모바일 (밤모드 이용시)

타고난 기질인지

아님 가정에서 가정교육을 정의로워야된다 바르게 살아야된다 이렇게 받아서 그런건지

둘중 하나인지 둘다인지 뭔지 모르겠는데

어릴때부터 유달리 반골기질(집단에 반항하는 기질)이랑 의협심(?) 같은 성향이 강했어서

반에서 누가 허약한 친구 괴롭히고 있으면 그거 못참아서 가서 야 하지마라 야 그만해라 이런식으로 말하고 그랬는데

양아치 학교같은 학교나 지역이 아니고 순박한 지역이라서 크게 곤란한적은 없지만 쓸대없이 피곤하게 살았던거 같아

굳이 나서서 싸우고 안그래도 딱히 나한테 피해 오는것도 아니고 훨씬 편하게 지낼수 있는건데

쓸데없이 피곤하게 살아온거같음 ㅇㅅㅇ

너무 바르게, 정의롭게, 이런식으로 가정교육 하는거 좀 안좋은거같다

적당히 도덕적으로 양심에 따라 사회에 잘 섞여 살면 된다 이렇게 가르치는게 낫지않나...싶어

개인적인 생각이야

익인1
그런가 그래도 그 친구는 쓰니 평생 기억할 수도 있어 ㅇㅇ 나는 쓰니가 얘기해준 일화보니까 저렇게 교육하는거 좋은거같은디.. 그냥 쓰니가 크면서 세상에 찌들(?)어서 그렇게 생각이 변한거 아닐까 ㅋㅋㅋ 요즘 사람들 마인드잖아
7일 전
익인2
근데 저런사람없이 걍 다 나몰라라 하는세상이면..너무 각박하고 슬플듯..ㅠㅠ
7일 전
익인3
아 뭔지알아 우리엄마도 성향자체가 엄청 바른분이셔서 정의롭고 도덕적으로 살라고 가르쳐주셨는데, 크고나서 사회생활하면서 손해개많이봄 난그래서 그사이에서 괴리감 너무많이느꼈고 쓰니처럼 안느껴도될 죄책감도 많이느낌 ㅠㅠ 지금은 후천적으로 흑화되서 상쇄됨ㅋㅋ
7일 전
괴리감이라는 단어 진짜...
또래 친구 집단의 정서랑 내가 교육받은거랑 그 현실과 이상 차이에서 오는 괴리감이 너무..ㅋㅋㅋㅜㅜ 공감된다ㅜ

7일 전
익인4
쓰니가 유일하게 올바른 사람이었기에 피곤하다 느껴졌던 것 같아.. 우리 사회가 모두가 올바른 인간이 되어야 하는데 비인간적인 사람들만 넘쳐나는 사회니까… 그런데 보통은 정의로운 사람이 되어라 이렇게 교육해도 그냥 방관하는 사람이 많은데 쓰니는 직접 행동했으니까 어쩌면 방관자가 됐을 때 후회가 남았을지도 모르겠다는 생각이 든다..ㅠ 나는 후회가 남는 쪽이거든… 그래서 쓰니가 존경스러움
7일 전
익인5
가정교육 중요함..나 부모가 이상하게 가르쳐서 10대까지는 당연히 나보다 남을 우선시해야 하는 줄 알고 살았어
7일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
야구/OnAir 2024 KBO 올스타 달글 👯‍️🦕🐯🦅🌹vs🔮🚀🐻🌺🦁13734 07.06 17:1361087 2
일상헬스하고 왜 샤워안하고가????171 1:0123798 0
이성 사랑방애인 취미가 "실종자 찾기"면 느낌이 어때?167 07.06 19:0140365 1
롯데 🌺 🌟 2024 KBO 올스타전 달글!! 🌟 🌺 2892 07.06 15:5519293 0
KIA ❤️💛🐯 KBO 2024 올스타데이 달글 🐯💛❤️1493 07.06 17:4914609 0