모바일 (밤모드 이용시)

공부만 깔짝 거려서 경영학과 오고 취준하는데 디자이너 너무 멋있더라

그리고 미적 감각 살리는 일 하고 싶더라고

진로 틀고 싶어ㅠㅠㅠ... 경력이고 학력이고 아무것도 없지만

산업디자인, 시각디자인 알아보려고

익인1
근데 워라밸이 없어..
4일 전
익인1
회사마다 다르겟지만
4일 전
내가 좋아하는 일이면 워라밸 없어도 살 지 않을까...?ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
4일 전
익인1
나도 그렇게 살고있긴한데 몸도 박살나는중
4일 전
4일 전
익인1
하고싶으면 도전해바! 해보고 맞으면 좋은거고 안맞으면 다른길가면 되지 대학 ㄹㅇ안중요함 우리회사는 비전공자가 더 많아 포폴이 중요함 근데 개박봉에 야근 매일하고 수당도 없고 ㅎㅎ쓰레기같은 회사 겁나많음
4일 전
익인2
해봐 젊은나이여
4일 전
익인3
4일 전
4일 전
익인4
내 친구 디자이너로 주6일 일하는중..
4일 전
4일 전
익인5
ㄱㄱ 근데 현실적으로 대학 다시가야하긴해
4일 전
4일 전
익인6
예술대 가야징 학원부터 함 다녀봐
4일 전
익인5
ㅇㅇ 전문대라도 가야됨
4일 전
4일 전
익인7
바쁠때 작업량 많으면 잠 거의 못자더라고 근데 잘 알아보고 선택해 그렇게 추천하지는 않음
4일 전
익인8
엥 디자이너 미대 안가도돼...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학벌 ㄹㅇ 상관없는 과가 디자인인디
4일 전
익인9
아 진짜??
4일 전
익인8
ㅇㅇ나 미대생이고 디자이넌데 나 아는 디자이너들 중에 비전공자가 대부분이고 미대애들이 오히려 다른쪽으로 빠지는경우가 개많음
4일 전
오 그렇구나.. 비전공자들은 학원다녀서 포폴 만들어서 오는건가?
4일 전
익인8
그런사람도 있고 독학하는경우도 있고..
4일 전
익인9
그러면 경력이나 포폴을 어떻게 쌓아..?? 스타트를 어떻게 해야할까..?
4일 전
익인8
스타트는 보통 크몽이나 아닝면 지인 필요한것들 해주면서 포폴 쌓고 외주받기 시작하면됨 근데 크몽은 좀.. 이미지가 안좋아서 지인 외주로 시작하는게 대부분
4일 전
나도 포폴이 더 중요하다고 들었는데..! 학교를 다들 나오는 추세라 그런가
4일 전
익인8
포폴이 제일 중요함 자격증이런것도 필요없고 비전공자들이 전공자들 좀더 부러워하는건 있으나 전공자 입장에서 그냥 좀더 일찍배웠다 이게 다고 걍 차이없어 본인이 얼마나 하냐에 따라 다름
4일 전
익인10
디자이너 미대 안 가도 댐 약간 진입장벽 같은 느낌
4일 전
미대가 진입장벽이라는 거야??
4일 전
익인10
디자이너라는 직종이 구인이 넓고 그만큼 요구하는 퀄리티도 천차만별임 그래서 비전공자 진입도 쉬워 윗댓처럼 비전공자들이 전공자들을 부러워한다든가 실제로 미감이나 이론적인 부분에서 한계가 있다든가 하는 경우가 종종 잇삼 근데 넓게 보면 걍 잘하는 놈이 성공하는 세계라... 학벌이 중요한데 안 중요하고 암튼 그래
4일 전
익인11
진지하게 말리고싶다...
4일 전
왜왜~~!! 사실 나도 현실은 어느정도 알아ㅠㅠ
4일 전
익인11
너가 아는 수준은 별로 아무것도 아냐.. 밑댓 말이 다맞고 개박봉에 너 삶은 1도 없고 너가 하고 싶은 디자인 하려면 창업해여함ㅋㅋㅋㅋ 맨날 야긍하는데 수당 1도 없고 버는 돈은 다 병원비로나감 바로 우울증옴
4일 전
익인11
내가 아무리 디자인 잘해봤자 상사가 보는 눈 없으면 다 잘려나가ㅜㅜ 거기서 오는 현타도 장난아님 근데 사람 취급도 잘 안해주고 돈도 없음
4일 전
아.. 익아 일단 너무 대단하다.. 근데 미대 가려면 돈 많이 들잖아 학원비에 등록금에 재료비에..
취업 시장은 그 만큼 보수를 안쳐주는건가?

4일 전
익인11
웅 진짜 미대 들어가기 전부터 엄청나게 돈 많이쓰는데 취업하는 순간 바로 최저시급에 하루 12시간 넘게 일해 바쁘면 월~금 12시간 일+주말출근 = 돈 더 안줌
4일 전
왜 그러지? 디자인 업계? 미술 업계 구조가 원래 그런가? 사실 나도 돈 드는 것 때문에 망설이는거긴 한데 하...

4일 전
익인11
글쓴이에게
웅 그냥 원래 이래... 근데 디자이너 하려면 툴도 다 다룰줄 알아야하고 생각보다 요구하는 것도 많은데 워낙 디자인 하려는 인원이 많다보니 이렇게 된듯ㅋㅋ큐ㅠㅠ

4일 전
그래도 디자인이 공급이 많은 직종이구나.. 좋게 생각하면 인기가 많은데 레드 오션이네..

4일 전
익인12
난 개인적으로 디자이너가 되고싶어서 취직 했지만 너무 답답했어... 왜냐면 난 내가 내 느낌 살려서 하고싶은걸 하고 싶은데 클라이언트가 원하는 대로 해줘야하고 내가 봤을 땐 이상해도 상사가 원하는 방향으로 해야하고 근데 월급도 개박봉.. 그래서 퇴사함 ㅠㅠ
4일 전
아앗.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 느낌 살리는거.. 해도 되는거 아니었니 내가 디자이너인데ㅠㅠ
4일 전
익인7
디자이너는 클라이언트가 원하는 작업물을 만들어주는 사람이라 하고싶은 디자인하기는 어렵다고 생각해 교수님들도 그랬고 필드에 나가면 더욱 느끼겠지
4일 전
그렇구나.. 나는 막 대학에서 미대 애들 과제, 졸작 하는거 보면 자기가 막 구상해서 만드는거 같길래
그리고 필드에서도 어느 정도 본인만의 재능이나 창의력이 많이 들어가는 분야 아닌가 해서

4일 전
익인12
웅... 회사 들어가는 순간 나는 없어진다고 보면 됨... 그냥 아무리 능력없고 미감 떨어지는 상사가 이렇게 수정하라고 시키면 내가보기엔 진짜 이상해도 시키는대로 해야하고 의뢰자가 해달라는대로 해야하니까... 게다가 새벽 3-4시까지 야근 하면서 저녁식대만 주고 수당도 안챙겨줘... 물론 그 회사가 좀 악덕이긴 하지만 나름 그 분야에 규모있는 회사라는것....
4일 전
익인11
하 이 댓글 진짜 완전 맞말.. 잘생각해봐 쓴아 진짜로 너가 하고싶은거 못해ㅠㅠ
4일 전
중소 아니라 어느정도 규모 있는 회사도 그래? 디자인 팀만 대우를 차별적으로 하진 않을거 아니야
4일 전
익인11
그 대기업으로 갈 수록 더 심해 윗선 의견만 수용하거든 그리고 대부분 디자인팀은 힘이 없엌ㅌㅌㅌ
4일 전
헐.. 이건 좀 다른 궁금함인데 미대 나온 사람들은 대부분 뭐 하고 살아? 원래 집에 돈이 많아서 딱히 일 안하고 작업하고 사나?

4일 전
익인11
글쓴이에게
내주변 5명중 2명은 전공 포기해..ㅠㅠ 나머지는 위에 말해준 것처럼 기계처럼 디자인하면서 살아감 돈 많은 친구들은 그냥 유학감

4일 전
그러쿤.. 뭔가 내 생각이랑 많이 다르구나.. 미술학원 다니는 애들 너무 부러웠는데
미술을 취미로 해야 하나ㅠㅠ

4일 전
익인11
글쓴이에게
다들 그냥 디자인하면 쓰니처럼 생각하는데 현실은 노답이라.... 나는 그냥 부업느낌으로 하면 좋겠어ㅜㅠㅠ 너무 하고 싶다고 하면 말리지는 않겠는데 내가 적은 댓글이나 익인12가 적어준 댓이 현실이러 잘 생각해봐

4일 전
익인24
완전 공감ㅎㅎㅠ 내가 내 느낌 살리면서 하고싶다면.. 몇년은 참고 내가 어느정도 위치에 올라갔을때 그때 겨우 가능하더라..ㅎㅎ
4일 전
익인8
진짜 ㄹㅇ이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 감각좋아봐야 시키는대로 해야하는게 현실임
4일 전
익인13
근데 나도 디자인 배우고 싶어서 조금 공부했는데 손그림으로 구상이 안 되니까 디자인도 못하겠던데 그냥 재능의 차이인가??
4일 전
나는 손쓰는걸 좋아하고 손재주 있어서.. 좋더라고 재밌고!
4일 전
익인14
개인 브랜드 오픈하는 것 아닌 이상.. 남이 원하는 디자인 해야 해.....
4일 전
그래서 결국 자기 사업 차리는구나 프리랜서로
4일 전
익인15
해보고 싶으면 포폴 학원 다녀봐 근데 ㄹㅇ 박봉에 야근 필수... 다 딴거하러가는 이유가 있음ㅠ
4일 전
오키ㅠㅠ 일단 명심할게 조언들...
4일 전
익인16
학과 들어가는 거 진짜 일도 소용없음 전공생이고 현재 디자이너임. 무조건 포폴 위주라 차라리 포폴 학원 유명한 데나 유명 디자이너 개인 클래스 듣는 거 추천함.
4일 전
익인16
유튜브나 SNS 에서 좀 유명한 디자이너들 오프라인 강의 하는 경우도 있고 제일 진입장벽 낮은 건 콜로소에 유명 디자이너들 강의 있으니까 커리큘럼 좀 찾아보고 듣는 거 추천함.
4일 전
고마워! 한번 찾아볼게 다들 말리지만 찾아보기나 해야겠다..
4일 전
익인16
뭐 하기에 늦은 시기는 없는 듯. 우리야 조언만 하는 거고 결국 결정하고 행동하는 건 쓰니니까 오래 고민해보고 하고싶은 길로 가길 바랄게~
4일 전
익인17
엥 대학 안가도돼 비전공자니까 포폴학원 일년정도 다니면 충분할듯
4일 전
고마워 대학에 대한 부담은 덜어졌다,,, 학원이나 한달 정도 다녀보고 고민해야지ㅠㅠㅠ
4일 전
익인18
오.. 나도 디자인쪽으로 가고싶어 근데 난 그래픽디자인 해보고싶ㅇ으
4일 전
오 그래픽 재밌지 궁금하다 그쪽도
4일 전
익인19
진짜 개개개 박봉인데... 최저 주는 곳 수두룩하고 2700주면 꽤 주네? 정도임... 3000주면 절하면서 들어가야함
4일 전
실력 좋고 재능 있어도 그 정도야? 왜 처우가 그렇지ㅠㅠ
4일 전
익인19
그냥 업계 평균이라 어쩔 수 없음 프리해서 외주받을거 아니면
4일 전
익인20
잘생각해봐라....-디자인에서 사무직으로 튼 익인이
4일 전
엉엉엉.... 난 사무직이 더이상 안하고 싶은데..
4일 전
익인21
디자인과 4학년인데 벌써부터 미래가 막막하다...
4일 전
익인22
본문이면… 그냥… 열심히 해서 취미나 외주 정도 받고 부업으로 해…
4일 전
어키.. 일단 찍먹이라도 해보자
4일 전
익인23
그만두더라도 하고 싶은거 꼭 해보고 판단했으면 좋겠어 나중에 그때 해볼걸 하고 후회해도 돌릴 수 없으니까ㅠㅠ
4일 전
그니까ㅠㅠ 조금이라도 배워봐야지 정말
4일 전
익인25
미대와서 보니까 미대는 수천수억을 들여서 200버는 박봉디자이너를 생산해내는 곳이야 하고싶으면 그냥 학원가서 포폴해서 취업하면 됌 전공자 비전공자 선 없음 다만 차이라면 전공자는 기획쪽을 더 보는 추세야
4일 전
익인25
이미 레드오션이라 힘들지만 그만큼 수요도 많고..진짜 미술!!이 하고 싶으면 그냥 취미로 화실다녀
4일 전
미대 졸업하려면 돈 진짜 많이 들잖아 근데 전공자 비전공자 선이 없는게 신기하네
4일 전
익인25
아무래도 상업분야는..하고싶으면 다 해 음악도 실용 쪽은 하고싶으면 다 하자너 그냥 살아남는 사람들만 남게되는거임 진짜 하고싶으면 툴 배워서 에센에스나 작업 계정을 활성화시켜서 작가로 활동하는게 더 뺘를 수도..
4일 전
익인26
걍 학원다니면서 동대문같은데서 재단 배우고 쇼핑몰차리면 될듯? 유학가거나 다양한 방법이 있을것 같음
요즘은 트위터나 인스타로 의상 만들어서 파는 사람도 있으니까
아 시각디자인 산업디자인이면 유튜브 봐도 되고 이것도 학원있고 능력있으면 해외취업해도 되고

4일 전
디자인이 꼭 학교가 답이 아니구나
4일 전
익인27
집이 부자면 해도됨
평범하면 거지됨

4일 전
익인28
나는 그래픽디자인인데 대학도 안나왔고 독학으로 공부해서 지인한테 외주 받아서 시작하고 있엉
그리고 좋아해서 시작했다가 일로 하게되면 다들 싫어져서 그만두거나 한다하더라고 윗댓에서도 말하듯이 클라이언트들의 눈이랑 내 눈은 달라서 내가 만들고싶지않은 디자인을 클라이언트들이 요구해 그래서 보통 디자인일을 해도 개인작업을 하는 시간이 꼭 필요하다더라구 디자인은 정말 포폴이 다라서 쓰니가 어느정도 감각과 기술이 있으면 충분히 할수있을거라고 생각해

4일 전
넘넘 고마워 독학으로 디자인 배운거 멋지다 진짜.. 나도 독학으로 먼저 해봐야겠다
정말 디자인을 상업적으로 하는게 다르구나

4일 전
익인24
포폴이 훨씬 중요하기 때문에 대학보다는 학원 다니는걸 추천. 대신 전공자만큼이나 포폴이 좋어야겠지. 우선 학원부터 몇달 다녀보고 결정해보면 될 것 같아! 화이팅!
대신 워라벨없고 야근이 필수이고 박봉인곳이 널렸다는 것 잊지말구...난 몸 다 배렸어..ㅎㅎ

4일 전