모바일 (밤모드 이용시)

난 전혀 안 쓰는 표현인데

‘거진’ 좋아하는 친구들은 진짜 입에 달고 살더라

글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 나는 전혀 안 쓰는 단어인데 유독 많이 쓰는 친구들이 있다는 게 그냥 신기하다고... 신기해하면 안 돼?
2일 전
익인1
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 거슬리는데 가만 있긴해.. 뭐만하면 거진거진..
2일 전
뭔지 알지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ‘거진’ 진짜 달고 사는 애들 있는 거ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인1
너무 많이써서 더 신기해.. 가끔 한두번이면 몰라도 하루에 열번도 넘게 하는듯..
2일 전
익인4
사투린데 거슬릴게 있나
2일 전
익인1
서울사람인디
2일 전
익인4
그것도 사투린디 ㅋㅋ
2일 전
익인7
너도 표준말 안쓰잖아 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인1
거진은 거의 안써~ ~~디는 시비조로도 많이 쓰는 흔한거잖아^^
2일 전
익인4
1에게
??? 누가 ~디를 시비조로 쓰냐 그럼 너도 나한테 시비건거임?

2일 전
익인1
4에게
응 맞아!

2일 전
익인4
1에게
오.. 인성 굿
너같은 인성이면 걍 그친구가 알아서 거를듯

2일 전
익인11
1에게
거진이나 거의나

2일 전
익인13
1에게
?? 시비조로 쓴다구..?
그런 사람을 만난서 아닐까..?

2일 전
익인14
1에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많이쓰는건 사투리로 써도되고 아닌건 쓰면 거슬리고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논리 개웃김

2일 전
익인1
14에게
서울 사람이고 안쓰다가 갑자기 어느순간 너무 많이 쓰니까 거슬렸어~ 너한테 뭐라한것도 아닌데 왜케 시비거냐~~

2일 전
익인7
1에게
디가 언제부터 시비 걸때 쓰는 말이라고 ㅋㅋ 아니. ㅋㅋ 너 평상시에 표준말써? 그럼 거슬리는거 인정하구 ㅋ

2일 전
익인1
7에게
서울 사람이고 안쓰다가 갑자기 어느순간 너무 많이 쓰니까 거슬렸어~ 너한테 뭐라한것도 아닌데 왜케 시비거냐~~

2일 전
익인129
1에게
?! ~~디가 왜 시비조??
나는 '그렇진않은데' 보단 '그렇진 않은디' 이렇게 말하는게 좀 더 유순해보여서 가끔 쓰는디

2일 전
익인6
가만안있으면 어떡할껀데..??
2일 전
익인1
왜 자꾸 쓰냐고 묻겠지
2일 전
익인4
아 개웃기다 ㅋㅋㅋ 살다살다 사투리 거슬려서 왜쓰냐 묻겠다는 사람도 봄
2일 전
익인1
4에게

2일 전
익인12
거슬릴것도 많다
2일 전
익인19
이런게 지역감정이니까 댓글에서 뭐라 하는거임 ㅇㅇ 표준어 중에 네가 안쓰는 단어 누가 많이 쓴다고 해서 거슬릴까?
2일 전
익인1
2일 전
익인19
반박은 못하고 복붙하네
2일 전
익인1
논점이 사투리 싫다는게 아니라서 무시하려다 답글 단거야 더 얘기해봤자 의미없으니 니 맘대로 생각해^^
2일 전
익인19
1에게
맞아 의미없지~~ 마음속으로 잘~ 고민해봐 서울사람이 거진이라는 단어 많이 쓰는 게 대체 왜 거슬리는지~~

2일 전
익인49
나도 서울 토박이인데 개많이씀 ㅋㅋㅋㅋ 니가 어휘력 딸린다고 남 거슬려하면 어째 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인53
서울 사는게 유일한 업적인가봐
2일 전
익인21
ㄹㅇ 기분나쁨ㅋㅋ
2일 전
익인41
뭐 거슬릴 수는 있는데 다른거지 잘못된게 아니라 상대방한테 지적할 건 아닌 듯
2일 전
익인1
그래서 안해~
2일 전
익인41
엉 너가 위에서 왜 자꾸 쓰냐고 묻겠지 라고 하길래 한 말임
2일 전
익인1
굳이 하겠다면이지~ 맥락몰라? 먼저 묻길래 답해준거야
2일 전
익인41
1에게
웅 내가 너한테 뭐라고 한 것도 아닌데 나한테 왤케 화가 났니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당황스럽네 진정하길바래...

2일 전
익인49
진짜 개꼬인 인생 산다...
2일 전
익인1
너도 참 남에게 관심 많아서 피곤하게 산다
2일 전
익인49
라고 15분째 못떠나는 인생 ㅠㅠ 역시 남욕은 좋아해도 지가 욕먹으면 못참지!
2일 전
익인1
원래 댓글달고 글 쓰는 곳에 내 댓글에 반응해준다고 비꼬는건 웃기다ㅋㅋㅋ 그럴거면 넌 인티 왜 하는데? 진짜 궁금해서그래 ㅎㅎ
2일 전
익인49
1에게
논리도 꼭 지같네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 전댓글을 봐라 ㅋㅋㅋㅋ 남한테는 관심많네 피곤하게산다~ 지가 하는건 원래 그런곳이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 크 멋지다 진짜

2일 전
익인1
49에게
니가 먼저 비꼬니까 반박한거야ㅋㅋㅋㅋ 지능이 딸리나ㅋㅋㅋㅋ본인이 내뱉은 말은 말이고 남이 하는 말은 다 지적질 대상이야?

2일 전
익인4
1에게
근데 애초에 그렇게 따지면 나도 첨엔 거슬릴게 있나 라고 의문을 표출한 것 뿐인데 그걸로 시비조로 말거는 거 보면 너도 참 피해의식 대단하다 어떤 삶을 살았으면 모든 말이 비꼬는 걸로 들리고 지적하는 걸로 보이냐

2일 전
익인1
4에게
신나가지고 다른 사람 댓까지 꼼꼼하게 읽는거봐ㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인4
1에게
논점 흐리지 말고 진짜 진지하게 들어보렴 그정도 피해의식이면 진짜 병원 가봐야 할 수도 있을 것 같다 지금만 봐도 맞는 말엔 반박 못 하고 그저 비꼬거나 다른 포인트를 까내리는 데 보통의 건강한 사람들은 그러지 않거든
네가 잘못된 것일수도 있다는 사실을 느끼면 무조건 방어적으로 굴지 말고 받아들이고 수용할 줄도 알아야 해
네가 한 말이 네가 별로 좋아하지 않는 누군가를 특정하며 쓴 댓글이라고 해도 모르는 사람들이 봤을 때는 혐오의 일환이라고 느낄 수 있으니 말할 때 더 주의를 기울이도록 해야할 것 같다 그런 게 아니고 정말 단지 그 모두를 혐오하고 까내리는 말이었다면 내 댓글 진지하게 생각할 필요 없이 그냥 지나가서 평생 그 마인드로 살면 될듯

2일 전
익인49
1에게
욕을 이렇게 먹어도 못알아먹는 저지능이면 그렇게 사는게 어쩔수없겠다

2일 전
익인94
아~~~~별게 다 거슬리네 맘 좀 곱게 써라
2일 전
익인107
여기 있는 모든사람들 거진 너를 거슬려할것이여
2일 전
익인111
니가 뭔데 거슬림..? ㅋㅋㅋㅋ 가만 있는다는 것도 개웃기네 아님 거진 좀 그만 써라 이러게?ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 니는 생각 좀 그만 없어라
2일 전
익인115
ㅋㅋ 지는 뭐라도 되는 줄 알고 뭐만하면 거진거진~ 거슬리지만 가만히 있는다~ 이러고 있네 ㅋㅋ
2일 전
익인181
거진이 왜 거슬려 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ 가만히 있는 게 맞지 니가 가만히 안 있으면 우쩔껀디? ㅋㅋ ㅜ
2일 전
익인218
서울에서만 쭉 산 나도 거진 옛날부터 썼는데..? 그건 그렇고 서울사람인건 왜 자꾸 말하는지도 모르겠네 일부러 지역감정 조장하는게 아니라면.. 서울 살면 싫어할 권리라도 생기나?
2일 전

익인2
사투리 아니야??
2일 전
익인3
울아빠가 써서 나도 씀
2일 전
익인5
'거의'의 사투리 아니야? 대부분 지방 지역에서 쓰는 거 같던데
2일 전
익인5
거진을 거의 안 쓴다기엔 많은 지역에 분포하고 있는 사투리던데 거슬리면 좀 힘들겠다
2일 전
익인8
우린 거즘이라고 하는데
2일 전
익인9
거의 뭐 이런뜻인데 거슬릴 뜻은 아닌데
2일 전
익인10
아맞아 난 안쓰는표현인데 쓰는애들은 많이쓰더라
2일 전
익인15
그게 왜? 뜻이 이상한것도 아니고 평소에 쓰는 말인데
2일 전
익인16
거진이 찰떡임.... 거의로는 부족한 뭔가가 채워짐..
물론 나는 서울사람

2일 전
익인22
22 거의로 표현할수없는걸 표현해
2일 전
익인16
ㅇㅇ 거의의 느낌을 최대한 증폭시킨게 거진임......
(반박시 내말 맞음)
거의는 그 맛깔남이 없어,,,

2일 전
익인193
헐 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인28
33 충청도긴 한데 거진이 뭐가 어때서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인73
4 찰져서 쓰는데...
2일 전
익인87
55이거 불편하면 어찌살아..? 자연인되야해
2일 전
익인17
별게다~ 예민하다 야
2일 전
익인18
별게 다 거슬린다네
2일 전
익인23
제발 모르면 검색을 하던지 조용히 하던짘ㅋㅋㅋㅋ시비걸고 싶어서 난리났네
2일 전
익인25
아? 나 서울사람인데 이거 사투리인줄 모르고 씀 아빠가 강원도 사람인데 그래서 내가 자연스럽게 썼나?
2일 전
익인27
그렇게 살면 일상생활이 가능하긴 해?
별게 다 거슬리네 산책 좀 하고 살어 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인85
222내말이
2일 전
익인86
2일 전
익인120
4..
2일 전
익인125
2일 전
익인29
사투리쓰면 안되는거임? 나 서울사람인데 완벽하게 표준어구사하지않거든 뭐가 문제야?
2일 전
익인7
서울말도 굳이 따지면 사투린거 알지? ㅋㅋㅋ 지가 표준말쓰고있다고 착각하고 사나..?
2일 전
익인30
별 걸 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인31
근데 나도 안써왔던 표현이라서 이걸 내가 쓰지도않고 남들입에서 나와도 찰떡같이 이해하기가 어려운건 있더라 대충,거의 이런걸로 돌려서 생각함
2일 전
익인32
거진 많이들 사용하잖아? 그렇게 신기할게 아닐텐데 입에 달고사는건 그냥 그사람 입버릇일뿐일테고..
2일 전
익인33
우리 엄마가 많이 쓰는데ㅋㅋㅋ
2일 전
익인34
띠용 거즘 개마니 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인34
나도 전라도익인데 우리 지역에서는 거진 보다 거즘이라고 많이해 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인64
나도 광주사람인데 거진보다 거즘이라고 많이함ㅋㅋㅋ
2일 전
익인34
그칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 여수사람
2일 전
익인79
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 순천
2일 전
익인35
근데 쓰니는 걍 신기하다 하는 거 아님?
2일 전
익인35
나도 거진 많이 쓰긴 함 ㅋㅋ
2일 전
익인21
아 다들 익1 땜에 그런듯 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인35
아하
2일 전
익인39
익1이 거슬린다는거 동조해서 ㅋㅋ
2일 전
익인36
사투리라고?? 미친
2일 전
익인37
별..
2일 전
익인38
엄청 많이 쓰고 살앗는데 사투리였구나
2일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ 사투리라고 꼽주는게 웃음벨
2일 전
익인40
거의고 거진이고 말할일이 많이 없는듯
2일 전
익인43
나 서울토박인데 어감좋아서 씀.
거의이~ 보다 거진! 이게 더 확실해서..(?)
이게 왜거슬리니…? 이해가안댐,,
만약 내친구가 이거로 태클걸면 난 반대로 그친구랑 거리둘듯.. 별걸..

2일 전
익인44
거슬릴 것도 많다 와우.. 그렇게 대왕깐깐징어처럼 살면 일상생활 우째함
2일 전
익인45
난 서울사는 동기가 그 말 많이 쓰던데
난 지방익이긴한데 나도 그말 좀 거슬리긴함 어감이 별로야

2일 전
익인46
딴말인데 난 거즌으로 썼었는데 사투리군아
2일 전
익인47
저렇게 예민해서 세상 어떻게 살아감?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인48
거진이 사투리라니
2일 전
익인50
이게 사투리였어..?
2일 전
익인50
거진 다 왔어~~ 거진 다했어~~ 이러는데 옴메 와 나 사투린줄 청믕라았네
2일 전
익인51
이런글쓰는애들 거진 다 이상하더라
2일 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응용 초급자버전이네
2일 전
익인52
이게 왜 신기해..? 진짜 궁금해서
2일 전
익인52
어떤 포인트에서 거슬리고 신기한거야?
2일 전
익인53
거진이 뭐길래
2일 전
익인53
뭐야 사투리였어? 설마 사투리라서 거슬린다고한거야?
2일 전
익인54
어떤포인트에서 거슬리는거? ㅋㅋㅋㅋ
이정도면 거진이 싫은게 아니라 그 사람들이 싫은거 아니냐 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인55
삶이 힘드니
2일 전
익인27
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
열심히 살거나 잘사는 사람들은 이게 왜 신기한지 거슬린지 생각조차 안함

2일 전
익인56
내가 좋아하는 가수도 항상 거진이라고 하긴 함.. 거의라고 쓰는 걸 본 적이 없음
2일 전
익인57
나도 엄청 거슬려 ㅋㅋㅋ왜인지는 모름..
2일 전
익인58
거진이 어디 사투리임? 나 서울사람인데 거의 못들어봄
2일 전
익인79
전라도!
2일 전
익인112
전라도는 거즘 아녀?
2일 전
익인83
방언 ‘거의3’의 방언(강원, 경기, 경북, 제주).
검색하면 이렇게 나와 근데 여기저기 많이 쓰는거 같음

2일 전
익인59
무슨말인지알겠음.. 나도 유독 한명이 그거계속써서 신경 쓰일때가 있긴함..예전엔 안썼는데 알고난뒤로부터 계속 그것만 쓰는듯한 ㅋㅋ 근데 그냥 걔를 별로 안좋아하는거 아녀?
2일 전
익인60
서울 사람이 사투리 쓰면 안 돼....? 좋차나 입에 착 붙자나
2일 전
익인61
뭔... 거슬릴 것도 많다
2일 전
익인62
아 거슬린다는거였어? 알반가
2일 전
익인63
피곤하게산다
2일 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋ말투하나 단어하나 남이 쓰는거 맘에 안들어서 어케 사나싶음 글만봐고 개피곤함
2일 전
익인65
우리 할머니가 많이 쓰는 말이당
2일 전
익인64
거즘 많이쓰는뎅 ㅠ
2일 전
익인66
울엄빠가 써서 나는 별로 거부감 없는데..
2일 전
익인67
사투린데 뭐 어쩌라는거지 이건
2일 전
익인67
겨우 저 단어 두글자가 일상에서 거슬릴 정도라는 애들이 더 신기함ㅋㅋㅋㅋ
비속어나 틱톡유행어도 아니고 그냥 흔한 사투리인데 그렇게 단어 하나하나 신경쓰고 살면 안 피곤하니... 아니면 혹시 서울 밖으로 나가서 지내본적이 없는거니 우물 안의 개구리였던거니

2일 전
익인68
강원경기경북제주전북 사투리래ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 사투리였다니
2일 전
익인69
아니… 거슬릴 건 없긴 한데 뭐랄까… 익숙하지 않아서 그런가 좀 그래… 익숙해져야겠네 우리가^^ 그리고 내가 본 거진 쓰는 사람들도 뭐만 하면 거진거진거진 거려서 원래 거진을 그렇게 많이 써? 헐 지방 사람들 화났다 ㅠㅋㅋ
2일 전
익인80
좀 그런게 뭐야? 맘에 안든다는거아니야?
2일 전
익인70
그냥 욕 아닌이상 듣고 넘기면 되지 다들 삶이 팍팍해서 그런가.. 억지로라도 여유를 갖고 살아봐 마음가짐도 연습하다보면 자연스럽게 바뀜... 별것도 아닌거에 강박갖고 불편하게 살면 혼자 남들보다 스트레스 두배로 받고 사는거임
2일 전
익인71
근데 서울사람으로 컸어도 부모가 지방출신인집이 대다수라 은연중에 사투리 같이 옮은경우많음
2일 전
익인72
인성거진가
2일 전
익인79
워후~ 라임
2일 전
익인53
그런가봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인75
난 거의 거진 둘다 자주 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋ사투리였구나 아니 왜 거슬리지? 생각이 신기하네
2일 전
익인76
거진 달고사면서 뭐 너한테 피해준거 있어?
2일 전
익인77
근데 뭐 욕도 아니고 거슬릴게 뭐가있음??
난 이런거 거슬린단 애들이 신기함

2일 전
익인78
그냥 어휘 하나 알아간다 생각하면 되는 걸 뭘 거슬리고 말고 누군가에게는 불쾌감을 줄 수 있는 말을 하는 거야
2일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 나는 전혀 안 쓰는 단어인데 유독 많이 쓰는 친구들이 있다는 게 그냥 신기하다고... 신기해하면 안 돼?
2일 전
익인82
거슬린다는 댓글에 뭔지 알지 해서 그런걸 걸
신기한 거랑 거슬리는 거랑은 다르잖아
사투리 쓰는 게 거슬린다는 사람들 이상한 거 맞고

2일 전
‘거슬린다’ 표현을 꼭 집어서 동의를 한 것도 아니고, 유독 많이 쓰는 애들이 있다라고 한 부분에서 1번 댓글부터 공감을 해주니까 신나서 그렇게 쓴 거야
2일 전
익인82
그럼 안찔려해도 될 것 같아 다들 저 거슬린다는 의견에 화내는 거니까
2일 전
익인4
걍 익1때문에 이렇게 된듯 보면 신기하다를 포인트로 잡는 게 아니고 거슬린다를 포인트로 잡아서 말하는 친구들 많아
글쓴이는 너무 상처받지 마라

2일 전
익인81
ㅋㅋ 경상도 사투리 쓰는 애들 보면 기절할듯
2일 전
익인81
제주 사투리 쓰는 애들 보면 너무 신기해서 뒤로 넘어가겄다야ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인84
내 주변에는 거진이란 사투리 쓰는 애들 없어서 처음 들어봄 신기
2일 전
익인88
서울익 사투리인거 방금 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ티비나 일상에서 거진 다했다 이렇게 세트로 자주써서 사투리라는 생각 한번도 못했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인89
거진 사투리아냐?
2일 전
익인89
나 먄날 달고살아
2일 전
익인90
걍 사투리 다 쓰지말라해라 ㅋㅋ
2일 전
익인91
엄마빠가 자주 쓰셔서 그런갘ㅋㅋㅋ 우리 엄마 쓰는거 몇번 봄
2일 전
익인92
사투리였구나
2일 전
익인93
첨들어 친구들도 안쓰는데
2일 전
익인95
승헌쓰 좋아하늨 거 아니야?
승헌쓰가 ‘거진’ 짱많이씀

2일 전
익인96
사투리 아님?
2일 전
익인97
댓망진창이다
2일 전
익인98
니 인생이나 걱정해
2일 전
익인98
익1이 누가봐도 부정적으로 댓글 다는데 거기다 신나서 동조댓달면 댓글반응이 좋겠냐? 이반응이 싫으면 댓삭을하든가 뭔 억울한척
2일 전
익인102
ㄹㅇ황당
2일 전
익인219
긍까 억울한척 머임
2일 전
익인254
ㄹㅇ
어제
익인99
와 저런 게 거슬리면 어케 살아? ㄷㄷ
2일 전
익인100
나도 쓰는데 ㅎㅎ
2일 전
익인101
거진
2일 전
익인103
성격이상해… 그 친구들도 니 마음에 안 드는 거 있을거야!!
2일 전
익인104
이게 거슬릴수도 있구나… 참 세상엔 다양한 사람 많다
2일 전
익인105
쓰니는 잘못없는거같은디....쓰니 토닥...
2일 전
익인106
여태껏 거진이 거즘인줄 알고 살았네
2일 전
익인122
거의=거진=거즘 맞아!!
순서대로 표준어-경기 제주 강원 경북 사투리- 전북사투리얌

2일 전
익인108
충청도 익 거진 진짜 자주 씀...ㅠ ㅋㅋㅋ 이게 왜 거슬리지...?? 걍 너가 개꼬인 것 같아ㅠ
2일 전
익인109
별게 다 거슬리노
2일 전
익인110
아니 뭐 다들 거슬리는거 하나쯤 있지않음?
2일 전
익인113
댓글 왜이래 사투리라 긁혔나.. 나도 부산사람인데 기분 안나쁨 걍 말버릇이라 신경쓰인다는 거 아냐? 개웃기네..
2일 전
익인114
거진이 사투리였어? 서울 사람인데 내가 쓴 기억은 없지만 너무 익숙한 단어라 몰랐음…
2일 전
익인116
걍 그러랴니 혀
2일 전
익인117
사투리였구나 난 사투리인지도 모르고 걍 여기저기 쓰고 댕겼는데 ㅎㅅㅎ
2일 전
익인118
허허..
2일 전
익인119
진짜 예민하닼ㅋㅋㅋㅋ 별걸
2일 전
익인121
신기할 게 뭐가 있음 사투린디 넌 사투리 쓰는 사람보면 다 신기해?
2일 전
익인123
진짜 모르던 단어였다가 고3 담임쌤 때문에 아직까지 입에 붙음..
2일 전
익인124
별걸
2일 전
익인126
거진거진 자주 쓰는디
2일 전
익인127
거진이 사투리야? 경기도사는데도 많이쓰는뎅
2일 전
익인128
경기익 거진 개많이쓰는디 인천토박이 엄마도 개많이 씀
2일 전
익인130
나도 거의 안 쓰는 말이라 오오! 했는데 처음 듣는 말이라 그런 것도 아니고 주변 친구들 많이 쓰지만 신기하다 느끼는 쓰니가 더 신기해 ㅋㅋㅋㅋ 너 진짜 신기하다
2일 전
익인131
사투리였다니...? 온가족 서울토박이 거진 엄청 많이 쓰는데 wow
2일 전
익인132
나 진짜 많이 씀 이게 사투리였구나 나 인천 토박이인디...
2일 전
익인133
헐 사투리라니
2일 전
익인134
안쓰긴해 ㅋㅋ
2일 전
익인135
헐 사투리야 이거? 순우리말인줄 간간히 쓰는디... 우리집 다 경기도민임..
2일 전
익인136
나 많이 쓰는데
2일 전
익인137
헐 사투리임? 나 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 사람인데 몰랐넹
2일 전
익인138
거의 거진 다 쓰는데?
2일 전
익인139
ㄷㄷ 거진이 사투리였어?
2일 전
익인140
우린 동네는 거즘이라하는데
2일 전
익인184
혹시 전라도 신가여..? 나도 거즘씀
2일 전
익인224
헐 나도 전라도 거즘 써
2일 전
익인141
잘 못들어봤는데 그거 사투리아냐? 난 거의라고쓰는거같아
2일 전
익인142
헐 사투리야???? 대박 몰랐어...
2일 전
익인143
강원특별자치도 고성군 거진읍
2일 전
익인144
자기들이 못 알아들었으면 물러보면 되는 걸
2일 전
익인145
어 나 울산 사는데
저거 입에 붙었음

2일 전
익인215
22 나도 울산익 거진 입에 달고 삼
2일 전
익인146
아 사투리구나 나 찐으로 서울토박인데 자주 쓴다
2일 전
익인146
아 토박이는 아니네 엄빠가 전라도분이시니
태어나고 자란 곳이 서울인데 자주 씀

2일 전
익인147
헐 부모님 경상도분이라 쓰나봐
2일 전
익인148
나 부산사람이긴 함...
2일 전
익인149
거진이 사투리였다고.......!
2일 전
익인150
부산토박인데 개많이씀.... 사투리였구나 ㄴㅇㄱ
2일 전
익인151
거진 마 거즘 마
2일 전
익인152
머 사투리???????? 나 인천익인데 거진 짱 많이 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인153
엗 이게 사투리라고?! 전혀 몰랐네
2일 전
익인154
헐 나랑 내친구들 진짜 많이 쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인155
내 주변에 나밖에 안쓰긴 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인156
나 많이쓰는데 좀 독특한건가
2일 전
익인157
헐 사투리구나?
2일 전
익인158
사투리
2일 전
익인159
대구 많이 써 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인160
예전 내친구는 거즘 이라고 하더라 ..
2일 전
익인161
거의 거진 둘다 많이 쓰는데 쓰니 니가 안쓴다고 암들도 안쓰는 단어로 일반화 하지말길^^
2일 전
익인162
친구가 말해줘서 알았어 ㅋㅋㅋ 나만 거진 쓰는 거
2일 전
익인163
책 많이 읽고 글 쓰는 친구들이 거진, 예컨대, 가령 이런 표현 자주 씀ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인164
와 제발 거슬린다는 사람 내 주변엔 없었으면 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거진이 거슬리면 다른 사투리 단어는 얼마나 거슬릴 지 안 봐도 비디오임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 그 서울부심인가 그거냐?
2일 전
익인164
안 쓰는 단어를 쓴다고 거슬린다? 이건 뭐 언어 통제 아님 이정도면? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인165
헐 완전 서울토박이 서울촌놈인데 거진 좋아해서 완전 자주 씀
2일 전
익인166
어우 속이 너무 깝깝해졌어......... 너그럽게 살자...
2일 전
익인167
거진이 사투리였어…? 경상도익 몰랐음.. 어디 사투리임?
2일 전
익인168
부산익인데 가끔 쓰는듯..? 난 발음하기 편해서
2일 전
익인169
나도 거진 많이쓰는중 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인170
난 지방 사람이 사투리로 현실에서 말하는 건 진짜 아무 생각도 안 드는데
인터넷 댓글로 거진 있는 거 보면 싫어ㅜ 차라리 그 댓글 전체가 사투리면 괜찮던데..
문장 나머지는 표준어라 저것만 뭔가 틀리게 쓰는 것처럼 느껴져서 그런가

2일 전
익인171
경북출신 서울사람이라 거진 쓰면서 이상하다고 생각해본적이 없다...
2일 전
익인172
난 경기 토박이인데.. 사투리인줄 몰랐어
2일 전
익인172
아 검색해 보니까 경기방언에도 포함되네..? 근데 난 이상하게 거진 열 살 차이난다 이렇게 어림짐작할 때만 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인173
평생 서울익인데 거진을 입으로 직접 말한적은 한번도 없음 근데 글로는 자주봐서 완전 익숙한단어고 사투리일꺼라 상상도못함
2일 전
익인174
서울 토박인데 거진써… 엄마가 경상도분이라
그런강

2일 전
익인175
거진이 사투리라고…?
2일 전
익인176
거진이.. 사투리였어..?
2일 전
익인177
맞어 나 한번도 안써봤는데 최근에 쓰는거 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인178
우리말인걸 뭐..
2일 전
익인179
거진이 사투리야??? 나 서울사람인데 거진 달고사는뎅ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인180
? 사투리라고
2일 전
익인182
나는 거의를 그~이 라고 씀
2일 전
익인183
난 거진 안 쓰는데 와 이게 사투리라니
2일 전
익인185
거즘
2일 전
익인186
사투리라고.....?
2일 전
익인187
헉 맞아 남자친구만 많이씀 주변에서
2일 전
익인188
아 사투리였어 유독 많이 쓰는 사람들이 있긴 하던데 새로운 사실 알아감
2일 전
익인189
거진이라는말을 들어보긴했는데
쓰는사람 주변에서 한번도 본적없음
대구익 그거 사투리인거 오늘 첨앎...

2일 전
익인190
거진이 사투리였다니
2일 전
익인191
한번 쓰고 나면 저렇게 쓰게 되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인192
헣 사투리구나 ㅎㄷㄷ
2일 전
익인193
난 씀 ㅠㅠ
2일 전
익인193
헐 이거 사투리야???? 어디…?
2일 전
익인193
아 전라도 사투리야? 나 경남인데
어릴때 친구가 쓰는거 듣고 그이후로 썼음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 입에붙었나바

2일 전
익인202
네이버 치니까 강원,경기,경북,제주,전북 사투리래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰는곳 엄청 많은가봐ㅋㅋㅋ
2일 전
익인193
우왕ㅋㅋㅋㅋ 첨알았음ㅋㅋㅋ 난 경남인데도 쓰네,,,
2일 전
익인194
나도 부산인데 많이 씀...ㅋㅋㅋ 거진~뭐~ 이렇게
2일 전
익인195
거진이 사투리였어..? 전혀 몰랐다
2일 전
익인196
..? 자주 쓰는데 사투리인지는 몰랐음
2일 전
익인197
잘 안 씀
2일 전
익인198
생각해보면 수도권에서 태어나고 자랐는데 거진이란 말 엄청 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ어디 사투리인지 모르고 그냥 쓰는듯?
2일 전
익인199
전라도 사는데 난 거진보단 거즘 많이 씀ㅋㅋㅋㅋ내 주위친구들도 거즘 많이쓰는듯
2일 전
익인200
난안쓰는거같은데많이쓰는사람들은 많이쓰더라 나는 차라리를 많이쑴
2일 전
익인201
거즘 아녀??
2일 전
익인201
아 이미 댓 많이 달렸네
2일 전
익인203
나도 사투리 쓰는 회사 사람 있는데 거진을 진짜 많이 쓰긴 하더라 그래서 좀 신기했음
2일 전
익인204
...?
2일 전
익인205
ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 유용한 단어인데 ㅎㅎ 대답할때 공감의 늬앙스로 ‘응.. 그래그래 거진 다 글치..그래 마쟈..’
2일 전
익인205
근데 나는 거즌으로 알고있었는데 거진이구나
2일 전
익인206
나는 “뭐가됐든” 이거 많이쓰는사람 신기 거의 안들어봐소
2일 전
익인207
거진 엄청 써
2일 전
익인208
거즘인줄알읏네
2일 전
익인209
저거어디사투리야...? 경남사람인데 어른들이 쓰는건 못들어봐서
2일 전
익인209
ㅇㅎ 윗댓에 있었넹
2일 전
익인210
서울토박이인데 동백꽃 필 무렵 본 다음부터 종종 써 ㅋㅋ정감 있어섴ㅋ 뭐 싫어할 수도 있겠다
2일 전
익인211
헐 사투리인줄 몰랐넹
2일 전
익인212
나도 조아해
2일 전
익인213
서울사람인데 강조하고 싶을 때 씀
2일 전
익인214
난 경북이었는데 부산으로 대학오니까 다들 거진~~ 쓰더라..! 경북에 살땐 한번도 안들어봄
2일 전
익인216
거즘 씀ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인217
워메이~~~전라도가 고향인 사람인디 거진 겁나게 써븐디 우짠다냐... 시르면 귀막아용~~~
2일 전
익인220
부산익 엄청 마니 쓰는데ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인221
난 안쓴다마는 신기할건 또 뭐여..
2일 전
익인222
거진을 좋아해서 쓴다는 건 또 무슨 사고지ㅋㅋㅋㅋ 본인 어휘력을 디폴트값으로 두네;
2일 전
익인223
중딩때 많이 썼는데
2일 전
익인225
와 우리 병원에 특정쌤이 진짜 많이 씀 근데 다들 중독되가지고 이제 다 쓰잖아
2일 전
익인226
난 서울익인데 거진 말고 거즘 씀 거즘으로만 표현이 되는 그 너낌이 잇어ㅋㅋㅋ
2일 전
익인227
쓰니는 신기하다는 표현을 입에 달고 사는 듯?🤔
2일 전
익인228
나 중고딩때 많이 썼는데 오랜만이다 저 말 ㅋㅋ
2일 전
익인229
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 입에 안붙어서 한번도 써본적 없는 단어인데 저말 쓰는애들은 아니 근데 급으로 엄청 많이씀
2일 전
익인230
거진 < 사투리였음? 헐 표준어인줄
2일 전
익인231
쓰니 본인이나 주위에서 거의 안쓰는 말이라 특정인이 말할때마다 그 단어가 잘 들려서 더 자주쓰는것처럼 느껴지는것같은데ㅋㅋㅋ 그걸 신기하다고 표현한거 아니야? 나도 그런 단어 몇개 있어 몇요일, 아까침에, 긍게 같은거ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인232
내 주변도 쓰는 사람만 씀
안쓰는 사람은 아예 안쓰고

2일 전
익인233
울산 사는데 거의라는 말보다 걍 거진만 쓰는 듯
2일 전
익인234
아니 나는 우리집안에 경상도쪽이 없는데 왜케 경상도쪽 사투리단어를 꽤 쓸까..ㅋㅋ 신기하네.. 거진 사투리인거 지금 처음앎ㅋㅋㅋ
2일 전
익인235
부산익 ‘그진‘이나 ’그이‘ 라고 씀 ㅋㅋㅋ
그진뭐 그이뭐~ 이렇게 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인236
사투리였어? 몰랐네 근데 댓글보니까 온갖 지역에서 다 쓰네 경상도 전라도 강원도
2일 전
익인237
오와 거진 이라는 단어가 사투리라고?? 싱기방기
2일 전
익인238
ㄹㅇ 사투린데
2일 전
익인239
거진 뭔가 귀여워 나도 가끔 씀 서울사람인뎈ㅋ
2일 전
익인240
난 거의 안쓰고 주변에서도 쓰는거 거의
못본듯??

2일 전
익인241
난 직접 써본 적은 없어
2일 전
익인242
우리 엄마가 쓰는 것만 들어봄
2일 전
익인243
본문 신기하다는 뉘앙스가 이게 약간 자기가 많이 들어본 말 아니라고 비하하는 어감이 살짝 느껴지네
애초에 맞춤법에 크게 틀리거나 아예 비속어를 쓰거나 하는게 아니면 신기할일이 있나 ㅋㅋ 다름을 좀 인정하고 포용하고 살자

어제
익인244
사투리아녀? 나 맨날 쓰다가 서울친구가 처음 들어봤다고 해서 검색해보니 사투리였다
2일 전
익인245
사투리야
2일 전
익인246
헐 나도 잘 안 쓰긴 한데 사투리인건 처음 알았네 서울익인데
2일 전
익인247
거의 거즘 거진
2일 전
익인248
나도 글케 생각해 약간 외래어 ??? 쓰는 느낌ㅋㅋㅋ
어제
익인249
경남인데 우리 또래는 잘 안쓰고 엄마아빠가 많이 씀 ‘거진‘ ‘내나‘
어제
익인250
우예라꼬
어제
익인251
사투리라고???? 우리가족 다 써서 몰랐음...
어제
익인251
경기태생
어제
익인252
사투리라니 몰랐어 ㅋㅋㅌㅌㅌ대박
어제
익인253
사투리...라고...?
어제