모바일 (밤모드 이용시)

저번 주에 친구들 다섯명이서 제주도에 다녀왔는데

금수저 친구가 풀구좌리조트? 그런게 있어서 인터넷으로 예약하면 1박에 90만원쯤 하는곳을 베이스로 3박4일 지냈거등

차도 금수저 친구 부모님이 제주도에 사두신게 있어서 기름값만 냈고..

그 외 여행 공동경비가 110만원정도 나왔는데

금수저 친구 덕분에 리조트도 공짜로 이용하고 렌트비도 굳었으니 110만원을 나머지 넷이서 분담하능게 맞을거 같다는 생각이 드는데

내가 총무라 친구들한테 얘기해보려고 하는데 우리가 아직 학생이라 글케 여유있는건 아니라서 다른 친구들이 싫어할까바 걱정되는데 ㅠ 익들은 어떨꺼같아?

글쓴이   글쓴이가 고정함
친구들한테 다 갠톡날렸어! 야직 슴살이고 이런거 첨해봐서 걱정이 넘 많았다 ㅠㅠ 고민 들어줘서 고마워
3일 전
익인1
내가 쓰니 친구라면 ㅇㅇ할듯
3일 전
익인2
나두나두
3일 전
익인3
나두
3일 전
익인4
괜찮응거 같우
3일 전
익인5
내가 친구먄 ㅇㅋ할거같은데 쓰니가 걱정하는 이유도알거같음
3일 전
익인5
먼저 누가 그렇게말꺼내면 그러고싶지않은 친구도 싫다고 말하기 좀 애매해지니까ㅠ
3일 전
3일 전
익인5
이건 걍 내 개인적인 생각인데
도의적으로 저런 상황이면 4명 엔빵이 맞는거같아 저걸 싫어하거나 불편해하면 진짜 집안이 힘든거아닌이상 어차피 오래갈 인연은 아니라서(다른데서 비슷한일 생김 ㅠ) 말 한번 ㅁ거내봐도될거같아

3일 전
익인5
아 근데 익10처럼 금수저 친구가 먼저 이런거 잇어서 돈 덜드니까 가자고한거면 먼저 말 안꺼내는거추천
3일 전
익인6
리조트공짜 차량공짜면 나머지 넷이서 부담해주는게 도리상 맞긴할듯
3일 전
익인6
110을 4명이서 나눠내면 30만원도 안내는건디 대박임
3일 전
익인7
따지면 여행가서 30만원도 안쓴건데 당근 ㅇㅋ할듯...
3일 전
익인8
그거 싫으면 가지도 말았어야 됨 ㄱㄱ
3일 전
익인9
개인적으로 한 명 씩 물어봐봐
3일 전
익인31
3일 전
익인10
난 케바케라고 생각하는데 금수저친구가 나 이런거 되니까 돈 많이 안든다 가자고한거면 1/4까지는 부담스러운 친구도 있을듯
3일 전
그건 아니야 여행계획 짜는데 우리가 숙소땜에 고민하니까 금수저친구가 오픈해준거야
3일 전
익인11
장기적으로 보면 4명이서 내는게 맞지.. 뭐 한번 만나고 말건가?
3일 전
익인12
22 장기적으로 지내면서 얻을 득이 더 많을 거 같은데
3일 전
익인13
한명씩 갠톡으로 물어봐봐 반응이 좀 안 좋은 친구 있을 수도..
3일 전
익인20
222 이게 나을거같음
3일 전
익인23
33 나도 당연히 맞다고 생각하는데 불편해하는 친구 분명 있을 수 있어서 갠톡으로 먼저 다 물어보고 단톡에 얘기하던지 하는게 나아
3일 전
익인14
와 난 무조건 걔 빼고 내…
3일 전
익인14
말이안됨 걔 돈 아니니까 걔도 같이 부담해야하는거임?
3일 전
익인15
웅 다들 인정할듯?
3일 전
익인16
ㄱㄱ
3일 전
익인17
쓰니 진짜 착하다 나라도 근데 글케 햇을거 같애 넘넘 고맙잔아
3일 전
익인18
그거 싫다하는 친구 있으면 그냥 이번엔 1/5 하고 담부터 싫다했던 그 친구 빼고가면 됨 고마운줄도 모르는거 데려갈 이유 웂다
3일 전
익인24
222 마자 그런 애는 빼야함
3일 전
익인29
3 이게 맞음 그리고 금수저 친구한테는 따로 미안하다하고 밥살듯..
3일 전
익인34
3일 전
익인1
3일 전
익인51
ㄴㄴ 남은애들끼리 걔가 안 낸 몇 만원 다시 엔빵하셈
3일 전

익인19
ㄱㅊㄱㅊ
3일 전
익인21
이건 못낸다고 하는 애가있으면 진짜 손절할듯 ...너무 당연히 네명이서 나눠야지...
3일 전
익명투표로 의견을 들어볼까?...
3일 전
익인26
이거좋다
3일 전
익인22
누군가 ㄴㄴ하면 금수저 친구 기분나쁠듯 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인29
그냥 따로 물어보는게....
3일 전
익인35
노노 별로야 마지못해 보통은 찬성 다 누르겟지만 혿여나 반대 있으면 갑분싸 그자체.. 그리고 그 친구 있는데서 하면 뭔가 민망하지 ㅠㅠ
3일 전
익인22
그냥 단톡방말고 갠톡으로 1:1 물어봐
3일 전
익인25
그 친구 빼고 내는 게 맞아
3일 전
익인27
그 친구 빼고 내는게 맞는데 요즘 너무 염치없는 이상한 애들이 많아서.. 쓰니가 굳이 총대 안 맸으면 하는 느낌
3일 전
익인30
나같아도 그친구는 빼고 할것같아 인당 30이면 너무 저렴한거아니야?? 렌트랑 숙소가 경비
절반인데 제주도는 거의

3일 전
익인32
싫어하는사람은 염치없다 이건 4명이 나누는게 맞는거야
3일 전
익인33
오히려 기회야 쓰니야. 거기서 싫다하는 애들 이제 거르면 돼
3일 전
익인14
27만원도 없으면 애초에 여행 갈 생각을 안해야지
3일 전
익인36
110만 나눔 22 아님 27.5인데 이정도 차이면 그냥 넷이 내자...
3일 전
익인37
나는 당연하다고 생각할듯 오히려 먼저 말해준 친구 생각 깊어보여서 다시 볼 것 같아 글구 저걸 싫어하면 그냥 그 친구 걸러 어차피 이기적이라 언젠가 피해줘서 오래 못 갈 사람이야
3일 전
익인38
제주도 3박 4일에 30만원도 안내는거면 오히려 이득아닌가
3일 전
익인39
와무조건 빼줘야지
3일 전
익인40
1박에 90만원인 숙소 친구덕에 공짜로 잤는데 당연히 그정돈 내야징
3일 전
익인41
갠톡으로 물어봐
3일 전
익인41
근데 나는 무조건 빼주자고 할듯
3일 전
익인43
갠톡을 하면 되는데 왜 계속 안해..? 따로 연락하기 껄끄러운 친구 있어?
3일 전
익인44
5명에서 4명으로 줄여봐야 5만원 더 내는 건데 인당 5만원으로 3박 숙박 어떻게 해결할 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 싫다고 하는 애를 걸러야 하는 거임
3일 전
익인45
22만원 낼거 26만원 내는건데 어차피 4만원 차이면 문제될거 없는듯
아 오만원이구나 그래두 뭐

3일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
친구들한테 다 갠톡날렸어! 야직 슴살이고 이런거 첨해봐서 걱정이 넘 많았다 ㅠㅠ 고민 들어줘서 고마워
3일 전
익인48
잘했엉
3일 전
익인49
굿굿!
3일 전
익인50
잘했엉~
3일 전
익인63
쓰니 넘 생각 깊다ㅎㅎ 근데 어케 되써?? 후기 궁금ㅎㅎ
3일 전
익인46
ㄴㄴ익명투표라도 5명 다같이있는 방은 ㄴㄴ고 흠 그래도 익이 4명이서만 무조건 내고싶으면 4명만 단톡만들어서 익명투표하등가 거기서는 누가 싫다고 못할거아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들의견이 더 중요하면 1대1로 물어봐 괜찮다고한애 여러명이어도 한명이 ㄴㄴ하면 5명이서 나눌거고 그럼 누군가 싫다했다는거 은연중에 알겠짘ㅋㅋㅋㅋ 금수저친구는 내도 안내도 상관없어하긴할것같은데 일단 도리상 그친구한테는 뭐 내지말라고하는게 맞음 ㅠ
3일 전
익인51
와 진짜 개념있다. 근데 아무리 공짜였어도 5만원 내라고하고 나머지 105만원을 엔빵해 ㅋㅋ 그냥 같이 여행간 의미가 있으니까 정산한다고하고 오만원내라고해~ 금수저친구도 기분좋게 낼 걸?
3일 전
익인52
그건 무조건 빼줘야지... 저 집 부모님이 그런거 다 해주고도 자기 자식도 껴서 엔빵했다는거 알게되면 앞으로 너네 전부 거르라고 할거임 경험담이야 그런 애랑은 쭉 잘 지내는게 남는거임 혜택을 받았으니 고마움의 표시도 인간적으로 꼭 해야하는거고
3일 전
익인51
그리고 차가 기름만 들어간다고 생각하면 오산이다... 그 차 유지비로 보험료+감가+소모품+키로수+등등등!!!! 그래서 렌트카가 비싼거야... 진짜 내 말 들으면 너 금수저친구랑 평생 사이좋게지낼 수 있음. 오만원은 운전한 친구 준다고해.
3일 전
익인52
익 댓글 잘못단듯
3일 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋ맞아 귀찮아서 그냥 뒀어친구야
3일 전
익인53
개념이 정상적으로 박혀잇다면 당연히 좋다고 할듯 숙박비만 180만원인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인51
3박270임.
3일 전
익인55
고민할 필요가있어? 당연히 친구 빼고 엔빵이지
3일 전
익인51
ㄹㅇ 뭔 기프티콘 보내라 이러고있네 개념없음 ㅋ..
3일 전
익인56
네명이면 괜찮은데 당연히 그래야하는 거 맞음
3일 전
익인57
나같으면 친구 합쳐서 n빵하고 5만원씩 4명이 모아서 그 친구 부모님이나, 그 친구한테 선물로 줄래!!
3일 전
익인58
내 기준 무조건 나머지 네 명이서 정산해야 한다고 봐!! 숙소 저기 안 갔어도 5명이면 암만 싼 곳 가도 1박에 30일 건데 3박에 90만원+렌트비 30만원만 생각해도 이미 120만원을 친구가 해결한 거잖아 근데 숙소가 심지어 좋은 곳이라 실제로는 거의 300만원 정도를 감안해준 거고! 무조건 네 명~~~!
3일 전
익인59
근데 110 4명이거 나누는 정도면 진짜 저렴해서 여행 갔는데 저것도 못 낸다하면 글킨함
3일 전
익인60
싫단 사람 잇으면 걔 빼고 담에 나 데려가
3일 전
익인61
금수저 친구한테 내라하면 손절각인데 잘 생각했음 나도 이런적 있어서 엔빵하긴 했는데 그 다음부턴 안 해줌
3일 전
익인62
쓰니 20살이면 아직 어린데도 유도리 있게 잘 판단한다! 아마 총무도 쓰니가 야무지게 해서 110만원 밖에 안 나온 듯 하네 ㅋㅋㅋ 그저 기특해보여.. 무조겅 넷이서 엔빵 고고
3일 전
익인64
27만5천원이면 내야지 그정도는
3일 전
익인64
여행가면서 보통 이정도 쓸 생각은 하고오기도하고 거기에 비해서 과분한 여행했으니까 더더욱 낼듯
3일 전
익인65
돈없으면 여행을 가질 말아야지
그거에 난색 표하는 애 걸러 진짜

2일 전