모바일 (밤모드 이용시)

제약 바이오쪽 연구직ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원인이 여러 가지가 있는데 일단 정부에서 알앤디 예산 줄여서 1차 타격 오짐 거기에 의사들 파업해서 의약품 공급처 사라져서 2차 타격

제약 업계 전체가 타격감 오지긴 하는데 그 중에서도 연구직은 오져 왜냐면 사실 연구직은 회사 입장에서 보면 돈을 쓰는 입장이라 돈 부족하면 제일 먼저 자르고 싶어하는 직무임..

업계 사람들 하나같이 하는 말이 그냥 경력쌓고 이직하려고 중소 기업 온건데 이제는 여기가 있어서 참 고마울 정도로 요즘 업계 취업난 개심하다고 함..신입들은 뭐 말할 것도 없고

물론 자기 하기 나름이라고 하면 또 틀린 말이라고 할 순 없긴 함 근데 그게 사막에서 바늘 찾기 마냥 어려워진 수준이라는 건 부정할 수 없음..

옛날에는 석사 나와서 실험 꾸려갈 능력있으면 가능성보고 뽑았다면 이제는 석사는 당연하고 그 분야가 회사에서 하는 일과 완전 일치해야하고 (사실 대학원 연구랑 회사 연구개발이랑 일이 일치하긴 쉽지 않음..) 또 직무 경력까지 원함

석사 분야랑 회사 일이랑 겹치지 않는 경우가 많아서 인턴이나 계약직하고 싶어도 그것 조차 적합성 오지게 봄 개노답 그 자체

익인1
이래놓고 유감 한 마디 던진 게 ㄹㅈㄷ
4일 전
진짜 우리나라 알앤디는 망했음
4일 전
익인3
개발쪽도 망한것같음
4일 전
익인4
게다가 제약바이오쪽 연봉은 타산업군 알앤디 대비 되게 낮은편이라고 들었는데... 온갖 잣대 들이밀어서 힘들게 뽑아놓고 대우도 안해주니 힘들듯ㅠ...
4일 전
마자 일은 진짜 개빡세거든 일이 하나하나 다 실험하는 거라
근데 취급은 진심 개노답임

4일 전
익인5
바이오 붐은 ㄹㅇ 언제 오냐..?
4일 전
익인6
오 나다 ㅎㅎㅎㅎ
4일 전
익인6
ㄹㅇ 경력이나 포폴을 혼자 준비할 수 있는 직군도 아니라 중소라도 들어가서 경력 쌓아야하는데 중소도 박터짐... 대학원도 경쟁률 답 없고
4일 전
내말이 차라리 다른 직무는 인턴이든 계약직이든 할 수 있는데 이 쪽은 그것 조차 석사 분야봐서 쌓을 수 있는 게 아예 없어
4일 전
익인7
제약바이오 석사생인데 망한거같지?ㅎㅎㅎㅎ휴ㅜㅜ
4일 전
익인이가 가려고 하는 분야랑 석사 분야랑 완전 백퍼 일치하면 노답은 아님
4일 전
익인8
바이오 중소에서 일하는데...
진짜 아이템이 중요한건 더할나위 없고...
그냔 대표랑 CFO가 펀딩 얼마나 잘 따오냐에 달려있암 ㅠㅠ
매출 만들기 쉽지 않긴해

4일 전
익인9
제약공학과..가지마?
4일 전
바이보보다는 제약쪽이 훨씬 낫긴 함 그리고 입시생같은데 몇 년 뒤엔 어떻게 변할지도 모르긴 하고
대신 연구직 생각하면 가려는 분야 완전 정확하게 정하고 그 분야에 백퍼 일치하는 연구실로 가야돼 아님 진짜 취업 힘들어...

4일 전
익인10
진지하게 윤석열은 이런쪽 투자가 얼마나 중요한지 일말의 지식도 없는듯 몇십년이 뭐야 십년 뒤엔 엄청 뒤쳐져있을거.. 더 투자해도 모자를 판에 예산을 삭감하다니;
4일 전
익인14
이미 뒤쳐졌는데 IT 강국 타이틀도 버려야할듯
4일 전
익인11
이쪽 분야가 아니라 몰랐는데 진짜 심각하구나.... 이러는데 유감 이 한마디라니 진짜 말도 안된다
4일 전
익인11
나라의 미래를 왜 수장이라는게 나서서 버리고 앉았냐
4일 전
익인12
바이오 중소 쪽에서 일하는데 작년대비 60% 이상 매출 감소했어..매일 회의함ㅠㅠ 난 언제 짤려도 안 이상함...ㅋㅋㅋ
4일 전
익인13
연구쪽은 원래도 박사가 많아서.. 제약 바이오만 그런지는 모르겠는데 삼바에 널린게 석사임
4일 전
근데 웃긴 건 박사는 석사보다 취업 더 힘들다고 말 많음
4일 전
익인14
내 제약주 상폐된거 생각나네
4일 전
익인28
22 흑..
4일 전
익인15
인정 오픈채팅만 봐도 다들 곡소리 내는 중
4일 전
익인16
나도 임상부서라 돈 쓰는 부서인데 눈치 보이더라ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인17
imf때도 삭감안하던걸 이번 정부에서 예산삭감했다는거 찐이야?
4일 전
익인18
예전에 뭐 바이오 바이오 하더니...
4일 전
우리나라는 바이오로 절대 성공할 수가 없음
내가 바이오 계열 대학원 졸업했는데 시약 1 mL 정도 하는 거에 몇 십 만원하는 게 겁나 많은데 돈 투자를 안하닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
익인19
제약 Qc도 박살,,개힘등어
4일 전
익인20
qa qc 품질 관련도 티오 개박살남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인21
와 미쳤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 분야 얘기가 나올줄이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 완전 공감이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅁ
4일 전
이 분야 온 거 진짜 개후회됨
4일 전
익인22
개발은 진심 반도체 이쪽 아니면 노답입니다 저도 알고 싶지 않았습니다
4일 전
익인23
회계는 어떨까…아는 사람
회계도 빡세다고 들어서 나 너무 막막해

4일 전
익인24
어후 진짜 이게 뭔 날벼락이야...
4일 전
익인25
알앤디 예산 삭감해놓고 유감!!! 이러는 게 맞냐고🤯 우리나라 이공계는 진심🫠🫠🫠🫠
4일 전
익인26
이러면서 다른 나라 빚이나 갚아주려고 하는거임? 노답이네 제발 돈을 써야될 곳에 쓰라고요
4일 전
익인27
이래서 내 제약주가 마이너스인건가
4일 전
익인29
우리나라 앞으로 어떡하냐...
4일 전
익인30
나 제약 준비 하다가 배터리 쪽으로 취뽀 성공했어.. 정말 다행이라고 생각 …^^
4일 전
익인31
나 고3때...한 5년전에 생기부가 의학쪽인데 의대 못갈것 같아서 바이오쪽 알아봤었음 그때 대학 학과 이름에 이상하게 바이오만 들어가면 입결만 높아지고,,, 다 제발 오지마라... 황우석때부터 붐은 온다고만 말한 업계이다... 이래서 다른쪽 알아봤던 기억이,,,,
4일 전
ㄴㄴ...내가 보기엔 바이오붐이 전 세계적으로 일어도 우리나란 절대 아님 걍 제외야
바이오가 성공하려면 돈 투자가 1순위인데 시약값 때문에 쨋든 우리나라는 바이오 업계 보면 대부분이 다 중소임 거기 다 정부는 오히려 예산 삭감하지 절대 투자를 할 수 없어
바이오붐은 우리나라랑 전혀 맞지 않는 소리임ㅋㅋ

4일 전
익인31
앗 내가 말한것도 비슷한 맥락이었어 붐은 온다(20년전부터 온다고 말하기만 했지 절대 안온다)...약간 이런 느낌
4일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자 근데 바이오붐온다 개.소리 때문에 바이오쪽 가는 희생양들이 많았지....ㅎ
4일 전
익인32
어떻게든 대통령 까고 싶어서 알못들이 아는척 ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인33
그래놓고 다른나라 빚갚아주기 하
4일 전
익인34
진짜로 취업안돼..
4일 전
익인35
제약 개같이 망하는 중 제약사 다니는데 우리도 경쟁사들도 죄다 비상경영임
4일 전
익인35
연봉 인상 안바라니까 나 자르지마
4일 전
난 그럼 최저보다 낮게 줘도 되니까 나 좀 붙여줘 하
4일 전
익인36
근데 사회가 점점 방황해볼 기회를 안준다.. 진로는 살아가면서 바뀔수도 있는건데 저 얘기 보면 세부분야도 완전 일치해야된다고하고ㅠㅠ
4일 전
나 석사 들어갈 때만 해도 세부 분야 일치도 크게 안중요하다고 했는데 그새 아예 바뀜 완전 일치로
그냥 석사를 박사 수준 정도로 보는 것처럼 보여 지금 보면ㅋㅋ

4일 전
익인29
진짜 ㅇㅈ.... 걍 실패하면 나락임
실패할 수도 있잖아요ㅠㅠㅠㅠ

4일 전
익인37
제약쪽 qc 준비하려다가 돌렸는데 다행이라고 해야할 지..
4일 전
4일 전
익인38
웹툰쪽도...
3일 전