모바일 (밤모드 이용시)

ㅈㄱㄴ

익인1
놀이치료,언어치료 대기 엄청나자나 전망 좋다고 들었어
5일 전
그래?ㅠㅠ 지금 한창 일하고 계신 분이
저출산어쩌구 하면서 다들 걱정 많다하길래.. 좀 고민이 됐어 현직이신 분한테 전망 어때요? 이런걸 물어보긴 좀그래서ㅠㅋㅋ친하지않기도 하고

5일 전
익인1
아 저출산은 걱정이긴 하겠다.. 근데 우리 동네만 봐도 2곳 있는데 예약 엄청 빡세다고 소문났어
5일 전
익인7
미술치료는?
5일 전
익인2
내 칭구 취직겁나잘함!! 걍 대부분이 언제부타 출근할수있어요 이러던디
5일 전
그래?!! 댓글 고마워!!!
5일 전
익인3
요즘 선생님들 못 구해서 난리던데
5일 전
그렇구나 댓글 줘서 고마워!!! ☺️☺️
5일 전
익인4
진짜 우리 애기 언치 다니는데
감통,언치 쌤 구하기 어렵데.. ㅠㅠ
요즘 힘드셔서 그런지 쌤 자주 바뀌시는게 함정이야ㅠㅠ

5일 전
익인5
자격증따고 공부해야되나?
5일 전
익인6
수요가 엄청 늘지 않았나 나 아는 지인도 이직 턱턱 잘함
5일 전
익인8
치료 받으려면 대기 1년 기다려야한다고 들었는데
5일 전
익인9
절대 오지마. 진짜 내 인생 중 언어치료를 선택한 건 제일 후회하는 일이야.

취업은 잘 될 거라 생각하지만, 그만큼 힘들어서 나간 거고, 다시 돌아오지 않은 거야.
정규직은 보통 뽑지 않고 거의 파트타임만 뽑아. 파트타임이 좋다고 생각하지만, 하루에 4개 수업을 한다고 할 때, 준비하고, 끝난 후 서류 작업으로 총 2시간은 일찍 나와야 해. 또 하루에 한 명 이상은 개인사정으로 빠진다고 생각 해.

저출산으로 아이들이 줄어들고 있어서 미래에 불투명한 직업이야. 이미 언어치료에는 고인물들이 너무 많아서 경쟁이 치열해.

일이 끝났다고 퇴근한 게 아니야. 치료계획을 세우고, 아이들에 대해 끊임없이 공부해야 해. 엄마들이 조금이라도 자격이 부족하다고 생각되면 다른 선생님으로 바꿔달라고 해.

일반 센터에서는 선생님들끼리 서로 견제해. 애들이 월급과 관련되있고, 언어치료사들은 개인적인 성향이 강해서 수업 자료 공유 안해줄려고 함. 그리고 서류가 정말 많아. <입실, 장단기, 일일 일지, 종결, 바우처, 언어 검사 결과 등 > 서류는 심지어 감사가 와서 검사를 해.수업을 잘 해야 엄마들에게 입소문이 나야 돈을 벌 수 있고, 못 하면 엄마들 줄줄이 수업 종결하고 돈을 못 벌어.

수업을 한 만큼 돈을 버는데, 당일 개인적인 사정으로 오지 않는 사람들이 엄청 많아서 매달 수입이 달라.
하루에 한 명씩은 개인 사정으로 빠진다고 해야 해. 코로나나 감기 같은 전염병이 돌면 그만큼 수업을 못 했으니까 월급 작살나는 거고. 휴일도 내 마음대로 정해서 쉴 수 없어. 5주차에 단체로 쉬는 곳도 있고, 쉬면 엄마들이 왜 자기 아이 수업 날에 쉬냐고 컴플레인 걸기도 함..

아이들, 보호자, 센터장의 기분을 다 맞춰야 하는 스트레스 받는 직업이야.

보통 언어 발달에 문제가 있는 아이들이 간단하게 온다고 생각하지만, 실제로는 발성조차 못 하는 중증 환자들이 더 많이 올 수 있어

일이 끝나고 퇴근했지만 수업 할 때까지 무급으로 일하는 듯한 스트레스 받는 직종임.
더 궁금한 거 있으면 댓글 달아줄게.

3일 전
익인10
혹시 저도 언어치료 전공생이고 실습 중입니다.. 저도 여쭤볼 게 있는데 여쭤봐도 괜찮으실까요?ㅠㅠㅠ
6시간 전
익9야 답변 정말 많은도움이됐어! 댓글 알람 몰랐는데 익10 대댓때문에 또 알람와서 봤다ㅠㅠ 장문의 댓 고마워
혹시 대학원 다녀와도 그 업계에서 입지가 크게 달라지진 않으려나?ㅠ 언치는 대학원졸 유무가 차이가 크다고 해서 물어봐

6시간 전