모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

내가 1년에 한두번 하는 공연이 있는데(게다가 은퇴공연) 날짜는 7월 초인게 몇달 전부터 정해졌었어 애인이 날짜 확인하고 캘박해논다 했고 다행히 그 일정알려준 시점엔 일정 겹치는거 없다 했었어

그래서 나도 오는걸로 알고있었음ㅇㅇ

애인이 학회장이라서 매 주차마다 선배들이랑 미팅 학회 일정 회의 등등으로 일정이 엄청 많이 생기는 편이고 바쁘거든

근데 갑자기 저번주말에 아 공연날에 학교 외부 선배랑 무슨 미팅이 생길거 같다 하.. 어쩌지? 이러는거야

근데 나한텐 이미 캘박 해놨다 했으면서 미팅이 생길거같다 하니까 난 음.. 그냥 그날 안된다고 말하면 안돼? 했지

근데 그게 외부 선배가 ~월 ~일 되는데 그날 다들 되세요?? 하면 애인 포함 학회원들 4명이 된다~ 하면 그날 미팅하는 시스템인가봐

근데 솔직히 내 입장에선 내가 진작에 미리 일정 말했었고 약속한거니까 그냥 그날 안된다고 지가 의사 표현 할수 있는거잖아? 근데 애인은 선배한테 며칠에 보자고 통보를 받으면 맞춰야 되는 시스템이라 너무 곤란하다는거야 자기 말고도 다른 사람들도 있어서..ㅇㅇ

머리로는 눈치보이고 자기 입장만 내세우기 어려운거 이해는 가지만 솔직히 너무한거 아닌가 싶어서 나 제발 소원이니까 한번만 다른 날은 안되시냐고 말해보라고 했어

솔직히 내 공연 보러 오는거는 자기 외부미팅 하는거랑 다르게 안가도 문제없을만큼 가볍게 느껴지니까 자기 그날 안된다고 말 안하고 그냥 눈치보면서 “저 그날 된다~” 한거니까 내가 너무 밀려나는게 느껴져서 서운하고 비참했거든 말해봤는데도 정 안된다 이것도 아니고 그냥 아? 그날 뭐 있긴 한데.. 내 공연은 뭐 물러도 문제없으니까 저도 그날 돼요~ 한거잖아..

이런 입장을 말했더니 자기도 너무 미안하고 곤란한데 진짜 어쩔수가없다 이말만 반복하는데 솔직히 내 선약이 중요했으면 한번은 말해볼수 있는거 아니야? 말도 못하고 벙어리처럼 아 네네 돼요 하니까 내입장에선 내가 정말 뒷순위구나 싶어서 서운하고 비참해

안그래도 지난 몇달동안 나 신경 많이 못써주고 자기 할일 너무바빠서 소홀했거든 본인도 인정할 만큼 ㅠ 그래서 더 서운하게 느껴져..

일단 내가 한번만 말해봐주라 그래도 안되면 나도 깔끔하게 받아들일게 이랬더니

하.. 알겠어 생각해볼게 일단은 그만 얘기하면 안될까 이러면서 회피해 하

익인1
우유부단한거야ㅇㅇ 거절 못하고 싫은 소리 잘 안하니까 학회장까지 하고 있는 거고,,, 그 사람은 상대적으로 편한 사람 실망시키는 게 그나마 맘에 부담이 덜하니까 앞으로도 계속 그런식의 결정만 내릴거임 큰 계기가 있어서 이건 아니다 싶어야 바뀌지 아니면 똑같을 걸,,,
2일 전
익인1
둥이는 당연히 서운할만하고ㅠㅠ
2일 전
그치 걔 입장에선 난 당연히 이해해줄거라 생각하고 내 공연 하나 못가는거쯤은 뭐.. 하니까 저런거겠지ㅠ에휴
2일 전
자기 고집도 되게 센편이고 내가 이런걸로 제발 부탁이라고 고민좀 해보라 얘기하면 일단 나 생각정리좀 해볼게 하고 회피하고 말아ㅠ
2일 전
익인1
아마 우선순위에서 지금은 밀려 있을수도? 근데 그게 당연한 사람도 있는 거고 그런 사람인걸 받아들여야 만나지는 사람일듯,,, 솔직히 난 졸업공연같은 거라 생각하면 그거 안 와주는 거 너무 짜증날 거 같은데 그게 사랑하지 않는다는 게 아니라 그냥,,, 그냥 그런거지ㅋㅋㅋㅋ 둥이도 걍 애인은 취미생활이라 생각하고 공연에는 친구들 불러,,,
2일 전
웅 우선순위에서 밀려있는거 맞을거야 학기 내내도 나 신경 못써줬으니깐ㅇㅇ.. 나도 그거 모르고 있는건 아니지만 이렇게 맨날 참았는데 한번뿐인 공연에도 못와주니까 너무 크게 느껴지네ㅠㅠ
2일 전
익인1
텍스트만으로도 스트레스 받아ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 그럴거면 약속을 왜해,,, 애인이 가족도 아니고 시간이 없으면 애초에 만나질 말던가ㅋㅋㅋ 난 진짜 싸가지 없는 거라 생각함,,, 나같으면 사랑하니까 참는 거지 절대 괜찮은 거 아니라고 너무너무 화나고 서운하니까 니 생각 정리되면 내 감정도 잘 풀릴 수 있게 적절한 타협안 들고 오라고 할 거 같아ㅎ
2일 전
애인 입장에선 자기가 빨리 약속 끝나자마자 택시타고 갈게 이런게 타협안인거 같음 근데 이미 끝나고 오면 난 공연 다끝났는데 뭐하러 와 싶고 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인1
글쓴이에게
솔직히 말하면 처음에 학회 일정 잡힌 거 거절 못한 순간 둥이 공연 가는 건 그른 거 같고 둥이한테 남은 선택지는 거지같은 상황을 이해하고 참기 아니면 개같이 화내서 싸우기밖에 없네ㅋㅋㅋ 근데 이성적인 사람이면 참기를 택하겠지? 하지만 애초에 애인이 이런 거지같은 밸런스 게임을 해야하는 상황 자체를 만들지 않았다면 됐을 일이니까 애인이 잘못한 상황인거고 난 이럴때 보통 내가 애인한테 이정도의 거지같은 밸겜 시켰는데 참고 넘어가준 적 있나 생각해보고 화를 삭히는 거 같아,,,

2일 전
익인1
1에게
이러나 저러나 개빡치는 건 안 바뀌지 뭐

2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ하.. 지난 몇달동안 얘가 엄청 바쁘고 내가 이해해주고 이런 스탠스였어서 그런 밸겜 시킨적은 진짜 없어 ㅋㅋ이럴때마다 내가 을이되는건가 싶어서 솔직히 좀 만만하게 볼거같아서 싫어..

2일 전
익인1
글쓴이에게
헤어져도 그만이야 하는 마음으로 좀 더 싸가지 없게 굴어도 될 거 같아,,, 상대방 감정 하나부터 열까지 신경쓰면 내 마음은 누가 돌봐줘 자기 일정 자기가 컨트롤 못해서 내 일정까지 피해줬는데 택시타고 오든가 말든가 둥이 애인이 의도해서 그랬다는 생각은 안 들지만 그렇다고 나한테 피해준 게 없던 게 되는 건 아닌데 진짜 서로 존중하기를 바란다면 그것부터 존중해야지,,,

2일 전
ㅜㅜㅜ 애인한테 드디어 답장이 왔는데
너 내가 못바꿀거 같다 하면 나 안볼거야? 이러길래 ㅋㅋㅋ아니 내가 뭔 이런걸로 또 너를 안보냐 내가 그정도로 밖에 안보이냐~~ 이랬더니
자기가 하루종일 이 일때문에 너무 힘들었고 상황이 이래서 너무 짜증났다. 너한테가 아니고 이 상황에.
그리고 ㅇㅇ아 이건 뭐때문에 말하는게 아니라 나 너 많이 사랑해 근데 이렇게 돼서 너한테도 너무 미안하고 짜증나. 이렇게 말하네 ..ㅋㅋ이정도면 걍 넘어 가야겠지 싶기도..

2일 전
익인2
오 근데 니 약속이 가볍고 어쩌고는 너 생각 아님? 그런 생각은 버려
2일 전
뭐 ㅠ내가 과잉해석 한거도 있을수도 있는데.. 내 입장에선 내 약속이 얼마나 가벼웠으면 조율해볼 시도도 안하고 아 저 그날 됩니다~ 했나 싶어서ㅠ
2일 전
이렇게까지 생각할 필욘 없나.. 자기도 뭐 어쩔수 없던게 있긴 했으니까..?ㅠ
2일 전
익인2
봐봐 외부미팅이고 이미 다른 사람들도 된다 했으면? 그 상황에서 본인 혼자 아 저 그날 안돼요 라고 하기도 애매한 상황임
가볍고 어쩌고는 진짜 생각할 필요도 없는 부분임 걔도 그러고 싶어서 그랫겠냐,,

2일 전
ㅠㅠ그치 나였어도 아 나 하나때문에 바꾸는건 눈치보이기도 하고 곤란하긴 한데 그래도 나라면 한번 말은 해봤을거 같거든.. 너무 과몰입 할필요 없으려나?ㅠㅜ
2일 전
익인2
응 제발 멈춰
2일 전
알겠어 일단 애인한테는
내가 이래저래하게 느껴져서 서운했다. 나도 너 바쁘고 일정 중요한거 알고 이해 못하는건 아니지만 내 입장에선 말 한마디 안해보고 내 약속을 물러버리니까 좀 가볍게 여기는거 같아보여서 계속 부탁한거다. 너가 정말 시도해봤는데도 안되겠다고 한다면 나도 받아들이겠다 했고 답장 기다리고있어ㅜ 일단 냅두는게 맞겠지??

2일 전
지가 생각정리해서 알려주겠대

2일 전
익인3
너가 감정적으로 서운해할만한 부분은 맞아
근데 본인하고 1대1일정도 아니고 선배가 정하는 날짜에 오라고 하면 가야하는 건 어쩔 수 없는 부분도 맞고
이건 지금 대학생일 때를 떠나서 나중에 회사 다니고 하면 또 자주 일어날만한 일이기도 하구
그리고 애인이 애초에 말을 해서 바꿀 수 있는 상황이었다면 먼저 그렇게 하고 너한테 이야기를 했겠지 어떡하지? 라고 한 거는 불가능하니까 너한테 미안한 마음에 물어봤을 거야
물론 너 입장에서는 서운할 수 있지 근데 뭐 너 약속은 가볍고 그런 건 절대 아닐 듯
그냥 서운하다고 말해도 너가 내 공연에 못와서 서운한 걸 말해야지
왜 내 약속은 가볍게 여겨 날 위해 그거 말도 못해? 는 솔직히 억지임

2일 전
ㅜㅠㅠ둥이 말 맞어 ㅠㅠ..근데 난 자꾸만 “저 그날 안되는데 혹시 다른날은 안되시나요?” 이거 말 한마디 하는게 어렵나 싶어서 계속 서운한게 크게느껴지는거 같아
2일 전
익인3
서운한 감정이 들 수는 있는데 그건 너 입장 너 감정이고 애인한테 그걸 책임전가하면 안돼
본이 빼고 다 된다고 한 일정에서 어떻게 그러자고 해
친구들끼리 노는 날 정하는 것도 아니고

2일 전
그래 맞지..,,노는거도 아니고,,나였어도 눈치 보여서 말 꺼내기 쉽진 않았을거 같아 뭐 날짜를 언제 되세요 다들? 해서 맞춘게 아니라 다같이 이날 되시는지? 하고 통보받은거면 그냥 받아들일수밖에 없었던거겠지?ㅜㅜ
2일 전
윗윗댓처럼 보냈는데 알려주겠다 하고 답장이없어 ㅜㅠ그냥 기다려보면 되겠지..?얘가 머리아픈거 싫어해서 이런 말 나오면 회피부터 해서..
2일 전
익인3
아니 근데 저 상황에서는 나도 머리아프고 회피하고싶을 것 같아
저 글 솔직히 너무 감정적이야 너 입장만 생각해서
말할 수 있는 상황이었으면 이미 자기 선에서 충분히 시도해보고 너한테 이야기했을 것 같은데 너가 공연 이야기 하자마자 캘박하고 일정 체크하던 사람이면
근데 왜 자꾸 말을 안해봤다는 거에 집착해서 그걸로 쏘아붙이는지 나는 잘 모르겠어
너한테는 마지막 하나뿐인 공연이고 거기에 사랑하는 애인이 못 오게 돼서 속상한 건 알겠는데
그렇다고 그럼 애인이 저렇게 선배랑 하는 공적인 일에서 무조건 너만 생각하면서 너를 위해서 다른 사람들한테 피해줘가면서 일정 바꾸고 꾸역꾸역 너 공연보러 왔으면 좋겠어?
서운한 건 알겠는데 너가 서운해 하는 포인트가 안맞는 것 같아
너가 내 공연에 못와서 그걸 못보는게 서운해가 맞지
왜 내 공연을 위해 너 일정을 바꾸지 않아? 내가 중요하지 않은거야? 는 좀 아닌 것 가탕

2일 전
아 음 … 그 자기 선에서 시도 안해본걸 내가 알아서 그런거야 자기가 갑자기 카톡 연락으로 며칠날 되세여? 연락 받을때 내가 옆에 있었거든 근데 바로 어 나 이날 뭐가 생겼는데.. 끝나고 바로 갈게 이랬어서.. 그래서 내가 보기엔 조율해보려는 노력도 안하고 바로 물러버리네 싶었던 거ㅠㅠ

2일 전
익인3
글쓴이에게
근데 그게 불가능하니까 그렇게 행동한거 아니야? 그거부터 얘기해봐봐 그럼 ㅠ
너가 보내놓은 카톡은 이미 애인은 노력할 생각도 없고 너 약속을 가볍게 본다고 사실화되어있잖아

2일 전
어어 얘기해봤는데 일단 생각해볼게 이말만 반복하고 얘기해볼게라고는 안하고 (이미 자기 그날 된다고 한 상태고 다른날 안되시냐고 말해본적고 없움..)아니 근데 내가 이게 어쩔수 없어서 그래 끝나고 갈게 이말만 반복했음 ㅠ

2일 전
익인3
글쓴이에게
생각은 해볼게에너무 초첨을 잡지 말고 애초에 말을 꺼내는 게 가능한 상황이었으면 처음부터 그렇게 하지 않았을까?
그냥 그렇게 생각해 애인이 일부러 그런 것 같지도 않고 그런식으로 너 서운한 감정만 들이밀어서 좋을 것도 없잖아
그냥 너가 일부러 그런 건 아니지만 상황이 못오게 돼서 서운하다 만 말해도애인충분히 너한테 미안해 하고 일찍끝나면 바로 너 보러 오겠지 ,,

2일 전
엉 ㅜㅜ일찍 끝나면 바로 올게 이러길래 아냐 그때 오면 이미 늦어 안오는게 낫지.. 하니까 택시타고 올게 이러긴 했어 ㅜㅜㅋㅋ
혹시 근데 내가 너무 몰아붙이고 내입장만 내세운거 같아서 머리아프게 했으면 미안하다라고 먼저 사과하면 너무 저자세일까?

2일 전
내가 근데 막 몰아붙이면서 말하진 않았어 얼굴보고 말할때는 나 한번만 소원인데 얘기해보면 안돼? 나랑 먼저 약속했짜나…ㅜㅜㅜ 이러긴 했어

2일 전
익인3
글쓴이에게
음 너무 사과할 필요는 없고 그냥 저 카톡은 감정이 너무 상해서 예민하게 말한 것 같다 그런 의도는 아니였다 정도만 해도 될 듯해!! 본질적으로는 너와의 약속을 애인이 깬 게 맞으니까
근데 모든 약속이나 일정이 다 처음 정한대로만 흘러갈 수 없잖아
애인이 너 일정이라 캘박도 하고 간다고 하고 못가게되니까 택시타고 라도 가려고 한 것처럼
너도 애인이 일부러 그러거나 너가 우선순위가 아니고 너 약속은 가볍고 너랑한거니까 그냥 말도 안해보고 다른 약속간다 이런 부정적인 생각은 안 하려고 노력해보면 좋을 것 같앙 !!

2일 전
그래야겠다 고마워ㅜ
근데 내 카톡이 그렇게 예민해 보여??
근데 내 입장에서는 먼저 한달 전부터 미리 말했었고 너가 그날은 될거라고 확답 해줬었는데 갑자기 너가 통보받았는 이유로 아.. 뭐가 갑자기 생겼네 그냥 끝나는대로 갈게. 이렇게 띡 말해버리니깐 나랑 약속은 경시하고 조금이라도 조율해볼 의지 없이 그냥 물러도 되는 거뿐인걸로 여기는거 같아서 좀 그랬을 뿐이야.. 너가 정말정말 조율을 시도했는데 결국에 안된거도 아니고 그냥 일본에서 너가 그렇게 통보 받자마자 아 그날로 정해졌다고? 그럼 뭐 내 공연은 보러 못가게 됐네..하고 바로 알겠습니다 ~ 해버리고 나 그날 안될거 같은데. 하니까 나랑 약속은 좀 가볍게 여기는거 같았어 근데 그땐 여행중인데 그런걸로 괜히 서로 기분 나쁘게 하고싶지도 않아서 말 더 안했어

이렇게 보냈는데 난 정말정말 감정 빼고 보냈다 생각했거든 ㅠㅋㅋ

2일 전
일단 지금 아무렇지 않게 자기 어디 가는 중이라고 연락오고 이거에 대한 언급은 없음 ㅠㅠㅋㅋ먼저 말 안꺼내는게 낫나

2일 전
익인3
글쓴이에게
나는 근데 내가 오해한 부분일 수도 있으니까 그냥 나는 이렇게 느꼇다 같은 말 잘 안하거든,, 이게 서로 기분 좋으면 그냥 그렇게 느꼈을 수도 있겠구나 하고 넘어가지는데 예민해지면 나는 그렇게 생각한 게 아닌데 왜 너는 그렇게 생각해서 혼자 기분 나빠하냐 이런식으로 될까봐
웅 그냥 대답해주는 거면 일단 넘어가봐 너 이야기는 다 전달했고 기다리면 애인도 이야기 하겠지

2일 전
익인4
서운한맘은 알지만 노는것떄메 그런것도아니고 이해해야할듯 이걸로 다른날짜안되냐 물어보라고 하는건 솔직히 쓰니야 제3자니 편하지 애인입장은 또쉽지않은듯
2일 전
ㅠㅜ나도 이해는 백번 해 중요한 일인거도 알겠구..그래도 나름 감정 누르고 말한거 같은데 일단 기다려 봐야겠지? 얘가 이런일 생ㅇ기면 일단 피하고 봐서..ㅠ
2일 전
익인4
나도 마니서운할듯 내약속이 먼저인데, 그래도 일때문이라고생각하고 이해해야지...뭐...괜히 머라하면 더싸움날듯
2일 전
ㅠㅠ일단 답변 기다리는 중이야..에혀 나도 이런걸로 서로 감정 상하고싶지 않은데 또그냥 넘어가자니 만만하게 볼거 같고 쉽지않네
2일 전
익인4
솔직히 나라도 서운해서 좀 화낼듯 근데 달래주지못하고 당당하면 좀 맘식겠지 감정상할만한일임 ㅇㅇ...ㅠ
2일 전
삭제한 댓글
4에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2일 전
익인4
삭제한 댓글에게
웅 그정도며ㆍ 넘어가 또 생기면 그땐 쎄게말혀

어제
익인5
본표해
2일 전
익인6
엥? 나는 쓰니 백번 이해함.

그런 노력도 안하는 남친 만나지마. 나중에 애 낳을때도 미팅 있다고 못 올듯 ㅋㅋㅋ

2일 전
ㅠㅠ..말 안하고 안넘어가고 내 의사표현 한게 잘한거갰지? 뭐 좀 감정적이라고 느꼈으려나 ㅋㅋ..근데 안그러면 둥이말대로 다 넘어가도 되는줄 알거같아서..
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인6
지 짜증나는 걸 왜 어필함. 결국 제일 짜증나는건 넌데…
미안하다고 계속 얘기해도 모자랄판에 상황 이렇게 됐다고 짜증난다고 하는 애인? 나는 하…. 계속 반복되면 만나기 싫어질 듯

2일 전
어어 계솓 미안하다고 하면서 자기가 진짜 노력해봤는데 안돼서 너무 미안하고 끝나고 택시타고 바로 보러 가겠다 이러면서 나한테 실망한거 안다.. 이러는데 에후ㅜ이정도 미안해했으면 넘어가줘야 되나 싶고
2일 전