모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

서로 돈 반반씩 내도 연애 잘만하고 모든 사람이 다 경제적으로 여유로운게 아닌데

쪼잔하다 찌질하다 연애동아리 같다 남자가 널 사랑하지 않는다 이런 말은 왜 하는거야? 그냥 자기 형편대로 하면 되지 왜 서로 눈치를 주는지 이해 안 가네

추천  3

글쓴이   글쓴이가 고정함
데통하라고 하는것도 아니고 그냥 데통하는 사람 이상한 취급 하지 말라는건데 뭐가 그렇게 화들 났을까?
데통해도 선물 잘만 받고 잘 챙겨주는데 욕하는 애들은 마음이 정말 가난하네

어제
익인1
다시.
2일 전
뭔 다시야 초록글 보고 쓴건데
2일 전
익인2
웅 많이 해 데통~
2일 전
2일 전
익인3
데통을 하던말던 그런거 신경쓰는 애들이 이상한거
2일 전
위에 두 명만 봐도 저러잖아
2일 전
익인118
눈치 조롱 핍박 엄청 주는데 신경쓰는 애들이 이상하다고??
피해자한테 2차피해 줄 사람이다 넌

어제
익인122
아니 그걸 신경써서 조롱하는 애들이 이상하다는거 아녀..
어제
익인123
?.. 데통하는 사람보고 이상하다한 게 아닌데 이게 어떻게 피해자한테 2차 피해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인118
아하 내가 반대로 이해했어ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인123
조롱하는걸 신경쓰는애들이 이상하다는걸루 이해햇구나??
어제
익인4
마음 넓은 쓰니가 이해해
남이 뭐 하든지 쓰니랑 애인만 행복하면 된 거지

2일 전
익인5
근데 실제로 데통하는 사람 못보긴 함
2일 전
익인32
2일 전
익인69
3 나두 …
2일 전
익인209
나 데통했었어 지금은 결혼하고 잘 살고 있음
어제
익인211
나 유부 한분 데통 했었구 지금 친구 한명도 데통하는데 그 이유가 자취해서..
그외에는 진짜 못봄 나도 안하구

어제
익인6
우리엄마도 데이트통장 하자는 남자 거르라던데.. 나도 싫고... 너무 계산적이야
근데 쓰니는 반대입장이면 그런 남자 만나면 되는거고~

2일 전
계산적이어도 그만큼 돈 아낄 수 있고 놀 때 더 편하게 할 수 있는데 여기 애들은 그냥 다 비꼬고 있네
2일 전
익인6
돈아낀다고 굳이굳이 통장만들자고 하는게 나는 별로라고 생각행
돈아끼려면 그냥 가성비있는 데이트 하면 된다구 생각해서

2일 전
익인7
나도 지금은 데통 안 하지만 대학생 때 서로 돈 없을 땐 칼더치 했었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 데통까진 안했지만 그거나 더치페이나 뭐... 진짜 데통/더치에 이 악물고 싫어하는 거 더 이상해보임... 돈 없으면 서로 나눠내야지... 여유 있을 때야 서로 눈치껏 내는 거고
2일 전
둘 다 학생이라서 뭐 할 것도 없는데 그냥 짜친 남자 취급하고 여자는 못생긴 여자 취급하네 사람들 다 왜 그러지
2일 전
익인8
데통이건 뭐건 욕할건 아니지...
2일 전
익인21
ㄹㅇ.. 하지만 내 주변엔 없었으면 좋겠음
2일 전
익인8
그건 그래...
2일 전
익인143
나도..
어제
익인9
그래…니 마이해라…
2일 전
익인10
친구랑도 안하는 반반을 남친이랑 하는게 뭔가 짜쳐..
2일 전
친구랑도 반반을 안해..??
2일 전
익인11
친구랑은 이성적인 감정으로 만나는거 아니잖아ㅠㅠ매력없는 남자 오케 만나
2일 전
익인41
이성적인 감정으로 만날땐 더치하면 안되는 이유는 뭐야?
2일 전
익인11
몬소릴하는거야..?애인을 만날때 이성적인 감정이 있어야 만나는거아냐..?근데 내가 만나는 사람이 더치하자면서 데통만드는거 이해못하구 짜치다구ㅠ난 친구끼리도 서로 번갈아 가면서 사지 칼같이 더치 하지도 않을뿐더러 남자친구가 그러는거 매력없구 남자로도 안보영..글구 안된다고 한적없고 그런 남자 싫다구 내가!!!!
2일 전
익인99
ㄹㅇ.. 짜쳐
2일 전
익인11
그냥 데통하자는 남자 자체가 매력없고 쪼잔해보이잖아...솔로인 애들아 솔직히 말해봐 데통하자는 남자 만나구 싶어..?이미 만나고 있고 그렇게 해서 사귀는 애들은 본인 인생이니 머라안하겠다만 솔직히 짜침 난 데통하자는 그런남자 만난적도 없지만 앞으로도 만날일 없을듯 ㅠ
2일 전
익인12
걍 이렇게 나오는 댓글 보니까 내 연애가 뭔가 잘못...되었나? 생각이 든다 ㅠㅠㅜ 장거리 연애는 ... 데통 낫지 않나요... 7:3 이런식으로라도...
2일 전
익인11
그런건 ㄱㅊ반반이 별류..
2일 전
익인12
다행이다...ㅠ 다들 부정적이라 놀랐네 장거리라 기본 10 이상은 깨져서 큐ㅠㅠ
2일 전
익인17
뭐야 남자가 더 내는 건 괜찮은 거야? 논리가 졸라 이상한디
친구랑 반반을 안 한다는 것도 이상하고 뭐지 얘

2일 전
익인11
친구랑 반반을 안한다니 뭔소리야 내 애인이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애인이 반반 하자면서 데통하는게 짜치다구용ㅠ만나기싫다구욤
2일 전
진짜 댓글들 대단하다 그냥 같이 서로 모아서 그럴수도 있는건데 죄다 비아냥 밖에 없네 ,,,ㅋㅋㅋ ㅎㅎ 대단해 아주
2일 전
익인12
이런 방식도 있고 저런 방식도 있는 건데 그런 건데...대부분 부정적으로 보네 /-
2일 전
익인27
나도 7:3 장거리연애라 데통 하거이쏘….장거리는 돈이 넘 마니깨져서 시작하게됐음 ㅎ 그래도 기념일이나 생일에는 서로 돈 하나도 안아끼고 장기연애하고잇음
걍 나맘 좋으면 된거아닌가

2일 전
익인152
나도 데통중인딩 ; 4(나):6(남친) 이런비율로 하는데 누가계산할지 눈치안봐두되구 너무 좋은뎅 ?
어제
익인12
그니까 나도 눈치 보는 거 괜히 그렇개도 하고 미안함 마음 자꾸 드니까 ... ㅠ 좋은 거 같은디 부정적이네 다들
어제
익인13
여자들이 차별 받고 있기 때문에 돈 남자가 더 내는게 맞아 ㅠ
2일 전
익인14
이건 뭔 ㄱ소리지 뜬금없이
2일 전
익인13
니들이 하는 소린데? ㅋㅋ
2일 전
익인14
정신병있음?
2일 전
익인46
예쁜 여자들은 대우받던데.... 안 예쁨?
2일 전
익인15
근데 막상 내 주변보면 은근 많이 하던데
2일 전
익인14
넷상에서 익명믿고 깝치는 애들 대부분
정신병있거나 경계선 지능장애이거나
공감능력없는 소시오패스임
그냥 무시하고 소신대로 사셈

2일 전
2일 전
익인203
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연애못하는 애들이 태반일듯
어제
익인16
모솔들이 하는 말이 대부분 뭐하러 그런거 귀담아듣고 이러니 ㄷ 난 보지도않음
2일 전
익인18
형편 안되면 연애를 하지마. 연애가 의식주처럼 꼭 인간 생존에 필요한것도 아닌데;
2일 전
ㅋㅋㅋ 데통하면 형편이 안되는거야??
대단하네 증말

2일 전
익인177
돈없어서 아끼려고 데통하는거잖아
어제
익인20
22 형편 안되면 연애하지를 말아야지 어떻게든 연애는 하고싶어서 남자는 찐사면 돈 안아낀다는 이상한 소리 하면서 연애할려고해
2일 전
익인19
대학생들은 가능하다고 봄
2일 전
익인22
커뮤 안 하는 머글들은 별 생각 없이 데통 많이 함 나도 여기 보고 내가 하는 방식이 잘못됐나 했는데 그냥 각자 사정, 가치관에 맞게 하는 거지 남의 연애 방식을 까내리는 게 더 별로야
2일 전
익인40
2일 전
익인43
2일 전
익인73
44 내 친구도 데통하는데 지금 3년 이상사귀는 중 ㅜ
2일 전
익인78
2일 전
익인86
66 남 연애를 왜 평가하는지 모르겠지만...
2일 전
익인88
공감임. 현실은 그냥 사람마다 제각기 모습대로 잘 살아가는데 유독 어떤 형태의 삶을 혐오하도록 부추기는 사람들이 존재함. 그런 사람들의 목소리에 귀기울이다보면 그럴듯해서 자기도 따라함. 그렇게 현실의 벽이 높아짐.
2일 전
익인112
7777 마즘
어제
익인166
888 내 친구도 데통하던앤데 결혼까지 잘만하드라
어제
익인178
99 이런거저런거 다 따지몀서 만나는느낌인데 그냥 사실 상황에맞게하면되지,,
어제
익인188
10..ㅋㅋ
어제
익인220
어제

익인23
나는 절대 안하는데 차라리 그 돈으로 자기 관리함
확실한건 자기관리 하면 할수록 개통하거나 돈 앞에서 쪼잔하게 구는 사람들은 절대 안꼬임

2일 전
익인24
ㅇㅅ에서 지령내렸거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인25
진짜 둘이서 만날 때 사용 ok
지 돈 아까워서 데통으로 내 선물 사는거? No

2일 전
익인203
ㅇㅈ
어제
익인26
와 여기 심각하네 생각보다
2일 전
익인106
ㄹㅇ..
어제
익인28
난 갠적으로 건전한 소비습관이라고 생각해... 데통한다고 뭐 선물, 이벤트도 안 하겠어?
2일 전
익인17
인터넷에 이상한 사람들 많아서 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학교 멀쩡하게 나오고 취업준비 열심히 해서 사회생활 하는, 현실 충실하게 살아가는 보통의 서민들은 다 그렇게 연애함 누가 예쁘고 잘났고 그런 건 중요하지 않음
2일 전
익인17
특히 결혼할 생각 있는 사람들은 더더욱 그렇게 함 돈을 아끼고 모아야 결혼 준비가 되지
2일 전
익인29
나도 장기연애하면서 데통했는데 ㅋㅋㅋㅋ 우리는 소득 차이 있어서 입금 비율이 서로 달랐음 이렇게되면 형편에 맞게 각자 번갈아가며 결제하는 거랑 차이없자너.... 그리고 데통이 훨씬 돈 아껴짐...
2일 전
익인29
각자의 돈을 쓰면 더 해주려고 과하게 쓰게되는데 데통하면 우리의 돈이라고 생각돼서 쓸 때만 쓰게 돼
2일 전
익인30
대박.. 난 데통하고도 결혼에 프로포즈 샤넬백에 생일에 가방받고 지갑받곸 ㅋㅋ ㅋ다했는데 ㅋㅋㄲㅋㅋ
2일 전
익인31
아무도 눈치안주는디
2일 전
익인31
서로에게 편한대로 하면됨 정답은 없엉
2일 전
익인33
형편 안되면 반반할수 있는거지 남자라고 다 내야함..? 울 엄마도 남ㄴ친이랑 반반해야 어래갈수 있는거 같다구 하시고 반반하라 하심 난 대딩이긴 하지만 ㅠ 남자가 다 내는거 좀 그럼.. 6:4정도가 적당한듯ㅅ
2일 전
익인34
대학생들이나 벌이가 없으면 할수도 있지... 눈치 주는거 진짜 개별로임
2일 전
익인35
ㅋㅋ
2일 전
익인36
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인37
원래 헤어지고 나면 알게 됨
2일 전
익인23
진짜 ㅋㅋㅋㅋ 헤어지고 다음 연애에도 데통 해야지 이런 애들 본적 없음
어제
익인38
뭐 커플이 커플끼리 각자 알아서 해결하는거지 남이 감놔라 배놔라 하는게 이해안가긴해 데통이 좋으면 좋은갑지 뭘 그리 신경쓰는지 서로 다 각자 사정이 있는거겠지ㅎㅎ 막상 까보면 본인들 연애보다 더 알콩달콩할수도있는거고 모르는일인데 남연애사는 아무리 남이 판단해도 모르는거임 본인들끼리밖에 몰라….함부로 막 머라하는거아님… 나는 존중함 데통쓰는거ㅋㅋ 단지 그거뿐임 본인을 많이 사랑하는게 느껴지지않는 남자, 대충대충 설렁설렁연애하는거같은 남자는 그게 어떤것이든 빨리 털어내버려라 정도..? 그게 돈쓰는 행동에서 보일수도있고 애정표현에서 보일수도있고 다양하지만…데통한다고 꼭 그런 사람일거라고는 생각 안함 각자 사정이있으니까
2일 전
익인39
근데 나도 진짜 주변에 단 한명도 못 봄
2일 전
익인39
애초에 진짜 절친도 반반 안 하는데…. 애인과 반반이라… 신기함 굳이 그렇게 안 해도 내가 밥사면 상대가 카페사고 상대가 나보다 좀 더 많이 쓴 거 같음 눈치껏 다음엔 내가 더 사고 이러는데 그냥 정확히 반반!
2일 전
익인40
ㅇㅈ 왜 욕하는지 이해가 안돼 사바사지! 사람마다 연애 가치관이 다른 거고 반반 딱 내고 싶어서 그런 것보다 계산할 때 더 편리해서 한다는 생각은 못하나봐 너무 단편적인 사고방식을 가진 사람들이 많아서 놀랐어 제발 자기의 생각만이 옳다는 사고방식을 버렸으면 좋겠어
2일 전
익인42
난 뭔가 공금이라 좋을거같다고 생각했는데...
2일 전
익인41
애초에 남의 연애가지고 욕하고 뭐라하는사람들이 이상한거아니야?
2일 전
익인41
남의 연애에 훈수두는사람치고 자기인생 잘 사는 사람 없을듯
2일 전
익인45
22 그냥 둘이서 괜찮으면 괜찮은거지.. 둘중 한명이 싫으면 깨지는거고
2일 전
익인44
욕은 안 함 근데 애인이 나한테 데통하자 하면 헤어질 거임 ㅠㅠ
2일 전
익인47
왜 비꼬는지 모를 일이다 진짜ㅋㅋㅋㅋ 데통하는 문화가 싫어서 없애려고 안좋은 이미지 만드려고 발악하는거같음
2일 전
익인41
일종의 가스라이팅
애인이 데통하자고하면 대화를하는게아니라 바로 헤어진다고? ㅋㅋ
진짜 사랑하는사람만나도 저렇게 말할 수 있을까 싶다

2일 전
익인48
내말이 데통 더치가 어때서요
2일 전
익인49
커플 각자 사정에 따라 반반하등가 다 받는 연애하든가 알아서 할텐데 그거 하나 판단 못할까봐 이러쿵저러쿵 커뮤에서 훈수 두는 거 보면 웃기긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인49
예상은 했지만 이 짧은 글 하나조차 글 파악 제대로 못해서 단어 하나에 꽃혀서 비꼬고 난리났네 어휴
어제
익인50
너 마니 하셈
2일 전
익인51
그렇게 좋은 데통 너 마니혀
2일 전
익인52
나도 장거린데 데통해 아니면 돈이 감당이 안되더라고 둘 다 사주고 싶고 좋은거 하고 싶으니까 막쓰게 됨 공동 재산이 되니까 막 못써서 월에 70씩 썼다가 30으로 줄었어
2일 전
익인53
넌 데통해 난 안할거야
2일 전
익인46
모솔이자나ㅋ
어제
익인54
커뮤에서 데통 욕하는 애들 그냥 죄다 짜친다.. 계산적이다 .. 반반하는거 별로다 이러더라 그런 이유를 대는거 자체가 기저에 남자가 돈 더 내라는 마인드 깔려있는거 인정하는 꼴이라 걍 웃김 남자가 더 낼 수도 있고 여자가 더 낼 수도 있고 형편 더 되는 사람이 낼 수도 있는거고 반반 할 수도 있는거고 그건 각각 커플마다 사정이 있다고 봄
나도 장기연애 하면서 데통했어 우리는 소득 차이는 거의 없었고 서로 상황 될 때나 상대방이 10-20만원 씩 더 넣었음 내가 자취해서 우리집에서 더 많이 지내기도 했고.. 그냥 데이트할 때마다 각각 번갈아서 내던 돈이 같이 쓰는 카드로 바꼈을 뿐 우리 돈 얼마 남았지? 너 얼마 넣었지? 이런 걸로 논쟁거리 된 적도 없었어 그러다 어쩔 땐 좋은 날이라, 아님 월급 날이라.. 같은 이유로 누군가가 사주고 싶을 땐 개인 카드로 사기도 하고 선물하고 싶은 날엔 선물도 해주고 그랬어 우리 커플한테 있어서 데통은 돈 반반 내려고/소득 비율 만큼 데이트 비용 부담하려고 .. 이런거 아니고 그냥 소비습관 좀 줄여보자 펑펑 쓰지말아보자 이런 개념으로 시작한거라 서로가 계산적이라고 느낀 적 없었음 .. 나 같은 케이스도 있고 데통 때문에 오히려 갈등 생겼던 커플도 있었겠지 물론.. 그냥 냅다 데통 쓰자고 하면 헤어질거야 하고 후려치는 애들은 일단 정상 아닌듯

어제
익인182
걔네가 뭐 연애라도 제대로 해봤으면 몰라 ㅠ 대충 이건 싫어 저건 싫어 도도냥이인척 하는중이라고 봄 현실은 모솔..
어제
익인55
나는 대통을 해야하는 형편의 남자를 만날거면 그냥 남자 안만나고 말지라는 주의임 ㅠ 내 인생 데이터로 보면 남자는 여자를 사랑하면 본인이 어떻게든 내려고하는게 기본으로 깔려있었어서 그렇지 못한 남자를 만난 다는게 내 수준을 보여주는것같아서 너무 싫다. 내 개인적인 의견이야 남들이 뭐하든 노상관
2일 전
익인46
너 개인적인 의견을 이런 글에 왜 쓰는 거임?
어제
익인55
긁혔어? 데통이 주제니까 주제에 맞게 내 의견 피력한거임. 쓰니가 데통 욕하는거 이해 안간다며 왜 욕하는지 내 관점에서 설명한건데 왜 시비??
어제
익인46
너무 이기적이길래ㅎㅎ
어제
익인55
뭐가 이기적이라는 거지?
어제
익인56
난 데통 괜찮던데
2일 전
익인57
나도 동감임 뭔가 댓글이 더 그사세같음.. 다 연봉높고 다 돈많은 사람만 있는 느낌.. 아끼면서 사는게 뭐가 어때서 . .
2일 전
익인58
보통 동등한 관계일수록 반반하고 데통함 내가 만나준다 해주는거다 이런 관계인애들이 남자가 내주길바라는거지
2일 전
익인70
뼈때리네
2일 전
익인88
ㄷㄷ
2일 전
익인59
아니 근데 나 진짜 궁금한게 요즘 여자들 거의 다 여성인권 외치고 남녀차별 하지말라 우리 다 동등하다 말하면서 왜 꼭 데통 문제에서만 남자가 더 내는 게 맞고 데통하면 짜친다고 하는거야? 남녀는 동등하지만 돈은 남자가 더 쓰는 게 맞다는 건가? 아니면 여태까지 동등하지 않았으니까 남자들한테 보상을 받고 싶은 건가? 어찌됐든 상황에 맞춰서 데이트비 내는 게 제일 동등하고 평등한 것 같은데, 왜 상황마다 입장이 달라지는지 모르겠네…
2일 전
익인70
그니까 이상햐ㅇㅅ에서 몰려왔나싶음
평등하게 생각하고 의견쓰면 여자인척 하지마셈 이런 말 최근에 두번들음

2일 전
익인88
ㅇㅈ
2일 전
익인104
ㅇㅈ 어그로 아니면 진짜 이해 안가는 사고 방식
어제
익인107
ㅋㅋ 아니 뭔 익명 사이트를 보고 요즘 여자들은~ 이럼
어제
익인118
수준이 그거밖에 안되니깐..
어제
익인125
궁금하다고 해서 답글다는데 나도 남자가 무조건 더 내야한다고 보진 않지만 걍 수요와 공급차이라 생각함 여자는 평타만 쳐도 비용 더 부담하고 심지어 다내면서 만나려는 남자들이 많음 지가 급에 안맞는 잘생남 만나면서 돈내기싫다고 찡찡거리면 대부분 여자들도 욕박지 무지성으로 니남친이 돈 더내야겠네 안그럼 ㅎ그리고 상황 안보고 무조건 남자가 다 내야한다 이러는애들은 이상한거맞다만 만나보고 여자가 돈반반할만큼 남자가 자기한테 매력적이지않으면 아 걍 돈잘쓰고 이정도 외모 성격인 남자들도 많은데 굳이만나야하나? 이상태인거라고보면됨 남자입장에서 보자면 너한테 대쉬하는 여자애들이 있는데 한명은 칼같이 공평해야한다고 반반하고 한명은 너가 좋아서 돈쓰는거 안아깝다고 밥사주고 선물주고그럼 솔직히 후자한테 더 마음이가지않음? 심지어 전자보다 후자가 와꾸도 더 나을때있다면 ㅇㅇ
어제
익인46
수요와 공급의 원리로 인해 못생긴 애들은 돈 내줄 남자가 없는데 이런 마인드 가져서 모솔 기간 더 오래 가더라
어제
익인125
ㅋㅋ못생기고 수요없는데 남자 사귀고싶으면 본인이 돈내야겠지? 모솔탈출은 하고싶고 남자는 만나고싶은데 눈은 높으면 뭐 평생 모솔해야하는거고
어제
익인46
인정
어제
익인164
진짜 제발 이거 내가 하고픈 말 다 적어놨네 와 너무 공감이야 진짜 머리 박박 침 ㅋㅋㅋㅋ 여성인권 외치고 남녀평등 거리면서 왜 진짜 데이트비는 남자가 더 내야하는 게 당연하듯 말하고 더치페이하면 남자가 덜 사랑하는 거다 이런 식으로 남 연애 까고 몰아감 ? 너무 이중적이고 너무 선택적인 거 아니냐 진짜 극혐이얏 ㅜ
어제
익인182
ㅇㅈ 너무 이중적이야 ㅠ 이런 부분부터 제발 평등을 맞추고 여성 인권 얘기하자고..
어제
익인20
필요할때만 평등을 원하기 때문에
어제

익인60
난 약강 빚지고는 못살아서 ㅋㅋㅋㅋ 데통은 아니아도 더치는 하는데.. ㅠ 데통 안 하고 남자가 다 내길 바라는 사람이 오히려 계산적이라고 생각함...
2일 전
익인178
2 근데나도 이래 빚지고 못살아..어렸을때 하도 내주는 친구들이 있어서 그런가 너무 불편해 더치가좋아....
어제
익인61
데통은 결국 소비를 아끼고 싶어서 쓰는 건데 목적이 결혼, 동거, 여행, 선물 등등의 구체적인 미래를 위해서라면 오히려 좋은 습관이라고 생각함 하지만 사귀고 부터 땡하고 시작! 뭐 이런거는 ㅋㅋㅋㅋ이해안감 그정도도 못써주고 연애 소비 감당못할 무능한 사람 안만남 솔직히 안만나봄
2일 전
익인62
난 오히려 번갈아 내고 그러는게 더 불편해서 데통 만들어서 카드 남친 줌..
2일 전
익인63
가치관에 맞게살면되지 비꼬고있냐..
2일 전
익인64
나도 공감..걍 커플끼리 알아서 하면 하는거고 안하면 안하는거지 왜케 데통에 대한 인식을 억지로 부정적이게 만들고 이상한 취급 하는지 모르겠음ㅋㅋ 하는 커플들은 자기들이 편하고 좋아서 하는걸텐데 왜 남이 이러쿵 저러쿵 난리야? 서로 좋자고 하는 데이트에 들어가는 비용 반씩 부담하는게 대체 뭐가 문제인거임?? 데통 하기 싫으면 안하면 되는거고 더 내고 싶으면 더 내면 되는거고 걍 지들끼리 원하는 방식대로 내면 되잖아
2일 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 연애동아리 하지 ?
2일 전
익인65
회비 걷는 것도 아니고 ;
2일 전
익인79
뭔 회비니 동아리야 ㅋㅋ 그럼 덜 내는 사람은 난민임? 더 내는 사람은 봉사활동이거나 무슨 업소도 아니고
2일 전
익인141
구질구질하게 뭔 데통이냐
어제
익인88
대학교 입학은 해봤고?
2일 전
익인203
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인66
근데 보통 진짜 좋아하면 뭘 더 사주고 싶어하지 내가 돈 쓰는거에 아까워하지는 않잖아ㅋㅋㅋㅋ 나는 퍼주는 스타일이라 사귈 때 그냥 아낌없이 주게 되던데ㅋㅋ 돈이 아까워 지는건 내가 애정이 식었을 때나, 헤어지고 되돌아 봤을때뿐임
2일 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 데통이 욕까지 먹을 일인가? 싶었는디 이젠 그냥 여기 여론이 그렇게 형성됐다보다~ 하고 넘김
2일 전
익인68
데통 한다고 전시하는것도 데통 까는것도 둘다 그만좀 했으면 좋겠어... 걍 본인들 하고싶은대로 하고 살면 되지 모든 사람들 생각이 다 본인같지 않으면 위기감이라도 느끼나 왜 그러는거야 대체...
2일 전
익인40
22 내 말이
2일 전
익인71
나도 대학생 데통하는데 용돈 관리가 안돼서 내가 하자고 했어
돈쓰는거 감 안잡혀서 맨날 용돈 싹다 탕진했었는데 굿이야

2일 전
익인70
나는 정말 사랑하는 남자 만나면 내가 소중하듯이 남자도 소중하게 생각하지않나..?!는 생각이라 난 더치 좋아함!
데통은 아니지만 내가 계좌번호 알아내서 남친이 돈 더 보내면 내가 또 보내고그런당

내 친구도 남자가 더 내면 좋겠다하다가 좋아하는 마음이 더 커지니 돈 더 내게하기 미안하다면서 더치페이 하자하던디..
남자 볼 때 돈, 얼굴, 성격 중 뭘 더 보느냐에 따라 다를듯!

2일 전
익인72
와 근데 주변에서 한 번도 못 봄 물론 나라도 말 안 하겠다만 암튼 솔직히 개짜쳐..여자가 많이 내든 남자가 많이 내든 상관없는데 걍 데통…? 진짜 굳이굳이굳이굳이 싶다 근데 맞음 남이 하는 건 내 알 바가 아니긴 함
2일 전
익인74
내 생각인데 연애는 애초에 효율적인 활동이 아님
돈낭비에 시간낭비고 감정낭비인데도 그 손해를 감수하고 상쇄할 만큼 감정이 크니까 시작하는 건데
굳이 돈 칼같이 반반 내가며 만나겠다고 하는 건 우물에서 숭늉 찾는 격이거나 아직 연애할 여유가 없는데 무리하는 거거나 둘 중 하나라고 생각함
그래서 딱 들었을 때 이상하다고 느껴지는 거 같음 애초에 돈낭비인 연애를 하면서 돈 아끼겠다고 하는 게

2일 전
익인75
데통 욕하는 여자 특 : 남자가 더 많이 내야됨 ㅋㅋ 논리 개이상
2일 전
익인46
2222 계산적이래서 싫다고도 함ㅋㅋ 애당초 자기가 더 내면 상대가 데통 하자는 얘기도 안 나옴ㅋㅋ
어제
익인54
33 이유가 이것 뿐인게 개웃김 형편되는 사람만 연애해라 남자는 좋아하면 돈 안아낀다 이러고 잇음 ㅋㅋ
어제
익인208
자기가 여친보다 나이도 많고 연봉도 높은데 데통하자고 하는게 개짜침 형편비슷한애들끼리는 하는거 괜찮다고보는데
어제
익인20
어제
익인76
데이트 통장 의도가 한쪽이 일단 손해보지 않으려는 게 크지 않나? 진짜 사랑하면 서로 더 내고 싶어하고 돈 못쓰게 하고 싶어 하는 건데.. 사정이 안좋으면 좋은 쪽이 더 내는 게 맞고 그렇게 각자 이해하고 배려하면서 사랑해야지
칼처럼 반반 딱 자르는 건 연애가 하고 싶긴한데 손해는 보기싫다는 게 먼 사랑임

2일 전
익인40
그런 의도가 아닐 수도 있어 딱 반반 자르고 싶은 게 아니라 계산할 때 더 편리하기 때문이야 그리고 설령 그런 의도여도 반반 내는게 사랑이 왜 아니야? 데통하면 무조건 사랑이 아닌 거라니... 참 말 쉽게 한다
2일 전
익인76
그니까 계산적이라고 ㅋㅋㅋㅋ
오히려 편리한 건 그런 신경 안쓰고 한쪽이 내는 거 겠다…

어제
익인77
그냥 싫은 사람은 싫다고 글 쓰고 좋은 사람은 좋다고 글쓰면 되지 뭐...
2일 전
익인80
나도 그거 이해 안돼.. 자기네들이 싫으면 걍 안하면 되는거지 왜 굳이 데통하는 사람들 까내리는지 모르겠음 데통 글 올라올때마다 다들 엄청 까던데 진심 내가 이상한건가 싶었어
2일 전
익인81
나도 데통은 평생 안하고살건데 그거가지고 남까지 뭐라하는건 아닌거같아
각자 하고싶은대로 사는거지

2일 전
익인82
맞말.. 근데 여기는 넷상 연애하는 사람이거나 부자남친밖에 안만나나봄
2일 전
익인82
데통 안하고 그냥 한명이밥 사고 한명이 카페 사고 이런식으로 데이트 하게 되면 생각옶이 돈 써버려서 하기시작햇는데 진짜 편하고 좋은데 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인83
왜이렇게 데통 하고싶어서 난리지 전세계에서 한국밖에 없는 이유를 정말 모르나
2일 전
익인85
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐 어쩌겠음 좋아하는 사람이 자기보고 하자는데 정신승리해야겠지
2일 전
익인84
4년째 잘하는중
2일 전
익인87
데통하는 사람 > 정상
데통 안하는 사람 > 정상
데통 조롱하는사람 > 비정상

각자의 상황과 형편에 맞게 하는거지 왜 자꾸 연애니 결혼이니 하는것들에 스테레오타입을 만들려고 하는지 모르겠음

2일 전
익인89
알아서해 좀
2일 전
익인90
데통하는커플 주위에 한 커플있었고 그 커플도 남7여3으로 돈넣었음 물론 남자가 돈을 많이벌기도했고 그리고 난 지금애인이랑 서로 힘들때는 그냥 더치해.. 돈보내줌
2일 전
익인91
나는 남들 하는건 욕 안함
대신 내주변사람이나 나는 안함

2일 전
익인92
데통이왜...??? 난 진짜 이해안감... 왜 쪼잔해보이는 일이지..? 둘이 서로 사랑해서 사귀는건데 쪼잔하고 말고 나눌게 있어? 그냥 사랑하는 사람이랑 반 나눠서 내고 싶다는건데... 아니 안그러고 싶을 순 있는데 왜 쪼잔해보이고 비꼬기까지 하는거임... 나도 데통하는디
2일 전
익인93
예전부터 유구하게 여자들이 더치 안한다고 욕하고 후려쳐서 나온 결과물이 데통 같다고 느껴짐
개념녀분들이 데통 쓰는거 좋아하실듯🤭

2일 전
익인46
남친 한번도 없엇지??ㅋㅋ
어제
익인93
니가 그렇게 믿고 싶은거겠지ㅜㅋㅋㅋ
데통해서 긁혔노

어제
익인46
친구도 별로 없지?ㅋ
나 잘 맞추지?ㅋㅋ

어제
익인93
데통 구리다는게 그 정도로 발작포인트구나…🤭
어제
익인46
93에게
뚱뚱하진 않지?

어제
익인93
46에게
다른 댓글에서도 긁힌거 티내던데 힘내세요 아저씨..!

어제
익인46
93에게
너... wow.ㅋㅋㅋ

어제
익인94
서로 의견이 맞음 하는거고 아님 안 하는거지 남이 왈가왈부해서 뭐해
2일 전
익인95
서로 합의되면 상관없지 남들이 뭐라하던 신경쓰지말어
2일 전
익인96
나 데통 하고 있는데 너무 좋은디... 글고 내 친구들은 내가 데통하는 거 보고 다들 따라 하던데!! 너무 좋을 것 같다구
2일 전
익인97
근데 다 떠나서 명의문제때문에 좀 그렇지않나? 헤어지면 어쩔라고 ㄷㄷ
2일 전
익인98
ㄹㅇ 알아서 하게 냅둬~~ 먼상관임 남이 데통하는게.????
2일 전
익인99
내 주변 머글들 중엔 데통하는 사람 없던데ㅋㅋ 커뮤만 들어오면 있네 신기해
2일 전
익인100
데통하는 게 보통 데이트비용이 좀 부족해서 관리하려고 하는거지? 근데 개인적으로 그 정도로 돈이 부족하면 연애를 안하는 게 맞다고 생각해서....그래서 알게 모르게 부정적인 시선이 많은 것 같음
어제
익인101
자기 돈은 소중하고 애인돈은 막 써도 되는 받아먹기만 하는 연애 하고싶다잖아~
어제
익인102
난 내가 먼저하자고했어 연애만 하는거면 모르겠는데 결혼 전제로 만나면 거의 데통쓰면서 돈 모으고 결혼하더라
어제
익인103
퍼가요~❤️
어제
익인105
나도 데통9년짼데 연애10년째고 한번도 돈 문제로 부딪힌적없구 돈 관리 잘되서 단점 딱히모르겠더라 그냥 그래서 대충넘김 욕하는거봐도 ㅋㅋ
어제
익인108
다들 자기 형편맞게 사는거지 뭐 오히려 데통 한다/안한다로 까는게 이상하다고 생각함...하면 하는거고 안하면 안하는거지
꼭 싸우고 싶어서 하는 애들은 안하는 애들보고 좀 내라 거지냐 이러고 안하는 애들은 너가 매력이 없는거겠지 이러면서 싸움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 서로 관심끄고 갈길 가...

어제
익인109
주변에 데통 엄청 많은데,,, 솔직히 넷사세야 본인들이 연애못하니까 깎아내리는겨
어제
익인110
데통이고 뭐고 그냥 다른 사람이 연애하는 거 알아서 하게 둬..
당사자들이 괜찮다고 하는데 왜 제3자들이 왈가왈부하는지 모르겠음

어제
익인111
우리도 둘다 직장인인데 데통씀 그렇다고 아무것도 안하는게 아니고 순전히 둘이 같이놀고 먹을땐 그거 쓰고 선물은 알아서 잘 사줌,, 부족하면 돈 더 넣거나 그냥 여유있는사람이 사주고 ㅎ 오히려 좋은 소비 습관인데도 욕하는 사람들 보면 걍 연애가 아니고 만나준다라는 생각을 가지고 연애하는듯 데통하는 사람들은 알아서 잘 쓰고 잘 만남 ,, 싫으면 헤어졌겠지
어제
익인113
남자돈 쓰기 좋아하는 애들이 데통을 후려치는 경향이 좀 있는듯 난 별 생각없는데 도대체 왜 남의 연애에 지들이 감놔라 배놔라야 나도 니들 짜침 남 연애하는거 욕하지좀 마
어제
익인114
근데 굳이 더치 안하고 데통하는 이유가 뭐야 ??
매번 계산하기 귀찮아서 ??

어제
익인114
그냥 한명이 밥 사면 한명이 커피 사고
한명이 티켓 사면 한명이 밥 사고
이런 식으로 하는 게 편하지 않나

어제
익인117
너가 밥샀으니 내가 커피살께
밥이 얼마니까 얼만큼의 커피를
사고 어쩌고 그러는거보다 데통이 낫지않아??
물론 사랑하는 사이니까 가격상관안하고 이번에 내가사고 다음에 너가 사고 이럴수있겠지만
금액이 신경쓰일수도 있다고생각함

어제
익인114
우와 그 정도로 철저히 계산한다고...
어제
익인115
더치해서 돈계산해서 보내주고~ 이것도귀찮..또는 저번에 상대가샀으니 이번엔내가사야지~하면서 계산할때 저번계산누가했는지 잠깐이라도 곱씹는것도 조금 계산적인것같고.. 제일큰건 한번은니가 한번은내가 이런순서 생각하는거 귀찮아서..
어제
익인114
누가 샀는지 곱씹는 게 계산적인가 ..?.. 나는 데통에 동일 금액 입금해서 계산하게 되면 누가 더 비싼 음료 먹고 누가 더 비싼 음식 먹고 누가 더 많이 먹고 이런 걸 더 계산하게 될 것 같아서!
그럼 그러다가 한쪽이 차 생기거나 해서 차로 이동 다니면 그때부터는 또 계산을 어떻게 하는 건지 ... 데통으로 기름을 계산하는 건가..?!?!?
소득공제는 그럼 누구 앞으로 해???

어제
익인115
데통해도 누가 더비싼음식먹든 상관안해~~상대방이 배고파서 혼자 2인분먹어도 전혀 아깝지않아ㅋㅋ 앞에서말했듯이 그저 계산할때 신경쓰기 귀찮아서 데통하거니까ㅎㅎ그리고 누가계산했는지 곱씹는게 계산적이라는건 내개인적은 생각이야ㅋㅋ댓글들보다싶이 여기 다들 본인개인적인생각이 정답인양 떠들어대길래..ㅋ기름은 데통에 돈좀여유있으면 데통으로 넣는거고 아니면 보통 차주가 넣었던것같아 한번씩 장거리가면 내가 넣어주기도하고ㅎㅎ소득공제는 글쎄..둘다 누구앞으로하든 신경안써서 그런가 그냥 시간여유되는사람이 은행가서 카드만들어서 그부분은 잘모르겟넹 소득공제누구앞으로 되는게 중요한부분이야? 반대로 이런거 손해보기싫어서 데통을그렇게싫어하는지 궁금하네..
어제
익인116
본문 다 받고 데통 얘기 나올때마다 다들 참 남의 연애사에 관심많다 이 생각이 들긴하지만 내가 데통을 경험해보지 않아서 그정도로 돈관리 할정도면 평소에 각자 지 돈 하나도 제대로 관리 못하는건가 싶어서 띠용하다는 생각도 같이 들긴 함
어제
익인117
오히려 한달에 나가는 데이트비용이 고정적이라 돈관리 하기가 더 쉽지않아??
어제
익인115
댓글가관이넹..ㅋㅋㅋㅋ데통안하는사람보고 왜데통안해? 개념없네..짜치네 라고 안하는뎈ㅋ왜 데통하는사람들은 개념없네 짜치네 이런소리들어야하는지 노이해...ㅋㅋㅋㅋㅋ각자 스타일대로 만나는거지
어제
익인117
어제
익인119
33 그리고 데통 하다가 헤어진 썰 보면 백이면 백 걍 사람이 개차반이더라 ㅋㅋㅋ 수단은 문제가 아님
어제
익인20
어제
익인120
남이 하는건 하든말든 상관 안함 내알바인가 싶고 근데 난 굳이 데통 하자는 사람 만나고 싶진 않음
어제
익인121
하는 사람은 하라고 해 별생각없음 근데 일단 난 데통하자는 사람 절대 안 만남
어제
익인124
너무 짜쳐
어제
익인126
나도 개인적으론 데통 너무 계산적인 느낌이라 안하지만 데통 얘기 나오면 남자가 무조건 더 내야한다는 논리로 데통 욕하는 사람들이 더 이해가 안 감 ㅋㅋㅋㅋ 내 주변에도 수입 비슷하고 상황비슷해서 데통하는 커플있는데 잘만 사귐
어제
익인127
어지럽다 ㅋㅋ까놓고 하든말든 알 바냐
어제
익인128
커뮤 안하는 머글은 오히려 남친이 데통 얘기 하니까 놀라서 고민 상담 하던데 이거 맞냐고... 여섯살 연상의 군필이라 더 짜침
어제
익인129
인정
어제
익인130
둘다 진짜 ㄹㅇ 돈 없는거면 가능한데 그거 아니면..
어제
익인131
쓰니 말 공감
어제
익인131
데통을 하든 안하든 뭔 상관
근데 하자고 하는 사람 보고 뭔 이상한 가치관 다 대입하고 있음 ㅋㅋ
쓰니 글 보면 데통을 왜 안해? 이런글도 아니고 하는 사람 욕하지 말라 이런쪽인데
여기서 비꼬고 이러는건 또 뭐임? 화가 날 이유가 있나싶네

어제
익인132
난 현실에서 데통하는 애들 본적없긴 함.. 번갈아 사던데
어제
익인133
난 데통하는거 안 좋아하는데 나랑 남자친구 둘다 월급 변동이 많아서 고런거에 따라서 그 달 많이 쓰는 사람이 달라지기도 하고, 데통하기 애매한 것 때문에 눈치보기도 싫고, 그냥 각자 실적 쌓아야되고, 금액 계산하기 싫어서 각자 계산함~ 데통하는 사람들 보고 뭐라 할 생각 없는데
어제
익인134
에휴 그냥 돈없으면 싼거먹고그러면되지 데통 ㅋㅋ
어제
익인135
그냥 둘이 알아서 하게 냅두자 좀...
어제
익인136
어쩔 그럼 넌 평생 데통하면서 살아 ㅋㅋ
어제
익인137
ㅇㅇ 욕안할게 제발 헤어지지말고 데통 하는 애들은 데통하는 애들끼리 만나.. 피해주지말고 ㅜㅜㅜ 방생금지다 ㄹㅇ
어제
익인40
그게 욕이란다.. 남을 비하하는 건 나쁜 행동이야
어제
익인46
비하하지마
어제
익인172
왜이래
어제
익인201
엥 끼리끼리만나라는게 왜 욕이지ㅋㅋㅋ 데통 안 하는 애들은 제발 헤어지지말고 데통 안 하는 애들끼리 만나서 방생하지마<-이것도 욕임 그럼ㅠㅠ?ㅋㅋ
어제
익인202
피해주지말고 방생금지가 욕이지 뭐냐
방생금지는 생태계 피해주는 유해동물한테나 쓰는 말 아님?

어제
익인201
ㅋㅋ단어 하나에 개진지하네
어제
익인201
저게 욕으로 들리는 정도면 어지간히 긁혓나보다.. 그래두 데통 하는 애들보고 그지같다 짜친다 없어보인다 이렇게 말하는 것보단 낫다고 생각하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인215
뭐라는 거야 말하는 뉘앙스부터가 이미 부정적으로 깔고있구만
어제
익인212
욕맞는디..?방생하지말란게 애초에 해로운사람으로 분류하고 취급해버린후에 무시하니깐 가능한 발언인데 이걸 순수한 표현이라 하는것도 웃기긴함
어제
익인201
서로 가치관 다르니까 끼리끼리 만나서 각자 방생하지 말라 이건데 개진지빠넹
어제
익인212
걍 너가 문맥을 너무 꽃밭머리로 읽은거아닐까 ? 비꼬는거랑 아닌거를 구분을 못하는거보니 눈치가없네
어제
익인201
212에게
ㅋㅋ왤케 극단적으로 받아들영 너한텐 비꼬는거=욕이야ㅎㅎ?

어제
익인212
201에게
...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 쿨찐이네

어제
익인201
212에게
쿨찐이 아니고 걍 타격이 없어

어제
익인212
201에게
타격입을게뭐있음 걍 쿨찐인데

어제
익인201
212에게
쿨찐 뜻을 모름?

어제
익인212
201에게
너자낭

어제
익인222
아니 그러면 대통 안 하는 애들끼리도 방생하지 말고 서로 사겨라 이렇게 말하면 그것도 욕임??
지들이 긁혀놓구 ㅋㅋㅋ

어제
익인212
그것도꼬는거지 ㅋㅋㅋ
어제
익인201
내말이ㅋㅋ 비꼬는건 비꼬는거고 지들이 긁히니까 저게 욕으로 들리지ㅋㅋ개웃김
어제

익인138
데통에 대해 안좋은얘기들만 수면 위로 떠올라서 인식이 그렇게된거같아 ㅠㅠ 내주위에 딱 한커플 있었는데 별탈없이 잘하더라구. 나도 같은이유로 인식이 딱히 좋은건 아니라서 난 할 생각이 전혀 없지만 다른사람들이 한다면? 내가 뭐 왈가왈부할게 있나? 쓰니도 그냥 이런 글 올려서 괜히 욕먹지말고 소신대로 하면 돼!
어제
익인139
댓글보다가 궁금한게 데통하면 돈을 아낄 수 있어? 어차피 쓰는건 똑같잖아
어제
익인40
보통 한 쪽이 뭐 사주면 더 사주고 싶어서 돈을 더 쓰게 되잖아 그래서 데통하면 아낄 수 있는 것 같아!
어제
익인139
어차피 데이트하는건 똑같고 먹는거, 노는거 외 선물은 당연히 데통으로 안하고 각자할건데 아껴지는게 신기해서 ㅋㅋㅋ
어제
익인40
애인보다 더 많이 사주고 싶어서 더 비싼 거 먹게 되고 안 시켜도 되는 거 굳이 시키는 것 같아 근데 데통하면 그런 일들이 줄어드니까 돈이 아껴지더라구
어제
익인140
6년만났고 이번에 둘다 취업해서 데통하기로 했음
그냥 데이트할때 서로 눈치안보고 편하게 돈 쓰자는 취지로 하는건데 이해안간다고 하는게 더 이해안되긴함 연애는 둘이하는건데 왜 남이 뭐라고 하는건지..

어제
익인141
별로인걸어케 ㅋㅋ
어제
익인142
조금이라도 더 내기 싫어보여서 좀 매력 떨어짐 나도 좋으면 그냥 사주는데 쟨 하나하나 재는 구나 싶음 근데 남이 하는 건 상관없음~
어제
익인144
근대 데통에 이렇게 발끈하는거보면 약간 신기함 데통은 그냥 같이 돈모아서 내가 낼게 이러는거 줄이자는 의미로 하는거지않나 약간 데통에 발끈하는 사람들이 더 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더치페이랑은 다른 개념인디
어제
익인145
별로든 뭐든 걍 데통하는 커플있고 안하는 커플있는거지 반대편 갈라서 욕하는게 이상함 걍; 자기가 하기싫음 마는거고 하고싶음 하는거고
맨날 글 올라오는거보면 데통 안하는 쪽은 하는쪽보고 서로 안 사랑하는거라고 내려치고 있고, 하는쪽은 안하는쪽 보고 돈 안쓰는 연애한다고 내려치고 있음
걍 자기 사는대로 살아

어제
익인146
그럼 넌 데통해 근데 데통 욕은 외국남녀도 다 찌질하다고 욕함
어제
익인146
한국이 오히려 옹호하는 사람 많은 편
어제
익인40
아니 데통이 무슨 범죄도 아니고 왜 욕을 하는 거야... 그냥 애초에 욕하는 행위가 잘못된 거! 욕하는 행위가 정당하다고 생각하면 안돼
어제
익인147
데통이 ㄹㅇ 커뮤사세아닌가
어제
익인148
나도 데통하는데 너무너무 편함!!!
어제
익인149
아 진짜 데통글은 여전하구나..
그냥 니들 연애나 잘해 남이 데통을 하든 말든 뭔상관이야;
본인들은 뭐 얼마나 대단한 연애를 한다고 남의일에 이래라 저래라인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 더 짜쳐

어제
익인150
그래 평생 데통 하면서 살어
어제
익인151
우리집이 여유로운편이라 학생때부터 내가 데이트비용 더 많이냈는데 남친이 나보고 너무 많이내는거같다고 데통하자해서 반반으로 했었는데 두달?정도 쓰다가 안씀.. 남친은 학생이라 그만큼 목돈을 넣기 힘들어하는게 보이고 나는 그 모자란돈에 맞춰 쓰려니까 답답하고... 그래서 그냥 지금은 데통 안쓰고 그냥 내가 더 많이 냄 난 직딩이고 남친은 아직 대딩이라 그냥 이게편함 더 여유로운사람이 더 내는거지 뭐..
어제
익인151
둘 다 학생이고 그럼 데통 이해하는데 둘 중 한명이 직장인이면 데통 노이해긴함...
어제
익인153
이글보고 비꼬는 애들 겁나 유치하다 남의 연애에 뭔 관심들이 이리많아 각자 알아서 잘 사귀겠지
어제
익인154
나도 결혼생각으로 만나고 있어서 데통했는데
진짜 무슨 상관이래 ㅋㅋㅋ
나도 지금은 안하고있긴한데 웃겨 ㅋㅋ

어제
익인155
근데 걍 궁금한건데 연애할때 돈을 왜아껴야됨...?
어제
익인40
안 아껴도 됨 그냥 데통 장점 중에 있다는 거지 굳이 안 써도 되는 돈을 쓰는 것보단 좋지 않아?
어제
익인165
경제적으로 여유롭지 않다잖아...
어제
익인156
서로 직장인이고 돈도 여유 많은데 데통 씀 안쓸 땐 데이트비용 얼마 나가는지 계산도 잘 안되고 펑펑 쓰는 느낌이었는데 한달에 딱 정해놓고 넣으니 아 이정도 쓰는구나 보여서 불필요한 돈을 안씀 짜치니 찌질하니 하는 건 오히려 어린 사람들이 그러는듯 내 주변 직장인 동료들은 데통 쓰는 거 좋은 거 같다, 해봐야겠다 하는 사람들 많던데
어제
익인157
데통하는 커플들 문제 생기는꼴 많이 봐서 인식이 별론가벼~ 선물을 데통 돈으로 산다던지 무개념 짓하는 인간도 있고 너가 더 먹는데 돈은 왜 똑같이내냐같은 치졸함의 끝까지 볼 수 있음 ㅋ
어제
글쓴이   글쓴이가 고정함
데통하라고 하는것도 아니고 그냥 데통하는 사람 이상한 취급 하지 말라는건데 뭐가 그렇게 화들 났을까?
데통해도 선물 잘만 받고 잘 챙겨주는데 욕하는 애들은 마음이 정말 가난하네

어제
익인158
여긴 연애 안 해보고 커뮤로 연애배운 애들 개많음...그리고 댓글만 봐도 이상한 정신머리 가지고 있는 애들도 많음..
어제
익인159
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 데통 왜 이렇게 내려치기 당하는거임...돈 넣어놓고 예산 맞게 쓰는 게 얼마나 편한데
난 데이트 때마다 하나하나 이번엔 너가 계산 이번엔 내가 계산 이러는 게 더 귀찮아...

어제
익인159
돈 많이 남으면 그걸로 여행도 가고 좋은데
어제
익인156
222 나도 딱 이 느낌이었는데 이번엔 내가 계산 이번엔 너가 계산 그게 더 귀찮고 짜증났음 맘 편하게 계산하고 얼마 쓰는지 한 눈에 보이니까 불필요한 돈 안써서 좋던데
어제
익인160
이해하지마 어차피 서로 죽어도 이해못함 맞는사람끼리 만나야댐
어제
익인161
나도 데통하는데 난 내가 먼저 하자고함 남자가 돈 많이 내고 이런거 싫어서
어제
익인162
알아서 좀 해라 데통 할 사람은 하고 싫은 사람은 말고ㅋㅋㅋ난 싫음
어제
익인163
연애동아리같아서 연애동아리라고 하는 것 뿐…
어제
익인40
그 내포되어 있는 의미가 부정적이고 비하하는 거잖아 .. 비하하는 건 나쁜 거야 그게 왜 잘못인지를 모를 수가 있나
어제
익인166
하든 안하든 다른 커플이 간섭ㄴㄴ
어제
익인165
난 안할거지만 남들이 하든말든 노관심인데 사람들 왜이렇게 남한테 관심 많음?
어제
익인164
진짜 이런 글 나도 데이트비 글 올라올 때마다 이성사랑방에서 진짜 많이 봤음 “왜 너가 돈 더 내? 남자가 더 내야지” 이런 느낌 ㅋㅋㅋ데통을 하든 더치페이를 하든 뭔 상관임 ㄹㅇ 나도 1살 연상 만나는데 돈벌이 비슷하지 않아도 걍 더치페이 하는데? 얻어먹기 싫고 너가 더 버니까 더 내라고 눈치 주기도 싫고 그게 서로 간에 당연하듯 인식 되는 것도 싫음. 서로 좋아서 오케이해서 만나는 거면 둘이 더치페이를 할 수도 있는 거고, 커플마다 개개인마다 상황이 다 다른데 “남자가 여자를 더 사랑하면 더 냄, 데통 왜 함?, 여자가 왜 돈 더내? 당연히 남자가 더 내야지” 이러는 게 걍 코미디임 남자가 더 낸다고 해도 거절하고 더치페이 하는 커플도 있는 거고 상황이 진짜 다 다른데 걔네가 왜 옳고 그름을 정의하는지 모르겠음
어제
익인167
엥 데통 난 편리함 남은 돈으로 여행가는데 보태도 되고 난 꼭 남자가 더 많이 내야한다 주의가 아니라서..
어제
익인168
나도 공감해. 솔직히 나는 데통 해본적도 없고, 지금도 안 하고, 앞으로도 죽어도 안 할 건데, 그건 내 생각이고 내가 하기 싫을뿐 상호 동의하에 데통쓰는 다른 커플을 내려칠 이유 있어? 본인이 불행하거 할짓 드럽게 없는 애들이나 다른 커플들 기웃거리면서 욕하는 거 같은데
어제
익인169
나도 ㄱㅊ다 생각하는데
어제
익인170
너무 짜침
어제
익인171
자기들이 데통하겠다는데 남들이 뭔 상관임?
어제
익인172
데통 하는 사람들끼리 괜찮다는데 굳이 욕하는거 이해안간단 글에도 굳이굳이 욕하는게 더 짜친다
어제
익인173
아니 걍... 할 사람들은 하고 말 사람들은 마는거지
남들 하는거로 딴지거는게 더 짜침 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인168
22 남 연애 관심 지대해서 짜치니 머니 평가하고 기웃거리는게 더 짜치는뎈ㅋㅋㅋ 내가 하기 싫은것=/=비판해도 되는 거란 걸 모르는 사람이 많은듯
어제
익인221
33 남이 어떻게 연애하든 진짜 ㅋㅋㅋㅋ거의 범법 저지른 수준으로 욕하는데
어제
익인174
연애동아맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋ 도대체 저런 단어는 어떻게 생각라는거임
어제
익인175
그냥 할 사람들은 하고 안할사람들은 안하면 되는거지 그걸로 왜 욕하고 조롱하는지 이해가 안가긴 함
어제
익인176
대통령 욕하는 사람 이해 안 간다는 줄 알고 들어왔네
어제
익인179
와 나 연애 8년찬데 나 연애초에도 커뮤에 데통가지고 말 많았는데 아직도 그렇구나 세상에.. 아니 하면 하는거지 왤케 욕을 하지?? 진짜 신기햌ㅋㅋㅋ
어제
익인180
데통하는 사람 정상
안 하는 사람 정상
데통 왜하냐 왜 안 하냐 난리치는 사람 - 지능문제있음

어제
익인181
왤케 남의연애에관심이많냐..
어제
익인182
서로 사주고 받는것도 3년 이상하면 지침
묘하게 서로 눈치주고 받고 귀찮아짐
그냥 내 돈 니 돈 딱 정해서 넣고 소비하는게 대체 왜? ㅋㅋㅋ
돈은 덜 내고 싶고 데통은 가오가 상해서 남 탓하면서 찌질하다고 내려치기 하면 마음이 편함?
커뮤사세들 특징임~ 그러다 연봉 얼마냐 이런 글에 댓글 달 땐 뻥튀기해서 있어보이게 적고ㅠ 진짜 왜 그러는ㄴ지 모르겠음 들

어제
익인183
남이 어떻게하든 관심은 없는데 난 절대...
어제
익인184
걍 그런사람들은 본인연애가 노잼이라 그럼 자꾸 딴사람한테 참견하고 눈돌리는거 지인생에 만족 못해서 그런거지 뭐
어제
익인185
할사람은 하든가 말든가 난 죽어도 안할거지만 ㅋㅋ
어제
익인186
상대가 그냥 좋은 마음으로 사는 건데도 먼저 김치니 뭐니 남친이 atm이냐 욕하는 사람들이 꼭 데통 안 하는 사람들한테도 비슷한 결로 딴지를 걸어서ㅎㅎ 데통 서로 만족하고 잘 하는 사람들은 뭐 알빠노임 나도ㅋㅋㅋ
어제
익인187
남자가 나이 훨씬 많다-남자가 더 내기
여자가 나이 훨씬 많다-여자가 더 내기
둘다고만고만하다-데통
이게 맞는거아냐? 남자가 데통 얘기 꺼내면 찌질하다, 쪼잔하다라고 말하는건 특정 성별의 프레임을 강요하는 성차별적인 발언이지
물론 고만고만한데 남자가 더 내야한다고 생각한다면 남자가 "여자면 좀 조신하게 행동해야지"라고 발언해도 동의를 하던가.

어제
익인188
데통이라고 다 완전 반반하는 것도 아닌데,,ㅋㅋ
어제
익인189
난 주변에서 본적 없지만 한다면 뭐 그 사람들은 필요하니까 하겄지.. 욕할거까지 있나
어제
익인190
난 전남친이랑 데통하면서 이건진짜 아닌거구나 느낌 서로 번갈아서 비슷하게 내는거랑 차원이 다름 처음에야 편했지 갈수록 겁나 계산하고 속좁아지게됨 먹는양 관계할때 가지는 부담감 불안함 꾸미는것까지 다 내손해더라 콘돔모텔값 데통에서 나가니까 진짜 현타옴 데이트 끝난 저녁마다 자기야 하면서 돈계산하는것도 너무싫고 거의 대부분의 종에서 수컷만 구애하는 이유가있더라
어제
익인191
으악 데통
어제
익인192
데통 잘만함!! 서로가 서로에게 사주고 싶은 거 있으면 사비로 사고
같이 놀고 먹고 하는 것만 데통! 난 오히려 너무 편해져서 좋아
누가 언제 얼마 냈고 이런 거 신경 안써서

어제
익인192
데통 한다고 모든 걸 반반 하는 건 아니지 않아?
콘돔이니 텔비니 이런건 걍 따로 내는데

어제
익인193
내가 상대를 너무 좋아하면 막 더 쓰고 싶은 마음이 들지 않나? 그런거 없이 딱 얼마씩 넣어서 그것만 쓰는게 이해안되는듯 누가 얼마내고를 왜 신경씀 연애자체가 이성으로 하는게 아닌데 나좋자고 하면서 상대한테 돈쓰는게 아까우니까 데통하는거잖아
어제
익인194
데통 현실에서 한번도 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈은 없는데 연애는 해야겠고 그렇다고 상대보다 많이 내긴 싫고?
그렇게 반반 얼마씩 넣는게 연애야? 걍 아무나 저번에 니가 밥샀으면 내가사고 가끔 비싼밥먹고싶으면 내가쏜다! 해서 사주고 더운 여름에 차끌고 데리러와주면 커피사서 기다리다가 먹여주고 그렇게 하는게 연애지..
뭔 한달에 얼마씩 통장에 넣고 난 연봉 이만큼이니까 한달에 이만큼넣을게 넌 얼마넣을래?ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 취준생이라 많이 못넣어 난 직장다니니까 얼마넣을게 이게 뭐야 진짜 개념녀다 좋겠다야
데통하든말든 알바아닌데 데통올려치기좀 그만해 솔직히 거 맞잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인224
222ㅈ
어제
익인195
데통 얘기만 나오면 발작하는 애들 왤케 많음?ㅋㅋㅋㅋㅋ 지보고 하라고 했나 욕하지 말라해도 못해서 안달났나봄 인생 최대 업적이 데통 안한건가 ㅋㅋㅋ
어제
익인196
결혼도 반반하자
어제
익인197
데통 진짜 편한데...
어제
익인198
내주변은 데통해도 돈 넣는 비율을 다르게 하더라고 50 30 이런식으로? 데통 자체가 걍 카드하나로 결제하기는 더 편하니까
어제
익인199
알빠아니긴함 애초에 주변에 없어서 ㄹㅇ 넷사세같음.. 20대 후반이라 내친구가 한다면 뜯어말릴거같은데 그런것도아니고 솔직히 아득바득 욕할 이유는없지.. 나랑 상관도 없는 남이 하겠다는데 거따대고 구리다 어쩌구저쩌구 할 필요가있나
어제
익인200
욕하는게 아니라 그냥 불쌍하다는거임
어제
익인204
보통 남자쪽이 더내니까 욕하는거지 ㅋㅋㅋ
어제
익인205
우선 돈 쓰는 비용 5:5 쯤인 거는 본인들 괜찮으면 아무 상관없음 근데 칼 더치하는 건 좀 짜침 오히려 더 계산적인 느낌. 그래도 그것도 싫은 티는 안내는데 내 일 아니면, 근데 굳이 통장까지 만들어서 회비 걷듯이 돈 넣고 카드는 또 한 사람 명의일 거 아냐
어제
익인206
그냥 번갈아가면서 사는 게 난 더 좋아. 남자가 더 부담하라고 데통 욕하는 것도 아니고 그냥 너무 계산적이고 정이 없어 보임
어제
익인207
데이트 비용을 지가 덜 쓰는걸로 우월의식을 가진애들 진짜 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ
개빻은 30대 아저씨 한태 받아 먹고 트로피나 하면서ㅋㅋㅋ 인스타질하고 다른 애들에게 자랑하면서 20대는 가난하니 짜치니 뭐니ㅋㅋㅋㅋ
진심 하나도 안부럽고 그냥 잘생긴 20대 만나서 알콩달콩 잘 사귀는 애들이 제일 부러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인208
데통으로 텔비내고 콘돔값 대는건 개짜치는데 ㅋㅋ 이별사유임
어제
익인141
알아서 하는건데 그런남자 안 만난다 이거지.. 서로 좋으면 된거긴해 ^^ 근데 난 안 만나 ㅠ 그리고 뭔 아저씨..? 20대 또래 애들두 돈 많은 애들 많은데 .....
어제
익인208
데통 개궁금한게 한명이 카드를 가지고 있는거면 카드 안가지고 있는쪽이 커피를 먼저 사서 기다린다거나 그런경우에는 개인카드로 결제하고 데통에서 빼감? ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인209
커피 사라고 카드를 주지?
어제
익인208
그니까 카드 안가지고 있는쪽이 카페에 먼저 도착했다거나 그런경우ㅋㅋ
어제
익인209
그런건 그냥 먼저 도착한 사람이 사는거지 뭐
어제
익인208
뭔가 데통하는 애들은 그 커피값마저 데통에서 빼갈거같음 ㅠ
어제
익인209
208에게
우리같은 경우는 안빼가긴 했는데 난 빼갔어도 그냥 그러려니 했을거같아 어차피 너랑나랑 합의된 부분이니까

어제
익인219
208에게
그걸 편견이라고 하는 거임

어제
익인210
그냥 각자 알아서 잘 살면 안 되는 거늬....손가락질하면서 별로다 별로다 해봤자 본인 연애도 아닌데 뭐 어때....
어제
익인213
데통을 하든...뭘 하든 연애는 둘이서 하는 거고 그 둘이가 서로 좋으면 그만임..
어제
익인214
ㄹㅇ
어제
익인216
그렇게까지해서 연애하고싶지않아 안하고말지
어제
익인217
이렇게 익명의 사람이 하는 건 상관없는데...
나나 내 친구들의 애인은 데통 안했으면 좋겠어

어제
익인218
데통 하는 사람: 정상
데통 안하는 사람: 정상
커뮤에 데통 혐오 빼애액!!@ 하는 사람: 비정상

어제
익인219
남자가 덜 내는 꼴 못보고 남 일에 열내는 애들 보면 꼭 담합 같음
기업이 가격 담합하듯이 남자가 돈 내는 분위기 유지하려고 그러는 거 아님?
뭔 카르텔임?

어제
익인223
좀 짜치긴 함
어제
익인137
근데 궁금한게 데통하는 애들은 ㅋㄷ모텔도 데통으로.. 머만 하면 데통.. 나중에 결혼해서 출산할 때 산후조리 비용도 반반 하는거야?
이혼전문 변호사가 말하는 요즘 이혼사유 상당수가 부부 간에 너무 계산적인거라고들 하는데… 너무 짜치는듯
사랑잔뜩 받고 자란 입장에서 부모님이 저런 취급받고 연애 해온거 알면 거품물고 결혼 반대하실듯.. 그렇게까지 남자를 못잃는건가? 그냥 데통 하는 사람들끼리 사겨라 ㅠㅠ
연애 동아리도 아니고 뭔…

어제
익인224
222222 ㄹㅇ
어제
익인225
여자가 좀 더 내면 되지 쪼잔하게
어제