모바일 (밤모드 이용시)

외국은 직업의 귀천이 없지만

한국은 너무나 있음

천민되기 싫으면 공부해 제발 

추천  3

익인1
넌 머해?
2일 전
익인2
쓰니 뭔가 사이비 교주 같은 거 하면 잘할 것 같다
2일 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인110
ㅋㅋ앜ㅋ
어제
익인126
교주 아니고 걍 사이비 믿는사람1
어제
익인3
천한 직업이 몸파는거 말고 없는데?
2일 전
공장노동자 직업 등급이 술집여자랑 동급임
2일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ 니가 뭔데 급을 나눠 순수노동이랑 술집여자를 동일선상에 놓는게 말이되냐
2일 전
익인3
아 쓰니가 술집여자구나 ㅇㅋㅇㅋ
2일 전
익인67
아 이거구나 ㅇㅋㅇㅋ
어제
익인9
미쳤네
2일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐래
2일 전
익인17
와 너 진짜 왜그러냐?
2일 전
익인20
대기업 생산직도 천민임?
2일 전
익인23
네?ㅋㅋㅋㅋㄱ
니가 쓰는 모든것들이 어디서 나오는디?ㅋㅋㅋㅋ
원시시대 사람으로 살면 인정

2일 전
익인29
?
아 욕 필터링되네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인37
이건 또 뭔 헛소리?
2일 전
익인53
너 그 소리 뉴스에 나가서 인터뷰해봐
2일 전
익인66
야 우리 이모가 대기업 제조업 다니시면서 아파트사시고 자식두명 좋은 대학보내고 결혼도 다보냈어
2일 전
익인79
ㄹㅇ 우리 큰아빠 대기업 생산직 출신인데 건물주임
어제
익인90
어이쿠
어제
익인95
뭐래는거야...
어제
익인107
너 몸 파니? 그러지마ㅜㅜ
어제
익인129
정신차려
어제
익인137
?ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인73
몸파는게 무슨 천한직업이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인3
??ㅋㅋㅋㅋ 그럼 정당하고 인정받을 직업이니
어제
익인81
직업조차 아니란 소리 아냐?
어제
익인106
뭐 돈받고 자기 일하는
직업이긴 하지만 천한건 맞지

어제
익인4
천한 직업이 뭐뭐얌
2일 전
익인6
다들 공부하지마.. 나만하고 나만 합격하고싶다 ㅋㅋ
2일 전
익인134
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인7
????? 술집 여자는 창피한 직업이지만 공장 노동자는 떳떳한 직업인데 어떻게 둘이 동급임?
2일 전
공장 노동자도 당당히 말할수 있는 직업은 아니지
나 공장다녀요 라고 하면 한국사람들 거의 대부분 속으로 무시할걸 특히 2030들이 심함

2일 전
익인59
오히려 요즘 2030이 대기업 생산직이나 외노자분들 중소 공장에서 돈 개많이 버는거 보면서
시야가 많이 달라지지 않았나
쓰니 마인드가 좀 아직 옛날에 머물러 있는 듯
그 최근에 현차 생산직 겁나 뽑을 때
인티에 계속 자기도 쓸까 나도 쓸까 글 계속 올라왔었는디

2일 전
익인7
아니 공장 노동자가 당당하게 말할 수 있는 직업이 왜 아니야? 술집 여자처럼 법을 어겼어? 아님 세금을 안 내나? 아님 폰팔이나 중고차딜러처럼 사람한테 사기 치나? 그렇다고 월급이 적나? 일하는 곳이 열악한 경우가 많은 건 팩트지만 당당하지 않을 이유가 없는데...?
나는 무시하는 사람이 이상하다고 생각함 그 사람이 어떤 사정이 있는지도 모르면서 직업이 공장 노동자라고 무시하는 사람이랑은 상종하고 싶지 않음 모두가 전문직 하면 좋지 근데 세상에는 공장에서 일 해줄 사람도 필요함
내가 본 경우를 말하면 내가 어렸을 때 알바 했던 족발집 사장님이 젊으셨을 적에 공장에서 일하셨다고 들었음 그때 모은 돈으로 가게를 차리시고 잘 된 케이스셨음 세상에는 다양한 삶의 모습이 있어

2일 전
익인92
현차 생산직 개부러워하는데 먼솔
어제
익인112
공장 생산직 잔업까지 하면 돈 엄청 버는데 뭔..ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 직장이라는 게 돈 벌려고 갖는 거 잖음.
어제
익인136

어제
익인8
공부 잘해서 너처럼 살면 실패한 인생이자나ㅜ
2일 전
익인10
천한 직업ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 쓰니 사상이 천한듯
2일 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ천한 직업 워딩도 웃긴데 우리 외삼촌 삼성 공장에서 일하고 연봉 개높은데 어딜 창,녀에 비벼
2일 전
익인11
ㅇ어디가서 입열지마라ㅔ
2일 전
익인12
진심 이번주에 초소인 글 겁나 많이 봄 짜증나네
2일 전
익인13
직업비하 신고 ㄱㄱ
2일 전
익인15
보통 이런 글 쓰는애들 본인이 천한 직업임
2일 전
익인14
공장이랑 창,녀를 동일선상에 두는거보니 창인듯
2일 전
익인16
조직 분위기를 그나마 골라가려면 공부해야 한다가 맞음
2일 전
익인18
니네 엄마 뭐하는데?
2일 전
익인19
힘들고 연봉적은 일이라고 하면 되는걸 천한직업?? 그럼 중소기업 월200 받는 경리도 천한 직업이냐?
2일 전
익인21
뭐하냐
2일 전
익인21
인티가 반응 잘 해주니까 재밌지?
2일 전
익인67
인티가 주작똥글도 반응은 꼬박꼬박 다 잘해주긴하지
어제
익인22
워딩은 별로긴 한데 ㄹㅇ 맞말임 우리나라 노동환경 진짜 별로임..
2일 전
익인52
노동환경 별로인거랑 직업이 천한거랑 뭔 상관? 쓰니는 어그로라 그렇다치고 이글에 맞말 어쩌고 하는 애는 처음 보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신이야?
2일 전
익인124
원래 이럼애들 꼭있음 ㅋㅋ
다른사람들 다 아니라고 외칠때 이악물고 맞다고 하는애들 ㅇㅇ

어제
익인17
쓰니가 무시하는 공장 노동자들 중에 전문 인력 얼마나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 특수차 운전자들은 기술직이야 절대 무시못함
2일 전
익인24
ㅋㅋㅋ 인티 재밌니
2일 전
익인25
커뮤는 확실히 커뮤다
솔직히 커뮤에서만 직업에 귀천 없다 그러시 실제론 있지 대놓고 개무시하진 않겠지만 자기 자식이 한다고 하면 뜯어 말릴 거 잖아
+) 쓰니 댓글은 댓글 쓰고 나서 봄 개이상한 인간 ㅇㅈ하는데 귀천이 있는 건 인티만 봐도 보임 뭐 걸러야 할 직업 이런 글 쓰는 사람들 개많고 그런 글 보면 공감하는 사람들이 대부분인데 이런 거 자체가 귀천이 있다는 거 잖아
직업엔 귀천없다 하고 걸러야 할 직업 이렇게 말하는 모순이 싫은 거였음 뭐 공장노동자는 다 이런 미친 소리가 아니라

2일 전
익인6
.. 공감
2일 전
익인21
혹시나 해서 다는데 이런 댓글에 선동 당하지 말아라 얘들아
2일 전
익인30
그걸 뜯어말리는거랑 그 직업이 천박하다고 직접 내뱉는거랑 똑같다고 보는거야? 너도 지능이 좀ㅋㅋㅋ
2일 전
익인24
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 이걸 모르나
2일 전
익인34
무시하는 사람은 있겠지만 쓰니처럼 천하다고는 안하지
2일 전
익인25
귀천이라는 게 대놓고 천하다고만 하는 게 아님 무시하는 거 자체가 귀천 있는 거지
인티 진짜 모순 심한 게 걸려야 할 직업 남자별 여자별 아무렇지도 않게 말하면서 이럴 때만 아닌 척 구는 거 진짜 웃김

2일 전
익인14
너 지금 공장이랑 창,녀랑 같다고 하는 애 말에 공감을 하는거냐
2일 전
익인25
댓글은 못봤는데 글쓴이가 걍 노답은 맞긴 하네
2일 전
익인40
근데 자식 교육 이렇게 안시킬거 같은데?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인17
말리는건 위험해서 걱정하는거고요ㅋㅋㅋ 직업이 천하다고 절대 안가르침
2일 전
익인25
인티보면 성별별 걸려야 할 직업 얘기 되게 많이 하던데 그게 귀천인거지
2일 전
익인17
그건 그 사람들이 문제인거
2일 전
익인25
그런 글 보면 공감하는 사람들이 훨씬 많음
쓰니가 이상한 거랑 별개로 모순쩌는 게 싫음

2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인25
ㅇㄷ
2일 전
익인57
현실적으로 직업간 인식차이 있는 건 맞지만 그렇다고 모두가 볼 수 있는 커뮤니티에서 차별을 정당화 할 필요는 없잖음
2일 전
익인84
어느정도는 인정
어제
익인133
ㅇㅈ….. 근데 이런 글에 동조한다는거자체가 사회분위기를 망치는거임 결국 누군가는 그 일을 하긴 해야함
어제

익인26
가정교육 여부가 이런데서 보이는거지
2일 전
익인27
초록글 ㅊㅊ
2일 전
익인28
갑분창
2일 전
익인32
공장노동자...천하다니...
한국의 역사를 공부하고 와라
우리나라가 어떻게 성장했는지

2일 전
익인33
공장다닌다고 이야기히면 무시당할 순 있지만
나 몸팔아요 이야기하는 인간은 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
몸파는애도 공장다니는 것보다 쪽팔린거 아니까 ^^

2일 전
익인35
뭔 한국만 있어 ㅋㅋ
외국환상 심각하네 사람 사는거 다 똑같음

2일 전
익인36
그래서 공장 노동자들 없이 살수잇음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ??
2일 전
익인38
사무직 현장직 둘 다 해봤는데 걍 그게 그거야 몸이 힘든가 정신이 힘든가 그 차이밖에 없음
2일 전
익인39
창피할게 직업만 있나
생각을 거치지 않고 뱉는 말, 행동도 창피할 수 있어

2일 전
익인41
이건 또 뭐여
2일 전
익인42
아직수능남았는데
2일 전
익인43
너 공장 다니는 사람 얼마버는지 모르는구나 ㅋㅋ
2일 전
익인14
내친구 공고 졸업하고 초봉 4300받던데ㅋㅋㅋ
나 미대생인데 어? 그냥 공고갈걸 그랬나 싶더라

2일 전
익인44
아 이거 또 인스타에 퍼나르겠구만
2일 전
익인45
우리나라 제조업 기반으로 성장하지 않았나
우리나라의 성장자체를 무시하네
부끄럽다 적당히 해라

2일 전
익인47
? ㅋㅋ 머리 안좋은 사람들은 다 천하겠네 조선시대임 지금?
2일 전
익인48
아니 이걸 왜 반응해주고 앉았냐 익인들아...답답하네
2일 전
익인49
자자 얘들아 이 글은 전형적인 인티 똥글 유형이야
절대 ~하지마
제발 ~해

2일 전
익인50
난 반대임ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 한국 사회 프레임에 갇혀 살면서 놓친게 너무 많어. 공부가 적성이고 길이다 생각하면 당연 열심히 해야하지만 아니라면 세상엔 정말 다양한 삶이 있으니 거기에 목 매달지 않길 바람
2일 전
익인51
일을 안 해봤구만... 다양한 일을 해보면 각자의 일대로 존경할만한 부분이 있어! 천한 직업은 없어. 천한 인성들은 많지만
2일 전
익인53
전부 다 사무직만 하면 이 나라는 어떻게 굴러가냐
2일 전
익인53
지금 당장 쓰니가 사는 집 먹는 밥은 누가 만들어준건데? 그분들한테 감사하며 살자
2일 전
익인14
심지어 인테리어 업자들 중에 천 이상 버는 분들도 많음
2일 전
익인54
뭐래 나 공부 잘하고 면허나오는 직업인데 귀천이 어딨음..?
당장 너가말하는 공장 노동자 없으면 우린 이 서비스 못누림

2일 전
익인55
귀천 만드는 본인이네
2일 전
익인55
걍 어려서그런듯 사회 나가면 별의별 사정으로 다양한 일하는 사람 많음
2일 전
익인56
너 생각이 천한듯
2일 전
익인58
이걸 커뮤는 확실이 커뮤다 이러고 있네 직업에 중요도는 있겠지만 귀천이 있는 건 아니지 뭔 교육을 받고 자라면 저런 말을 입으로 싸냐
2일 전
익인60
와 생각이 진짜 어리고 천하다 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인61
어디가 좀 모자라나
2일 전
익인62
열악한 작업 환경을 미워해야지 그 안의 사람을 미워하고 자빠졌네 진짜 뒤ㅡ질래?
2일 전
익인63
사회가 발전하면서 사고 자체도 수준 높아져야 하는데 이런 애들 때문에 문제임. 마인드가 구려
2일 전
익인63
애초에 제조업 국가에서 생산직들 무시하는 나라는 여기밖에 없는듯;
2일 전
익인64
한국이 블루칼라 직종 무시하는 경향이 높은건 맞는데 얼마나 버는지가 중요하지 무시하든 말든 알빠노.. 그 사람들이 나보다 훨씬 더 많이 벌텐데ㅋㅋㅋㅋ 초록글 호소인인건 알겠지만 세금내고 땀흘려 노동하는 사람이랑 할줄 아는거 없어서 성관계 해주고 돈버는 사람이랑 동급 취급하는거 개어이업누
2일 전
익인14
ㄹㅇ 우리엄마아빠도 남들이 보면 무시할만한 직업인데 열심히 일해서 작은 상가 건물도 세우고 땅 천평 넘게 있고 집도 두채임.
어딜 창ㄴ에 비벼 힘들게 일해서 자식 호강시키고 싶어하는 우리엄마아빠 속상하게

2일 전
익인65
쓰니는 초소인이라 헛소리 내뱉는거라 치고 제일 어이없는게 여기서 그건 맞말이야 이러는애들임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니들이 제일 비정상이야
2일 전
익인68
나는 남의 직업 이렇게 무시하는 애들이 너무 한심해 그 직업들 없으면 허덕일 애들이
어제
익인69
삼성 반도체공장 다니는 내친구(23살임) 돈 진짜 개지리게 벌던데 쓰니는 얼마벌엉?
어제
익인70
초소인이나 이 글을 맞말이야 하는 사람이나... 수준이 똑같네...
어제
익인71
흥 곤부안할구야
어제
익인72
췡~~
어제
익인74
니가 아무리 무시해도 이 나라를 진짜 끌고 가는 사람들은 제조업 종사자들이다 고졸로 공장에 들어가든 서울의 사무실에서 일하든 물건을 만들어내고 팔아내는 일에 종사하는 사람들은 수출로 먹고 사는 우리나라에서는 그 어떤 직업보다 귀해
너 진짜 어디서 달러 한 장이라도 벌어오고 말해라

어제
익인75
이런애들 보면 인생에 결핍 개많아보임
불쌍하다 너도

어제
익인76
쓰잘떼기 없는 것에 창피함을 논하지말고 스스로의 창피함을 알 길
어제
익인77
천민 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인78
넌 뭐하는데 ?
어제
익인80
지라르도 유분수다
어제
익인82
찐부자들은 우리나라에 얼마있지도않은데 같은 천민들끼리 니가낫네 내가낫네 하는거 ㄹㅈㄷ
어제
익인83
너수준이 그렇다구 남들도 다 똑같을거라고 생각하지마… 같은 천민이라니; 너만 천민이란다
젤 아래에있는애들이 본인보다 높은사람 본인위치로 끌어내린다는게 진짜였네

어제
익인82
본문을 맞는 말이라고 하는 너도 포함이지?
어제
익인83
맞는말인데 공부 못하는애들만 긁히네
어제
익인85
쓴이 단어가 별로여서 그렇지
우리나라 직업 엄청따지는데..
결혼할때 봐 상대부모 직업까지 보는걸 뭐..
나라만 선진국이지 의식자체는 선진국이 아님.
헬스장 다니는중인데 아줌마들
수다 소리들으면 급 나누고
그런거 너무 느끼게되드라…
엄마도 친구들 만나면 자기 사위가 의사고~
아들이 대기업 다니고 어떤 직업인지
자랑하기 바쁨..

어제
익인86
ㅇㅈ ㅋㅋ 생산직 극혐
어제
익인87
초소인 클라스 곧 수출 되겠군
어제
익인88
착한척 하는 애들 맞네 ㅋㅋㅋ 천하다 생각하지는 않지만 은근 무시하고 동정하는 사람 많은데 뭐
직업 등급 있는 거 맞음~!
유튜브에 동정하면서 고생하는 기사님한테 뭐드리기 선물하기 이런건 있어도 의사 변호사한테 뭐 드리기 영상 있음?ㅋㅋㅋ 다 가식이고 지들이 저들보다는 나으니 내가 착하게 베풀어야지 하고 찍은거지 무슨..

어제
익인89
못배우면 직업 귀천 나누고 등급 따지고 그걸 또 자랑이랍시고 떠벌린다 얘들아 공부하자 수능공부 하라는게 아니라 인성을 갖추는 공부를 해야돼..
어제
익인91
난 이런 무식한 애들이 제일 싫어..너처럼 안되고 싶으면 공부하라고 하는게 더 와닿겠다
어제
익인94
초소인 어서오고
어제
익인96
v^_^v
어제
익인97
또또 이런 글에 맞말 이러고 있네...학습능력이 없군
어제
익인98
나 제조업 기술직인데 생산직분들 없으면 회사 안돌아가는데 뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋ
오히려 사무직 사람들이 생산직 분들 기분 맞춰주면서 일하는데...

어제
익인100
진짜 너처럼 안되려면 열심히 살아야겠다!!
어제
익인101
내 주위에 너 같이 생각하는 애가 없었으면 좋겠어
다 ㅠㅠ

어제
익인102
얘도라 쓰니랑 이 글에 동조하는 애들처럼 안되려면 공부 열심히 해야돼!!!
어제
익인103
수출기반 제조업국가에서 생산직노동자들을 거르다니ㅠ 불법적인일 제외하고 천한직업은없다이것아
어제
익인104
생각은 자유인데 그걸 내뱉는건... 어휴
어제
익인105
사람들 직업 무시하긴 함 내뱉는 건 수준이겠지만
어제
익인108
난 문과 계열이라 생산직 보면 연봉 부럽기만 하던데 뭔 소리지
어제
익인109
시야가 0.00001mm구나
어제
익인111
천..민이요..?
어제
익인112
알바로 몇 번 다녀봤는데 절대 그 사람들 무시하면 안 됨. 누구보다 열심히 하고 성실함. 누가 공장 생산직 한다 ? 난 솔직히 존경심 듦. 얼마나 힘들고, 위험한 곳인지 알기 때문에 함부로 말도 안 꺼냄.
어디서 정직하게 돈 버는 일이랑 입 밖으로 꺼낼 수도 없는 일이랑 비교를 하고 있어.

어제
익인113
커뮤에서 이런 글이나 싸지르지 말고 열심히 구직활동해서 일인분 값이라도 해
어제
익인114
천하다 참
어제
익인115
쓰니나 맞말 이러는애나 머리속에 똥만 들어있네^^
어제
익인116
간호사가 지방대 전문대 나와도 할수있는 직업이긴해 간호국시도 합격률96%이상 일정도로 엄청쉽고
어제
익인117
이거 어그로지? 그렇지 않고서야 저럴 수가 없는데
어제
익인118
다들 공부 열심히 안하면 쓰니처럼 된다~조심해~
어제
익인119
인티에서 공장다니는 사람 인생 막살았네 머리가 나쁘네 여러 소리 다 듣긴했는데 아무리 사무직만 직장이라 취급해도 술집여자랑은 많이 다르지....
어제
익인120
선호 직업, 비선호 직업이 있는거지 귀한 직업, 천한 직업으로 나뉘는게 아닙니다~ 창.녀는 직업의 기준에 반하는 거라 직업도 아님
어제
익인121
이런 애들 특징이 지들 인생이 제일 망함
어제
익인121
어디가서 어떤 직업 천하다하면 속으로 다 거르는 걸 모르는 지능으로는 뭘 공부해도 대성할 거 같지가 않음
어제
익인122
열시미할게 흑 그냥 기피직업 하기 싫단 소리를 좀 무섭게 말하긴 햇어
어제
익인123
밤에 출근해서 시중들게 잠이나 자 ~ 뻘글 싸지말구~
어제
익인125
ㅋㅋㅋ 다 공부해서 대기업 가면 하청은 누가 해? 다 자기 자리가 있고 자기 일이 있는 거지. 공부 못하거나 안해서 처우가 안좋은 일 할 수도 있지 뭐 그걸 천하다고까지 하면서 혐오하나. 이 글이 거부감 드는 이유는 혐오때문인듯. 그리고 글쓴이도 이재용이 보면 그냥 웃을 거 같은데. 다 상대적인 거 아니겠어? 그래도 같이 사는 세상이니 다름도 이해하고 살아야지 안 그래?
어제
익인127
어디 몸 파는 벌레랑 공장에서 피땀흘려서 돈 버는 사람을 같는 선상에 두냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 좀 공부를 더 해라
어제
익인128
그래 다 사무직 해봐라ㅋㅋㅋㅋ 대한민국 망하는거 순식간임 제조업으로 먹고사는 나라인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 아~무리 직업의 귀천을 따져도 너만큼 천한 사람은 없을테니 걱정마
어제
익인130
너야말로 공부 좀 하지 말이라고 다 말이야?
어제
익인131
뭐라도 해서 돈 벌어라..
어제
익인132
생각하는게 오늘내일하는 노인네하고 다를게 없는데? 관짜고 들어가도 될듯!^^
어제
익인135
여기다가 역시 커뮤는 커뮤다 ㄷㄷ.. 이러능 애들이 웃참이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 현실에서 저런말 입 밖으로 내뱉으면 실제로 걸러지는건 니들일텐데.. 친구가 없어서 모르는 건지.. 끼리끼리라서 모르는건지…
어제
익인138
나도 직업엔 귀천있다고 생각하는데 너댓은 공감안됨 전혀 동급아님ㅋㅋ
어제
익인140
몸 파는거 제외 귀천이 어딨음
어제