모바일 (밤모드 이용시)

중경외시 다니는데 진짜 중경외시가 애매한 라인같음

잡대라기엔 위치도 서울이고 괜찮은 대학인데

그렇다고 명문대라고 치기엔 mbb에서 걸러지는 학벌이라 명문대까진 아닌 것 같고..

지하철에서 나보다 학벌 좋은 애 볼 때마다 내 자신이 초라해지는 느낌이 드는데 진짜 반수해야 되나 고민된다

익인1
반수해
2일 전
익인1
서성한 가면 만족도 높아짐
2일 전
서성한이라도 가면 좀 풀릴까..?
근데 서성한 다니는 내 칭구 말 들어보면 sky 밑으로는 의미없다길래..
근데 그렇다고 반수해서 sky갈 자신도 없어

2일 전
익인1
도전을 해보는거지 누가 확정받고 도전하겟어
2일 전
익인2
그건 건동홍 아니야...?
2일 전
익인4
학벌같은 네임밸류에 집착하지말고 네 자신을 브랜딩하길
2일 전
익인5
걍 네가 자존감 낮은거임
2일 전
익인6
2일 전
익인7
Mbb IB PE vc 쪽에 중경외시 있긴 있어 그리고 아이비리거&동경대&홍콩 출신들도 국내에 너무 많아서 밀리는거임
2일 전
익인8
나 중경외시인데 딱히 별 생각 없는데...네가 자격지심 있나봄
2일 전
익인9
내 생각에 애매한건 국숭세단.. 내가 이 라인이라 잘 앎
2일 전
익인10
좋겠다 나 보내줘
2일 전
익인11
?? ㅋㅋㅋㅋ 중경외시 가는 애들 전국에 10%도 안되는데 잡대 이러네... 재미도 없고 개무례
2일 전
익인33
ㄹㅇ 지가 자존감이 낮은건데 잡대ㅠ이러네
2일 전
익인36
ㄹㅇ 본인이 그 학교를 다닌다고 해서 그렇게 학교 내려치기해도 되는건 아닌데요 ㅠ ㅋㅋㅋ
2일 전
익인12
머가 애매해 진심 그럴거면 나 보내줘라
2일 전
익인13
에??엄청 좋은 학교들인디요...?
본인이 그렇게 생각한다면 반수 하는게 날듯??

2일 전
익인14
ㅋㅋ
2일 전
익인15
중경외시면 충분히 대기업뚫을수있는 라인임
국숭세단부터 조금 애매하지

2일 전
익인16
애매한것도 많다. 그렇게 따지면 끝도 없음
전세계로 치면 스카이도 순위 낮아

2일 전
익인17
근데 맞지 않나 명문대 라인은 뭔가 서성한 느낌이고 그렇다고 중경외시가 인서울 상위권이 아닌건 또 아님..
2일 전
익인18
걍 자존감 개바닥이네 해본거라곤 공부밖에 없는데 그 공부도 너보다 잘하는 사람 많아서 자존감 낮은가봐
2일 전
익인19
잡댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2일 전
익인20
이건 중경외시 그라인 다녀보면 뭔말인지앎 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인21
문과인가
2일 전
익인22
예...?? 근데 중경외시도 그 라인 안에서 좀 차이나서 애매한 학교가 있고 아닌 학교가 있고
2일 전
익인23
대학라인까지 까면서 이런 글 쓸 땐 인증부터 하지 안그래도 대학라인문제 나오면 항상 불타는데
2일 전
익인24
중경외시도 괜찮다고 생각 내기준 ㄹㅇ 애매한 라인은(이공계 제외) 건동홍임 내가 건동홍이거든
2일 전
익인24
우리도 그래도 취업 잘하는 애들은 잘 하드라...~~ 공대는 대기업 개많이가고 문과계열도 금융권 많고 중견까진 많이 가는듯
2일 전
익인25
뭐지 내가 서성한 라인인데도 주변 중경외시 라인 친구들 취업 잘만했는데.. 그런 생각 가질만한
대학라인은 아님 니가 스스로 만족못하면
반수를해.

2일 전
익인26
ㅋㅋㅋ 나 중경외시 출신인데 이거 뭔지 앎 진짜 애매함...
2일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋ서성한에도 스카이 바로 아래라서 미치려고하는애들 한트럭이고 치한약수에도 의대 못가서 아쉬워하는애들 개많더라 심지어 의대 붙어놓고도 서연울성카 아니라고 반수각 잡는애들 보면 ㄹㅇ 어딜가든 본인만 만족하면 되는듯
2일 전
익인28
기준이 mbb면 그렇게 생각할수도 ..
2일 전
익인29
대기업 마지노선이 중ㅇ경외시라며? 나엿음 개같이 럭키비키 하고다녓다 ㅋㅋ
정시면 반수하고 수시면 절하고 다녀

2일 전
익인30
서성한인데 스카이 가고싶은거랑 떡같지 머
2일 전
익인31
딱 학벌컷당하는 애매한 라인이라 그런것같은데 분명 잡대는 아닌데 그렇다고 학벌 메리트는 없고 학벌보는곳은 보통 딱 이 라인에서 걸러지고
2일 전
익인32
나도 중경외시인데 딱 디버프없는게 가장 큰 메리트인듯...취준에 도움이 될 학력은 아니지만 절대 걸림돌이 되지도 않음ㅋㅋ ㅋ딱 어디가서 무시당하지 않는 수준.. 본인의 능력이나 기술이 있다면 아무 문제없지만 내세울게 학력밖에 없는 사람이라면 더 좋은 학교가야지
2일 전
익인34
마자...취업할때 되면 느낌
2일 전
익인35
중경외시 출신인데 학벌로 서러워본 적 한번도 없는디...; 전공마다 다르기야 하겠지만. 학벌도 자기만족이라... 계속 혼자 주눅들 것 같으면 반수해.
2일 전
익인37
니가 걍 자존감 낮은 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1학년인가 그럼 뭐 이해함... 나 서성한 다니지만 중경외시 다니는 혈육이 더 열심히 살고 더 좋은곳 취직할듯 걍 자기 하기 나름임
2일 전
익인38
학벌 개빡세게 보는 데면 마지노선이 스카이고
보통 명문대 마지노선은 서성한까지 쳐주니까
“학벌 보는 데서는” 중경외시부터 디메릿임
중경외시 다녀보면 뭔말인지 앎

2일 전
익인38
학벌컷하는 곳이 목표면 박탈감 느낄 수 있는데
그런 데만 목표로 안잡으면 중경외시도 충분히 대기업 공기업 돈 잘버는 직장 잘만 가고 잘 삼

2일 전
익인39
나도 중경외시라 공감이 간다...ㅋㅋ그래도 사회 나와보면 선배들도 은근 많이 있고 적어도 대학 라인 때문에 손해를 보는 일도 없어서 괜찮아짐
2일 전
익인40
이거 애매한거 뭔 느낌인지 알 것 같음 ㅋㅋ
2일 전
익인41
중경외시 졸업했는데 무슨 말인지 알아ㅋㅋㅋ
이게 최상위권 애들의 수시 6장에 안들어가는 라인이라서 그래ㅋㅋ 대기업 입사하고 사회 생활해보니 다른 사람들이 무시는 안하더라구ㅋㅋ 그냥 저냥 살아가기 낫배드긴한데 지방대 친구들이 서성한 미만잡이라면서 무시하면 열받긴함ㅋㅋ

2일 전
익인41
킹받는게 인하 아주 부산 경북보다 입결은 훨씬 높은데 취급은 비슷해서ㅋㅋㅋㅋ
2일 전