모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] [속보] 부산, 광역시 첫 '소멸위험지역' 진입 | 인스티즈

헐……..

부산에 20~30대 없어..?

추천  3

익인1

2일 전
익인2
일자리가 읎어요...
2일 전
익인3
대구가 먼저 망할줄
2일 전
익인3
동성로 상가 텅텅... 내친구 중에 대구 남아있는 애 간호사밖에 없음...
2일 전
익인117
헐….. 몇년전에 대구 살았는데 그새 이렇게…
어제
익인5
와 나두
2일 전
익인7
222 대구 진심 에반데 …
2일 전
익인23
333 대구익이지만 내주변 다 서울올라가던데
2일 전
익인33
44 진짜.. 대구 남아있는 애들 메디컬 애들밖에 없어 진심
2일 전
익인58
2일 전
익인68
2일 전
익인80
77 나도 대구살고 간호학과 다녀서 그냥.있는거지...공무원도 대구 컷 너무높아지고 티오 극망임 대구 사라져도 안이상할듯...
오히려 부산이 난 더낫든데

2일 전
익인118
대구 공무원 티오 진짜 없어
어제
익인122
88 난 공무원이라 붙어있고 남편도 공무원이라 결혼했는데 둘다 대구에 붙어있는 친구가 없어 동성로도 인구소멸이고
어제

익인4
부산 걍 노인과 바다임 ㄹㅇ ㅋㅋ;
2일 전
익인8
노인과바다란 말 넘 ㅌ욱김 ㅜㅋㅋ 지하철만 타면 납득
2일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아씨 왜케 웃기냐
2일 전
익인13
ㅇㄱㄹㅇ
2일 전
익인27
ㅇㄴ 웃으면 안되는디 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋ 인정임.. 부산살려
2일 전
익인62
젊은 사람 많이보이는곳 = 서면+대학가 끝임 ㄹㅇㅋㅋ 지하철이랑 나머지는 걍 노인과바다
2일 전
익인86
ㄹㅇ 맞닼ㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋ
2일 전
익인110
ㅋㅋㅋ아놔ㅜㅜ
어제
익인120
아 흑흑 흑흑 ( ˃̵⌓˂̵) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제

익인6
헐...
2일 전
익인9
부산 노답임... 나 3n년 견디다 이젠 더이상 못 버티겠어서 다음달에 수도권 지역 으로 이사감ㅠㅠ
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인41
광역시 중이라자나
2일 전
익인12
부산 사는거 정말 만족하는데... 뭔가 점점 도시가 죽어가는게 슬프다 ㅠㅠ
2일 전
익인14
부산 내 로망의 도시였는데,,,ㅠㅠㅠ
2일 전
익인15
대구가 아니라? 대구가 먼저 망할 줄 알았는데 대구 진짜 젊은이들 없거든,,,ㅋㅋ
2일 전
익인16
기사전문 읽어봤는데 부산이 4개구가 뽑혀서 헤드라인 인거고 그 외에도 네개나 더있더라.. 우리동네도 거기 끼어있어서 슬퍼..
2일 전
익인17
부산떠난지 꼴랑 3년됐는데
올만에 본가가니깐 예전에 비해 많이 휑해졌더라...

2일 전
익인18
울산이 아니라니
2일 전
익인25
2 울산일 줄 알았어,,
2일 전
익인30
울산 일자리 많지 않음?
2일 전
익인42
울산은 생산직 많아서 일자리 자체는 많은 듯 사무직은 적고 ㅜ
2일 전
익인43
부산에서 울산 가는 젊은이들도 많아
울산이 부산보다 일자리 훨씬 많음 거긴 그래도 현대가 있어서

2일 전
익인71
울산은 대기업 많아서 전혀...
2일 전
익인94
울산은 일자리 많아서 ㄹㅇ 전혀 ㄴㄴ 동구북구한수원 이쪽 차고넘침ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인121
울산에 일자리도 거의 대기업이라.. 스펙 안돼서 타지역 가는 울산 애들도 많아
어제

익인19
나라가... 우짜노
2일 전
익인20
확실히 번화가 같은곳들 엄청 죽은거 보임 ㅜ
2일 전
익인21
광주가 아니라니..?
2일 전
익인22
부산이? 광주도 만만치 않은데...
2일 전
익인24
부산 진짜 ㅜ 대학가 아니면 노인밖에 없음
지하철도 노인 엄청 많아

2일 전
익인26
부산은 예전부터 노인과 바다 소리가 많이 나왔고... 가보면 진짜 젊은 사람들은 관광객이더라
2일 전
익인28

2일 전
익인29
부산에서 살고싶은데 일자리가 없..어~
2일 전
익인31
젊은 사람들은 다 일자리 때문에 위로 가니까 ㅜㅜ
2일 전
익인32
부산 살지만 노인과바다 공감
2일 전
익인34
일자리 좀 늘려줘라
2일 전
익인35
엥 대구가 일자리 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 없는데.. 부산이 먼저라니..?
2일 전
익인36
2일 전
익인76
부산도 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 없으...
2일 전
익인37
아니 부산이 저러면 다른 지방 도시들은 얼마나 심각하다는거임
2일 전
익인3
중소도시 초등학교 근처 사는 우리 사촌왈 - 한학년당 한반인데 그마저도 15명내외 라고 함.
20대초중반에 속도 위반한 커플이나 동남아 매매혼 가정이 많다고...

2일 전
익인82
통계청피셜
23년 65세이상 노인이 17.4%
25년20.3%
36년30.9%
50년40% 예상

24년1월11일 뉴스피셜
주민등록상 65세이상인구 19%
결혼율이 줄고 1인가구가 늘어나며 출산율은 감소
70대이상 1인가구가 가장 많은 비율을 차지
고독사로 소멸중

2일 전
익인38
직장이 없어서 그럼.... 나 부산에 일자리만 많아도 평생 부산 살고싶어 ㅠㅠ
취업때문에 경기도까지 올라왔는데 부산에 일자리만 있으면 내려가고 싶다ㅠ

2일 전
익인39
부산익인데 20대 취업 한다고 다 서울감 부산에는 별로 안 좋은 기업밖에 없음
2일 전
익인40
진짜 부산 살아 보면 이해가 갈 듯........ 있어도 다 장안? 그쪽 산업단지라 출퇴근도 개힘들어 + 대부분 제조업, 생산직
2일 전
익인44
수도권집중화만 해결되면 저출산 집값 등등 문제도 좀 해결될텐대….
2일 전
익인45
부산에서 대학 나왔는데 부산에 정착한 애들 원래 부산애들이거나 다 부산공기업 갔음...
2일 전
익인46
부산이 일자리가없어?
2일 전
익인46
바다 근처는 일할곳 많지 않나
2일 전
익인97
바다 근처 죄다 식당 카페 호텔 서비스직 뿐임
2일 전
익인47
부산사는 할머니 왈 노인들밖에 없다고 하심
2일 전
익인48
부산 해운대 25년 토박인데 해운대 벗어나면 20대 정말 없음 나도 곧 취업하려면 서울 가야지...
2일 전
익인105
오히려 해운대는 3-40대가 많고 광안리 쪽이 젊은사람 더 많지않어..?
내주변은 해운대 살아도 놀때 싹 다 서면이나 수영쪽가는데..

어제
익인43
진짜 부산에서 나고 자랐는데 내 친구 중에 70프로는 서울 감
부산에 일자리 없어 대기업 제조업이 있어야 되는데 없음
예전에 경성대 상권이 부동산 1등 먹은적도 있는데 부산대 경성대 지금 건물 다 임대임

2일 전
익인49
광주일 줄..
2일 전
익인50
대구도 심각...,.ㅠㅠ
2일 전
익인51
노인과 바다...ㅠㅠ 웃프다..
2일 전
익인52
광주보다 더 심각할줄은…
2일 전
익인53
대구가 아니라니... 부산은 놀러갔을때 사람 바글바글해서 충격이다
2일 전
익인54
부산에서 살고 싶어도 일자리가 없어요 ...
2일 전
익인55
며칠 전에 부산 다녀왔는데 지하철 타니까 절반이상이 노인임 진짜 노인 많더라 부산 임금 엄청 낮고 양질의 일자리가 없어서 젊은 사람 탈출 많이한다고 듣긴 했음
2일 전
익인57
광주일줄..
2일 전
익인59
부산 젊은이들 일하러 다 타지 가서 그럼
2일 전
익인60
부산살지만 지금 서울 올라갈까 생각중임...
2일 전
익인61
?? 전북일줄...
2일 전
익인63
와 제 2도시 아니었나 무슨 일이여
2일 전
익인64
일자리가 읎지나~~~
2일 전
익인65
아니 부산이?
2일 전
익인66
부산이..? 충격이다 부산이 저정도면 다른데도 머지 않은듯
2일 전
익인67
부산이...?
2일 전
익인69
광주가 아니라니
2일 전
익인72
아니 부산이? 대구가 먼저일줄 알았는데
2일 전
익인71
오히려 김해가 젊은 인구 더 많더라
2일 전
익인73
땅값이 비싸서 인구 절벽이 더 빠른가봄...다른 지역은 그래도 비교적 땅값이 싸니까 20~30대가 정착할 기회가 있는데 부산은 땅값이 비싸자네...
2일 전
익인74
엥? 부산이? 내가 대구 사는데 대구일줄..
2일 전
익인75
ㅇㅇ가 아니라니, ㅇㅇ일줄 하는 거 진짜 웃안웃이다,,,ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅜㅠㅠ 한국 우짜노
2일 전
익인75
근데 나도 대구가 아닌 거에 놀람
2일 전
익인77
진짜 슬프다 제발 지방 좀 살려주라 ㅜㅜ
2일 전
익인78
늙은이들이 젊은이들 다 내모나봐...
2일 전
익인79
부산익 슬퍼ㅜ
2일 전
익인81
ㄹㅇ....? 부산 대도시인줄 알았는데
2일 전
익인83
부산에서 대학 나왔는데 공기업 공무원말고 다 서울로 취업함
2일 전
익인84
나가보면 어르신들이 정말 많아....
젊은이들 일자리가ㅜ정말 없움
양질의 일자리가 진짜 너무 적음

2일 전
익인85
갈수록 저출산을 더 더 피부로 경험하게 되겠지? ㅠ
2일 전
익인86
부산,,, 일자리가 너무 없어,,, 강제 독립 해야 됨
2일 전
익인87
헐 나 부산에서 살아보고싶었는데ㅜ
2일 전
익인88
부산 궁금해서 일자리 찾아보면 ㄹㅇ 없름 ㅋㅋㅋ…….에휴……..
2일 전
익인89
일자리가 있어야... 진짜 한숨만 나옴
2일 전
익인90
근데 진짜 지하철 타면 젊은 사람들 보기가 힘듦 그나마 해운대 센텀 서면 가야 관광 온 외국인들이랑 젊은이들 좀좀따리 타고내리고
2일 전
익인91
ㅎ 부산익이었는데 취직땜에 서울옴
2일 전
익인92
대전이 아니라고?하는 댓 없어서 뭔가 안심..
2일 전
익인93
대구에서 일하다 뜬 간호익인데
대구는 그나마 대학병원 수가 많어서 나은 느낌…?ㅠ

2일 전
익인95
난 광주나 울산이 먼저일줄 알았는데 의외네
2일 전
익인96
부산 진짜 아르바이트 자리밖에 없어..
2일 전
익인98
당장 나도 서울로 취직함 ... 일자리만 있으면 너무너무 다시 가고싶은데 걍 없음 .. 있어도 서울이랑 연봉차이 진짜 ..
어제
익인99
부산 진짜 일자리 없어
나 학생때는 길거리에 젊은 사람 많았는데 요즘은 대부분 어르신이고 그나마 해운대 센텀같은 곳 가야 젊은 사람들 좀 보이더라...그마저도 예전에비하면 많이 줄어들었고

어제
익인100
대구가 먼저일줄... 진짜 심각하다
어제
익인101
부산토박이인데 ㄹㅇ 요즘 죄다 외국인들 밖에 안보임 그리고 어딜가나 노인들 뿐... 젊은이들 보이는곳 그나마 서면 전포동 광안리 그냥 관광지들... 심각함 버스 지하철 타면 노인버스 지하철 타는 기분임...
어제
익인101
그리고 사람도 없는데 백화점 마트 걍 다 없애고 맨날 아파트만 지어댐 걍 답답함
어제
익인104
이거 개인정 뭔 맨날 아파트야 공원이나 만들어줬으면
어제
익인102
부산에 사는 2n살 익인데... 노인과 바다가 괜히 있는 말은 또 아님...
어제
익인103
ㄹㅇㄹㅇ... 지하철이랑 버스타봐 죄다 노인분들임 심지어 지하철은 n시간 자리잡고 비켜주지도 않아.. 그래놓고 청년들한테 다리 아프니 비켜달라고 눈치 줌ㅠ...
어제
익인107
마음같아선 출퇴근시간엔 대중교통 노인 출입제한 있으면 좋겠음^^..
어제
익인106
대전은 그래도 광역시 중에 안정적인 직장 많아서 꽤 괜찮은편인가?
어제
익인109
대전은 정부기관이랑 공기업, 연구원 많아서 괜찮을지도?
어제
익인108
울산에서 영상하는 익인데 일자리 너무너무 없어서 부산갈 준비중인데..... 부산도 답없나 ㅠㅠㅠㅠ...
어제
익인111
오 쉣 나 아직 부산 여행 제대로 못 했단 말이야🫨
어제
익인112
지방 사는데 진짜 일자리 주는게 체감됨..뭔 나라꼴이 이러냐
어제
익인113
부산 이렇다 할만한 산업도 없음ㅋㅋ
어제
익인114
나도 20대중반 부산토박이인데 it 나 디자인은 해운대 아니면 갈만한곳도 없고
바다근처면 노인과 바다고 ㅋㅋ 지하철이랑 버스타면 노인정임ㅋㅋ
노인들이 이렇게 많은데 (특히 개노답 늙꼰사장) 젊어야 발전할수있는 산업들이 뒤쳐지고
대우도 심각하니까 다들 서울가는듯ㅠ
내 주변 디자인/it 하는 애들 50%는 서울가고 30% 해운대쪽으로 감 10%는 그 언저리 나머지는 탈디자인

어제
익인115
아 이거 어제 뉴스 봄
인구 수가 줄어드니까 광역시 -> 시로 내려갈 수도 있다는거ㅠ 넘 슬프다

어제
익인116
부산에 살아봤는데 진짜 노인들 밖에 없음
서면 해운대 이런 시내에만 있고 그 외에는 다 할머니 할아버지들임

어제
익인117
근데 진짜 지방은 공무원 메디컬 아니면 일자리가 적긴한듯….
어제
익인119
? 갑자기 부산 치기 당했네 근데 뭐 사실같아보여서 뭔 말을 못하겠네
어제
익인123
와 부산하면 되게 대도시 느낌이었는데 충격이다 댓글들도
어제
익인124
부산에 진짜 일자리없어서 나도 그렇고 내 친구들도 다 올라옴
어제