모바일 (밤모드 이용시)

상식적으로 하루 10시간 6일해서 합격

하루 6시간 5~6일해서 합격..

후자가 압도적으로 좋은거 아니야..?

오히려 공부 많이 하는게 좀 쪽팔린거 아니야???

이해가 안가서 물어봄 누가누가 많이하나 이러고 있고

글쓴이   글쓴이가 고정함
엉.. 근데 난 뭔가 나름? 열심히 한다고 6시간정도 말하면 다들 엄청 부정적이게 말하더라고
그래서 뭔가 내 스스로 본인믿는것도 좀 흔들리고? 내가 더해야하나 잘못하고있는건가 싶었음
근데 시험보고나니까 아 그럴필요가 없었겠구나 싶더라고
그래서 그랬음!

2일 전
익인1
열시간 집중해서 공부하는게 쉬운게 아니니까
2일 전
익인2
그만큼 열심히 했다 이거징 노력한 삶은 자랑스러운 거잖아
2일 전
익인3
뭐 그만큼 노력했다는거지
2일 전
익인4
그냥 오늘 하루를 잘 보냈다는 성취감에 말하는 거겠지
2일 전
익인4
많이 하는 게 쪽팔린다는 건 전혀 아닌 듯 뭔가를 그렇게 진득하게 한다는 게 쉽지 않으니까
2일 전
익인5
노력한 거고 1년에 한두 시험밖에 못보는 입장에서 성취감 느낄일이 없음. 그렇게라도 성취감 채워줘야하고 그걸 기록할 때 불안함이 좀 줄어들지
2일 전
익인6
붙으면 장땡이지 쪽팔린게 뭐가있음? 너 진지하게 10시간 공부하면 한거라고 생각하냐? ㄷㄷ..
2일 전
2일 전
익인7
후자가 압도적으로 좋은 건 또 모르겠는데...
걍 둘 다 공부 한 거 같음
개인적으로 난 공부 했다고 시간 올리는 거 이해 못함
솔직히 순수 10시간 집중도 못했을 건데? 라는 생각이 들어서
그런데 또 좋고 쪽팔리고 그런 것도 없다 생각함
그냥 이해가 안 가면 내비둬

2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인9
2일 전
익인9
뭐가 쪽팔린거임? 붙으면 그만
2일 전
나 주 40시간 조금 안되게 했는데 그거 말하면 다 택도 없다 어쩐다 열시간은 해야한다 이러더라고
ㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인10
원래 수험기간때는 보통 최선을 다하니깐
2일 전
익인11
솔직히 시간은 중요하지 않음 집중시간이 중요하지. 누가 쓰니 후려친거면 그사람 잘못인데 그냥 앉아만 있는 것고 대단하긴 함
2일 전
걍.. 난 열심히 6시간했은데 지는 10시간한다고 택도없다고 후려치는 사람이 꽤 있드라.. 그런 사람들 다 붙었을까..?
흐흠 그건 모르지

2일 전
익인12
공시한다고 했으면 최선을 다하는 게 맞지 공부 많이 한다고 쪽팔릴 건 뭐람 ㅋㅋㅋ 공부 적게 하고 붙고 말하든가
2일 전
2일 전
익인12
붙고 말하세요 남들이 볼땐 공부 열심히 안 하는 공시생 1이니까용~
2일 전
담달에 결과나오면 붙을것같으니 그러는거라구여..
왤케 화났어? 10시간했는데 못붙었엉? ㅋㅋ

2일 전
익인12
아닝 난 공기업 3년차인데 ~ 지금 사무실인뎅 ~ 열공해! 돈 벌어야지~!
2일 전
공기업 3년차가 왜 공시 글에 들어와서 발끈하는지..
웅웅 나 열공했지 그래서 이번에 붙을것같애 안정권 ^^ㅎㅎ 고마웡 ㅎ

2일 전
익인12
글쓴이에게
붙고 다시 글 쓰면 부둥부둥 해줄게 ㅋㅋㅋ 그냥 공부시간으로만 단순히 나 열심히 안 한다고 생각해서 기분 나빴어 << 하면 되는 걸 자랑 왜 하냐고 글을 이상하게 쓰니까 얘 공시 붙을 순 있나 싶어서 걱정됐는데 합격권이면 축하해~

2일 전
아니 .. 진심 공부시간으로 훈수두는 공시생 많다니까
이해가 안가서 쓴거임
축하는 감사 ^^

2일 전
익인13
그냥 올리는 거지 의미부여 하지마 ㅋㅋㅋ
2일 전
걍 빡쳐서 그랬으 ㅋㅋㅋ 그래야겠다
2일 전
익인14
음 보통은 공부 많이 해도 붙을까말까 하는 시험이니까 공부를 많이 한다? 라는 것은 나 열심히 한다 이거잖아. 많이 해도 붙을까말까 하는 시험인데 공부 5-6시간만 한 거 올리면 사람들이 솔직히 공부 많이 하네? 라고 생각할까? 저렇게 공부하고 결국 합격증 자랑하면 오 하겠지만 떨어지면 공부 조금하니까 떨어지지ㅋㅋ 할걸...
2일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
엉.. 근데 난 뭔가 나름? 열심히 한다고 6시간정도 말하면 다들 엄청 부정적이게 말하더라고
그래서 뭔가 내 스스로 본인믿는것도 좀 흔들리고? 내가 더해야하나 잘못하고있는건가 싶었음
근데 시험보고나니까 아 그럴필요가 없었겠구나 싶더라고
그래서 그랬음!

2일 전
익인14
그건 쓰니가 합격 점수라서 6시간 정도만 공부했어도 뭐 붙긴 하네! 가 되는 거고... 만약 떨어졌다면 쓰니도 결국 더 공부할 걸 이라고 생각하지 않을까? 근데 쓰니 처럼 좀 덜 공부하고 붙는 건 흔하지 않으니까 뭐~ 쓰니가 똑똑한 거임 집중을 잘 하고! 근데 매일 10시간 공부해서 합격하는 것도 쉬운 일은 아니고 그것도 그것대로 대단한 거니까 뭐하러 자랑하지 이렇게 생각 할 필요는 없다구 느껴~!
2일 전
익인16
근데 쓰니가 붙은 것도 아닌데 적게 공부해서 붙는 내가 낫지 이러는 것도 이해안감.. 걍 그런가보다 해
2일 전
이번에 붙는점수라.. 위에 댓글 읽어봐주라
2일 전
익인17
남눈치보면서 공부하면 붙을 애도 안 붙겠다... 방어적인 태도임 그거
2일 전
익인18
그렇긴해ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
2일 전
익인18
후자가 더 잘하는건데...
2일 전
익인20
공부 많이해서 떨어지면 쪽팔린거지 공부 많이하고 합격한거면 대단함 그만큼 열정을 쏟아부었다는 이야기니까
2일 전
익인20
그 사람이 너의 실력을 폄하한것도 맞고 너도 그 사람의 노력을 폄하하고 있음
2일 전
익인21
자랑하는게 아니라 오늘 하루 열심히 했다는 성취감에 올리는 거 아냐? 보통 공스타에 올리던데 그런건 단순 자랑이 아니라 꾸준하게 하려는 인증용으로도 많이 올려!!
2일 전
익인22
다른얘기지만 나 하루평균 7시간이 최대이다가 딱 한번 순10시간 채웠었는데 그때 진짜 기뻤는데..
2일 전
익인23
공부아니어도 뭐 매일 10시간 한 거면 자랑하고 싶을 것 같은데..? 자기 시간과 노력을 쏱아부은 건데 뿌듯하지
2일 전
익인24
보통은 많이 하는게 열심히 하는거라고 생각하니까….? 난 많이 안했는데도 잘나왔어 이건 흔한 마인드는 아니니까 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인25
쓰니야 너보다 공부 더 적게 하고 붙은 사람이 이런 글 보면 그 사람도 너 이해 못해 후려치는 애들은 그냥 무시하고 너 할일 해 후려치는 애들은 공부 몇시간을 해도 어차피 못 붙는 애들이니까 합격할 것 같다니까 그건 축하해 ~
2일 전
웅 .. 이제 신경 안써야지
고마워 !

2일 전
익인26
효율로 따지면 그렇지만 하루에 10시간 공부하는거 자체가 대단한 일 아냐??그거 안하고 효율적으로 붙는 사람보다 그거 못해서 떨어지는 사람이 훨씬 많아
2일 전
익인27
보통 구라야 ㅋㅋ 공부 해본 사람이면 알겠지만 꾸준히 순공 10~12시간할 정도면 9급이 아니라 전문직이나 최소 금융공기업 수준인데 ㅋㅋㅋ
2일 전
ㄹㅇ 진짜 10시간 집중 순공이면 존경스럽 ㄷ ㄷ
난 7시간 넘어가면 토핳것같더라

2일 전
익인27
꾸준히 순공 9시간 넘길 정도면 9급 안하거든 ㅋㅋㅋ 나도 취준할 때 8~10시간이 평균이엇음
2일 전
익인28
공부시간을 남들이랑 비교를 왜 해? 똑같은 양이어도 1시간만에 되는사람이있고 2-3시간 걸리는 사람이 있는데. 남들이 1시간을 하든 2시간을 하던 그게 무슨상관이야 내가 10시간 해서 내 성취감을 얘기하는건데.
2일 전
2일 전
익인29
가만 보면.. 수험생일 땐 순공 1n시간 하면서 경쟁자들 불안하게 하고 합격하면 시간 줄이고 기간 줄이면서 수기 쓰더라ㅠ 나도 임용고시생이었어서 그런 문화들, 그런 사람들 주변에 많아서 많이 느껴봐서 글케 생각해써
2일 전
와 진짜로 !!! 내가 느낀게 이거였어
같은 공시생이먄서 공부시간 공부량으로 괜히 불안하게 만드는거 ㅠ

2일 전
익인29
순공 1n시간이라고 말만 하고 실제로는 맨날 그렇게 못하는데 괜히 불안하게 만들어... 난 좀 그런 문화 싫어서 일부러 시간도 안쟀엌ㅋㅋㅋ
2일 전
나도 이번 시험 끝나고 아 남들 순공시간 따라갈 필요없구나 나랑 맞는 시간이 젤 중요하구나 느꼈음
이제 7급 도전할건데 걍 내 속도대로 하려구 .. ㅋㅋㅋ

2일 전
익인29
마쟈마쟈 남들 신경쓰기보단 어제의 나와 비교하는게 제일이야 ㅎㅎㅎ 파이팅이야!
2일 전
익인30
공부 시간이 적다고 훈수두는 사람은 그 사람이 이상한 게 맞는데 그냥 단순히 공부 오래했다고 자랑?하는 건 그냥 스스로 만족하고 뿌듯하니까 그런 거 아닐까
2일 전
익인30
나도 고시생인데 첨엔 아니 사람이 공부를 어케 16시간씩 해(열품타 보면 개많음) 말도 안 된다고 생각하면서도 난 오래해도 8~9시간밖에 못하는데 생각하면서 내가 진짜 공부 안 하는 거구나 맨날 생각했는데 진짜 그런 거 다 필요없음 걍 본인 공부만 제대로 잘하면 될 일 솔직히 순공이 어케 1n시간이 돼..(있다면 존경합니다)
2일 전
맞아 ㅠㅠ 그런 무언의 압박?? 그리고 공시생 고시생들 커뮤같은거 보면 순공 10시간 안채우먄 뭐 큰일날것처럼 말하는 문화가 ㅋㅋㅋㅋ 에바야
2일 전
익인31
나도 그렇게 생각 함
2일 전
2일 전
익인21
고정댓 읽었는데 주변에서 쓰니한테 부정적으로 말한게 기분 나빴을 거고 흔들리고 그랬을 건 이해함. 근데 그렇다고 10시간 공부하는 사람을 비효율적이라도 후려치는 것도 이해안가긴 해 ~
2일 전
익인33
ㅇㅈ
4시간 전
익인32
근데 나 좀 인정인게 나도 쓰니랑 비슷한 공부량인데 더 많이 한 애랑 점수 비슷하니까 나한테 운 좋은거 같다 하더라.. ^^
2일 전
진짜 그런거 개짜증남 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
2일 전