모바일 (밤모드 이용시)

마운드와 타석에서 불필요한 행동을 방지해 경기 시간을 줄이고자 도입된 피치 클락. 올해 1군에선 시범 운영을 하고 내년시즌부터 정식 도입을 하게 된다.

그러나 퓨처스리그에선 오는 7월 9일 후반기부터 정식 운영을 하기로 했기 때문에 실제 사례를 통해 장단점을 파악할 수 있을 것으로 보인다.

KBO는 퓨처스리그에선 피치클락이 큰 어려움 없이 진행될 수 있을 것으로 기대를 하고 있다. 시범 운영중인데도 1군에 비해 현저하게 위반이 적기 때문이다.

6월 25일 기준으로 1군에서의 피치클락 위반은 385경기에서 총 5090번 발생했다. 경기당 13.2번씩 나오고 있는 것. 투수 위반이 2809번이고, 타자위반이 2220번, 포수 위반이 61번이다. 시범 운영으로 주심이 피치클락 위반이 나오면 플레이 후 경고만 주기 때문에 신경쓰지 않는 경우가 많다. 타자 위반이 43.6%로 꽤 많은 수치.

퓨처스리그는 다르다. 25일 현재 293경기를 소화한 시점에서 1142번의 피치클락 위반이 나왔다. 경기당 3.9번의 위반이 나오고 있는 것. 1군에 비해 현저하게 적은 수치다.

투수와 포수 위반이 총 638번(경기당 2.2번)이었고, 타자 위반이 504번(경기당 1.7번)이었다. 정식으로 위반에 따라 스트라이크나 볼이 선언된다면 경기당 볼이 2.2번, 스트라이크는 1.7번 선언될 수 있는 상황이다. 투수 위반의 경우 주자가 있을 땐 462번, 주자가 없을 땐 164번 발생했고, 포수 위반은 12번에 불과했다. 퓨처스리그 역시 타자가 위반하는 사례가 44.1%로 꽤 많았다.

1군과 비교해 퓨처스리그는 경기가 빨리 진행된다. 관중이 많지 않고 등장곡도 없고 응원도 없다보니 긴장감이 크지 않다. 선수들이 경기에만 집중할 수 있다.

후반기부터 정식으로 위반 사례가 나오면 즉각 스트라이크와 볼을 선언하기 때문에 1군보다는 적응하려는 자세도 다르다.

피치클락의 영향인지 경기 시간이 줄었다. 지난해 퓨처스리그의 평균 경기시간은 연장을 포함해 2시간 51분이었는데 올해는 2시간43분으로 8분 정도 줄었다. 정식 도입이 되는 후반기엔 위반 횟수가 얼마나 줄고, 경기시간은 얼마나 더 단축할 수 있을지 궁금해지는 대목이다.

1군의 경우 9이닝 기준으로 3시간 11분에서 3시간 10분으로 1분 단축됐다. 피치클락의 효과가 별로 없어 보이는 수치다. 하지만 전반적으로 타격지표가 높아진 상황에서 경기 시간이 늘지 않고 오히려 줄었다는 것은 피치 클락의 긍정적인 영향이 있었다고 KBO는 판단하고 있고, 내년에 정식 운영이 된다면 경기 시간 단축에 도움이 될 것으로 기대를 하고 있다.

퓨처스리그에서 후반기에 정식 도입되는 피치 클락의 실제 사례를 보면 1군에서의 피치클락 연착륙을 위한 운영법이나 보완책을 마련할 수 있을 것으로 보인다.

신판1
1분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
신판2
1분 단축
2일 전
신판3
1분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
신판1
신판이 경고주는시간만빼도 1분단축되겟어요?
2일 전
신판4
abs나 전구장에 마련하지ㅋㅋ 이미 시행하고있는 abs도 11개 구장에 다 있진 않다면서요 그거나 해
2일 전
신판5
저 정도도 단축이라고 하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
신판6
위반 5090번 미친
2일 전
신판7
비교적 잘 지켜지면서 후반기 본격 도입할 퓨쳐스에서도 8분단축인데 뭐 이게 유의미하려나 일단 후반기에 어떻게 될지 궁금하긴하네
2일 전
신판8
알겠는데 그럼 타저로 만들든지 투수들 부상 많고 힘든데 어떻게 좀 해주쇼…
2일 전
신판9
저 정도도 단축이라고 해요?
2일 전
신판10
퓨쳐스에서도 8분 단축인데 8분 단축하는게 의미가 있나요…? 그냥 안하는게 낫지않냐…
2일 전
신판11
피치클락 투수들 부상때매 난 부정적임 실제로 시범운영에서도 딱히 엄청 줄은것도 아니네 ㅋㅋ
2일 전
신판12
저정도를 단축이라고 하냨ㅋㅋㅋㅋ 하 투수 부상생기면 뭐 보상해줌? 안그래도 투수 없어서 죽겟는데ㅠ
2일 전
신판13
많이쳐서 10분 줄이자고 투수들 부상 위험까지 무릅쓰고 해야하나... 걍 심판들이 오심안하고 게임만 잘 진행해도 10분은 줄거같은데^^
2일 전