모바일 (밤모드 이용시)

난 한국에서 고등학교까지 다녀서 그런가 웬만해선 멘탈 안깨지거든..? 그냥 그걸 떠나서 이 나라 워라벨이 진짜 너무 좋음.. 근데 스트레스 받는 사람들 꼭 있어서 이해가 안감….

병가 매년 15일씩 주는데 쌓여서 나 70개 있음.. 당일날 통보 해도 됨.

일주일에 회사 두세번 감.

칼퇴 가능. 할일만 다 하면 일찍 퇴근 완전 가능.

지각 신경 안씀. (8-5인데 나 맨날 9시에가서 4시 퇴근함)

병원 갈일 있음 재택 하다 가도 됨 (병가 안씀)

회사 가는 날에도 일 있으면 재택한다고 통보 해도 됨.

프로젝트 중간에 휴가 냈음 가도 됨.

몇주건 써도 됨 (난 최대 8주 써봄. 코로나때 쌓여서..)

프로젝트 늦어지면 웬만하면 그냥 말하고 미뤄도 됨.

그래도 인사고과 진짜 병크아님 B는 줌

출산땜에 1년 쉬어도 됨 (월급 1년 100프로 다 나옴) 아무도 눈치 안주고 그냥 사람 한명 더 뽑음.

남자도 최대 3개월 쓸수 있음.

이렇게 놀아도 월급 꽤 많이 줌 (4년차 1억 넘게 받음 개발자이긴 함)

웬만하면 사람들 다 좋음. 진짜 가끔 이상한 사람 있는데 막 또 상식 밖의 사람은 진짜 별로 없음.

근데 스트레스 받고 계속 병가내는 사람 꽤 있음…. 솔직한 심정으로는 이해가 가지… 않아…. 조금만 열심히 해도 인정받고 8시간 스트레스 받아도 퇴근 하면 끝인데… 가끔 옆에서 힘들다 뭐다 징징대면 진심 뭐라 반응해줘야 할지 모르겠다…^^ 어느나라인지는 묻지 말아줘.. 한국인이 너무 적음.. 워라벨 좋은 나라 치면 순위권에 꼭 있는 나라야

익인1
한국인이 해외 나가면 인재 소리 듣는 이유
3개월 전
익인1
고급 인적자원들을 이 나라는 소중한 줄 모르고 오히려 더 굴리지ㅎ
3개월 전
진짜 나 역량에 70프로만 열심히해도 인정받아…ㅎ 우리나라 사람들 진짜 대단한 사람들임
3개월 전
익인2
ㅋㅋㅋ 나도 워라밸 괜찮은 나라에 살고있는데 스트레스에 취약한 사람들은 어딜가나 있는거같음 한국에 비하면 업무강도 낮고 연차에 병가에 마음대로 쓸수있지만 다가오는 스트레스 레벨은 사람마다 다른거니까~~
3개월 전
익인2
덧붙여서 여기서 회사생활하면서 느낀건데 난 한국가면 절대 못살아남을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 명에 못살거같아..
3개월 전
맞아 😌 그래서 이해는 하려 하는데 가아끔 징징이들 있으면 반응해주기가 어려웤ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 스트레스 너무 심하면 이직은 어때? 이러니까 레쥬메 쓰기 귀찮대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔… 징징이 그만해 그럼…
3개월 전
익인2
이직은 귀찮고 스트레스는 심하고..? 뚝배기 가져와.. ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인3
이러니까 한국에서 일하거 싶지 않아지는 거임 -미국 유학익이
3개월 전
익인4
ㄹㅇ 나도 솔직히 미국에서 일할 때 (미국 워라밸 베스트는 아닌 거 앎) 징징대는 사람들 진짜 너무 이해 안갔음 한국에서 일해보라는 소리 절로 나오고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉴 거 다 쉬고 보장받을 거 다 보장받는데도 죽는 소리만 하더라... 엥스러웠어
3개월 전
나도… 그래서 이직 권유 하니까 그건 귀찮대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확마..
3개월 전
익인5
넘 부럽다...
3개월 전
익인6
어디 나라인지 물어봐도 되니
3개월 전
워라벨 좋은 나라 순위 치면 top 5안에 들어오는 나라얌..
3개월 전
익인6
우와 그렇구나 그래도 해외에서 생활하면 어려운 점도 많을텐데 쓰니 대단하다ㅠㅜ 아니 물어보지 말아달라고 쓰여있았는데 이제 봤네 미안미안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
3개월 전
익인7
북유럽
3개월 전
익인8
와 진심부럽다
3개월 전
익인9
나 곧 주 100시간 인턴 수당없이 굴려서 논란 기사 뜬 업계가서 일하는데..ㅜ 맘이 복잡해진다 주변에서는 정신 똑바로 차리고 위로 올라갈 생각만 하라고 그러고...
3개월 전
익인10
쓰니가 극한을 경험하고 가서 그렇게 느끼는 것도 있을거고 그 사람들이 스트레스에 취약한걸 수도 있을거고~
3개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상아이폰15. 중고 사줬다고 ...동생집나감703 09.28 19:0373206 1
일상내 에어팟 훔친 중딩 잡았는데 합의금 얼마가 적당할까 401 09.28 21:2127488 0
일상왜 맛있다는지 이해안가는 과일 1위162 09.28 23:1823830 0
타로 봐줄게321 09.28 20:515593 3
야구/알림/결과 2024.09.28 현재 팀 순위96 09.28 21:0614260 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 한도윤
“도윤아…. 나 너무 아파. 도와줘.”슬이의 한 마디에 나는 기다리던 버스 대신 택시를 불러 슬이네 집으로 갔다. 슬이가 사는 오피스텔에 택시가 도착했을 무렵 슬이는 아픈 배를 쥐어 잡고 입구 앞 벤치에 쭈그려 앉아있었다. 나는 그런 그녀를 택시에 태워 가까운 응급실로 향했다. 택시에서 끙끙..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 한도윤
“너 아직도 이 노래 들어?”나는 슬이에게 물었다. 하지만 슬이는 아무 말도 하지 않았다. 나는 그녀를 위해 말없이 노래를 들었다.내리쬐는 햇빛에 구름마저 부서져 버릴 것 같은 여름날, 카페베네 과일 빙수를 앞에 두고 싸웠던 지난날이 온전히 기억난다. 토이를 유독 좋아했던 그녀 귀에 이어..
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..