모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

익인1
아 29인데 약간 공감
2개월 전
익인2
아 진심; ㄹㅇ
2개월 전
익인3
ㄹㅇ 난 심지어 상사가 결혼해야 되지 않겠냐고 그럼ㅋㅋㅋㅋ 이제 취업해서 돈 좀 써보고 싶은데
2개월 전
익인3
나이로 졸업-취업-결혼-출산 이런거 다 없어졌으면ㅋㅋㅋ 나이 상관없이 하고 싶은거 있으면 마음대로 할 수 있는 사회로 바꼈음 좋겠어
2개월 전
익인5
222 진심 개공감 아오…꽉막힌 사람들 왜케 많고 남들 인생 관심 많은 사람 왜케 많음 그런건 누가 정하냐고…
2개월 전
익인7
3 지금이 과도기인거였으면...
2개월 전
익인9
44 아 좀 알아서 할게요… 나이집착 좀
2개월 전
익인4
26인데 핵공감ㅠㅠ
2개월 전
익인6
22 ㅠㅠㅠ
2개월 전
익인8
ㄹㅇ...
2개월 전
익인10
그래서 조언 안구해..
2개월 전
익인11
진짜 ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 하라는 건지..
2개월 전
익인11
그냥 내가 하고 싶은 더 하면서 사는 게 맞는 거 같아요ㅠㅠ
2개월 전
익인12
인생 한 번이고 정답은 없다!!!!!!!!
2개월 전
익인13
ㄹㅇ공감 진짜 인생 최악시기야..... 백수면 백수라서 불행하고 취업하면 평생 이러고 살아야 되나 싶어서 불행한 시기
2개월 전
익인14
27.... 극공감
2개월 전
익인15
29살이 ㄹㅇ... 낙동강 오리알이지. 새로운 도전 한다 그러면 다들 자기 회사에서 나이 많은 신입 왜 받아야 되냐는 소리 하면서 29살에 아무것도 안 하고 있으면 그 좋은 나이에 뭐하냐고 함.
2개월 전
익인16
ㅇㅈ퇴사하면 큰일나는 것처럼 얘기함 그래서 난 그냥 내 쪼대로 사는데 불안하긴함 근데 회사다닐때도 불안한건 매한가지였고.....그냥...그냥 하고 싶은거 다해봐 얘들아 20대에 직업 4번 바꿨는데 후회는 없엉 돈도 없긴함!ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ돈 모으는게 행복이라면 꾸준히 하나 하는게 또 좋지 정답은 없는거같어~~~~
2개월 전
익인23
직업 4번 바꾼 팁 물어봐도 될까…ㅠ 나도 내 적성 찾아 이직무 저직무 도전하고 싶은데 지금 직무 버리고 새직무로 가기에는 무경력이라 도전할 엄두가 안 나네 ㅠ 용기가 대단하다 진쨔..
2개월 전
익인16
딱히 팁이랄게 없어! 그냥 도전해보면 되더라! 나 대학도 안나왔는데 취업은 다~~했어 물론 그 직업에 맞는 자격증이나 포트폴리오는 준비해야겠지! 요즘엔 내일배움카드로 배울 수 있는거 많으니까 한번 배워보고 신입 취업할때는 정직원도 좋지만 1년 계약직으로 취업해서 일해보는걸 더 추천할게! 그래야 그만둘때 실업급여도 나오고 그 기간동안 또 다른거 배우거나 아니면 지금 취업한 분야에 부족했던 부분을 더 공부해서 더 좋은 직장으로 이직할 수 있으니께!
하지만 중간중간에 써야할 최소 생활비는 무조건 벌어놓고 도전해야해! 돈 없으면 지금 배우는거고 뭐고 눈에 안들어오니까는...

2개월 전
익인23
정성어린 댓글 고마워 ㅠ 맞아… 도전해보면 어떻게든 될텐데 그 도전이라는게 진짜 쉽지가 않네
댓글 보면서 또 한번 마음 다잡아보게 된다 ㅎ…

앞으로 익인이 인생에 행복 행운 가득하길 바랄게

좋은 밤 보내!

2개월 전
익인28
우아 너가 쓴 글 보니까 인스타에서 자주 보는 인스타툰 있는데 그 작가님 생각난다..!! 내쪼툰이라고 있거든 좋아하는 일 찾는 법이라고 시리즈 연재하신 거 있는데 시간 되면 한 번 봐봐 공감 많이 될 거 같다 너 얘기 보니까 그 분 툰이 생각났어
2개월 전
익인17
28살인데 개공감...
늦지 않았다고 하는데 늦긴했음..

2개월 전
익인18
와 ㄹㅇ 뭐 어쩌라는 거임 걍 알아서 하자 ㅜㅜ
2개월 전
익인19
29살인데 어떤 상사는 이직 할 거면 지금이 젤 좋다 하고 어떤 상사는 이미 늦었다 하고
2개월 전
익인20
222 하루하루 토나올 것 같음
2개월 전
익인21
와 개공감 한국에서 사는 20대후반들은 다 공감할듯
2개월 전
익인21
걍 알아서 사는 게 젤 낫다
2개월 전
익인22
막상 30대 되고보면 지금도 어리고 26~29살도 충분히 어린데... 한국 사회가 너무 이 나이 때 이걸 해야된다에 치중되어 있음...
2개월 전
익인26
222...... 28인데 본문 댓글 극공감ㅠ
2개월 전
익인30
33 진짜 지긋지긋함,, 90년생들 넘 짠해 에휴
2개월 전
익인24
난 아직 백수인디
2개월 전
익인25
나이 오지게 신경쓰는 문화 얼른 사라지길…
2개월 전
익인27
나28인데 오늘 퇴사말하고싶어ㅠㅠ 전업취준다시할래ㅠ 이 회사에서 몇년동안 더못하겠어
2개월 전
익인29
ㄹㅇ 그냥 그래서 하고싶은대로함
2개월 전
익인31
진짜 개ㅃ빡시다
2개월 전
익인32
내가 26~29로 돌아가면 그런말씹고 하려던거 했어야해 오히려 말들어서 망했다…희망이없어…
14일 전
익인33
ㄹㅇ 공감...
14일 전
익인34
ㄹㅇ공감 나이얘기하면 어리다고 아예 취급안해주거나 나이 먹을만큼 먹었다고 어리광부리지말라고 반응 완전 양극단임....
13일 전
익인35
진짜 저 시기 지나면서 공감했음 ㅇㅇ 유독 우리나라가 이 나이에는 이걸 해야해!하는 커리큘럼화가 너무 심해서 그거에서 벗어나는 사람들한테 훈수두는거 많더라 ㅠㅠ 다들 힘내자
3일 전
익인36
29인데 걍 하고싶은거 하고싶어서 다시 대학갈거임 남들이 어떻게보든 뭐 어쩔 내인생이고 서로 사는 방식 다른거지 내가 다른 이들과 다르게 살고있다고해서 틀렸다고 생각 안해
3일 전
익인37
32살인데 진심 1 ㄹㅇ이야 난 언젠가부터 '이걸안하면 10년뒤의 내가 후회할까?' 생각으로 살고있는데 10년뒤의 내가 보면 지금 애기일거라고 생각하면 못할게 없음 나도 올해 직업바꿨다 속도는 개개인마다 다른거니까 기준을 본인한테 둬야 휘둘리지않아
3일 전
익인38
그니깐 나이 든 사람한테는 옛날 같았으면 제삿상을 몇 번 받았을 나인데~ 하면서 빨리 가시란 말 안 하잖아
3일 전