모바일 (밤모드 이용시)
무슨 권리로 때려도 된다는 거야? 노인 때리면 안 돼, 여자 때리면 안 돼, 남자 때리면 안 돼, 동물 때리면 안 돼, 근데 아이는 때려도 돼? 금쪽이 보면 알겠지만 애가 문제 있을 때 높은 확률로 부모가 원인임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 대체 왜 애를 때려서 고쳐놔야 된다고 얘기하는 거임 진짜 이해 안 돼 

익인1
체벌해도 되는데 감정이 실리면 안댐
2일 전
체벌이 아니라 훈육을 해야지
2일 전
익인2
글긴해
2일 전
익인2
솔까말 부모 문제 맞음
2일 전
익인3
난 내가 때리지도 않을 뿐더러 남편이 애를 때린다? 진짜 그 분위기도 너무 무서울 거 같고 이혼해버리고 싶을 거 같음
2일 전
익인4
ㄹㅇ 지가 뭔데 남의 몸을 함부로 때려…
애초에 훈육한답시고 때리는 것부터가 말이 안됨…감정이 실리고 안 실리고가 중요한 게 아님
체벌은 괜찮다고 말하는 사람들은 걍 헛소리하는 거나 다름없음

2일 전
익인5
난 이렇게 생각이 굳어진 사람이 싫음
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인4
맥락 다른 거는 알겠는데
왜 체벌은 된다는 거야

2일 전
익인5
마지막의 마지막에 교정 방법으로 남겨놓는거지, 덮어놓고 애를 때리면 안돼욧!! 이러는것도 방임이야
2일 전
익인4
아 그래서 니 말은 말로 하다가 너 인내심 바닥나면 그냥 때린다는 거지??근데 그거 학대고 방임보다 더 큰 거야….애초에 그걸 교정방법이라고 말하는 것부터가 글러먹은 거라고…
그리고 애가 그 지경까지 갔으면 병원에 보내든지 다른 방법을 찾아야지…때린다고 되겠니?

2일 전
익인5
병원?? 모든 사람이 그렇게 시간이 넘쳐나고 재력이 넘쳐나는줄 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 하 넌 그냥 그렇게 꽃밭에서 애들 길러라
2일 전
익인8
5에게
근데 다른건 뭐 그렇다쳐도 이말은 돈 시간 없다고 폭력으로 해결하겠다밖에 더 되나.. 이건 논리가 없는듯

2일 전
익인4
5에게
시간없고 재력없으면 애를 왜 낳는데ㅋㅋㅋㅋ 그런 사람들이 애 낳고 인내심 바닥나서 애 때리니까 이 꼴 난 거 알긴 해?
그러니까 지금부터라도 제발 애 패지 말라고 사람들이 나와서 얘기하고 있는데, 도와주고 있는데 꼭 어쩔 수 없다는 척 학대를 합리화하는 애들이 있더라 너처럼

2일 전
익인5
니 애가 밖에서 그냥 사람을 때렸어, 친구든 선생이든..그래도 그냥 말로 훈육하고 말거야?
말로 훈육 해도 안듣고 반복한다면?? 폭력이 심해져서 장애가 남을 정도까지 때렸다면??
그래도 말로 훈육이 될거같아??

2일 전
익인4
그런 애를 때린다고 되겠니?
니가 말하는 예시의 해결방법이 체벌이 아닌데 그걸 반박한답시고 말하고 있네
걔가 그런 짓 했다고 부모한테 맞아서 해결될 애였으면 진작에 바뀌었어
행동교정 된다고 해도 부모한테 맞을 일 없는 성인되면 어떤 일이 생길지 모르는데
체벌은 모든 걸 해결해주는 것처럼 된다고만 하면 이거 쓴 애랑 다른 사람들이 뭐라고 생각하겠냐

2일 전
익인5
저런 애들이 함부로 폭력을 휘두르는건 안맞아봐서 그러는거야, 아픈지 모르니까 맞으면 아프다, 기분이 안좋다라는걸 체험을 안해봤으니까, 물론 말로만 해서 해결하는게 좋지만 그게 안통하는 애들이 있고 몸으로 체험해봐야 습득하는 애들도 있어, 모든 가능성을 열어놓고 가르쳐야지 무조건 안된다 안된다 하는거만큼 진짜 안되는건 없음
2일 전
익인4
그래서 모든 애들이 몸으로 맞아서 습득을 하냐고…ㅋㅋㅋㅋ 또 그런 애들이 있는 건 어떻게 아는데?? 다 때려보고 행동 바뀌면 아 성공했구나 하고 계속 때리게?? 물론 내 주변에도 비슷한 사례 몇 있어서 니 말이 완전 틀렸다는 게 아님
하지만 대부분 역효과 나고 성인 된 후로도 그거 때문에 피해의식 생겨서 남한테 피해주고 있어
몇몇한테만 통하는 방법을 그냥 모두에게 적용해도 된다고, 체벌도 필요하다고 하니까 그 말이 잘못됐다는 거

2일 전
익인5
애들 교육을 책으로만 배운 애들이 이게 문제야..현실이 그렇게 교과서적으로 가면 얼마나 좋겠냐...넌 그렇게 해라, 난 모드 방법을 써서라도 사람 만들어야겠으니까
2일 전
익인4
5에게
그렇게 해서 사람 되는지 꼭 두고 보자ㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인7
때려도 된다는 사람들은 아마 어릴때 맞고 큰 사람들이 대부분... 사실 안 맞아도 훈육이 될 사람이었는데 그때 자기가 잘못해서 맞을만했다고 합리화 하는거지ㅠ
2일 전
익인4
ㄹㅇ 자기가 지금 자기 애 패고 있거나 어릴 때 부모한테 가스라이팅 당하면서 맞고 자란 사람들… 후자는 좀 불쌍하긴 함
본인들이 학대의 결과물인 것도 모르고 학대를 옹호하고 있으니

2일 전
익인9
발달전공익인데.. '아이를 때려도 된다'는 건 '내가 얘를 때리지 않으면 얘가 내 말을 듣게 만들 수 있는 방법이 없다' 고백하는 거랑 똑같음. 아이의 교육이 실패하는 이유는 안 때려서가 아니라, 바람직한 행동을 알려주지 못해서임. 때려서 교화되는 거면 옛날에는 다 순한 애들만 있었게? 트라우마 생겨서 무기력한 것과 순한 것은 구분해야 함. 실제로 맞으면 뇌가 변해...
2일 전