모바일 (밤모드 이용시)

신입인데 내가 업무에 관해서 많이 외워야하는 직업이야

그래서 퇴근하고도 보고 출근 전에도 복습하고 하는데

막상 선임이 물어보면 뒤죽박죽되서 대답을 확실하게 못하거나 종이로만 암기하다가 실물로 보면 또 헷갈리고 이러거든

근데 10-30분 투자한것도 아니고 2-3시간 투자했는데도 막상 물어보면 헷갈려 양이 많으니까

그럴 때 선임이 “넌 공부를 안한 것 같다” “집가서 왜 안외웠냐” 이러는데 이럴 때 보통 어떻게 해야해????

2-3시간 투자한거 억울하잖아 아예 안한것도 아니고..

그래서 했는데 헷갈린다고하면 핑계대지 말라하고

진짜 너무 억울해

난 내 입장을 말한 것 뿐인데... 신입은 할말도 못해?

선임들은 외울 시간도 충분히 안줘좋고

본인들은 무슨 한번 주면 하루만에 뚝딱 다 외워오는줄 아나 ㅠㅠㅠㅠ 지들 말만 말인가싶고.. 멋대로 생각하고..

다들 이런 경우 보통 어떻게 해? ㅠㅠㅠ

익인1
이 악물고 집 가서도 공부할거야
2일 전
2일 전
익인1
죄송합니다. 공부 시간이 부족했던 거 같습니다. 언제언제까지 외우도록 하겠습니다. 이렇게 할 듯 만약에 1년지나고 2년차고 이러면 솔직하게 아 과장님 제가 시간이 부족해서 못 외웠습니다. 집 가서까지 한 번 외워볼게요 할텐데 신입이면 맨 위처럼 말할듯
2일 전
2일 전
익인2
그냥 더 공부하겠습니다 해야지 뭐...ㅠ 쓰니가 노력한건 맞지만 그 분들의 지식과 경험보다는 부족한게 맞으니까... 어쩔 수 없는 차이인듯
2일 전
ㅠㅠ 더 공부하겠습니다 라고 해야겠다 고마워 ㅠㅠ 솔직히 지식 경험보다 부족한거 당연한데 그걸 이해 못하는 게 너무 억울하고 어이없어(?) ... 맞긴한데.. 진짜 말그대로 본인들이 한번말하면 뚝딱 인줄 아는게 ....
자기들도 한꺼번에 많이 알려주고 하루만에 물어보면 모를거면서 췟 ㅠㅠ

2일 전
익인2
자기들도 신입이였던 시절 있으면서 그렇게 하는건 진짜 별로고 배려없는거지ㅠㅠㅠ 고생 많겠지만 좀 더 힘내보자 화이팅 잘하고있어!!
2일 전
응응 고마워!! 진짜 친절한 익인이 주말 잘 보내!!
2일 전
익인3
두세시간씩 했는데 더 해보겠습니다
라고 했다고는 말하고 싶지만 윗 사람들 성향에 따라 다를듯..핑계대지 말라고 말하는 사람이면 그냥 결과만 중요시 생각하는..

2일 전
그냥 윗댓처럼 더 공부하겠습니다 해야겠어
고마워ㅠㅠ

2일 전
익인4
두시간정도 공부했는데도 헷갈리네요
오늘 가서 다시 외워보겠습니다
해야지 뭐..
근데 두세시간 외웠는데도 못외운다고? 라고 생각할지도... 일단 몇시간을 투자하든 다 외워서 가...

2일 전
두세시간 했는데 헷갈린다했더니 핑계대지말래 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 개구리 올챙이 적 생각 못하는 선임들이 제일 짜증나
다 외운줄 알았는데 막상 물어보면 뒤죽박죽이어서 나도 너무 억울하고 당황스럽더라구 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 퇴근하고 이것저것하면 공부할시간 3시간뿐이라 요즘 나도 내 취미 하고픈거 다 포기하고 하는데.. 진짜 너무 억울해 터져..

2일 전
익인5
그냥 네 알겠습니다 하고 행동으로 보여줘... 공부한건데 이렇다고 핑계대고 어리바리까면 진짜 얘는 뭐지 싶어짐 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2일 전
ㅋㅋ쿠ㅠㅠㅜㅜㅜ 나도 공부 많이 했고 행동으로 잘 보여주고싶은데 막상 물어보면 긴장해서 그런지 두뇌가 돌다가 마는 느낌 알아? ㅋㅋㅋ 약간 버퍼링 걸린것처럼 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
뭐 공부했다했는데 어리버리까면 뭐지 싶은 것도 이해가 가는 것 같긴 해... 그치만..
선임들.. 신입들 입장도 어느정도는 생각해줬으면 좋겠다.... ^^ ㅠㅠ..........

2일 전
익인5
뭔지알아 ㅜㅠㅠ 아니 본인들이야 익숙해서 그렇지 나는 이거 본지 얼마 안된 신입인데...
나도 신입때 사수가 갈구면서 니가 설명 제대로 못하는건 걍 니가 몰라서 그런거다 왜 열심히 안하냐 이런소리듣고 넘 억울해서 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 걍 내시간은 없다 생각하고 이 악물고 해갔다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
진짜 남의돈 벌기가 쉽지않어...
근데 막상 내가 직책 달고 신입 1n명 가르쳐 보니까 일일히 이해해줄 시간이 없긴 하더라...
쓰니도 곧 적응할거야 화이팅..!

2일 전
그치 ㅋㅋㅋ 나도 지금 익인이가 신입 때 들은 소리 그대로 듣고있어 너가 우물쭈물 하면서 대답 못하는건 니가 잘 모르고 자신없어서 그런거고 그건 니가 노력을 안해서 그런거라고.. 공부 왜 안했냐고 공부하라고... 솔직히 아직 신입이라 (나 입사? 일주일도 안됐음)
잘 몰라서 확답 못하는거 맞구요.... ^^ 잘 모르고 헷갈리는데 당당하게 말하면 그게 더 어이없지 않아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
진짜 어떤 포지션 취하며 얘기해야할지도 너무 눈치보이고 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 아무튼! 이겨내고 사수까지 맡게 된 익인이도 대단하다! 수고 많았어!! ㅎㅎ 오늘 좋은하루보내

2일 전
익인6
그냥 더 공부하겠습니다 열심히 하겠습니다 노력하겠습니다 이런 말밖에 할 말이 없긴 함 ㅜㅠ
2일 전
ㅠㅠ 그래야겠다 ㅠㅠ 고마워 ㅜㅜㅜ
2일 전
익인7
원래 회사에선 보이지 않는 노력 같은거 인정 안해줘… 오로지 결과로만 보여줘야해 열심히했는데 모른다? 그건 덜 열심히한거지 이런 마인드… 차라리 회사에서 행동으로 완전 티나게 열심히 한다!! 이정도로 난 진심이다!! 오바해서 메모하고 눈 초롱초롱하고 열심히 하는 티내면 얘 집에서도 열심히하긴 하겠구나 이해해줄수도….
2일 전
ㅠㅠ 열심히 하는데 아직 어설픈 점이 많아서 지적이 많다!! ㅋㅋㅋ 그래도 열심히 해보께 고마웡!
2일 전
익인8
본문 같은 경우는 걍 죄송하다고 함
2일 전
ㅠㅠ 억울한 일 많긴하지 난 2-3시간 했는데 헷갈린다 더 열심히하겠다 하는데 그냥 두세시간 한거 빼고 말해야하나...
2일 전
익인9
내가 쓰니 입장이었어도 억울한 마음 있겠지만 그 사람 입장에서는 다 못 외운게 공부한 시간이 부족해서인것도 맞으니깐(2~3시간 문제가 아니라 다 못 외웠으니깐) 아예 틀린소리는 아닌듯…나도 윗댓처럼 더 오바해서 초롱초롱 독기 열심열심인척 해
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 열심 독기독기모드 가야겠다 근데 나 열심독기모드로 질문했는데
? 하면서 당연한걸 왜 물어보냐는듯이 할 때 뻘쭘해 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 신입 입장에선 헷갈리는데.. 쩝.. 회사생활 넘 어렵다 고마오!! ㅎㅎ

2일 전
익인10
억울하지만 결과론이기 때문에 어쩔수 없음ㅠㅠ 시험이랑 같은거라구 생각해..
2일 전
ㅠㅠ 아무리그래도 하루만에 못한다고 뭐라하고 ㅠㅠㅠ 하긴.. 세상에 억울한 일 많긴하지.. 고머옹!!!!!!
2일 전
익인10
노력하는 모습 많이 보여죠 근데 하루인데 퇴근하고 얼마나 할수 잇다고 머라 하는건 좀 그렇다
2일 전
2일 전
익인11
선임 입장에선 핑계로 들릴걸.. 그냥 이악물고 더 열심히 하는 수 밖에 없음
2일 전
진짜.. 핑계라해서 넘 억울... 아니근데 본인들은 올챙이시절 진짜 생각 못하는건가...자기네들도 하루이틀만에 뚝딱은 아니었을텐데
2일 전
익인12
하 진짜 직무 상관 없이 직장이 어디냐 상관 없이 한국 사회에선 그렇게 하면 다 변명으로 들림.. 멕시코는 무조건 사유를 먼저 설명하고 죄송하다는 말을 잘 안한다던데 한국은 사유 설명 최대한 하지 말고 죄송합니다부터 시작해야함 상사가 오해한거라도ㅋㅋㅜ 다음에 더 나아진 모습 보여주자
2일 전
2일 전
익인13
선임들은 결과밖에 안봐서 뭔말을 하던 다 핑계로 들릴거 그냥 죄송하다하고 겁내 외우는 수 밖에 없음
2일 전
2일 전
익인14
올챙이 올챙이 그러는데 사수가 쓰니랑 달리 처음부터 노력 많이 투자해서 단기간에도 잘했을 수도 있지않아? 뭐가 그렇게 억울해 고깝더라도 안 되어 있는 부분이 존재하는게 팩트인데 그냥 그럴 시간에 공부를 더 해
2일 전
퇴근 후 3시간 여유있고 출근 2일차고 ^^
2일차인데 완벽하게 하는게 어떻게 가능해?
양이 2일차 3시간만에 다 할 수 있는 양이 아닌데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인15
회사는 돈받고 일하는 곳이라 결과만 보지 뭐... 그리고 쓰니는 열심히 했지만 여태 사수 밑에 있던 사람들은 그 정도 입사시간 동안 대부분 외우셨었을수도 있고 아마 본인만의 기준이 있으실거야 그냥 쓰니가 더 하는수밖엔.. 글구 시간 말했다가 그 시간동안 못외웠다고? 일머리가 안좋은가? 나올 수 있으니 나름 공부했는데 시간이 부족했던 것 같다 더 투자하겠다로 정리하는게 깔끔할거야
2일 전
그치 ㅠㅠㅠ 고마워!! 그래야겠네
2일 전
익인16
걍 꼰대임
저러는 애들만 저럼 안저러는 상사 널렸다
그냥 너는 니가 이기나 내가 이기나 해보자는 마인드로 대하면 됨
잘 안돼서 뭐라하면 그냥 흘려듣고 너거만 열심히 해

2일 전
맞어.. 꼰대마인드 ㅇㅈ 고마워 ㅠㅠㅠㅠ!!
2일 전
익인17
딱히 억울한 일인지 모르겠는데? 공부 열심히 한 건 쓰니 사정이고, 선임 앞에서 헷갈려하고 틀리는 거면 공부가 부족했다고 생각할 수 밖에 없지...
2일 전
나도 할 수 있는 시간대로 했는데
(퇴근 후 3시간 여유 있음, 3시간 공부함.
근데 3시간만에 도저히 할 수 있는 양이 아님) 근데 완벽하지 못하다고 아예 안한사람처럼 대하니까 내 입장에선 억울하지
선임 입장도 어느정도 이해는 가는데
내가 억울한것도 이상한건 아니라고 생각해

2일 전