모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] [속보] 부산, 광역시 첫 '소멸위험지역' 진입 | 인스티즈

헐……..

부산에 20~30대 없어..?

추천  3

익인1

2일 전
익인2
일자리가 읎어요...
2일 전
익인3
대구가 먼저 망할줄
2일 전
익인3
동성로 상가 텅텅... 내친구 중에 대구 남아있는 애 간호사밖에 없음...
2일 전
익인117
헐….. 몇년전에 대구 살았는데 그새 이렇게…
어제
익인5
와 나두
2일 전
익인7
222 대구 진심 에반데 …
2일 전
익인23
333 대구익이지만 내주변 다 서울올라가던데
2일 전
익인33
44 진짜.. 대구 남아있는 애들 메디컬 애들밖에 없어 진심
2일 전
익인58
2일 전
익인68
2일 전
익인80
77 나도 대구살고 간호학과 다녀서 그냥.있는거지...공무원도 대구 컷 너무높아지고 티오 극망임 대구 사라져도 안이상할듯...
오히려 부산이 난 더낫든데

2일 전
익인118
대구 공무원 티오 진짜 없어
어제
익인122
88 난 공무원이라 붙어있고 남편도 공무원이라 결혼했는데 둘다 대구에 붙어있는 친구가 없어 동성로도 인구소멸이고
어제

익인4
부산 걍 노인과 바다임 ㄹㅇ ㅋㅋ;
2일 전
익인8
노인과바다란 말 넘 ㅌ욱김 ㅜㅋㅋ 지하철만 타면 납득
2일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아씨 왜케 웃기냐
2일 전
익인13
ㅇㄱㄹㅇ
2일 전
익인27
ㅇㄴ 웃으면 안되는디 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋ 인정임.. 부산살려
2일 전
익인62
젊은 사람 많이보이는곳 = 서면+대학가 끝임 ㄹㅇㅋㅋ 지하철이랑 나머지는 걍 노인과바다
2일 전
익인86
ㄹㅇ 맞닼ㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋ
2일 전
익인110
ㅋㅋㅋ아놔ㅜㅜ
어제
익인120
아 흑흑 흑흑 ( ˃̵⌓˂̵) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제

익인6
헐...
2일 전
익인9
부산 노답임... 나 3n년 견디다 이젠 더이상 못 버티겠어서 다음달에 수도권 지역 으로 이사감ㅠㅠ
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인41
광역시 중이라자나
2일 전
익인12
부산 사는거 정말 만족하는데... 뭔가 점점 도시가 죽어가는게 슬프다 ㅠㅠ
2일 전
익인14
부산 내 로망의 도시였는데,,,ㅠㅠㅠ
2일 전
익인15
대구가 아니라? 대구가 먼저 망할 줄 알았는데 대구 진짜 젊은이들 없거든,,,ㅋㅋ
2일 전
익인16
기사전문 읽어봤는데 부산이 4개구가 뽑혀서 헤드라인 인거고 그 외에도 네개나 더있더라.. 우리동네도 거기 끼어있어서 슬퍼..
2일 전
익인17
부산떠난지 꼴랑 3년됐는데
올만에 본가가니깐 예전에 비해 많이 휑해졌더라...

2일 전
익인18
울산이 아니라니
2일 전
익인25
2 울산일 줄 알았어,,
2일 전
익인30
울산 일자리 많지 않음?
2일 전
익인42
울산은 생산직 많아서 일자리 자체는 많은 듯 사무직은 적고 ㅜ
2일 전
익인43
부산에서 울산 가는 젊은이들도 많아
울산이 부산보다 일자리 훨씬 많음 거긴 그래도 현대가 있어서

2일 전
익인71
울산은 대기업 많아서 전혀...
2일 전
익인94
울산은 일자리 많아서 ㄹㅇ 전혀 ㄴㄴ 동구북구한수원 이쪽 차고넘침ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인121
울산에 일자리도 거의 대기업이라.. 스펙 안돼서 타지역 가는 울산 애들도 많아
어제

익인19
나라가... 우짜노
2일 전
익인20
확실히 번화가 같은곳들 엄청 죽은거 보임 ㅜ
2일 전
익인21
광주가 아니라니..?
2일 전
익인22
부산이? 광주도 만만치 않은데...
2일 전
익인24
부산 진짜 ㅜ 대학가 아니면 노인밖에 없음
지하철도 노인 엄청 많아

2일 전
익인26
부산은 예전부터 노인과 바다 소리가 많이 나왔고... 가보면 진짜 젊은 사람들은 관광객이더라
2일 전
익인28

2일 전
익인29
부산에서 살고싶은데 일자리가 없..어~
2일 전
익인31
젊은 사람들은 다 일자리 때문에 위로 가니까 ㅜㅜ
2일 전
익인32
부산 살지만 노인과바다 공감
2일 전
익인34
일자리 좀 늘려줘라
2일 전
익인35
엥 대구가 일자리 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 없는데.. 부산이 먼저라니..?
2일 전
익인36
2일 전
익인76
부산도 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 없으...
2일 전
익인37
아니 부산이 저러면 다른 지방 도시들은 얼마나 심각하다는거임
2일 전
익인3
중소도시 초등학교 근처 사는 우리 사촌왈 - 한학년당 한반인데 그마저도 15명내외 라고 함.
20대초중반에 속도 위반한 커플이나 동남아 매매혼 가정이 많다고...

2일 전
익인82
통계청피셜
23년 65세이상 노인이 17.4%
25년20.3%
36년30.9%
50년40% 예상

24년1월11일 뉴스피셜
주민등록상 65세이상인구 19%
결혼율이 줄고 1인가구가 늘어나며 출산율은 감소
70대이상 1인가구가 가장 많은 비율을 차지
고독사로 소멸중

2일 전
익인38
직장이 없어서 그럼.... 나 부산에 일자리만 많아도 평생 부산 살고싶어 ㅠㅠ
취업때문에 경기도까지 올라왔는데 부산에 일자리만 있으면 내려가고 싶다ㅠ

2일 전
익인39
부산익인데 20대 취업 한다고 다 서울감 부산에는 별로 안 좋은 기업밖에 없음
2일 전
익인40
진짜 부산 살아 보면 이해가 갈 듯........ 있어도 다 장안? 그쪽 산업단지라 출퇴근도 개힘들어 + 대부분 제조업, 생산직
2일 전
익인44
수도권집중화만 해결되면 저출산 집값 등등 문제도 좀 해결될텐대….
2일 전
익인45
부산에서 대학 나왔는데 부산에 정착한 애들 원래 부산애들이거나 다 부산공기업 갔음...
2일 전
익인46
부산이 일자리가없어?
2일 전
익인46
바다 근처는 일할곳 많지 않나
2일 전
익인97
바다 근처 죄다 식당 카페 호텔 서비스직 뿐임
2일 전
익인47
부산사는 할머니 왈 노인들밖에 없다고 하심
2일 전
익인48
부산 해운대 25년 토박인데 해운대 벗어나면 20대 정말 없음 나도 곧 취업하려면 서울 가야지...
2일 전
익인105
오히려 해운대는 3-40대가 많고 광안리 쪽이 젊은사람 더 많지않어..?
내주변은 해운대 살아도 놀때 싹 다 서면이나 수영쪽가는데..

어제
익인43
진짜 부산에서 나고 자랐는데 내 친구 중에 70프로는 서울 감
부산에 일자리 없어 대기업 제조업이 있어야 되는데 없음
예전에 경성대 상권이 부동산 1등 먹은적도 있는데 부산대 경성대 지금 건물 다 임대임

2일 전
익인49
광주일 줄..
2일 전
익인50
대구도 심각...,.ㅠㅠ
2일 전
익인51
노인과 바다...ㅠㅠ 웃프다..
2일 전
익인52
광주보다 더 심각할줄은…
2일 전
익인53
대구가 아니라니... 부산은 놀러갔을때 사람 바글바글해서 충격이다
2일 전
익인54
부산에서 살고 싶어도 일자리가 없어요 ...
2일 전
익인55
며칠 전에 부산 다녀왔는데 지하철 타니까 절반이상이 노인임 진짜 노인 많더라 부산 임금 엄청 낮고 양질의 일자리가 없어서 젊은 사람 탈출 많이한다고 듣긴 했음
2일 전
익인57
광주일줄..
2일 전
익인59
부산 젊은이들 일하러 다 타지 가서 그럼
2일 전
익인60
부산살지만 지금 서울 올라갈까 생각중임...
2일 전
익인61
?? 전북일줄...
2일 전
익인63
와 제 2도시 아니었나 무슨 일이여
2일 전
익인64
일자리가 읎지나~~~
2일 전
익인65
아니 부산이?
2일 전
익인66
부산이..? 충격이다 부산이 저정도면 다른데도 머지 않은듯
2일 전
익인67
부산이...?
2일 전
익인69
광주가 아니라니
2일 전
익인72
아니 부산이? 대구가 먼저일줄 알았는데
2일 전
익인71
오히려 김해가 젊은 인구 더 많더라
2일 전
익인73
땅값이 비싸서 인구 절벽이 더 빠른가봄...다른 지역은 그래도 비교적 땅값이 싸니까 20~30대가 정착할 기회가 있는데 부산은 땅값이 비싸자네...
2일 전
익인74
엥? 부산이? 내가 대구 사는데 대구일줄..
2일 전
익인75
ㅇㅇ가 아니라니, ㅇㅇ일줄 하는 거 진짜 웃안웃이다,,,ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅜㅠㅠ 한국 우짜노
2일 전
익인75
근데 나도 대구가 아닌 거에 놀람
2일 전
익인77
진짜 슬프다 제발 지방 좀 살려주라 ㅜㅜ
2일 전
익인78
늙은이들이 젊은이들 다 내모나봐...
2일 전
익인79
부산익 슬퍼ㅜ
2일 전
익인81
ㄹㅇ....? 부산 대도시인줄 알았는데
2일 전
익인83
부산에서 대학 나왔는데 공기업 공무원말고 다 서울로 취업함
2일 전
익인84
나가보면 어르신들이 정말 많아....
젊은이들 일자리가ㅜ정말 없움
양질의 일자리가 진짜 너무 적음

2일 전
익인85
갈수록 저출산을 더 더 피부로 경험하게 되겠지? ㅠ
2일 전
익인86
부산,,, 일자리가 너무 없어,,, 강제 독립 해야 됨
2일 전
익인87
헐 나 부산에서 살아보고싶었는데ㅜ
2일 전
익인88
부산 궁금해서 일자리 찾아보면 ㄹㅇ 없름 ㅋㅋㅋ…….에휴……..
2일 전
익인89
일자리가 있어야... 진짜 한숨만 나옴
2일 전
익인90
근데 진짜 지하철 타면 젊은 사람들 보기가 힘듦 그나마 해운대 센텀 서면 가야 관광 온 외국인들이랑 젊은이들 좀좀따리 타고내리고
2일 전
익인91
ㅎ 부산익이었는데 취직땜에 서울옴
2일 전
익인92
대전이 아니라고?하는 댓 없어서 뭔가 안심..
2일 전
익인93
대구에서 일하다 뜬 간호익인데
대구는 그나마 대학병원 수가 많어서 나은 느낌…?ㅠ

2일 전
익인95
난 광주나 울산이 먼저일줄 알았는데 의외네
2일 전
익인96
부산 진짜 아르바이트 자리밖에 없어..
2일 전
익인98
당장 나도 서울로 취직함 ... 일자리만 있으면 너무너무 다시 가고싶은데 걍 없음 .. 있어도 서울이랑 연봉차이 진짜 ..
2일 전
익인99
부산 진짜 일자리 없어
나 학생때는 길거리에 젊은 사람 많았는데 요즘은 대부분 어르신이고 그나마 해운대 센텀같은 곳 가야 젊은 사람들 좀 보이더라...그마저도 예전에비하면 많이 줄어들었고

2일 전
익인100
대구가 먼저일줄... 진짜 심각하다
2일 전
익인101
부산토박이인데 ㄹㅇ 요즘 죄다 외국인들 밖에 안보임 그리고 어딜가나 노인들 뿐... 젊은이들 보이는곳 그나마 서면 전포동 광안리 그냥 관광지들... 심각함 버스 지하철 타면 노인버스 지하철 타는 기분임...
2일 전
익인101
그리고 사람도 없는데 백화점 마트 걍 다 없애고 맨날 아파트만 지어댐 걍 답답함
2일 전
익인104
이거 개인정 뭔 맨날 아파트야 공원이나 만들어줬으면
어제
익인102
부산에 사는 2n살 익인데... 노인과 바다가 괜히 있는 말은 또 아님...
어제
익인103
ㄹㅇㄹㅇ... 지하철이랑 버스타봐 죄다 노인분들임 심지어 지하철은 n시간 자리잡고 비켜주지도 않아.. 그래놓고 청년들한테 다리 아프니 비켜달라고 눈치 줌ㅠ...
어제
익인107
마음같아선 출퇴근시간엔 대중교통 노인 출입제한 있으면 좋겠음^^..
어제
익인106
대전은 그래도 광역시 중에 안정적인 직장 많아서 꽤 괜찮은편인가?
어제
익인109
대전은 정부기관이랑 공기업, 연구원 많아서 괜찮을지도?
어제
익인108
울산에서 영상하는 익인데 일자리 너무너무 없어서 부산갈 준비중인데..... 부산도 답없나 ㅠㅠㅠㅠ...
어제
익인111
오 쉣 나 아직 부산 여행 제대로 못 했단 말이야🫨
어제
익인112
지방 사는데 진짜 일자리 주는게 체감됨..뭔 나라꼴이 이러냐
어제
익인113
부산 이렇다 할만한 산업도 없음ㅋㅋ
어제
익인114
나도 20대중반 부산토박이인데 it 나 디자인은 해운대 아니면 갈만한곳도 없고
바다근처면 노인과 바다고 ㅋㅋ 지하철이랑 버스타면 노인정임ㅋㅋ
노인들이 이렇게 많은데 (특히 개노답 늙꼰사장) 젊어야 발전할수있는 산업들이 뒤쳐지고
대우도 심각하니까 다들 서울가는듯ㅠ
내 주변 디자인/it 하는 애들 50%는 서울가고 30% 해운대쪽으로 감 10%는 그 언저리 나머지는 탈디자인

어제
익인115
아 이거 어제 뉴스 봄
인구 수가 줄어드니까 광역시 -> 시로 내려갈 수도 있다는거ㅠ 넘 슬프다

어제
익인116
부산에 살아봤는데 진짜 노인들 밖에 없음
서면 해운대 이런 시내에만 있고 그 외에는 다 할머니 할아버지들임

어제
익인117
근데 진짜 지방은 공무원 메디컬 아니면 일자리가 적긴한듯….
어제
익인119
? 갑자기 부산 치기 당했네 근데 뭐 사실같아보여서 뭔 말을 못하겠네
어제
익인123
와 부산하면 되게 대도시 느낌이었는데 충격이다 댓글들도
어제
익인124
부산에 진짜 일자리없어서 나도 그렇고 내 친구들도 다 올라옴
어제