 개빡빡하게 본다고 그러던데 중소도 그런 거 아냐?
3개월 전
익인21
호오.. 중소 취준판을 아예 안 해봐서 신기하네.. 하긴 중소도 천차만별인데 좋을수록 채용 깐깐하게 보겠네
3개월 전
익인이는 취업한지 몇 년 됐을려나?? 지금은 완전 다른가봐 유튜브에서도 직무 일치도 엄청 본다고 하더라
솔직히 중소는 대기업보다 더 바로 실무로 뛸 사람을 필요하잖아ㅋㅋ

3개월 전
익인21
’22년 취업했어 그렇게 달라졌을 것 같진 않은데 내가 그쪽을 경험 안 해봤으니까 그럴 수도 있을 듯
3개월 전
내 주변에 21년에 취업한 공대생이랑 23년에 취준한 공대생 있는데 둘 다 학벌, 스펙 거의 똑같다고 봐도 되는데 전자는 대기업 서류 합격률 되게 높고 대기업 갔는데 후자는 대기업 서류 합격된 게 없다고 들었음ㅋㅋ큐
아마 겪어보지 않아서 그렇게 생각한 것 같아 나도 불가 몇 년 사이에 이 정도로 심각해질 줄은 몰랐음ㅋㅋㅋ..

3개월 전
익인23
3개월 전
익인24
4 할사람은 한다는게 진짜 극 상위권 사람들임 과탑들
3개월 전
익인25
대부분은 1. 근데 3인거 같기도
3개월 전
익인26
3개월 전
익인27
걍 블랙만남은듯
3개월 전
익인27
우리업계는 4임 ㅜ
3개월 전
익인28
꽁꽁 얼어 붙음
3개월 전
익인29
3....경력취준생인데 제의가 단 한건도 안오네...중소도 안 옴 허허
3개월 전
익인29
진심 안좋은 중소도 50대 1이야 다들 구직사이트 봐봐
3개월 전
익인30
3개월 전
익인31
험악해.... 44
3개월 전
익인32
우리 업계는 3인듯
3개월 전
익인33
요즘 대학원도 많이 가서 대학원 나와도 힘든 것 같아
3개월 전
익인34
요즘 진짜 44444..... 진짜 너무 다름
3개월 전
익인35
중소도 요즘 좀 빡센거강음
3개월 전
익인36
문과 기준 2,4 인듯 눈낮추면 다 취업가능하다는데 요즘은 그렇게 가려면 거의 5인미만 극극극소기업 가야함ㅋㅋㅋㅠ 지금은 그냥 중소도 힘들어 몇년전에 취업한 사람들은 자기때 생각해서 말하는 것 같긴하지만... 1,2년 사이에 확확 나빠짐
3개월 전
익인38
3개월 전
익인38
오죽하면 경력직들도 지금은 퇴사하지 말라 함... 이직시장까지도 얼어서
3개월 전
익인40
3개월 전
익인40
아니다33
3개월 전
익인41
22 44대구 중소 회계 1명뽑는데 200명씩 지원함
3개월 전
익인43
할사람은 대기업도 척척가긴하지만 취업 자체가 전보다 힘들어진것도 사실임 ㅠ 일단 내가 준비하는곳은 티오 반토막났다고 기사28282929개는 났다
3개월 전
익인43
전이었으면 이스펙이 여길간다고?싶던것들도 이젠 가는게 당연해짐
3개월 전
익인44
지방 와봐 4인거 실감날걸?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인45
2,4
3개월 전
익인46
3개월 전
익인47
지금?? 특히 6,7월은 에바임
사이트가서 공고 봐봐 걍 싹다 경력직 뽑아

3개월 전
익인47
경력대 신입 15대 1 정도?
물론 종소 포함

3개월 전
익인48
4….경력이직도 힘들어서 퇴사 못함,,,
3개월 전
익인49
it쪽은 2
전공+부캠 나와도 힘들더라

3개월 전
익인50
요즘은 또 학벌 높아져서 기본이 석사고 난 근데 석사 아니여서😂
문송에다가 전공 안살리고 있어서 더 힘듬

3개월 전
익인50
신입뽑는데 관련직무경력이 기본우대사항이야
3개월 전
익인52
3.. 다들 이직 잘하는데 나는 스펙, 능력 없어서 이직 다 떨어지고 있다 ㅠ
3개월 전
익인51
그 취업쉽다는 간호조무사도 취업못하고.. 본가에서 백수중

3개월 전
익인53
2 It인데 네카라쿠배당토에서 네이버빼고 올해 신입 공채 없는거만 봐도... :( 중소는 지원자 너무 몰려서 이력서도 안보더라
3개월 전