모바일 (밤모드 이용시)

st

a라고 말하면 정확히 a라고 알아들음. 다른 해석의 여지는 없다

sf

a라고 말하면 대충 A라고 알아들음. 복잡한 얘기하면 싫어함

nt

a는... b+c일 것이다. 왜냐하면 ~~~(자기만의 공식전개) 이 방식으로 분석하면 a=b+c다. 너가 a라고 말한 건 b+c로 분석될 수 있다.

nf

a는... ZyXuw 가 아닐까..? a라는 말을 했을때의 감정상태와 뉘앙스를 고려하면 ijkl이라는 뜻도 숨겨져 있을 것 같아. (자기 마음대로 무한확장해서 의미를 추측한다)

익인1
오.. isfp 맞음
2일 전
익인2
st인데 nf랑 겁나 다르구나…
2일 전
익인3
St처럼 받아들이고싶다
2일 전
익인4
SF 맞음 복잡한거 아주 싫어함
2일 전
익인5
나 st인데 맞고 내남친 nf인데 맞음.. 저래서 맨날 싸워
2일 전
익인6
nt인데 저렇게 생각안함 케바케인가?
2일 전
익인7
와 ㅋㅋㅋ 나 nt고 남친 sf인데 내 남친이 연애 초에 도대체 나는 왜 저런 생각을 하고 저런 상상을 하지?? 싶었댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인7
자기만의 공식전개가 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인8
st인데 ㄹㅇ
내가 a라고 말하면 다른 뜻 없이 그냥 a이고
다른 사람들이 a라 말해도 있는 그대로 받아들임
내가 필요에 따라 돌려말할순 있어도 다른 사람이 돌려말하는거 너무 싫어.....

2일 전
익인9
와 나 st그 자체임 돌려말하는것도 못알아들음
2일 전
익인10
나 sf st 둘다 나오는데 이거 맞다 ㅋㅋ개인적으로 nx유형이랑 조금이라도 딥한 이야기하면 힘들어
2일 전
익인11
아 본문 넷다 개인정
2일 전
익인12
sf 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인13
nf 마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인14
ST 인정이여..... 한번씩 n들이 내말 곡해하면 넘 억울
2일 전
익인15
나 st고 주변에 nf인 사람 있었는데 그 사람 없는 취급함. 아니, 말 자체를 섞지 않으려 함. 자기방식대로 말을 맘대로 해석해서 사람 돌게 함. 모든 nf들이 그런 건 아닌데 이 사람과의 대화는 벽과 얘기하는 것 같아서 대화가 길어질 것 같으면 내가 피했음. 지금 생각해도 너무 화남.
2일 전
익인16
nt 친한 사람 한정 맞음
안 친한 사람이 하는 말은 st처럼 해석함

2일 전
익인17

2일 전
익인18
확신의 nf 엄마 st잌 줄 알았는데 이거보니 sf같음 ㅋㅋ
2일 전
익인19
sf 맞아
2일 전
익인20
st 나 완전저럼 직접적으로 안말하면
~~이런뜻도 잇지않을까? 이런거 눈치못채고 못알아들음 ㅜ 어려워 .. 난 다들 나같이 생각하고 말하는줄... 그래서 사회생활할때 대체그게 뭔소리야 이런적 많았음

2일 전
익인21
나 sf인데 nt랑 안맞았던 이유가 있구만
2일 전
익인22
나 st인데 ㅇㅈ… 걍 있는대로 말하는 건데 왜 다들 멋대로 해석하는지 모르겠음…
2일 전