공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

난 해주기도 싫고 받기도 싫음 ㅎ 근데 다들 자기가 결혼할때도 받고 싶어서 이번에 결혼하는 애 해주자고 난리네

나만 나쁜애 되는거같음…

나만 빠진다고 해도 될라나 ㅎ 나 포함 네명인데ㅠ

글쓴이   글쓴이가 고정함
하 내가 진짜 다 얘기해봤어 난 결혼생각도 없고 다 허례허식이라고 생각해서 안하고싶다 케이크 정도만 해줄 수 있다 그리고 현실적으로 우리가 다 언제 결혼할지도 모르는데 누군가 늦은 나이에 결혼을 한다고 하면 그때까지 다 모여서 이걸 해줄 수 있을 것 같냐고도 해봤고… 그랬더니 일정 나이까지 결혼을 안하는 친구한텐 뭐 다른 선물을 사주쟤 ㅎ 말이 안통해
3개월 전
익인2
걍 생각없다고 빠진다 그래
억지로 하면 진짜 하기 싫고 돈 아까워서 후회돼

3개월 전
익인2
고작 그런걸로 배제시키면 (걔네들끼리 더 친해지는 건 어쩔 수 없는데 그와 별개로.)친구들 인성이 딱 그 정도 수준인거지 ㅎ
3개월 전
익인3
상황이 머같네ㅋㅋㅋ나쁜애되던가 억지로참여하던가 그 둘 중 하나잖아..ㅋㅋ
3개월 전
익인4
걍 그냥 빠진다고 해
3개월 전
익인5
빠진다했을때 갑분싸될것같으면 일단 하구... 쓰니때는 우리가 아는 브라이덜샤워말구 뭐 와인바를 간다던지 식당을 예약한다던지 해서 가격비슷하게...어때
3개월 전
익인6
난 그냥 친구들은 해주고 나 때는 하지 말라그래써ㅋㅋ 코로나였기도 했지만…
3개월 전
익인7
ㅡㄱ러다가 다들 돌아서기도 하더라
3개월 전
익인8
갑분싸되긴 하더라 우리도 한명 빠졌었는데
3개월 전
익인8
근데 잠깐이고 상관없음
3개월 전
익인9

3개월 전
익인10
왜하는지 모르겠는 허례허식..이번에 고딩동창들 중에서 몇명 했던데 딱 남들한테 보여주기 조아하는 무리 애들이 했더라고..그거 보고 더 안해야겠다 생각함,,나라도 걍 빠진다 할듯
3개월 전
익인11
나는 친구한테 돌려 받을 생각을 그냥 아예 안 해서 나도 브라이덜 샤워 관심 없는데 그냥 친구 해줬어!! 결혼하면 앞으로 보기가 조금은 더 힘들어질 텐데 친구 좋아하는 거 보니까 좋더라고!!
3개월 전
익인12
꼴깞임
3개월 전
익인13
그냥 하기 싫어 빠진다 이러면 안되고 뭐 다른 핑계 대고 빠져야할듯......
3개월 전
익인14
근데 브라이덜 샤워 해주면 얼마 정도 들어??
아직 주변에 결혼한 사람이 없어서 잘 몰라..

3개월 전
익인15
왜 하는 거야? 꼭 해야 하는 게 아니잖아
3개월 전
익인16
아 나도 나중에 이럴까봐 걱정이네 하기도 받기도 싫은데
3개월 전
익인16
왜 하는지 진짜 1도 모르겠음
3개월 전
익인17
한 명 당 얼마정도 드는데? 나더 왜 하는지 이해 안 되는데 친구가 하고싶어하면 걍 해주긴 할듯 기분 좋은 날 나 때문에 찜찜하게 만들 필욘 없다고 생각해서
3개월 전
익인18
솔직히 나는 결혼 생각도 없어서 진짜 하기 싫긴해.. 근데 무리 분위기가 그러면 안해주기도 참 애매한듯… 점점 주변 결혼이 피곤해지는 사회야ㅠㅠ
3개월 전
익인19
근데 친구입장에선 결혼하고 나서 가정 있으니까 자주 못보잖아 추억용으로 이때 아니면 언제해 하는 마음도 크더라
3개월 전
익인20
걍 난 안 할 거니까 안 갈게~ 해버려
3개월 전
익인21
브라이덜 샤워도 프로포즈도 왜 의미 퇴색된 보여주기식으로 하고싶어 하는거지? 다 돈 낭비같음.
근데 친구 넷이 늘 모이는 친구들이라면 과하지 않는 선에서 먹고 놀자 정도로 하자고 해 봐. 아예 쓰니만 빠지면 슬슬 그 무리에서 빠지는 건 감안해야될 듯

3개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
하 내가 진짜 다 얘기해봤어 난 결혼생각도 없고 다 허례허식이라고 생각해서 안하고싶다 케이크 정도만 해줄 수 있다 그리고 현실적으로 우리가 다 언제 결혼할지도 모르는데 누군가 늦은 나이에 결혼을 한다고 하면 그때까지 다 모여서 이걸 해줄 수 있을 것 같냐고도 해봤고… 그랬더니 일정 나이까지 결혼을 안하는 친구한텐 뭐 다른 선물을 사주쟤 ㅎ 말이 안통해
3개월 전
익인21
그럼 그냥 이번 한 번만 친구들이랑 파티 한다고 생각해~
3개월 전